
К концу 2027 года планируется завершить внедрение программно-вычислительного комплекса «Волна», разработанного в Снежинске, на всех газотранспортных предприятиях «Газпрома». Он будет контролировать все газопроводы компании, рассказали журналистам телеканала ОТВ во время съемок специального репортажа «Снежинск. Город особого назначения».
Единая система газоснабжения – разветвленная сеть магистральных и распределительных газопроводов. Она обеспечивает голубым топливом потребителей в России и за границей. Этим масштабным проектом «Газпрома» управляет диспетчерская служба. По стране есть подразделения, контролирующие работу в регионах. РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е. И. Забабахина в рамках программы научно-технического сотрудничества Росатома и «Газпрома» разработал цифровой продукт «Волна». Он моделирует газотранспортную систему, учитывая в том числе давление и рельеф, что помогает диспетчерам принимать различные решения.
«Наш цифровой продукт предназначен для моделирования, проведения расчетов режимов работы газотранспортных систем. Комплекс в реальном времени мониторит текущий режим работы и предоставляет эту информацию диспетчерам. На основании расчетов диспетчеры, которые управляют системой, принимают решения», – рассказывает руководитель проектного офиса цифрового продукта «Волна», начальник лаборатории научно-теоретического отделения Михаил Анучин.
Комплекс призван обеспечить стабильное снабжение газом потребителей. При этом газотранспортная система постоянно меняется (проводятся ремонты, запускаются новые участки и так далее), поэтому ее работа должна быть бесперебойной и безопасной. «Волна» также прогнозирует и планирует режимы функционирования, например перед запуском дополнительных мощностей.
«Можно смоделировать этот процесс и выработать правильную последовательность действий. Как говорят – сценарий управляющих воздействий», – поясняет Михаил Анучин.
Возможно и долгосрочное планирование. Потребление газа в течение года меняется в зависимости от сезона. Чтобы понимать, справится ли система, ведут предварительные расчеты. Газотранспортных предприятий «Газпрома» около двадцати. В восьми из них уже внедрен комплекс «Волна», говорит руководитель проектного офиса цифрового продукта. Технологию используют еще и в Бишкеке в Кыргызстане.
«Нам предстоит еще в восьми газотранспортных обществах в ближайшие два-три года осуществить внедрение. В результате выполнения этого проекта практически вся газотранспортная система будет управляться с помощью нашего продукта», – отмечает Михаил Анучин.
В 2024 году снежинский комплекс получил премию «Газпрома» в области науки и техники за высокий научный уровень и практическую значимость разработки. Ранее, при опытной эксплуатации, были положительные отзывы диспетчеров. «Волна» контролирует в том числе знаменитый газопровод «Сила Сибири» протяженностью две тысячи километров.
Созданием моделирующих программных комплексов институт занимается практически с самого начала своей работы. ВНИИТФ имеет технологическую цепочку по разработке таких продуктов. Разные этапы выполняют физики, математики, программисты, экспериментаторы. В систему планируют внедрить искусственный интеллект, который может не только анализировать данные, но и подсказывать диспетчерам действия.
Продвижение ПВК «Волна» осуществляет ООО «Волна-Плюс», компания является резидентом территории опережающего развития в атомграде Снежинск Челябинской области. ТОР «Снежинск» создана 6 февраля 2018 года в соответствии законом № 473-ФЗ. Деятельность ТОР, развитие малого и среднего предпринимательства в атомградах курирует Департамент по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».