В Главном медиацентре Сочи прошел ХI Международный форум «Атомэкспо-2019», это глобальное отраслевое дискуссионное мероприятие, площадку для организации которого предоставляет Госкорпорация «Росатом». В своем письменном приветственном обращении к участникам «Атомэкспо-2019» Президент РФ Владимир Путин отметил, что за прошедшее время форум укрепил свой авторитет, стал крупным международным, отраслевым мероприятием и востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются проблемы атомной энергетики и промышленности, устанавливаются перспективные деловые контакты. «Сегодня ядерные технологии открывают принципиально новые возможности для развития медицины, создания уникальных материалов, покорения космоса, освоения арктических территорий, служат укреплению энергетической базы экономики. Россия обладает в этой сфере мощным кадровым, научным, производственным потенциалом», – подчеркнул в своем обращении Президент РФ.
Форум этого года установил абсолютный рекорд по количеству стран, представители которых приехали на мероприятие, – 74 государства. Три страны – Никарагуа, Доминиканская Республика и Катар – приняли участие в форуме впервые. За два дня работы состоялось более 40 церемоний подписания соглашений о сотрудничестве, а также меморандумов и контрактов. Общее количество компаний-участниц превысило 650, в мероприятиях форума приняли участие более 4000 делегатов и гостей, более 290 представителей СМИ России и зарубежных стран.
Росатом идет впереди
Пленарную дискуссию на тему «Атомные технологии для лучшей жизни» открыл первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко, который отметил: «В соответствии с целями устойчивого развития организации ООН необходимо решить две глобальные задачи: избавить человечество от нищеты и исцелить планету. Конечно, важнейшая роль в этом достаточных запасов энергии, без которых невозможно решить ни первую, ни вторую задачу. Атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении этих проблем, ведь помимо предоставления экологически чистого и надежного источника энергии мирный атом также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства. Особо стоит отметить тот импульс, который дает строительство атомной станции экономическому росту страны, делающей для себя соответствующий выбор».
Вопреки пессимистическим прогнозам, звучавшим сравнительно недавно, атомная энергетика продолжает успешное развитие. В 2018 году в мире было запущено 10 ГВт новых атомных мощностей, причем 40 % этих пусков были обеспечены Росатомом. По данным МАГАТЭ, в настоящее время в стадии строительства находится 55 новых реакторов в 18 странах. Более 50 стран, проявивших интерес к атомной энергетике, находятся на разных стадиях подготовки таких проектов.
Росатом, являясь лидером по сооружению ядерных объектов, в настоящее время имеет портфель заказов в 36 энергоблоков. Помимо России, они строятся еще в 12 странах. При этом Россия сегодня – единственная страна в мире, где уже построены три энергоблока поколения «3+», которые соответствуют всем постфукусимским требованиям безопасности.
Сплотиться для общей цели
В пленарной дискуссии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Д. Мэгвуд IV, министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович, председатель Комиссии по атомной энергии Индии Камлеш Вьяс, первый заместитель министра энергетики Узбекистана – директор Агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов, заместитель генерального директора генерального директората по энергетике Европейской комиссии Томас Герассимос, глава Агентства по атомной энергии Замбии Роланд Мсиска. Участники дискуссии обсудили, в чем представители разных стран видят ключевые эффекты и ценность атомных технологий, и почему современные заказчики делают выбор в пользу атома.
Одним из главных факторов, предопределяющих данный выбор, является экологичность атомной генерации, сказал в своем выступлении Алексей Лихачев. Основной «экологический» вызов, с которым имеет дело мировое энергетическое сообщество, ؘ– это борьба с выбросами углекислого газа. Есть такой показательный момент: более двух миллионов тонн CO₂ было бы выброшено в атмосферу дополнительно, если бы сегодняшняя атомная генерация, составляющая 11 % в мировом энергобалансе, была заменена на углеводородную. К тому же атомная энергетика не стоит на месте. Существует целая программа развития, улучшения экологических показателей в целом атомной энергетики и ее конкретных технологий. Российские атомщики вместе со своими коллегами из других стран продолжают работать над замыканием ядерного топливного цикла, что позволит навсегда избавиться от ядерных отходов, в том числе и производимых обычными АЭС. Нет сегодня такой энергетической системы в стране, которая не рассматривала бы атомную генерацию как базовую. С точки зрения стабильности, прогнозируемости, устойчивого вклада в развитие экономик стран – пользователей атомной энергии она, по сути, не имеет себе равных. Именно эти аргументы перевешивают, когда страны-новички принимают решения о создании крупных энергетических объектов атомной генерации в своих государствах.
С решениями, которые предлагают атомные технологии, соприкасается любая из 17 целей устойчивого развития ООН, отметил также Алексей Лихачев. При этом он обратил внимание на важность применения новых знаний и новых технологий: «Нам нужны новые знания. Любой стране, как новичку, так и основоположникам ядерной энергетики, всем нам требуется сохранение и расширение знаний и востребованности атомных технологий у населения. Только коллективное использование ресурсов мировой атомной отрасли позволит нам достичь целей устойчивого развития ООН», – подчеркнул глава Росатома.
Ключ к будущему
Участники пленарной дискуссии отметили, что вопросы атомной энергетики стоят сейчас на повестке дня во многих странах мира, причем не только в тех, где строят атомные электростанции. Эта тема очень часто всплывает в контексте предотвращения негативных климатических изменений. Ядерные технологии должны сыграть большую роль при достижении целей устойчивого развития, которые предусматривают обеспечение доступа к «чистой» энергии, сохранению климата на земле. Придется заканчивать политические и идеологические споры и принимать практические решения: что строить? во что вкладывать финансовые средства? как это эксплуатировать?
«Во многих случаях только ядерная энергетика способна ответить на главные вопросы, – выразил уверенность генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Мэгвуд. – Это касается любой цели устойчивого развития ООН: если мы не сумеем обеспечить в рамках этой цели доступ к чистой энергии, у нас не получится достичь желаемого результата ни в отдельных странах, ни в мировом масштабе. Поэтому ядерная энергетика – один из ключей к будущему. В Европейском сообществе мы находимся в ситуации, когда треть нашего электричества зависит от АЭС, в половине наших стран используется атомная энергетика. Мы ожидаем, что за счет жесткой политики в области энергоэффективности, быстрого внедрения возобновляемых источников энергии и очень строгой системы государственного регулирования снизим выбросы парниковых газов на 40–45 % к 2030 году. Это сложно, но реалистично».
Дебютанты и мастодонты
Как всегда в последние годы, на «Атомэкспо» были широко представлены не только страны, где выбор в пользу атомной энергетики был сделан много десятилетий назад, но и недавние «дебютанты», а также «полноценные» страны-новички. К числу первых относится Индия. Недавно правительство этой страны дало разрешение на строительство еще десяти энергоблоков с реакторами водо-водяного типа; также получено разрешение на строительство реакторов на легкой воде.
Председатель Комиссии по атомной энергии Индии Камлеш Вьяс подчеркнул, что, когда речь заходит о «чистой» энергетике, конкуренции у «мирного атома» нет, поскольку ни один другой способ производства энергии не может обеспечить его в таком масштабе. В Индии использование атомной энергии повышает стандарты всех других отраслей промышленности, которые производят для отрасли оборудование; увеличивается экономическое благосостояние тех, кто живет в «атомных» регионах; заметно возрастает уровень науки и образования.
В соответствии с мировым трендом на развитие атомной энергетики решение о строительстве первой АЭС недавно принято в Узбекистане, и принято прежде всего по экономическим соображениям, сказал первый заместитель министра энергетики Узбекистана – директор Агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов. В стране много природного газа, планируется использовать и этот ресурс, и возобновляемые источники энергии. Однако, по оценкам экспертов, учитывая быстрый рост населения в последние годы, этих мер будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос в полном объеме; АЭС для Узбекистана – это один из оптимальных способов выхода из положения. «Мирный атом» должен дать толчок для развития науки, трудовых ресурсов. В настоящее время в столице страны Ташкенте создается филиал МИФИ; вскоре он должен принять первую партию студентов.
Так же как и Узбекистан, где с 1959 года работает исследовательский реактор, Сербия не является новичком в атомных технологиях. Здесь тоже имеется исследовательский реактор, построенный СССР 60 лет назад. «К сожалению, после Чернобыльской катастрофы практически все процессы, связанные с исследованиями и развитием отрасли, под влиянием наших западных друзей были прекращены, – рассказал министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович. – Практически все ведущие сербские ученые уехали из страны и работают в компаниях Западной Европы и США. Поэтому возобновление сотрудничества с Россией для нас – это вопрос будущего. Сербия наконец стала думать о своих интересах, свидетельством чему стало соглашение, подписанное с Росатомом. Мы приняли решение о создании центра ядерных технологий для мирных целей, восстановлении научно-исследовательской и экспертной базы атомной отрасли».
Как известно, в последнее время Росатом активно работает и на африканском направлении. В частности, в прошлом году был подписан контракт с Замбией на строительство центра научных атомных технологий. «Поскольку мы новичок в этой сфере, нам нужно начать с исследовательского реактора, – прокомментировал глава Агентства по атомной энергии Замбии Роланд Мсиска. – Считаем, что через 10–15 лет сможем выйти на строительство атомной электростанции. У нас есть четкие планы по использованию атомных технологий в мирных целях, в том числе в медицине (диагностика), сельском хозяйстве (длительное хранение продукции), горнорудной промышленности (исследование содержимого рудников). Уже 50 студентов из Замбии учатся в российских университетах. Сейчас правительство занимается проведением в жизнь закона о ядерной энергетике. Мы строим свою систему по российскому образцу, потому что у вашей страны накоплен огромный опыт в области использования атомной энергии в мирных целях».
Одной науки мало
Конкуренция между разными «чистыми» технологиями становится все напряженнее, согласились участники пленарной дискуссии, поэтому безопасности атомной энергетики приходится уделять все большее внимание. Крайне важен и экономический аспект. Атомная энергия, как подчеркивают эксперты, является единственным «чистым» источником, который не снизил себестоимость за последнее десятилетие. Следовательно, нужно отлаживать цепочку поставок и международную кооперацию; усиливать роль глобальных партнерств. Необходимо решать проблемы последних этапов топливного цикла – обращения с отходами, вывода из эксплуатации. Повышенную актуальность в последнее время также приобрели вопросы неэнергетического применения ядерных и радиационных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.
Огромное значение для атомной энергетики, безусловно, имеет формирование общественного мнения. Это актуально и для стран, которые давно развивают атомную энергетику, и для стран-новичков.
«Пока еще в мире не существует технологий, которые бы успешно развивались только потому, что представляют собой хорошие научные проекты, – резюмировал заместитель генерального директора генерального директората по энергетике Европейской комиссии Томас Герассимос. – Все имеет значение – и экономика, и безопасность, и учет всех аспектов общественного мнения. Страны, которые стремятся к использованию атомной энергии, должны сотрудничать в целях устойчивого развития в собственных интересах и в интересах всего мира».
Дискуссии на актуальные темы инновационного развития с использованием передовых атомных технологий продолжились на круглых столах «Атомэкспо-2019». Эксперты обсудили основные тенденции развития безуглеродной генерации и роль глобальных партнерств; ознакомились с новыми цифровыми решениями для развития инфраструктурных проектов в энергетике и других отраслях экономики; обсудили задачи в области сохранения знаний и развития человеческого капитала и многие другие вопросы. Всего за два дня на 18 круглых столах выступили более 150 экспертов. На выставке, проведенной в рамках форума, его гости смогли ознакомиться с широким спектром применения атомных технологий, в том числе не связанных с энергетикой..
Алексей Комольцев для журнала РЭА