
В России создаются комфортные условия для ведения бизнеса даже при ограничениях на финансовых рынках. Государство помогает малому бизнесу, что дает широким слоям населения шансы на улучшение благосостояния. Бизнес привлек 1,1 трлн рублей за счет «зонтичных» поручительств от государства — почти каждый десятый рубль дохода в 2024 году. Доходы у получателей «зонтичных» поручительств увеличились на 27,3%, достигнув 5,3 трлн рублей, при этом рост по сектору составил 11,6%. С 1 октября вступает в силу закон о кредитных каникулах для самозанятых и предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Также в 2026 году субъектам РФ из федерального бюджета будет выделено 7,8 млрд рублей на создание инфраструктуры для бизнеса — промышленных, техно- и бизнес-парков, к 2030 году в России их будет открыто не менее 100.
В интервью Красноярскому телеканалу «Прима» коммерческий директор компании «Завод Лидер» Иван Мячев рассказал о том, как родилась идея создания регионального отделения Клуба молодых промышленников, и как эта общественная деятельность, дополнительно к льготам и преференциям, поддерживает импортозамещающее производство.
– Как вы пришли к идее создания клуба молодых промышленников?
– Мы сами промышленники и производственники, я соучредитель машиностроительного завода «Лидер». Наша группа компаний производит вахтовые поселки и всё, что с ними связано. Изначально, когда мы с партнером разрабатывали проекты завода, а также в период становления и развития, нам не хватало новых идей, знакомств и опыта. Как раз эту дополнительную «свежую воду» мы искали среди других предприятий. Собственно это и стало фундаментом вступления, а теперь уже совместного развития «Клуба молодых промышленников», и открытия регионального отделения в Красноярском крае. Это самое восточное отделение на сегодняшний день, если смотреть на страну в целом. Клуб был создан примерно четыре года назад, он планомерно развивался, начинался с нескольких регионов, а сейчас их уже 12. Всё это время заводы между собой коммуницировали, знакомились и развивались, поэтому и присоединялись новые субъекты Федерации.
– Если мы говорим о «клубе», значит, это закрытая компания. Каковы критерии отбора?
– Безусловно, как и любое сообщество, клуб имеет не то чтобы свои особые входы, но нужно соответствовать определенным требованиям. Это количество сотрудников – от 120, чтобы были белые зарплаты, отчислялись налоги. Это очень важно: сейчас невозможно вести бизнес, считая экономически целесообразным не платить налоги. Нужен хороший послужной список – репутация, отсутствие судов и задолженностей, и так далее. Предприятие должно быть действующим, и работать на благо страны. Приветствуется также импортозамещение.
– Поскольку это клуб «молодых» – есть и возрастное ограничение?
– Если про конкретику, молодой промышленник – это возраст собственника либо топ-менеджера до 45 лет. Раньше было до 40, но сейчас уже до 45 лет, потому что люди становятся взрослее; эту рамку чуть приподняли. Но понятие «молодости» у нас больше связано с философией. Главная идея – это посыл на взращивание промышленности и в Красноярском крае, и в России в целом. Молодая активная экономическая прослойка, которая сейчас развивается, даже торжествует. Раньше в стране была советская промышленность; что-то сохранилось, но при известных исторических условиях мы многое потеряли и утратили. Сейчас молодая промышленность, молодая гвардия либо восстанавливает, либо строит новые заводы. Таким образом, мы имеем в виду молодую промышленность, которая потом станет надежной опорой для всей страны.
– Почему именно Красноярск выбран для регионального отделения?
– Мы сами из Красноярска и гордимся, что работаем в крае. У нас есть свои соответствующие постулаты на заводе: мы аккумулируем деньги со всей России (заказчики у нас крупные, практически во всех регионах), а тратим их в Красноярске. На наш завод сейчас работает 46 других предприятий, и у нас принципиальная позиция с партнером – аккумулировать деньги со всей России, а тратить их на местных производителей, которые здесь локально помогают нам создавать тот или иной продукт.
– Как вы стали руководителем? Вас выбрали, назначили?
– У нас выборов и назначений не было, мы не государство, а частные предприниматели. У меня есть партнер. Мы просто садимся периодически и распределяем роли по таланту, по ответственности, по идеям – кто какую инициировал. Собственно, так и выбираем, кто будет руководить компанией, кто региональным отделением.
– В рамках национальных проектов «Эффективная и конкурентная экономика» и «Международная кооперация и экспорт» предпринимателям оказывают ряд мер поддержки, чтобы они могли активнее участвовать в межрегиональном сотрудничестве и вносить свой вклад в укрепление экономики. А какая помощь нужна производителям?
– В этом мы разбираемся не только на основе своего завода, который проходит путь развития уже в течение 5 лет, но также в рамках проекта «Объединенные заводы Сибири», который включает на сегодняшний день 54 машиностроительных предприятия. Мы на протяжении двух последних лет сделали огромный анализ по всем предприятиям. У нас есть конкретная статистика с инструментами: что нужно сделать собственнику, что нужно сделать Красноярскому краю или государству, или национальным фондам, чтобы помочь. Усилить, улучшить, где-то возродить то или иное предприятие. На сегодняшний день мы сами пользуемся поддержкой, правительство Красноярского края помогает нам. Завод «Лидер» входит в закрытый город Железногорск, это территория опережающего развития, там тоже свои меры поддержки. Также воспользовались поддержкой для выхода на экспорт нашей продукции, были поездки за границу, софинансирование и ряд других мер.
Но есть и нехватка некоторых мер поддержки. Если кратко, то на территории Красноярского края, как и в других субъектах Российской Федерации, сильно не хватает промпарков с инфраструктурой. Тут остановлюсь подробнее: предприниматель, по нашему взгляду, не должен вкладываться в бетон и строить огромные цеха. Он их просто не окупит в нынешних реалиях. Его задача – вкладывать в производство свой талант, экспертность. Было бы хорошо, если бы создавались промпарки с инфраструктурой: цеха, станки. В этих цехах уже стояло бы все оснащение, а вокруг цехов общежития, где люди смогут жить вахтой. И учебные центры, те же техникумы, которые готовят рабочие специальности. Таким образом, люди бы сразу и работали, и жили, и обучались. А промышленник и производственник, в том числе молодой, только бы выдавал стране тот или иной продукт. И прицепы, и автомобили, и дизель-генераторы, и любой другой товар.
– Есть ли преференции для предпринимателей, которые находятся в клубе?
– Преференций с экономической точки зрения нет. Наверное, основное – связи, поддержка, при необходимости выходы на власть для решения тех или иных вопросов сертификации, либо законодательных аспектов. Это хорошо поставлено в «Клубе молодых промышленников», его инициировал Денис Мантуров, в то время Министр промышленности. Сейчас это объединение курируется Правительством Российской Федерации. Поэтому сигналы, которые зарождаются в регионах, на небольших предприятиях, быстро доходят до нужных структур, для их комплексного и, что очень важно, оперативного решения.
– Насколько полезным для вашей компании стало участие в Клубе?
– Было несколько практических результатов. Первое, что мы сделали – нашли с помощью Клуба знакомства и партнеров, которые нам из других регионов теперь поставляют то, чего нет в Красноярском крае. Допустим, тракторные шасси для вагон-домов мы заказываем с Урала; как раз резидент Клуба молодых промышленников их производит. Соответственно, зная друг друга через Клуб, нам гораздо проще было договориться. И по отсрочке платежа, и по цене, и как модифицировать сам прицеп, потому что у нас все-таки индивидуальное изготовление.
– Как стать участником? Ищете ли вы новых членов? И есть ли какие-то ограничения, например, по отрасли?
– Главное, что касается Клуба – это не коммерческий проект. У нас нет потребности набрать огромное количество резидентов или заводов. Это абсолютно природная, естественная среда, когда человек-собственник сам доходит до этапа, что ему не хватает опыления в виде более сильных игроков на рынке. Он начинает искать. Соответственно, выходя на нас (а мы являемся живым примером – существуем, развиваемся, показываем пример на собственном опыте, объясняем плюсы и минусы), человек понимает, что ему это надо. Как в спорте, если не соревнуешься с другими, то не будешь улучшать и свой результат, это природа жизни. Также и здесь, если хочешь быть сильнее или матёрее в своём деле, то надо искать себе окружение. Я убежден, что Клуб и то, что мы сейчас делаем и совместно развиваем – даёт нам это.
Напомним, «Завод Лидер» является резидентом территории опережающего развития в атомграде Железногорск Красноярского края. ТОР «Железногорск» создана 6 февраля 2018 года в соответствии с законом № 473-ФЗ. Деятельность ТОР, развитие малого и среднего предпринимательства в атомградах курирует Департамент по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».