В работе всемирного саммита по умной энергетике World Summit Smart Energy Russia (26-27 марта, Москва) приняли активное участие представители Росатома и Концерна Росэнергоатом. Темами выступлений отраслевых экспертов стали тематика цифровой трансформации энергетики, внедрение интеллектуальных систем учета, технологии «умного города»
Росэнергоатом рассматривает цифровизацию как инструмент для решения реальных задач, в том числе в области электроэнергетики – заявил заместитель генерального директора – директор по сбыту Концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько. По его словам, перед Росэнергоатомом как генерирующей компанией стоят определенные вызовы. Завершаются основные стройки новых энергоблоков атомных станций поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200. Необходимость повышения внутренней эффективности и объективные внешние изменения в энергосистеме вынуждают использовать цифровизацию как инструмент для решения реальных проблем электроэнергетики. Также Александр Хвалько рассказал о программе цифровизации Концерна «Росэнергоатом», отметив, что она может быть условно разделена на два основных направления – внутренняя цифровизация, или «цифровая (атомная) электростанция», и внешняя цифровизация, или «цифровая энергетика». Именно по такому пути сегодня идут крупные генерирующие компании, развивающие цифровые направления.
Тему тенденций и перспектив цифровой трансформации энергосбытовой деятельности рассмотрел Петр Конюшенко, генеральный директор АО «Атомэнергосбыт». По его словам, энергосбытовые компании являются одними из лидеров по внедрению цифровых технологий в российской энергетике. Основной ориентир развития – интересы клиента. Энергосбытовая компания становится «единым окном», ядром, которое замыкает в себе элементы платежной системы при взаимодействии с клиентами и участниками всей цепочки производства и поставки электрической энергии.
Задача завтрашнего дня – минимизировать очные контакты, и при этом сделать их максимально комфортными. Эффективным инструментом исполнения сбытовой компанией функции «единого окна услуг» может стать проект «Умный дом». Задачу снижения очных контактов решает сервис «Видео ЦОК». Он позволяет совершить видео-звонок в компанию с помощью популярных мессенджеров: Viber, WhatsАрр и Skype. Это позволяет не зависеть от территориального расположения офиса и обеспечивает полный доступ к услугам. Следующий шаг – популяризация безличного обслуживания: когда большинство решений типовых вопрос можно передать интеллектуальным системам – работает программа «интерактивного помощника» в контакт-центре.
По словам Петра Конюшенко, при активном развитии технологий нельзя утверждать, что в будущем произойдет переход на полное электронное взаимодействие. У клиентов всегда будут непонимания, сложности и ошибки. И если человек хочет их решить, он, вероятнее всего, выберет взаимодействие с человеком (сотрудником компании), нежели решение с применением шаблона, компьютерных программ или даже искусственного интеллекта. В связи с этим возможно создание новой модели предоставления клиентских сервисов в зависимости от типа взаимодействия с клиентами. В этом аспекте сбытовая деятельность может состоять из трех секторов: обезличенное взаимодействие через цифровые каналы коммуникации («тариф цифровой»), работа по традиционной модели очного взаимодействия («тариф ностальгия») и «проблемный сектор» с использованием юридических служб («тариф проблемный»).
Переход к цифровым опциям для компании подразумевает оптимизацию внутренних бизнес-процессов, включающих максимальную роботизацию и автоматизацию. Важнейшее условие – максимальная защищенная биллинговой программы, четкая работы CRM-системы и аналитики данных. Петр Конюшенко напомнил, что люди не на всех уровнях деятельности компании понимают суть изменений, а порой, не хотят принимать нововведения. Наша задача – провести изменение (цифровую трансформацию) среди всех сотрудников. И сейчас мы ведем активную работу в этом направлении – утверждаем стратегию и, главное, делаем акцент на работу с персоналом.
Как поумнеют города
Отдельная секция форума была посвящена технологиям «Умного города». Директор по стратегии и развитию ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Антон Зубков рассказал об имеющихся в атомной отрасли решениях по развитию городской среды, о разработанной платформе «Умный город», которая уже действует в г. Сарове Нижегородской области. По его словам, единая информационная система позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет жителям новые сервисы и формирует новый облик возможностей городского пространства. Она распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем.
Что представляет собой «умный город» в понимании Росатома? По словам Антона Зубкова, это город с высоким индексом человеческого капитала: Госкорпорация заинтересована в сохранении интеллектуального потенциала городов присутствия. Это важно не только для удержания имеющегося населения, но и привлечения новых жителей. Приоритетная задача Госкорпорации – содействие развитию городов и муниципалитетов, ориентация на интересы жителей. При этом необходимо учитывать ключевые особенности каждого города: при всем сходстве проблем, специфика каждого из городов требует своего внимания. Общее решение – это формирование цифровой площадки, которая становится полем взаимодействия различных сервисов, актуальных для территории. Разработка «Умный город» – платформа, которая объединяет различные модули в области управления ресурсами, услугами, безопасностью, развитием человеческого капитала. На базу этой «цифровой площадки» могут привлекаться различные участники – заказчики или разработчики сервисов. На текущий момент, реализовано уже более 30 модулей в различных сегментах: мониторинг, управление энергетическими ресурсами, контроль лифтового хозяйства и так далее. В базовую платформу внедрены модули сторонних организаций; привлечение интересных и актуальных решений, сторонних сервисов, продолжается.
Разработка «Умного города», стартовавшая как внутренняя функция, в настоящее время тесно интегрирована в нацпроект «Цифровая экономика», в рамках которого реализуются проекты «Умный город» и «Городская среда». Буквально в еженедельном режиме проводятся совещания по выработке критериев, стандартов, по составу «паспортов регионов». Эта работа идет в тесном взаимодействии с представителями муниципалитетов, которые претендуют на реализацию пилотных проектов. Отбор кандидатов, которым будет предоставлено бюджетное субсидирование, осуществляется Министерством строительства. Цель разрабочиков Росатома – добиться, чтобы платформа «Умный город» получила рекомендацию для использования во всех городах России. Дальнейшая задача – модернизация платформы, адаптация под запросы не только городов, но и регионов. Пилотный проект реализуется во взаимодействии с Томской областью, в рамках реализации стратегию социально-экономического развития региона. Амбиции разработчиков не ограничиваются территорией страны. Поскольку ключевая особенность Росатома – глобальная работа на внешних рынках, а продолжительность жизненного цикла основного продукта – АЭС – прогнозируется от 60 до 100 лет, актуальным направлением развития «Умного города» является и возможность его внедрения на будущие территории присутствия, везде, куда приходит российская атомная технология.
Алексей Комольцев для журнала РЭА