
Фото: https://novo-sibirsk.ru/about/photo/1777/
О тенденциях строительного сектора в Новосибирской области, объеме сданного за 7 месяцев жилья и планах на год, строительстве по нацпроектам, о реализации масштабных проектов в регионе, проектах комплексного развития территории рассказал https://vk.com/wall-210951176_3076 министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.
Вначале Алексей Колмаков поздравил строителей с профессиональным праздником, отметив его всенародность – по его словам, практически все российские мужчины умеют забивать молотком не только гвозди, а также пользуются отвёрткой, и смело могут быть зачислены в строители. Женщины тоже не отстают, и в строительной отрасли их немало. За 7 месяцев 2024 года стройка в регионе показала хорошую динамику. Падения нет, работа идёт, хотя некоторые объекты и сдвигаются по объективным причинам. Введено в эксплуатацию 1,5 млн кв.м жилья, это 70% от годового плана. Всего запланировано ввести более 2 млн кв.м, и нет сомнений, что показатель будет достинут. Не получится перекрыть рекорд 2023 года с 3 млн кв.м, но столько и не нужно. Показательно, что ввод индивидуального строительства (ИЖС) составил более 45% – порядка 800 тыс. кв.м.
Большой и долгожданный объект социального назначения – бассейн СКА; его открытие — праздник и для регионального Минстроя, и для Минспорта, а также спортсменов и любителей. Строятся и другие социальные объекты спорта, а также медицины, образования, культуры. В рамках национальных проектов практически все объекты в работе. В рамках нацпроекта «Образование» вводятся три школы в Толмачево, Марусино и пригороде Элитный, стройка идет хорошими темпами и завершается. К сентябрю откроется школа на улице Тургенева в Новосибирске. Ожидается к концу года школа на ул. Кубовой, – тоже долгожданный и серьезный проект, подрядчик его должен достроить в рекордные сроки. На следующие годы план по строительству объектов образования в приоритете. Много и медицинских объектов – Краснозерка, реконструкция ЦРБ, объекты в Колывани и Чулыме, Начали строить большое хирургическое отделение в Каргате. Объекты по Федеральной адресной программе «рассыпаны » по всей территории области они небольшие, их порядка 30, но все также требуют внимания.
Что касается долгостроев, в начале 2022 года в Едином реестре проблемных объектов было 124 адреса, сейчас осталось 5 – 3 жилых дома, стоянка и административное здание. Два жилых дома будут введены в этом году, один перейдёт на 2025. Совместно с Федеральным центром завершили строительство микрорайона Закаменский; все семь долгостроев, в вложено без малого 2,5 млрд руб. на достройку, введены в эксплуатацию.
Комплексное развитие территорий – это больше 30 площадок, в основном это город Новосибирск, и немного в Искитиме. Основные три площадки – это Клюквенный, где работает подведомственная организация; «Смарт-Сити», и Устье реки Иня. Остальные площадки – на территории существующей застройки в Новосибирске, им тоже уделяется пристальное внимание. Это перспективные площадки на улицах Серафимовича, Кирова, и по улице Стофато. Это старая застройка, которую необходимо приводить в соответствие с действующими нормами; она будет расселена, её заменят высокие современные здания. Сроки реализации разные – начиная со следующего года, другие до 2030-го, и даже до 2036-го. Эти площадки – будущее региона, на них будут реализованы все проекты строительства жилья и соцкультбыта. Рассматривается интересный проект совместно с Экспресс–пригород о строительстве железнодорожных станций на крупных площадках комплексного развития территорий. Есть предложения по Клюквенному, и по улице Забалуева, в поселке Садовый – предусмотрены именно пассажирские ж.д. станции, чтобы люди без пробок могли добираться до места работы в центральную часть города. Это работа будет продолжена.
Приняты решения по продолжению строительства концессионных школ и по завершению строительства ГЧП-поликлиник. Школы – в процессе оценки состояния, в которое их привел предыдущий консессионер; рассматривается вопрос о его замене. Работа большая, осуществляется в том числе Минстроем совместно с Министерством образования. По ГЧП-поликлиникам – объекты тоже в работе, в разной степени готовности; ситуация не критическая, они будут постепенно введены.
В регионе реализуется ряд крупных проектов федерального значения. Это СКИФ, Федеральный детский реабилитационный центр, кампус НГУ. Часть зданий первого этапа кампуса введены в эксплуатацию – знаковое событие и для Новосибирска, и для области; инвестор обеспечил финансирование этой стройки в полном объеме. Федеральный центр также средства, чтобы достроить все эти объекты. Есть отставание от первоначального графика, что объясняется политическими и экономическими условиями: санкции действуют, хотя и не так, как бы хотелось западным партнерам. На сроки сильно влияет нехватка рабочих на стройках. Также сказывается удорожание стройматериалов, приходится корректировать по ходу строительства и сметы, и проектные решения. Эта большая техническая работа идет практически на каждом объекте. На последнем совещании озвучено, что 1600 человек одновременно работают на этой большой стройке; это хороший пул строителей, темпы неплохие. Часть зданий СКИФ будет введена в эксплуатацию уже в 2024-м, часть по согласованию будет перенесена на следующий год.
Будет реализован проект реабилитационного центра для участников СВО. Сейчас осуществляется проектирование, идёт согласование технического задания и планировочных решений с Минтруда и Минздравом. Объект очень значительный, проектная документация еще в разработке. Эту стадию планировали завершить до конца 2024 года, но учитывая сложность земельного участка, и место расположения, куда придётся тянуть сети, проектная документация с экспертизой ожидается к середине 2025-го года.
Развернута работа в подшефных районах на новых российских территориях – Беловодском районе Луганской народной республики, в Мариуполе. Много специалистов из Новосибирска находятся и активно трудятся; строительный сезон там длится дольше, чем в Новосибирске, поэтому время на работу есть. В планах – выполнить поставленные задачи в течение двух лет. В Беловодском районе совместно с Министерством образования, МинЖКХ и Минтрансом есть несколько объектов, которыми мы занимаемся. Здание патоморфологии ЦРБ будем сносить, и построим современный новый корпус. Осуществляем капремонт с усилением несущих конструкций здания для администрации Беловодского района. Построили в прошлом году четыре фельдшерско-акушерских пункта, в этом году еще один; потребности в ФАПах на территории Беловодского района будут удовлетворены. В планах – инфекционное отделение Центральной районной больницы в Беловодске. Минтранс строит большую, хорошую дорогу, долгожданную для Беловодска; она будет соединять несколько деревень. По линии Минобра осуществляется капитальный ремонт зданий, которые достались нам в наследство – школы и детских садов.