
«Атомэкспо-2016» показал: российские атомные технологии востребованы не только странами-новичками; Госкорпорация и Концерн «Росэнергоатом» способны встроиться в глобальный рынок с его уровнем конкуренции, ценностями и ожиданиями.
Россия лидирует в создании новых технологий для атомной энергетики будущего – таков вывод из выступлений экспертов, принявших участие в прошедшем в Москве VIII международном форуме Атомэкспо-2016. Российские атомщики продемонстрировали, за счет каких решений мирный атом сможет не только обеспечить потребности в электроэнергии, но и стать «зеленым» видом генерации. Фактически АЭС должны стать базисом энергосистемы возобновляемых источников, и в случае дополнения ветряными и солнечными электростанциями мир получает возможность отказаться от сжигания топлива для электрогенерации.
Форум побил все рекорды прошлых лет по интересу со стороны зарубежных партнеров. Год назад нас посетили представители 48 стран, в этом году – 55, при этом 30 из них имеют собственные объекты атомной энергетики. Это показывает, что атомная энергетика вызывает интерес и со стороны стран-«новичков», и одновременно – что российская атомная отрасль занимает ведущее место в мировой «табели о рангах» атомной энергетики.
Главная тема Атомэкспо-2016 была сформулирована созвучно повестке Климатического саммита, который прошёл в начале мая в США. Ранее, 22 апреля, в штаб-квартире ООН представители 175 стран подписали Парижское соглашение, суть которого – приверженность низкоуглеродной энергетике. Парижское соглашение, определяющее объемы выбросов парниковых газов после 2020-го года, стимулирует развитие атомной генерации – АЭС практически не выделяют CO2. Атомная генерация и источники возобновляемой энергии (ветер, солнце, ГЭС) в будущем мировом энергобалансе дополнят друг друга, уверены эксперты.
Российские технологии будущего
На «Атомэкспо-2016» были представлены российские разработки для замыкания ядерного топливного цикла. Гости форума сошлись во мнении, что ни одна другая страна пока не имеет таких комплексных технологий. Это, прежде всего, технологии строительства новых реакторов. Здесь у России есть уже работающий на четвертом блоке Белоярской АЭС реактор на быстрых нейтронах БН-800, будет построен «быстрый» реактор БРЕСТ для российского атомного проекта «Прорыв».
Это и новейшие российские технологии переработки отработавшего ядерного топлива. Их особенностью будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. Таким образом, у специалистов Росатома появится уникальная возможность доказать на практике, что обращение с ядерными материалами возможно без ущерба для окружающей среды.
Росатом представил на «Атомэкспо-2016» и проект самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, который строится в Димитровграде. Этот реактор поможет создавать установки для замыкания ядерного топливного цикла. На базе МБИР будет создан международный центр исследований.
Большой интерес гостей форума вызвало предложение Росатома по строительству исследовательских реакторов за рубежом, прежде всего в странах, планирующих развивать свою атомную отрасль. Такие установки нужны для наработки опыта эксплуатации реакторов, который пригодится на «больших» атомных энергоблоках.
В портфеле Росатома уже есть проект по строительству центра ядерной науки и технологий в Боливии. На «Атомэкспо-2016» было подписано соглашение о строительстве ядерного центра в Нигерии, заявлено о планах реализации подобных проектов в Белоруссии и Танзании.
Прямая речь
Во время короткой встречи с журналистами Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом», отметил, что в этом году на форуме был представлен рекордный состав участников – на форуме зарегистрировались 4,5 тысячи человек из 55 стран и 93 компаний. Поскольку АЭС сегодня есть в 30 странах, а количество участников почти в два раза больше, это говорит о том, что сегодня все большее число стран проявляет интерес к развитию атомной энергетики, как надежного источника энергии для роста экономики. В первую очередь, это видно по развивающимся странам, для которых появление АЭС – необходимое условие устойчивого развития. Проявляется интерес не только к атомной энергетике, но и к использованию ядерных радиационных технологий в медицине, сельском хозяйстве, промышленности, науке.
Главной темой форума стало определение роли атомной энергетики в будущем низкоуглеродном балансе. Решение парижского климатического саммита – не допустить изменение температуры больше чем на полтора градуса. Поставлена задача, как должна быть организована низкоуглеродная энергетика – и важнейшее место в ней отводится мирному атому.
Не надо сравнивать между собой типы энергии, – считает глава ГК «Росатом». Важно понимать, что каждая энергия вносит свой вклад. Вклад АЭС является обязательным условием низкоуглеродной мировой энергетики, потому что только мирный атом дает гарантию базовой нагрузки и долгосрочной поставки электроэнергии по предсказуемым ценам, не вырабатывая CO2. Ветряные, солнечные, геотермальные и прочие станции очень важны, они в состоянии вносить вклад в переменную нагрузку. Но базовую нагрузку в мире низкоуглеродной энергетики будет обеспечивать атомная генерация и гидрогенерация (там, где есть такая возможность).
Важное преимущество атомной генерации заключается в том, что нет ограничения по территории, не важны климатические факторы, не имеет значения, есть ли достаточные мощные реки или их нет, сколько солнца, как складывается роза ветров. Это дает гарантию для любой страны возможности доступа к благу мирного использования атомной энергии.
По расчетам международного энергетического агентства, деятельность атомных станций мира за последние 45 лет предотвратила выброс 56 гигатонн углекислого газа. В России АЭС к 2030 году будут предотвращать 711 млн тонн выбросов углекислого газа каждый год – это примерно выбросы всех личных и промышленных автомобилей страны за 6 лет.
Комментируя работу с партнерами, Сергей Кириенко отметил, что это часть системной работы – и сенсационных решений ждать не приходится. Проходят переговоры, с кем-то уже традиционные, уточняются планы совместной работы, выстраиваются новые договоренности. Подписаны фундаментальные рамочные документы об использовании атомной энергии с такими странами, как Кения и Танзания; дополнительные документы по развитию проекта центра ядерной науки и технологии с Боливией; соглашение в сфере образования в партнерами в Индонезии, Иордании и Боливии. Заключены соглашения на уровне компаний, например, с Engie или Schneider Electric; ряд допсоглашений с традиционными партнерами – операторами АЭС Финляндии, Чехии, Венгрии, Словакии, Болгарии по развитию сотрудничества по поставкам топлива, по сервису атомных станций. «Русатом Оверсиз» подписала 3 меморандума с индийскими компаниями в рамках российско-индийской большой программы сооружения атомных станций. Фирма «Техснабэкспорт», с этого года кроме поставок низкообогащенного урана отвечает еще и за поставки услуг в завершающей стадии топливного цикла, бэк-энда; проведен ряд успешных переговоров с операторами АЭС атомных станций из Европы и Латинской Америки.
Одна из новостей, претендующих на сенсацию – это альянс ТВЭЛ и американской компанией GNF, это подразделение General Electric и Hitachi, с целью совместной реализации проекта лицензирования российского топлива ТВС-Квадрат на рынке США для реакторов западного дизайна. Проделана большая работа по созданию этого топлива, но для начала работы по его лицензированию и для выхода на рынок в США важно, чтобы был спрос. Сложившийся альянс – свидетельство спроса энергокомпаний, операторов атомных станций. В Европе топливо ТВС-Квадрат уже лицензируется успешно, проходит испытания.
Особенностью форума является увеличившийся интерес к сооружению центров ядерных исследований. В России самое большое количество таких исследовательских установок – 53 в стране, и более 20 построены нами за рубежом. Соглашение с Боливией – это впервые выход исследовательских реакторов на рынок Южной Америки. Из новых тенденций Сергей Кириенко также отметил переговоры и соглашение о сооружении исследовательских центров в Замбии и Нигерии. С представителями этой страны было подписано допсоглашение о сооружении многофункционального центра ядерной науки и технологии. В Замбии и в Нигерии будут возведены многофункциональные центры: исследовательские реакторы, оборудование наработки изотопов для медицины, сельскохозяйственной продукции, в промышленности, образовании.
Что касается цифр, то Сергей Кириенко отметил, что конкретную сумму подсчитать сложно: многие контракты продолжаются десятилетиями, поэтому составляют большой объем. По предварительным оценкам, переговоры, соглашения и меморандумы во время Атомэкспо-2016 имеют экономический потенциал порядка 10 млрд долларов. Цифра, вызывающая уважение, но не содержащая чего-либо сверхъестественного на фоне общего объема партнерства.
Основной посыл
В рамках «Атомэкспо-2016» состоялась пресс-конференция представителей АО «Концерн Росэнергоатом» о перспективах повышения доли на международном рынке, создании новых продуктов для российского и зарубежных рынков.
Борис Арсеев, заместитель генерального директора, директор по бизнес-развитию Концерна рассказал о главном «продукте экспорта» – опыте Концерна в эксплуатации атомных энергоблоков, продлении сроков эксплуатации и модернизации. Он напомнил, что в России действует 35 энергоблоков, суммарной мощностью 27 тыс. 122 МВт. Из этих энергоблоков на сегодняшний день 24 уже функционируют с продленным сроком эксплуатации. Продолжительность дополнительного срока эксплуатации составляет от 15 до 30 лет. Уникальный пример – продление срока эксплуатации в 2015 году первого энергоблока Балаковской АЭС на 30 лет; были получены лицензии на 15-летнее продление энергоблока № 4 Курской АЭС, на десять лет – энергоблока № 2 Смоленской АЭС. Задачи по продлению срока эксплуатации решаются и в 2016 году на Калининской, Нововоронежской, Балаковской АЭС. Опыт, накопленный Концерном в эксплуатации, продлении сроков, модернизации и обслуживания действующих блоков востребован в мире.
Борис Арсеев подчеркнул, что все действия, связанные с эксплуатацией блоков, продлением сроков и модернизацией, основаны на высочайших стандартах по безопасности, и этот же подход всецело распространяется на зарубежные объекты. Задача по сбору и продвижению данного опыта возложена на дочернюю компанию-интегратора, «Русатом-Сервис». Ее основная задача – предлагать за рубежом наши услуги как опытным компаниям, эксплуатирующим атомную энергетику в мире, так и будущим клиентам из стран-новичков.
О задачах «Русатом-Сервис» рассказали генеральный директор компании Евгений Сальков и его заместитель Дмитрий Пашевич.
– Дорожная карта сооружения АЭС за рубежом показывает, что основным вызовом является не столько заключение новых контрактов на сооружение энергоблоков, а освоение объема уже заключенных соглашений, – сказал Евгений Сальков. – Страны, в которых сооружаются новые АЭС, можно поделить на две категории: .с уже сложившейся культурой эксплуатации и работы в области атомной энергетики, и страны-новички. При работе со странами новичками предстоит решить весьма ответственную задачу, которая заключается в построении ядерной инфраструктуры, включающей в себя ряд элементов – от создания нормативной базы, создания эксплуатирующей организации, до построения системы культуры эксплуатации в области атомной энергетики. Россия как один из лидеров в области АЭ обладает колоссальным опытом экспертизой в этом направлении, – подчеркнул Евгений Сальков. Он обратил внимание, что в совокупности с ответственностью, которая ложится на Россию как владельца дизайна АЭС, мы должны подготовить регулятора, который будет регулировать отношения в области ядерной энергетики, и персонал для эксплуатации АЭС. Поскольку круг решаемых задач весьма широк, клиентам предложено взаимодействовать с ГК «Росатом» через компанию-интегратора. Задача «Русатом-Сервис» – полностью оказать услугу по построению ядерной инфраструктуры, по обучению персонала; на ней же лежат задачи по контрактации, ответсвенность за результат оказания услуг. Уже сегодня «Русатом-Сервис» взаимодействует с потенциальными заказчиками Боливии, Иордании, Бангладеш, Вьетнама, Нигерии, Египта и других.
Заместитель генерального директора АО «Русатом-Сервис» Дмитрий Пашевич рассказал о перспективах оказания услуг по модернизации энергоблоков. Он отметил, что современные энергоблоки работают на протяжении 50-60 лет, энергоблоки поколения «3+» планируется эксплуатировать еще дольше. Такой срок дает большое преимущество для владения, но понятно, что ни одно промышленное сооружение не может работать столь долго без модернизации. Появляется новая, более эффективная техника, владелец может улучшить энергоблок, получить дополнительную электроэнергию. Кроме того, повышаются требования со стороны государств к безопасности атомной энергетики – и ряд мер по модернизации направлен на повышение безопасности энергоблоков. Очень большое внимание этому аспекту уделяется при продлении сроков эксплуатации энергоблоков. Для компании «Русатом-Сервис» модернизация является одним из основных направлений работы с клиентами. Базой для этого является опыт, который накоплен в России; практически на любой вопрос зарубежных коллег у российских атомщиков уже есть ответ.
Особо Дмитрий Пашевич остановился на проекте продления сроков эксплуатации Армянской АЭС. «Русатом-Сервис» является подрядчиком по продлению срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской АЭС; в рамках этого проекта будут модернизированы десятки различных систем. Российским и армянским коллегам предстоит работать в крайне жестких сроках, – отметил Пашевич.
Также журналистов интересовали контракты в Европе. Что касается контракта с АЭС Козлодуй в области продления сроков эксплуатации, на энергоблоке № 5 выполнен заказанный объем работ, проводятся расчеты и обоснования, которые будут переданы заказчику и надзорным органам. Аналогичный контракт подписан по энергоблоку № 6, работы будут проводиться по предстоящему ППР в 2016 году. Также, доблавил Дмитрий Пашевич, разворачивается и сотрудничество с Чехией и Словакией. На Атомэкспо-2016 был подписан меморандум о сотрудничестве с компанией Шкода. Один из проектов, в который могу сделать вклад обе компании – это достройка энергоблока АЭС Моховце.
Один из вопросов касался онлайн-системы консалтинга Nuclear Assistant. Идея этого инструмента – быть ближе к клиенту, упростить коммуникацию. Но за каждым ответом на вопрос будет работа экспертов – иногда из нескольких организаций одновременно.
Не только Сервис
Вопросы формирования компаний-интеграторов затрагивались и на других публичных мероприятиях форума. Так, на пресс-конференции Кирилла Комарова прозвучал комментарий о задачах компании-интегратора «Русатом АСУ».
– Автоматизированные системы управления – очень важная составляющая, поскольку она обеспечивает эффективную работу любой современной АЭС, – сказал Кирилл Комаров. – В «Росатоме» все технологии этого направления исторически есть, но было единого предприятия , которое бы объединяло их технологии воедино. Данной задачей занималось до десяти предприятий, которые производили элементы консолидированной системы управления. Поэтому нами было принято решение о создании единой компании, ответственной за это бизнес-направление – АО «РАСУ». Она не начинает работать вместо традиционных компаний, но выступает как координатор прежде всего наших зарубежных проектов – когда надо прийти со своей разработкой и убедить заказчика, что этот продукт конкурентоспособен. Такая деятельность не отменяет международной кооперации в этой зоне; так, мы подписали программу локализации на наших мощностях продуктов Shneider Electirc , есть и другие подобные примеры (Areva, Siemens). Shneider Electirc первым из западных компаний движется по пути консолидации своих знаний с нашими производственными мощностями. Мы же следуем воле заказчика: если его инженеры привыкли работать с продуктами зарубежных производителей – мы даем им возможность продолжать это, и умеем комбинировать комплексный продукт. Другое дело, что наш интерес – производить этот продукт на наших предприятиях. АО «РАСУ» должно не только обеспечить поставку систем АСУ ТП для атомных станций, но и продвигать наши возможности на неатомных рынках. Мы видим спрос в нефтегазовом секторе, РЖД, в оборонном секторе и других направлениях, где востребованы технологии автоматизированных систем управления. Благодаря высокому качеству наших технологий и эффекту девальвации, мы конкурентоспособны, чтобы предлагать эти технологии по всему миру, – подчеркнул Кирилл Комаров.
Интегратором технологий бэк-энда выступает «Техснабэкспорт», как компания, обладающая наибольшими ноу-хау в данном направлении. В выступлении первого заместителя генерального директора по стратегии и маркетингу АО «Техснабэкспорт» Андрея Товстенко было отмечено, что способность представить заказчику комплексное предложение становится основой конкурентоспособности поставщика в новых условиях. «АО «Техснабэкспорт» имеет возможность предложить, как отдельные эффективные решения по каждому переделу ЯТЦ, так и комплексные предложения, увязывающие эти отдельные решения между собой», – подчеркнул Товстенко. По его мнению, подобный подход предполагает рассмотрение различных составляющих ЯТЦ как единой цепочки, объединяющей фронт-энд и бэк-энд. Бэк-энд при таком подходе не является конечной стадией: вслед за переработкой ОЯТ можно вновь перейти во фронт-энд и предложить услуги в области обращения с регенерированными продуктами.
Руководитель профильного департамента «Техснабэкспорта» Михаил Барышников сообщил, что компания изучает возможность своего участия в проектах по выводу из эксплуатации ряда ядерных реакторов АЭС в Японии, которые планируется остановить после аварии на АЭС «Фукусима-1». В Японии планируется остановить устаревшие реакторы, которые не планируется модернизировать. Также «Техснабэкспорт» видит перспективным вывод из эксплуатации объектов ядерного наследия Великобритании – таких объектов там более двух десятков.
Новые соглашения
Атомэкспо-2016 вновь показал, что взаимовыгодные интересы в атомной сфере сильнее политики. Лучшее доказательство – это поддержка планов Росатома по продвижению топлива «ТВС-Квадрат» на рынок США. Росатом намерен занять свыше 10% этого рынка. Тестовая загрузка первых кассет в реактор одной из американских АЭС состоится в 2018 году, а на рубеже 2020-х годов планируются коммерческие поставки. Кроме того, ТВЭЛ и Национальный центр ядерных исследований Польши заключили контракт на поставку ядерных мишеней для польского исследовательского реактора «Мария».
Русатом-Международная Сеть договорилась о сотрудничестве с французской Assystem, нидерландской Thomas Thor Associates, испанской IDOM о совместной работе – от подготовки кадров до строительства и эксплуатации атомных энергоблоков. А «Русатом Сервис» подписала меморандумы с чешской Skoda JS, словацкой VUJEa.s и рамочный контракт с венгерской АЭС «Пакш» по модернизации атомных энергоблоков. Итак, выставка в том числе показала: деятельность Концерна в значительной мере координируется стратегическими приоритетами Госкорпорации, в числе которых два связаны с внешнеэкономической деятельностью: повышение доли на зарубежном рынке, и создание новых продуктов для российского и зарубежного рынка.
Алексей Комольцев для журнала РЭА