
ОАО «Соликамский магниевый завод» Росатома получил положительное заключение госэкспертизы по проекту I этапа комплекса разделения редкоземельного сырья на индивидуальные элементы, – сообщает «Коммерсантъ». В Едином госреестре заключений в качестве площадки значится адрес администрации предприятия.
О намерении СМЗ развернуть производство редкоземельных металлов стало известно в начале 2025 года. На январской встрече с губернатором Дмитрием Махониным замгендиректора «Росатома» Кирилл Комаров сообщил, что специалисты госкорпорации разработали технологию разделения группового концентрата с выделением «магнитной группы» РЗМ, включая неодим и празеодим.
Их применяют в производстве постоянных магнитов, которые используют в ветроэнергетике и электродвижении. На старте соликамская площадка сможет отгружать сырьё в достаточном количестве для выпуска 1 тыс. т магнитов в год. Объём инвестиций оценивают примерно в 7 млрд руб. Весной на заводе объявили о начале инженерных изысканий под стройку нового производства.
ОАО «СМЗ» – старейший действующий магниевый завод в мире. На предприятие приходится 100% выпуска в России соединений РЗЭ, ниобия и тантала, 60% товарного магния и 4–5% губчатого титана.