Генеральный директор ООО «Димитровградский Арматурный завод» Ганбар Джангиров рассказал в интервью видеоканалу Rosmould/Rosplast о развитии рынка пресс-форм и технологической оснастки, об удовлетворении спроса на рынке, ценах на комплектующие и оснастку, о барьерах, внедрении стандартизированных решений в инструментальной отрасли, и о проблеме кадров.
По его словам, после 1990-х годов, когда распалось много производственных предприятий, часть инструментальных и станкостроительных цехов отделились как самостоятельные компании по изготовлению оснастки, инструментов. Они оставались «на плаву» и даже понемногу развивались, несмотря на очень большой импорт инструмента и пресс-форм, хотя порой (и даже в основном) низкокачественных. Несмотря на засилие такой «гаражной» оснастки, эти компании остались, а уцелевшие производственники сохранили контакты с российскими производителями инструмента. Это помогло отрасли выжить.
Затем, благодаря поддержке федеральных и местных органов власти, созданию кластеров и свободных экономических зон, стали появляться и новые предприятия, уже с современным оборудованием и подходами к производству (таков и «Димитровградский арматурный завод»). Сейчас на подобных предприятиях делаются и станки, и инструменты, и специальная технологическая оснастка – литьевые инжекционные формы, пресс-формы, штампы и так далее.
Преимущество российских компаний в том, что они находятся не за границей, и заказчику легче обсуждать с ними тонкости по оснастке, конструктиву и технологичности. Приемка, контроль в случае изготовления в России тоже проходят легче. Но цены выше, поскольку сказывается отдаленность от сырьевых источников, отсутствие нормированности по изготовлению и стандартизации. Даже несмотря на эти нерешённые проблемы, перспективы у этой промышленности есть: в ближайшие пять лет практически вся оснастка будет заказываться в России, – считает Ганбар Джангиров.
Бег за барьерами
По его словам, чтобы успех был прочнее, следует поднять вопрос о введении торговых барьеров – как на оснастку, так и на другие изделия. Это естественный способ регулирования рынка, защиты от некачественной продукции (премии за качество продукции, такие как «Честный знак» – инструмент работающий, но его недостаточно). Ежедневно по ТВ говорится о пошлинах США, Европы – это действующий способ защиты своего производителя, он должен применяться и Россией. Даже если барьер будет снят через пять лет, компании, взявшие в кредит оборудование, выйдут из долгов и смогут снизить себестоимость изделий.
Стандарт успеха
Кроме того, для снижения себестоимости инструмента производителям надо разрабатывать стандарты, чтобы как можно больше элементов, комплектующих было унифицировано. Если есть стандарты на импортные комплектующие, то необходимо перенимать их и производить аналоги в России, по одним и тем же стандартам, из тех же материалов. Но для этого нужно квалифицировать, стандартизировать сами конструкции пресс-форм по тоннажу станков. Например: для инъекционных машин до 12 тонн, до 50 тонн: если их плиты будут одинаковыми, то оснастку снимать и ставить будет легче. Поскольку от инструментальщиков требуется услуга ремонта, а пресс-форма может весить и 300, и 700 кг, то унификация плиты крепления позволит снимать и монтировать такие изделия намного быстрее. Ещё один способ снижения издержек – «бережливое производство». Это тоже стандартизация, индикаторы стандарта ISO 9001, снижение трудоемкости, политика непрерывных улучшений.
Кадры решают всё… но не все
Велика потребность в квалифицированных технических кадрах. Массово подготовленные с 1990-х годов экономисты, юристы и так далее тоже нужны, но не в имеющемся количестве. Нужна государственная политика с повышением числа бюджетных мест в вузах и колледжах на технические специальности, и меры поддержки для молодых специалистов. Остальные же профессии, в которых потребности мало, можно сделать стопроцентно внебюджетными. При этом следует помнить, что хороший инженер отлично сможет работать за экономиста, а экономист за хорошего технического инженера – нет. Советская программа обучения технического специалиста, длительностью 5,5 лет, включала достаточный объём экономических знаний для последующей работы организатором производства.
Положительный эффект для профессиональной ориентации несут изменения в школе, системе внешкольной работы с детьми. Например, большое впечатление производит «кванториум», созданный в Димитровграде – это робототехника, цифровые технологии, все остальные возможности. Но надо, чтобы интерес детей, которые приходят туда, не пропал – они должны быть перенаправлены дальше в соответствующие училища и вузы.
Метод самовытаскивания
Когда «Димитровградский арматурный завод» начинал новый этап развития, подписав соглашение о резидентстве на ТОР «Димитровград», то на предприятие старались набирать людей молодых, сразу после технического института – тех, кого обычно брать не хотят даже с «красным дипломом»: нет опыта. Но опыт был и не нужен, даже в чём-то вреден, потому что подход чисто «советских» заводов, которые привыкли работать по-старому, мешал. Шаг номер один – это изменение прежнего сознания. Людей, которые больше 10 лет работали на крупных предприятиях, переучить затем очень сложно. А если приходят молодые люди, они попадают на готовую систему менеджмента качества, созданную с принципами бережливого производства, внедренными индикаторами. Молодежь без опыта адаптируется намного быстрее. Инструкция написана многозадачно, «поливалентно». Если на прежнем месте работник занимался одной фрезой, здесь ему придется заниматься всеми покупными инструментами. Система мотивации основана на КПЭ, увязана с премией. Людей приучили к тому, что их не «лишают» премии, а выплачивают её, если работа выполнена качественно (прописан показатель, как уменьшится премия, если вырастет брак). Для нового завода удалось систематизировать и регламентировать все эти порядки, научить работать многозадачно, в предложенной системе мотивации. Молодому специалисту прописан его карьерный путь – инженер, технолог, конструктор, мастер и так далее. Понятно, как меняется заработная плата. В конечном итоге это оказалось привлекательным на рынке труда в городе – ранее в Димитровграде не было иностранных предприятий, и компаний, использующих такой подход.
Напомним, «Димитровградский арматурный завод» является резидентом территории опережающего развития в городе атомной промышленности и науки Димитровграде. ТОР «Димитровград» создана 19 июля 2017 года в соответствии с законом № 473-ФЗ. Одно из градообразующих предприятий – ГНЦ «НИИАР», научно-исследовательский экспериментальный комплекс атомной энергетики. Деятельность ТОР, развитие малого и среднего предпринимательства в атомградах курирует Департамент по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».