Опыт формирования человеческого капитала для атомной энергетики рассмотрели на тематическом «круглом столе» «Атомэкспо», посвященном проблеме подготовки кадров. На рубеже тысячелетия был осознан тот факт, что ядерная энергетика не может быть только достоянием развитых и богатых стран. Атомная энергия дает шанс развивающимся странам повысить жизненный уровень, делает доступным образование и улучшает экономические показатели национального развития. Прежде чем получить эти блага, странам приходится пройти важный путь развития и подготовки кадров для ядерной инфраструктуры, и этот путь имеет множество трудных моментов.
О том, с какими проблемами сталкиваются страны в развитии кадрового потенциала, о методах подготовки персонала для национальных ядерных программ начиная с этапа внедрения ядерной инфраструктуры, о лучших практиках в области выстраивания управления процессами подготовки персонала, говорили в рамках «круглого стола» «Формирование человеческого капитала для устойчивого развития атомной отрасли: как пройти по камням и не поскользнуться?» на международном форуме «Атомэкспо-2017».
Открывая мероприятие, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава рассказал о накопленном в Концерне опыте как в области эксплуатации энергоблоков, так и в сфере подготовки и набора персонала.
– Интерес к атомной энергетике во всем мире растет, и сегодня перед нами стоят масштабные задачи, связанные в том числе с возрастающей потребностью в обучении персонала. К их реализации мы уже приступили: на базе ЦИПК Росатома создается Техническая академия Росатома, в рамках которой и будет осуществляться подготовка персонала для российских и зарубежных АЭС, предприятий Росатома, а также для партнеров, с которыми будут заключены договора, – рассказал он.
С коротким приветственным словом к участникам конференции обратился директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин, пожелав участникам плодотворного и открытого сотрудничества в рамках развития атомной энергии.
Триединая сила
Сотрудничеству МАГАТЭ, Росатома и Концерна был посвящен первый доклад. Работу «круглого стола» открыл руководитель подразделения по развитию ядерной инфраструктуры МАГАТЭ Милко Ковачев. Он озвучил рекомендации МАГАТЭ, основанные на поэтапном подходе, в котором отражаются самые важные элементы создания национальной атомной инфраструктуры. Всего таких этапов, «верстовых камней» (milestones), 19. Говоря об инфраструктуре, следует учитывать не столько физическую часть (программное обеспечение, развитие энергосетей, строительство зданий), но и так называемую мягкую инфраструктуру, включающую нормативно-правовую деятельность, планы по ликвидации аварий, планы на случай чрезвычайных ситуаций, планы закупок и т. д. Сюда же входит элемент, посвященный развитию человеческого капитала.
В публикации МАГАТЭ были представлены три основных фазы (этапа). Первая фаза – допроектная, когда страна формирует свое мнение об атомной энергетике. Это ключевая фаза, определяющая дальнейшее принятие решения – двигаться вперед или остановиться. Основная задача на первом этапе – разработать механизмы по реализации национальной атомной программы и заложить основы направления, в котором следует развиваться.
На второй фазе необходимо иметь соответствующее законодательство для дальнейшего развития с включением международных инструментов, поскольку атомная энергетика – это не суверенный, а международной вопрос. «Невозможно эксплуатировать АЭС в изоляции, говоря и думая о безопасности в отдельно взятой стране; мы должны обеспечить безопасность и для других стран. Это является ключом к успеху любой атомной программы», – отметил докладчик.
Люди – важнейшее звено
Мария Осеева, старший менеджер проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов Госкорпорации «Росатом», в своем докладе отметила, что кадровый вопрос для стран-новичков – один из самых актуальных. По ее словам, человеческий ресурс фундаментален для любой страны и любой программы развития атомной энергетики. Если нет персонала, который подготовлен и может справиться со всеми сложностями развития атомной энергетики в будущем, если у персонала нет умения принимать сложные решения, то это начало конца для всей индустрии. Именно поэтому Росатом так серьезно занимается развитием человеческих ресурсов у себя и помогает их развивать странам-партнерам.
Основываясь на многолетнем опыте работы в атомной энергетике, Росатом разработал систему образования и подготовки кадров. Программы системы образования позволяют развивать сотрудников разных уровней и знаний. Человеческие ресурсы действительно имеют огромную важность. Прекрасно понимая, что странам-новичкам сразу придется столкнуться со многими трудностями и начать процесс работы в индустрии, Госкорпорация помогает определить «слабые места», которые необходимо укрепить. Человеческие ресурсы – одно из таких «слабых мест», поэтому спрос на образовательные программы очень высок. Чтобы покрыть спрос на человеческий ресурс, разрабатывается вся программа развития атомной индустрии в стране. Таким образом, приходит понимание, какого типа установки будут использоваться и какой персонал там должен работать.
Обычно от момента принятия решения до пусконаладки проходит не меньше 100 лет, поэтому так важно иметь надежного партнера на всем пути. Сегодня Росатом может предоставить полный жизненный цикл национальной атомной программы, который также называют «страновый план». Такой план уже подготовлен и разработан с коллегами из Иордании, Бангладеш и других стран.
В «страновом плане» содержатся рекомендации по обучению сотрудников и персонала в странах-участниках, странах-партнерах. Кроме того, разрабатываются курсы по обучению всех категорий персонала атомной структуры: работников АЭС, ученых, представителей смежных профессий, и молодых специалистов, подчеркнула Мария Осеева.
На все должности
В своем докладе директор Департамента подготовки персонала Концерна «Росэнергоатом» Сергей Аксиненко отметил: «Существующая в Концерне система позволяет нам осуществлять подготовку кадров на все должности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к эксплуатирующей организации, – как со стороны МАГАТЭ и законодательства РФ, так и определяемые нормативной базой самого Росэнергоатома, включая поддержание и повышение квалификации. На сегодняшний день мы активно сотрудничаем со всеми организациями, определяющими политику в области атомной энергетики. Росэнергоатом обладает современной учебно-материальной базой для предоставления данного вида услуг зарубежным заказчикам на высоком уровне. С 2014 года компания оказывает содействие в развитии национальной ядерной инфраструктуры странам-новичкам, которые планируют или уже сооружают объекты атомной энергетики по российским проектам. Для предоставления полного пакета услуг в этой сфере создан Консорциум исполнителей работ, подготовка персонала проводится на базе ЦИПК Росатома, ВНИИАЭС, Атомтехэнерго и Атомэнергоремонта под руководством Росэнергоатома.
Особый акцент Сергей Аксиненко сделал на проекте создания Технической академии Росатома, которая будет входить в состав Электроэнергетического дивизиона и решать основные задачи в рамках Единого центра подготовки российского и зарубежного персонала.
Прочная основа
В рамках «круглого стола» своим опытом поделилась Белоруссия, страна-новичок, принявшая решение о реализации атомной программы в 2007 году. В Белоруссии разработали план действий по сооружению атомной станции. Один из основных вопросов, который возник: как убедить население, которое достаточно серьезно пострадало после аварии 1986 года? Трудно найти семью, которую бы не задела эта авария; там, где сейчас строится АЭС, живет много людей, переселенных из зоны отчуждения в 1986 году. Однако население осознает, что абсолютной безопасности не дает ни одна технология производства электроэнергии. Все, что делается на земле, имеет ту или иную опасность. В 2007 году указом президента была создана организация «Белорусская атомная станция», на которую возложены две основные функции: заказчика и эксплуатирующей организации.
Владимир Горин, заместитель главного инженера по подготовке персонала – начальник учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС, поделился достижениями и ключевыми вопросами в области подготовки специалистов для АЭС и работы с персоналом станции. «Мы понимаем свою зону ответственности и учитываем все требования, которые мировое сообщество предъявляет к странам-новичкам. Мы успешно прошли вторую фазу миссии INIR (миссия МАГАТЭ по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики), по итогам которой была отмечена хорошая практика, – наша национальная программа по подготовке кадров для атомной энергетики, которая действует в Белоруссии с 2008 года. Четыре вуза в нашей стране готовят специалистов в области атомной энергетики, и уже с 2012 года мы набираем в штат Белорусской АЭС специалистов, которые были подготовлены в белорусских вузах. Кроме того, 20–30 студентов в год проходят на станции производственную практику. С 2016 года будущих атомщиков готовят в специально созданном учебно-тренировочном центре. В рамках контракта подрядчик по реализации проекта Белорусской АЭС Атомстройэкспорт обязался подготовить 600 основных специалистов по 45 должностям. Проводятся стажировки на Нововоронежской АЭС, этот проект является референтным для Белорусской атомной станции».
Работу «круглого стола» продолжил доклад коллег из ядерно развитой страны – Финляндии. Представитель эксплуатирующей организации Fortum Тина Тумила рассказала об опыте Финляндии и тех уроках, которые были извлечены. По ее словам, в Финляндии сложилась прекрасная среда для развития ядерной энергетики, потому что существует положительное отношение общественности к атомной энергии; принято и действует соответствующее законодательство, органы по ядерной безопасности и компании строго соблюдают требования законодательства, которые касаются безопасности. Имеется большое количество университетов, вузов; есть исследовательские институты. Таким образом, создается компетенция, которая так необходима Финляндии.
Кроме того, разработаны курсы обучения для всех заинтересованных сторон, будь то правительственные организации или компании-операторы. Это очень эффективный метод работы, потому что у всех формируется общее представление и единый подход к ядерной энергетике.
Разработка компетенций в области развития ядерной энергетики – очень важный момент, в котором мы придерживаемся системного подхода. Мы создаем карты компетенций для того, чтобы понять, какие специалисты нам нужны. Нами выявлены ключевые компетенции, которые представляют важность для нашей стратегической цели, эффективной эксплуатации АЭС с учетом тех ресурсов, которые есть или которые требуется найти. Самые важные компетенции включаются в зону развития, отметила докладчица.
По ее словам, в процессе развития компетенций в Финляндии пришли к выводу, что необходимо рассматривать обучение не только с точки зрения отдельного человека, но и с точки зрения всей организации, для понимания целостной картины. Как только было сформировано целостное представление и получена единая картина того, что нам необходимо, мы начали разрабатывать план. Но, отметила докладчица, изначально в стране рассмотрели ситуацию с точки зрения всей компании и постарались предпринять необходимые меры, включить их в бизнес-план.
Момент, важный для всех стран, – это обучение сотрудников. В стране есть девиз «Обучение через дело», придерживаясь этого девиза, обучение сотрудников происходит в процессе производства. Кроме того, в Финляндии реализуют проекты по модернизации, для этого привлекают молодежь, которая выполняет новые, требующие большей ответственности функции. За ними закрепляются старшие наставники, помогающие добиваться поставленных задач и результатов.
Урал как фундамент
Любимова Екатерина, Уральский федеральный университет (Екатеринбург), ознакомила участников «круглого стола» со своим видением проблем вузовского образования для нужд атомной отрасли. Много говорилось о разрыве, который существует между выпускниками университетов и теми компетенциями, которые требуются в данный момент. Экспорт ядерного образования ставит новые вызовы, и университет не может их игнорировать. Во-первых, появляются новые требования к преподавателям, их компетенциям. Это не только новые знания, но также владение английским языком. Во-вторых, необходимо двигаться в одном направлении с зарубежными вузами. Если мы говорим об экспорте ядерного образования, то должны понимать систему образования в стране-партнере, где планируется возведение АЭС. При этом кластер ядерного образования в странах-партнерах может быть не сформирован вообще: нет работодателей, нет образования. Это дополнительные трудности для российских университетов при сотрудничестве. Также необходимо внедрять более гибкий подход к формированию образовательных продуктов. Должны появляться новые образовательные продукты в форматах, близких к потенциальным клиентам, к пониманию и культуре страны, куда мы хотели бы выйти с услугами.
Возрастает спрос на новые форматы взаимодействия. Это в первую очередь краткосрочные программы для преподавателей: как создать собственный курс, как сформировать национальный образовательный кластер в ядерной сфере.
Важна реализация программы «двух дипломов» – достаточно сложная тема, поскольку в каждой стране должно пройти согласование с собственным министерством образования, требуется много подготовительной работы и одобрение вышестоящих органов. Важно сделать программы сопоставимыми с российской системой образования, образовательными стандартами, а также с образовательными стандартами страны-заказчика.
Новый формат взаимодействия – это модульные программы, когда у вузов появляется роль интегратора, поставщика образовательного продукта. Не обязательно того, который «производится» непосредственно преподавателями университета, это могут быть преподаватели из других вузов или организаций, в том числе таких, как Техническая академия. Это требует нового уровня взаимодействия между вузами, между Росатомом и другими организациями, которые участвуют в этом процессе.
Докладчик отметила, что в российском высшем образовании до сих пор сохраняется парадигма «ожидания заказа»: когда кто-то придет и скажет, что делать, как, кого и где учить… В новых условиях это невозможно, требуется переходить на проактивный подход, когда вузы выступают инициаторами взаимодействия не только с российскими организациями, но и с компаниями (в первую очередь, университетами) за рубежом. Необходима постоянная оптимизация наших образовательных продуктов под конкретного заказчика.
Выступающая отметила необходимость более тесного взаимодействия с Госкорпорацией. Уральский федеральный университет традиционно готовит специалистов из Ирана, Индии, Китая, Бангладеш, Вьетнама и других стран. Нужны новые форматы взаимодействия с корпоративной системой образования.
Уральский федеральный университет собирается подписать соглашение о сотрудничестве, что даст новый толчок программам и выведет на новый уровень общения с зарубежными партнерами. Так, уже проводится согласование учебных планов с Александрийским университетом в Египте, сообщила Екатерина Любимова.
Вместе мы – сила
Тезисы о сотрудничестве с зарубежными университетами были развиты в докладе представителя европейской сети ядерного образования ENEN, где в результате гармонизации программ обучения между университетами накоплен уникальный опыт. Докладчик сосредоточился на том, каким образом идет работа с российскими университетами и как помочь странам-новичкам при реализации программ подготовки кадров.
Докладчик подчеркнул, что представляет очень небольшую страну – Словакию, с единственной АЭС. По его словам, средний период для создания системы образования, прежде чем будет построена АЭС, не может быть сокращен, и привел пример ребенка, которого невозможно родить быстрее девяти месяцев, сколько бы ресурсов ни было привлечено. В Европе ядерное образование существует уже много лет, создавалось оно с опорой на старые образовательные традиции и оборудование. Однако образовательные и научные круги являются своего рода предикторами будущего, и сегодня Европа располагает хорошей основой и пониманием, что через 20 лет система преподавания, возможно, изменится.
Изначально до 90 % студентов Евросоюза, обучаясь на инженеров и проектировщиков в области атомной энергетики, затем шли работать в другие энергетические компании не только в Словении, но и в других странах. Обучение проводят специализированные компании, главное – управлять проектами совместного интереса.
Еще один важный момент – создание инфраструктуры подготовки курсов, которые обеспечат мобильность для студентов и преподавателей. Мобильность – хороший инструмент, чтобы объединить разные культуры и технологии. Ядерная энергетика – сложная сфера, где используются весьма развитые технологии. И чтобы быть успешными в профессии, мы должны помогать студентам и преподавателям быть более мобильными, гибкими и получать не только теоретическое образование в университетах, но и за их пределами, полагает докладчик.
Подводя итог, Валерий Карезин отметил, что сотрудничество между университетами и ядерным сектором является будущим для дальнейшего развития. Он поддержал идею взаимодействия не только между университетами как организациями, но и взаимодействия преподавательского состава, не только сотрудничества, но даже дружбы. Если мы найдем профессора в стране-партнере, который хочет и может сотрудничать и развивать атомную энергетику, то мы найдем не просто хорошего друга, но и обеспечим будущее.
Алексей Комольцев для журнала РЭА