С 2019 года в перечень городов присутствия Концерна включен Певек, поэтому прибавилось задач и у группы обеспечения Концерна. О Певеке, о том, что сделано и что предстоит, рассказывает заместитель генерального директора по развитию ООО «Энергоатоминвест» Александр ДАНИЧ
Певек, самый крайний порт России, – город с устоявшимся укладом, образом жизни, особенностями и сложностями. По официальной статистике, численность жителей около пяти тысяч человек, но субъективно это ощутить сложно. В конце 1980-х население города насчитывало почти 15 тысяч человек, а теперь свободных зданий больше, чем потребности оставшихся жителей. Возможно, малолюдность города объясняется местными условиями труда – значительная часть населения трудится на добывающих предприятиях в окрестностях в вахтовом режиме.
Первая командировка руководителей ООО «Энергоатоминвест» в Певек показала, что город не располагает достаточными резервами, позволяющими быстро развернуть необходимую инфраструктуру вспомогательных производств и складов, как мы привыкли в европейской части страны. Нет избытка зданий и помещений, готовых к эксплуатации, существующие инженерные сети требуют модернизации, необходимы значительные вложения в ремонт. Не хватает и «человеческого капитала». С экономической точки зрения, казалось бы, выгодно действовать так же, как на европейской территории, – набирать на основные специальности (повара, прачки, водители, механики, уборщицы) местных жителей. Но человеческие ресурсы на этой территории в дефиците. Но все же уже примерно десять местных жителей подали заявления на замещение вакантных должностей. Проблематичен и привычный перевод работников из наших европейских подразделений на постоянное место жительство в Певек. Разместиться с семьей сложно, и даже несемейным будет нелегко разорвать социальные связи и знакомства, которые ценятся в малых городах.
Учитывая это, мы планируем опираться на вахтовый метод работы обслуживающего персонала с продолжительностью вахты два месяца. Состав первой вахты определен. Если кто-то привыкнет к местным условиям работы и примет решение остаться, ему обеспечим постоянное проживание. Но сколько работников решат остаться, покажет время.
Есть основания рассчитывать, что по мере становления наших предприятий в Певеке качественный контингент потенциальных местных работников станет к нам лояльнее. В самолете по пути в Певек я беседовал с одним из вахтовиков, который работает на золотодобывающем предприятии. За месячную вахту он получает 150 тыс. руб., вахта два месяца, в перерыве между вахтами (тоже два месяца) деньги не начисляются. К идее перейти к нам на зарплату 75–80 тыс. руб. на постоянной основе он вначале отнесся скептически, однако, когда мы вместе выполнили несложный расчет, оказалось, что наше предложение вполне заслуживает внимания, это те же триста тысяч рублей за четыре месяца. А социальная ответственность Концерна, белая заработная плата, накопление стажа, четкое следование нормам законодательства – все это в нашу пользу.
Кушать подано
Задача ООО «Энергоатоминвест» – в самый сжатый срок обеспечить на территории вахтового поселка ПАТЭС оказание услуг по питанию, уборке, частично по транспортному обеспечению, как это делается на всех российских АЭС. На выполнение этих функций в настоящее время определена наша дочерняя компания «НВАЭС-Авто». Создано обособленное подразделение, которое будет заниматься всеми вопросами обслуживания ПАТЭС, назначен опытный руководящий состав. Выполнить эту задачу непросто, поскольку площадка ПАТЭС сегодня далека от привычного вида территории атомной станции, где вся вспомогательная инфраструктура готова перед пуском. Есть лишь минимальный объем инфраструктуры, а быстро возвести нужные нам хозяйственные постройки, действуя как в средней полосе России, не представляется возможным. Из-за удаленности Певека завоз материалов, выбор подрядчиков, производство работ ограничены летним непродолжительным сезоном. Нам необходимы помещения для столовой и пищеблока для организации питания работников береговых подразделений; место для организации прачечной, оборудованные склады для продуктов, запаса химических веществ, спецодежды и т. д. Одна из сложностей – отсутствие на площадке ПАТЭС централизованного водоснабжения и канализации. Решение должно быть найдено в ближайшее время.
Как мы планируем выходить из этой ситуации? На площадке еще продолжаются строительные работы, которые выполняет генеральный подрядчик – компания «Ленмонтаж». Планируется, что построенное на площадке здание административно-бытового корпуса (АБК) № 1 будет в ближайшее время реконструировано под столовую и передано нам во владение. ООО «Энергоатоминвест» уже закупило оборудование для пищеблока, которое по результатам реконструкции будет немедленно смонтировано в подготовленных помещениях пищеблока в АБК № 1. Береговая столовая будет рассчитана на питание более двухсот пятидесяти человек. Кроме персонала ПАТЭС, рабочие места которых располагаются вне энергоблока, в этой столовой смогут питаться работники отраслевых и подрядных организаций.
В столовой на самом плавучем энергоблоке (ПЭБ) будут питаться примерно 80 человек; на судне оборудована своя кухня с горячим и холодным цехами, складами и вспомогательными помещениями. Решение о функционировании двух столовых, на борту и на берегу, может показаться странным. Но наличие на плавучем энергоблоке своей кухни имеет преимущества. Если кухня одна, для части работников придется доставлять пищу в термосах и судках; а с учетом зимних погодных условий в Певеке это весьма проблематично. Сложно представить, что на борт ПЭБа ради питания, через пропускную систему, с оформлением всех документов и специальным контролем, станут регулярно ходить более ста человек берегового персонала. Меню двух столовых, на судне и на берегу, будет синхронизировано; единственное отличие – четвертый рацион, так называемый ночной обед, в соответствии с корабельными нормами для дежурного персонала.
Чистота – залог здоровья
Один из вызовов для нашей службы в Певеке – организация прачечной. На сегодняшний день мы ищем возможность оборудовать на береговой площадке помещение, отвечающее требованиям СанПиНа, подвести воду, тепло, канализацию и приточно-вытяжную вентиляцию для сушки белья. В настоящее время такого помещения на площадке нет; возможный временный вариант – размещение этого производства на базе муниципального банного комплекса. В ближайшее время в городе будет проводиться конкурс на право заключить договор аренды городской бани, в котором мы планируем принять участие. В случае успеха, заключив договор долгосрочной аренды, мы планируем не только разместить прачечное хозяйство, но и обновить саму баню. Есть все основания полагать, что хорошая баня в Певеке – это одно из мест притяжения, которое позволит скрасить жизнь и нашим работникам, и всем жителям города.
Что касается услуг по дезактивации, этот процесс на плавучем энергоблоке не осуществляется, поскольку регламентом эксплуатации не предусмотрена работа в «грязных» зонах. Специфика блока – минимальное ионизирующее воздействие на уровне фоновых значений. В случае проведения ремонтных и иных работ предполагается, что загрязненная спецодежда вместе с другими материалами будет накапливаться на судне и изыматься на обработку надлежащим порядком, в соответствии с установленными для ПАТЭС регламентами. Что же касается стирки спецодежды и белья из кают, это будут делать в прачечном комплексе, который предстоит развернуть на берегу. Оборудование для прачечной уже закуплено и может быть сконфигурировано в любом подготовленном помещении.
О логистике
Одна из наибольших сложностей Певека – географическая удаленность и сезонность транспортного сообщения. Основная часть грузов завозится в недолгий период навигации по Северному морскому пути. В Певеке на складах накапливаются грузы для других районов Чукотки, в том числе для Билибино. Когда устанавливается морозная погода и можно осуществлять перевозки по зимникам (замерзающим грунтовым дорогам), грузы транспортируются автомобилями. Эти дороги, а также ледовые переправы через реки эксплуатируются лишь в холодное время года.
В первую же поездку мы стали изучать проблему поставок скоропортящихся продуктов. Выяснилось, что местные производства (тепличное выращивание зелени и овощей, птицеферма для получения яиц) в Певеке лишь налаживаются. Себестоимость продукции получается немногим дешевле, если доставлять эти товары по авиационному маршруту. Поэтому до 70% продуктов, на весь год, необходимо будет доставлять во время навигации и запасать на местных промышленных отапливаемых складах и холодильниках. Резерв таких складов, принадлежащих Чаунской торговой компании (практически единственному местному логистическому оператору), незначителен, и одна из наших задач – создать собственные складские мощности с регулируемой температурой. Поскольку собственные площади для хранения нам лишь предстоит подготовить, в этом году мы будем закупать продукцию у местного поставщика. Кроме складов для продовольствия, нам в ближайшей перспективе требуется обустроить помещение для хранения бытовых и хозяйственных товаров, спецодежды, иных запасов.
Часть вопросов снабжения можно решить, используя авиаперевозки. При этом возможности пассажирских авиарейсов использовать не получится, поскольку объем груза определяется исходя из непредсказуемого фактора: сколько багажа возьмут с собой пассажиры. Фрукты, овощи, зелень, мясные продукты, копчености и тому подобное пассажирские авиаперевозчики берут весьма неохотно. В то же время перевозка продуктов возможна грузовым воздушным транспортом, с учетом транспортной надбавки за авиаперевозку стоимость килограмма товара возрастет на 320–350 рублей.
Вопреки ожиданиям (город стоит на берегу моря), в Певеке нет собственного рыбного производства. Промышленный лов не осуществляется, рыба завозится в период навигации в замороженном виде. Рыбалка в регионе существует лишь как индивидуальный промысел, и поставку нужных нам объемов от частных поставщиков наладить не представляется возможным – и в силу требований к оформлению закупок, и потому что сложно ожидать надлежащего соблюдения требований санитарного контроля, норм хранения и т.д.
Что касается мясных поставок, в регионе работает местное производство по производству оленины. Мы прорабатываем вопрос о закупке оленины с несколькими предприятиями-поставщиками в районе. С учетом транспортной надбавки закупка местной оленины выгоднее, чем завоз говядины с материка. Однако мы учитываем, что покупать оптом оленину в регионе можно только зимой, когда традиционно происходит забой поголовья, при этом значительного избытка этой продукции в регионе нет, сбыт в целом налажен, продукт пользуется спросом, в том числе экспортируется.
Казалось бы, одно из возможных решений – наладить снабжение автотранспортом по зимникам из сравнительно развитых населенных пунктов, таких как Магадан, Якутск, куда в том или ином виде приходит федеральная транспортная сеть. Но даже поверхностное знакомство с практикой доставки автотранспортом по зимникам показало, что этот путь для нас не приемлем: расстояния огромные, требования к транспорту весьма специфические, уровень риска высок. На данный момент маловероятно, что мы решим развивать полноценное направление автотранспортных перевозок на дальнем плече для обслуживания Певека в зимний период. В ближайшее время мы сосредоточим усилия на транспортном сообщении с аэропортом, находящимся в 20 км от города: обеспечим водителей средствами связи, технической поддержкой. Надо учитывать, что сотовое покрытие на трассе в аэропорт есть не на всей протяженности, поэтому предполагаем снабдить водителей длинноволновыми средствами связи.
В целом развивать автотранспортные перевозки в Певеке на среднюю и большую дальность, как мы делаем это в европейской части страны, нет необходимости. Однако для минимально необходимого нам в Певеке парка транспортных средств мы должны будем обеспечить всю «северную» технологию обслуживания – теплые боксы, режим эксплуатации. Запуск двигателя на морозе – это огромный стресс для транспортного средства; опыт работы местных организаций показывает, что ресурс автомобиля без надлежащего «северного» отношения к технике вырабатывается за год-два постоянной эксплуатации. Вся совокупность северных условий должна быть учтена при обслуживании автотранспорта.
Потребность в перевозках, которую заявила для чартерных рейсов ПАТЭС, – это до 170 посадочных мест на борту; численность обычной вахты составляет примерно 130–150 человек. Однако мы не можем рассчитывать на этот резерв, поскольку он, возможно, потребуется для перевозки сотрудников сервисных организаций, представителей научно-технической поддержки, контролирующих органов и т. д. Тем не менее какой-то резерв будет, и нашей компании поставлена задача организовать диспетчерский пункт, куда будет стекаться информация о количестве заявок на борт от всех отраслевых предприятий, с тем чтобы мы с максимально эффективно использовали основной транспорт.
Таким образом, в настоящее время наиболее приемлемая возможность снабжения скоропортящимися продуктами в зимний период – это работа с местными авиаперевозчиками и организация чартерных рейсов. Таким способом мы решим и вопрос доставки наших вахтовых работников независимо от рейсов, которые организует ПАТЭС. Поскольку мы потенциально станем регулярным заказчиком, можем рассчитывать на скидки. Возможно, мы воспользуемся практикой Чаунской торговой компании: доставка грузов из Москвы и Анадыря, на транспортных бортах, – рейсы в Певек.
Не хлебом единым
Современные стандарты развитого городского поселения – это не только обеспечение безопасности, питания и санитарных условий, но и более высокие потребности: в культурном досуге, спорте, хороших кафе и ресторанах. К сожалению, в Певеке эта составляющая по сравнению с европейскими городами нашего присутствия не так развита. Из имеющихся организаций культурного досуга есть кинотеатр и школа искусств при Доме культуры. Нет вечерних ресторанов; лишь два кафе – одно из которых закрывается в десять часов вечера. По большому счету, возможность провести досуг культурно – это чтение книг. Поэтому в городе желательно оживить культурную составляющую, привнеся те элементы, к которым привыкли наши работники в европейской части страны.
Мы провели предварительные переговоры о выкупе недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости к городской администрации и основным объектам городской культурной инфраструктуры. Предварительное изучение показало, что конструкции находятся в приемлемом состоянии: есть свайный фундамент, первый и частично второй этаж. Если экономическая составляющая этого проекта окажется приемлемой, мы планируем достроить это здание и организовать на первом этаже качественное кафе-ресторан, на втором – офисное пространство, на третьем – номерной фонд гостиницы vip-уровня, насколько это возможно в Певеке. Не следует забывать, что ПЭБ – это не просто головной образец, но уникальный объект и потенциально новый продукт. Если кто-то из высокопоставленных зарубежных покупателей захочет ознакомиться с технологией плавучих АЭС, то таких гостей сегодня разместить не представляется возможным. А появление гостиницы, обустроенной по стандартам развитых стран, даст нам возможность проявить гостеприимство на более достойном уровне.
Главный вывод, который мы можем сделать из опыта развертывания наших услуг в Певеке, – необходимость планирования всей деятельности на ранней стадии формирования проектов. Участие хотя бы одного или нескольких экспертов «хозяйственного» направления при формировании экономики будущего проекта позволит в будущем осуществлять интеграцию АЭС в местную специфику с меньшими усилиями, затратами и степенью неопределенности.
Алексей Комольцев для журнала РЭА