
В научном издании Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture вышла статья, посвящённая лучевым технологиям при производстве урбеча – это традиционный национальный продукт народов Дагестана, который в последнее время находит все большее распространение среди приверженцев здорового питания. Один из соавторов статьи «Изучение влияния гамма-излучения на антибиотическую активность осмоустойчивой микробиоты в некоторых видах урбечей» – руководитель РЦОТ «Эра» Сергей Никитин.
Авторы указывают, что изготовленный по традиционным рецептурам урбеч сохраняет свойства 2 лет, но некоторые из новых видов этого напитка портятся в течение 5-7 сут. Наиболее быстро портились образцы из кокосовой стружки и вяленых ягод шелковицы, арахисовый урбеч с тертыми какао-бобами и финиковым сиропом, а также кунжутный урбеч с медом. В процессе исследований урбечи обрабатывали антиоксидантами, и мягкого действия, а также гамма-излучением.
Исследование показало, что гамма-облучение урбечей при допустимой для продуктов питания дозировке до 10 кГр снижает количество осмофильной микрофлоры от 10 до 55 раз. При обработке излучением дозой до 2 кГр сохраняются органолептические свойства урбечей. Соответственно, обработка ионизирующим излучением дозами до 2 кГр эффективна для сохранения органолептических и микробиологических показателей урбечей, в том числе нерегламентируемых нормативными документами в РФ осмофильных дрожжей, на определенном периоде хранения.
Региональный центр облучательных технологий «Эра» является резидентом территории опережающего развития в атомграде Озёрск Челябинской области. ТОР «Озёрск» создана 6 февраля 2018 года в соответствии законом № 473-ФЗ. Деятельность ТОР, развитие малого и среднего предпринимательства в атомградах курирует Департамент по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».