Специальная сессия «Восемь лет после аварии на АЭС «Фукусима»: современное состояние АЭС и прилегающих территорий, укрепление доверия населения» вызвала большой интерес участников «Атомэкспо-2019», поскольку докладчиками выступили два японских эксперта, обладающих непосредственным опытом работ по реабилитации территории и выводу АЭС из эксплуатации.
Тацуя Шинкава, генеральный директор по международному энергетическому и технологическому сотрудничеству, генеральный директор по реагированию на стихийные бедствия Министерства экономики, промышленности и торговли Японии, хорошо знаком российским коллегам, поскольку в настоящее время отвечает за взаимодействие с Росатомом по вопросам ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима Дайичи» и представляет японскую сторону в профильной рабочей группе Японии и России. Докладчик напомнил, что занимается ликвидацией последствий аварии практически с момента ее возникновения, и рассказал, как ведется работа на сопутствующих объектах. Собравшимся был продемонстрирован (с комментариями) профессионально подготовленный видеоролик о программе реабилитации территории.
По словам докладчика, мероприятия выполняются в нарастающем темпе. Идет работа по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима Дайичи». Благодаря многоступенчатым системам защиты на прилегающей акватории улучшилось качество морской воды, уровень загрязнения по сухопутным границам участка резко уменьшился. За исключением зон, куда вернуться невозможно, отменены приказы об эвакуации для большей части территорий отчуждения. Активно идут работы по восстановлению жилой среды в населенных пунктах. В апреле 2018 года в поселках, разрешенных для проживания, вновь открыты школы, причем учебные заведения переоборудованы с использованием новаторских подходов. В поселке Томиока открыт современный медицинский центр. Идет восстановление населенных пунктов с высокой плотностью заселения, строительство торговых центров. На территорию возвращается нормальная жизнь. Возрождается бизнес, возобновили работу около 2700 предприятий. В префектуру возвращаются предприниматели: вновь открываются рынки, сервисы, рестораны и отели. Безопасност
ь морепродуктов подтверждается тестами на радиоактивность, восстанавливается объем вылова. В префектуру Фукусимаа начали приходить компании, занимающиеся продвинутыми технологиями. Так, территорию обследуют дроны, видео таких полетов показывают по местным вещательным сетям, это важная часть работ по восстановлению доверия. Проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году – тоже часть правительственного плана по восстановлению имиджа страны.
Господин Шинкава обратил внимание на ряд признаков, которые наглядно свидетельствуют о преодолении кризиса. Так, базовый лагерь, который известен в том числе россиянам, посещавшим Японию после аварии, недалеко от места катастрофы сегодня переведен внутрь периметра АЭС, на его месте – «зеленая лужайка» в буквальном смысле слова, где тренируются и соревнуются рабочие. На большинстве территорий уже не используются защитные средства, закрывающие лицо полностью.
Достигнут значительный прогресс в переводе блоков АЭС «Фукусима Дайичи» в стабильное состояние (приоритеты, которых придерживается компания, – стабильность и безопасность). В марте 2017 года Министерство охраны окружающей среды Японии завершило специальную программу по очистке большей части территорий. На 60% уменьшилось загрязнение на близлежащих территориях; на территориях фермерских хозяйств – на 50%. Первая фаза работ прошла с ноября 2013 года по 22 декабря 2014 года; в настоящее время работы перешли во вторую фазу – уборку загрязненных объектов и грунта. Мониторинг показывает, что значительно снизилось влияние на окружающую среду, в том числе на океан и источники питьевой воды.
Уменьшается площадь территории, с которой была проведена эвакуация населения. С апреля 2018 года территория отчуждения сокращена с 1050 до 300 кв. км. Количество эвакуированных жителей уменьшилось с 81 до 22 тыс. человек. При этом 13 тыс. человек уже вернулись на открытые для проживания территории. В ближайшее время население, возвращающегося в бывшую зону отчуждения, существенно вырастет.
Происходит восстановление транспортной инфраструктуры, в первую очередь шоссейных дорог. С марта 2015 года в ряде направлений открылись экспресс-шоссе; национальное шоссе № 6, проходящее через загрязненную территорию, открылось для автомобильного движения с сентября 2016 года. Железнодорожное сообщение будет восстановлено позже, при этом докладчик напомнил, что на железнодорожный транспорт повлияла не радиационная авария, а непосредственно цунами. Открываются объекты социальной инфраструктуры – школы, медицинские учреждения, торговые центры, общественные учреждения. Идет восстановление энергетики, сельского хозяйства, промышленности на побережье префектуры. Создана юридическая база для восстановления нормальной жизни на основе сотрудничества префектуры, местного правительства и государственных министерств. Таким образом, подвел итог господин Шинкава, префектура Фукусима уверенно идет по пути реконструкции и восстановления.
Масуми Исикава, генеральный менеджер «Фукусима Дайичи» (Tokyo Electric Power Company), рассказал о дезактивации и выводе из эксплуатации АЭС, современном состоянии и проблемах. Он был в команде инженеров, которые одними из первых приехали на место аварии и занимались ликвидацией последствий. После катастрофы Масуми Исикава посвятил свою деятельность выводу из эксплуатации блоков АЭС «Фукусима Дайичи». По его словам, за восемь лет с момента катастрофы достигнут значительный прогресс по реабилитации территории и снижению последствий аварии. В реакторы блоков № 1–3 постоянно поступает охлаждающая вода, ведется контроль температуры внутри реактора и состояния топливных сборок. Данные измерений показывают, что все реакторы находятся в режиме холодного останова, температура соответствует температуре окружающей среды.
Уровень заражения в воде в портовой зоне АЭС «Фукусима Дайичи» стабильно снижается и уже находится на границе ниже ограничений по японским стандартам. На площадке трудится до 4 тыс. рабочих, дозовая нагрузка также сокращается. При этом улучшились условия труда: благодаря снижению опасности и снятию ограничений сократилось количество зон, где люди обязаны работать в защитном снаряжении. Свидетельство, представленное докладчиком, – фотография президента TEPCO и членов кабинета министров страны, которые во время недавнего посещения площадки обходились без средств индивидуальной защиты. Предпринимаются меры по работе с загрязненной водой, которая контактировала с топливными элементами и радиоактивными отходами. Реализованы меры как по устранению источников радиации, так и изоляции воды от мест загрязнения, а также предотвращение утечек загрязненной воды. Заблокированы перепускные клапаны, места возможных утечек бетонируются, создана и функционирует «ледовая стена» – промороженный в грунте барьер, остановивший распространение подземных вод. Площадка покрывается «жидким стеклом»; предусмотрено дальнейшее строительство резервуаров для сбора воды; при этом важной задачей является поиск решения по более компактному хранению жидких отходов.
Выполнено удаление отработавшего топлива с аварийных блоков. После приведения в безопасное и стабильное состояние блока № 4 в декабре 2014 года начались приготовления на блоках № 1–3, частично разрушенных взрывами водорода. Используется тяжелая техника, краны, роботы. Выполняются исследования в зданиях реакторов, на основании результатов разрабатываются и оцениваются меры по устранению отходов. Исследования показали, что обломки топливных сборок в большинстве оказались на дне реакторного корпуса, где и остаются. На блоке № 3 большинство расплавленного топлива также попало на дно бассейна. Процесс удаления топлива из блока № 3 (используется портальный кран) уже начался, к моменту доклада изъято семь сборок. Эту задачу планируется завершить в 2020 году. В ближайшее время начнутся работы по демонтажу зданий реакторов и выпускных труб блоков № 1 и 2. Дальнейшие шаги по удалению топлива включают экологическую оценку и обследование с изъятием проб. Затем будет проводиться уборка частей расплавленного топлива. Планируется действовать сверху, пошагово, методом частичного погружения. Докладчик продемонстрировал видеоролик – «репортаж» из корпуса реактора, куда сверху закачивается охлаждающая вода. Элементы топливных сборок изымаются механизированными манипуляторами.
А завершился доклад и сессия в традиционном японском духе: демонстрацией слайда, на котором цветет сакура, а мимо цветущих деревьев идут на площадку АЭС рабочие. Докладчик напомнил, что в его стране цветение сакуры не просто красивая картинка, а образ уверенности в будущем.
Алексей Комольцев для журнала РЭА