Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии (MOEX: ENPG), на ВЭФ-2025 заключил соглашение с республикой Бурятия и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о сотрудничестве в рамках предпроектных мероприятий проработки строительства Мокского гидроузла.
Подписи под соглашением в присутствии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова поставили первый заместитель генерального директора Эн+ Эльдар Муслимов, глава республики Бурятия Алексей Цыденов и генеральный директор «КРДВ» Николай Запрягаев.
Документ предполагает, что стороны будут координировать усилия в процессе предпроектных мероприятий развития Мокской и Ивановской ГЭС в Бурятии. Сотрудничество будет охватывать формирование концепции проекта с учетом потребностей и экономического потенциала региона, выбор земельных участков, проработку инфраструктурного обеспечения, взаимодействие с региональными органами власти и институтами развития, получение другой поддержки, необходимой в процессе проработки перспективного проекта.
Проект Мокского гидроузла на реке Витим предполагает возведение двух гидроэлектростанций – Мокской ГЭС с установленной мощностью 1200 МВт, а также ее контррегулятора Ивановской ГЭС мощностью 210 МВт. Расчётная среднегодовая выработка электроэнергии Москским гидроузлом превышает 5,7 млрд кВтч. Соглашение о проработке строительства объекта между Эн+ и республикой Бурятия было подписано на полях ВЭФ в 2024 году.
Расположение гидроузла обеспечивает возможность выдачи мощности в северо-восточный район Иркутской области, Бурятскую и Забайкальскую энергосистемы для энергоснабжения БАМа и Транссибирской магистрали, а также освоения минерально-сырьевой базы Сибири, в том числе месторождений угля, меди, лития, железа, титана, молибдена.
https://enplusgroup.com/ru/media/news/press/en-respublika-buryatiya-i-krdv-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve/