
Генеральный директор ООО «НПО Центротех» Сергей Агапов в программе «Мужской разговор» на канале «Эхо ТВ 24» рассказал о предприятии, новых разработках и планах по развитию. По его словам, на предприятии сегодня сконцентирован ряд знаний и технологий ТВЭЛ, от разработки и изготовления оборудования для разделительных комбинатов, до систем очистки буровых растворов, технологий водородной энергетики, космических технологий, электроники, накопителей энергии. В числе новых «хайповых» тем – развитие электромобильности, «Центротех» планирует собирать высокотехнологичные батареи для электромобилей «Атом» на основе ячеек РЭНЕРА.
В Центротехе готовы создавать новое и самостоятельно, и в партнёрстве с коллегами по Росатому. В этом смысле компания – это постоянный стартап. Являясь научно-производственным объединением, компания ведёт собственные разработки (это технологии водородной энергетики, спектрометрия, газоцентрифужная тематика). В разработках по накопителям энергии – симбиоз собственных знаний и работ сторонней организации. В тематике электромобильности компания выступит как производственная площадка.
До половины численности – это сотрудники научных и конструкторских подразделений. Успешная работа компании связана с высокой скоростью создания и постановки на производство новой продукции. Например, по системам очистки буровых растворов заблаговременно оценивается прогноз добычи полезных ископаемых, предполагаемые цены, где будет развиваться добыча, куда пойдут направляться инвестиции. Особый интерес вызывает тенденция «распечатывать» старые скважины, заходя туда с более совершенными технологиями добычи. Нефтяники ориентируются на мобильное оборудование с быстрым монтажом – и это учитывается в конструкциях оборудования «Центротех», оно делается легче, технологичнее.
Работая на открытом и высококонкурентном рынке, «Центротех» придерживается высоких стандартов Росатома. Газоцентрифужное оборудование – это сверхточные, сверхнадежные изделия, которые работают по 30 лет. Этот подход может казаться избыточным при переносе в гражданскую продукцию открытого рынка, продукция дороже, но у клиентов постепенно складывается понимание, что «Центротех» отвечает за свою продукцию.
Диверсификация производства – способ добиться большей стабильности для предприятия. Все научные разработки должны окупаться, результаты – ставиться на производство, считает Сергей Агапов. Диверсификация помогает поддерживать высокий уровень прикладной науки. Какие-то продукты на рынке заработают больше, другие меньше, но в целом всё работает «в плюс». Центрифужная тематика – это основная задача, «без обсуждений», а остальные заказы – возможность заработка. Так сложилось с оборудованием для буровиков, аналогично выстраивается работа по накопителям энергии. Даже когда спрос идёт волнами, работа по всем тематикам продолжается, иногда даже для собственных нужд. Например, ещё до выхода электромобиля «Атом» модернизировали электротележки, заменив кислотно-щелочные аккумуляторы на литий-ионные. Обслуживание стало дешевле, долговечнее, и казалось бы, тема исчерпана. Однако затем приходит электрокар «Атом», и эта разработка становится базой для входа в программу электромобильности.
Некоторые темы, «просевшие» в новых политических условиях, поддерживаются в расчете на будущую реализацию. Например, до февраля 2022 года развивалось взаимодействие с внешними рынками по водородной тематике, электролизеры водорода рассматривались как прорывная и потенциально сверхуспешная тематика, востребованная для «зелёной металлургии». Объёмы «зелёной» стали должны были пойти на экспорт, но этого не сложилось по известным причинам. Однако тематику сохранили – разработчики остаются, прорабатывают новые задачи, связанные с водородом. Потому что восстановить наработки с нуля будет намного дороже, если соответствующие специалисты покинут компанию.
Одна из ярких разработок, которая была масштабирована и ушла «наверх» – создание аддитивного оборудования. По словам Сергея Агапова, изначально предполагалось, что в «Центротехе» будет налажено производство и принтеров, и порошка для печати, и услуг печати. Но когда проект получил активное развитие, сборку принтеров и продвижение перенесли в Москву, в «Росатом аддитивные технологии». Там же осуществляются теперь и и услуги печати. Изначально эту технологию с нуля освоили на «Центротехе», закупив первые принтеры в дружественном государстве. Но когда бизнес оказался готов к масштабированию, он был передан интегратору, а в Новоуральске продолжается сборка принтеров и печать сложных изделий из нержавеющей стали. На таких принтерах могут печататься сложные элементы авиадвигателей, с множеством отверстий под разными углами, в проекциях. Это могут быть формы точного литья, которые стоят очень дорого и сложны в изготовлении. Если не нужны многотысячные «тиражи», а мелкие серии – это тоже тема для аддитивного производства.
Для кадровой поддержки высокотехнологичных направлений поддерживается сотрудничество с Новоуральским технологическим институтом МИФИ. Например, там тоже развивается тема 3D-печати. Проект начинался изначально как общий, теперь уже институт развивает направление самостоятельно. При этом «Центротех» рассчитывает получить подготовленных специалистов, обученных не по классической технологии машиностроения (эта идеология может мешать «аддитивщику»). Молодёжь мыслит при проектировании изделий критериями аддитивных технологий, это абсолютно другой подход. Интересное наблюдение – что эти технологии быстрее осваивают те, кто играл в Майнкрафт. Интуитивно освоив создание 3D-моделей, они по-другому воспринимают реальность и гораздо быстрее осваивают создание новых конструкций.
В планах НПО «Центротех» – создание полного цикла производства газовых центрифуг, нового поколения, по собственным технологиям. Потребуется до 700 новых работников, это непростая задача. При сегодняшней численности в 1200 человек, каждому в шутку ставится задача «привести полчеловека». Рынок труда в городе ограничен, сейчас около 0,4 %. Поэтому предприятие идёт в учебные заведения, ведёт персональный маркетинг, создаёт в молодёжной среде имидж, что «Центротех – это прикольно». Предприятие звучит не только в городе, но и в регионе, вузах и средних профессиональных училищах, МИФИ, УрФУ. Радует, что растет приток молодежи в колледжи – например, на специальности с ЧПУ конкурс вырос до двух человек на место.
Удалось сделать хороший скачок по средней заработной плате – с 80 тыс. до 126 тыс. руб. Это деньги, которые коллектив заработал благодаря повышению эффективности, в том числе разработкам, в которые вложены ум и сердце. Зарплата дополняется соцпакетом, ДМС, страхованием, лагерями для детей, медицинским обслуживанием (включая зубы и операции). Оплачивается посещение спортивных секций (лыжи, коньки, плавание, тяжелая атлетика). Складывается яркая социальная жизнь, которая поддерживается самим коллективом. Например, «самоорганизовалась» команда по минифутболу, их на добровольных началах тренирует сотрудник «Центротех». Начали играть, им интересно. Другой сотрудник организовал вокруг себя любителей баскетбола, есть поклонники лыж. Эти и другие социально-полезные начинания, такие как детские праздники, фестивали, творческие увлечения, коллектив поддерживает самостоятельно.
Главное для развития Новоуральска – это молодежь, считает Сергей Агапов. Большим предприятия придётся строить для этого жильё, целые молодёжные кварталы. Это позволит не только заинтересовать своих ребят, но и привлекать высококлассных специалистов со всей страны. Будущее города – не «удержание», а именно привлечение новых жителей.
Напомним, компания является резидентом территории опережающего развития в атомграде Новоуральск Свердловской области. ТОР «Новоуральск» создана 12 февраля 2019 года в соответствии с законом № 473-ФЗ. Деятельность ТОР, развитие малого и среднего предпринимательства в атомградах курирует Департамент по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».