Проведение чемпионатов формата Worldskills не ради «спорта высоких достижений», но в интересах основного бизнеса: повышения престижа рабочих профессий, квалификации, кроссдисциплинарности, освоения нужных компетенций – такую задачу ставит глава отрасли Алексей Лихачев. О том, каковы итоги дивизионального этапа REASkills-2019, что уже удалось, а где надо преодолевать сопротивление – рассказывает руководитель проекта Яна Жиембетова.
– Позади дивизиональный чемпионат Reaskills, отборочный к отраслевому Atomskills. Какие изменения происходят в составе компетенций, которые готовятся на «чемпионат атомных профессий»?
– REASkills-2019 проводился по тем же 14 компетенциям, что и в прошлом году. На Atomskills-2019 мы представим участников по еще двум компетенциям, связанным со сферой информационной безопасности – проводить отборочный этап на эти компетенции в рамках REASkills было нецелесообразно. Управляющим советом проекта Worldskills в марте этого года были утверждены три новые компетенции: экология, специалист по сметному делу, и ремонт устройств релейной защиты и автоматики. Подготовку по ним развернуть не успели, поэтому они появятся на дивизиональном этапе лишь в 2020 году. Тем не менее, мы провели дистанционный отбор кандидатов на эти компетенции, и, по всей видимости, они будут представлены на отраслевом чемпионате Atomskills .
– Что предстоит на Atomskills?
– В ближайшее время состоится дивизиональная конференция, на которой мы обсудим подготовку к Atomskills. Иногда спрашивают, зачем нужна конференция: ведь, казалось бы, участие индивидуальное, каждый выполняет свое задание. Но практика показала, что особенно когда выполняешь в одиночку конкурсное задание, очень важно ощущать, что вокруг тебя есть люди, которые подставят плечо, с которыми можно посоветоваться, разделить успехи и неудачи. Это помогает участникам, дает психологическую поддержку. Мы на протяжении трех лет участвуем в чемпионатах, и убедились, что психологическая подготовка крайне важна. Даже сами участники могут не осознавать это до чемпионата, но как только мы все погружаемся в эту конкурентную среду, в противостояние другим сильным командам, становится понятно, что людям мало только одного профессионализма. Нужен тыл, понимание поддержки. Поэтому цель конференции, которую мы проводим – это проработка командного взаимодействия, сплочения, возможность познакомиться с друг другом. REASkills проходит на шести площадках, а благодаря единому слёту, конференции, мы развиваем горизонтальное взаимодействие участников от АЭС, Атомэнергоремонта, Энергоатоминвеста, Консист-ОС. Кроме сплочения и горизонтального взаимодействия, мы решаем и «прикладные» задачи. В этот раз приглашаем лектора, это заместитель генерального директора WorldSkills Russia Сергей Шавельников, который поделится секретами подготовки сборной РФ к международным чемпионатам. Как известно, на международных чемпионатах Россия последние три года лидирует, отработаны хорошие практики. Вряд ли с нами поделятся «секретами», но в режиме вопрос-ответ мы надеемся узнать много интересного. Уверена, что наши участники не подведут, и смогут задать даже каверзные вопросы, информация по которым поможет. Кроме того, проведем деловые игры, которые позволят каждому из них осознать свою ролевую модель в командной коммуникации, попробовать новые роли. Это будет комфортная, «безопасная» среда, где можно найти для себя модель поведения. Игровая симуляция позволяет увидеть, как люди на тебя реагируют, порефлексировать, потренировать поведенческие навыки. Не всегда наши коллеги, «технари», понимают сразу, зачем это нужно – но как правило признают, что такие меры имеют свой эффект, пусть и отложенный. И эффект от такой подготовки, конечно же, виден на чемпионате. То есть «открыться» этим тренингам нужно, тем более что это многолетние наработки хороших психологов, экспертов, бизнес-тренеров. Каждому важно понять, что именно ему нужно из предлагаемого. И здесь, кстати, вопрос тоже не в медалях, а в том, как стать эффективней в социуме, разобраться в огромном вале информации, как вести себя в жесткой системе, сохраняя психологическую устойчивость.
Одно из отличий Atomskills-2019 в том, что чемпионат будет оформлен в новой корпоративной стилистике – Росатом создает единый бренд, что накладывает свой отпечаток на формат представления дивизиональных команд. Мы, равно как и другие дивизионы, не будем строить отдельный стенд. Все участники будут выступать в форме со стилистикой Росатома, лишь с незначительными отличиями.
Кроме соревнований в рамках компетенций, пройдет конкурс «каракури» (изначально, каракури – японские механические куклы; в переносе на специфику производства – механические приспособления, позволяющие значительно поднять эффективность работы на складе, конвейере и так далее). Результаты конкурса каракури не будут оцениваться медалями, которые пойдут в общий зачет. Мы рассчитываем, что это начинание, инициированное ПСР-офисом и Корпоративной академией, будет тоже «переложено» в методику для регулярного использования, на пользу производства.
Что касается итогов РЭАСкиллс, хочется поблагодарить главных дивизиональных экспертов за то, что они демонстрируют значительный рост опыта и мастерства. Это не только углубление работы по профессиональным компетенциям, а организационный и управленческий опыт, который необходим, чтобы провести состязания, утвердить компетенцию и так далее. Это большие затраты личного времени и усилий, постоянный поиск компромисса, и даже риск конфликта на основной работе.
– То есть восприятие WorldSkills как «конкурента» с «основной работой» не изжито?
– В отдельных случаях «на местах» до сих пор есть такая позиция, и некоторым участникам, по их словам, бывает сложно в коллективе. Если руководители верхнего звено управления проявляют поддержку, то некоторым «линейным» руководителям, особенно непосредственным начальникам, еще предстоит оценить пользу нового формата конкурсов. Поэтому хотелось бы в очередной раз обратиться к непосредственным руководителям участников и экспертов, чтобы они оказывали поддержку, заботились о нормальной обстановке в коллективах. Все понимают, что участник покидает свое подразделение и на время подготовки, и для соревнований; на это время его работу действительно перекладывают на других. Но командировка на Atomskills – это не промышленный туризм и не развлечение, а дополнительная значительная нагрузка. Сами участники движения WorldSkills себя осознают командой, разделяют общие интересы, но обеспечить приемлемое отношение в отдельных коллективах еще предстоит.
Но хотелось бы особо поблагодарить филиалы, где проходил чемпионат: это Балаковская, Нововоронежская, Калининская, Белоярская АЭС, и Атомэнергоремонт. Разумеется, ничего не даётся без труда и не проходит идеально, но все приложили максимум усилий.
– Что ждет нас кроме Atomskills в 2019 году?
– В августе пройдет международный чемпионат WorldSkills в Казани. В настоящее время идет усиленная подготовка наших кандидатов. Скоро по некоторым компетенциям, в том числе тем, по которым соревнуются наши работники, будет принято решение о вхождении в основной состав российской сборной. В настоящее время идет подготовка кандидатов в национальную сборную, наши участники готовятся по двум компетенциям: «кибербезопасность», и «командная работа на производстве». Наши «киберсекьюрити» – работники Консист-ОС, участник Дмитрий Титов и эксперт Даниил Лавров. «Командная работа на производстве» – работник ЛАЭС Кузьминых Игорь. Коллеги уже прошли очень большой отбор, обладают значительным опытом. Игорь Кузьминых начал свой путь еще с REASkills-2018, потом участвовал в Atomskills-2018, потом Worldskills Hi-tech 2018 по компетенции «Электроника». На чемпионате Hi-Tech-2018 уже заметили представители WorldSkills Russia, и пригласили в качестве участника по компетенции «командная работа на производстве». Там кроме компетенции «электроника» нужно владеть компетенцией «инженерная графика, CAD». Причем (как вы поняли из названия), компетенция эта командная, то есть обязательно прохождение сборов, для сплочения группы участников. Надеюсь, наши участники пройдут отбор и выступят на мировом чемпионате достойно.
Кроме соревнований, на WorldSkills в Казани будет организован саммит с участием высокопоставленных зарубежных руководителей; планируются обсуждение системных вопросов подготовки персонала, прогнозирования компетенций, общего развитие в условиях «индустрии 4.0».
В октябре состоится WorldSkills Hi-tech; напомню, по результатам Atomskills туда отбираются участники в возрасте до 28 лет. И участникам, и их экспертам также предстоит предварительная подготовка, за ее организацию отвечает Корпоративная академия Росатома, которая готовит сборную.
– Каковы пожелания к материальной базе компетенций, по которым готовятся наши участники?
– Две компетенции требуют повышенного внимания, и с 2019 года меры по подготовке предприняты на отраслевом уровне. Первая компетенция – это бывший «лабораторно-химический анализ», вторая – «промышленная автоматика». Что касается лабораторно-химического анализа, соревнования будут проводиться на другом уровне – компетенция называется «аналитический контроль». Это требует дополнительной подготовки. Вторая компетенция – «Промышленная автоматика». Материальная база для подготовки дорогостоящая: нужно большое количество оборудования, современные импортные контроллеры. Как известно, закупки (с учетом соблюдения всех положенных процедур) провести непросто; сами изделия поставляются долго. Обеспечение кандидатов на участие «учебными пособиями» было трудновыполнимо. Раньше мы отправляли наших участников на подготовку в Чебоксары, в колледж электромеханического направления. Но теперь, как говорят эксперты, оборудование, задействованное в рамках данной компетенции, будет в реальности поставлено на новые энергоблоки АЭС.
Это хороший пример того, как компетенция Atomskills оказывается полезна в реальном деле. Изначально, в 2017 году, когда мы начинали осваивать WorldSkills, компетенция (с учетом использования специфических контроллеров) не была актуальна «напрямую». Но теперь она полностью соответствует потребностям; хорошо, что мы изначально не закрыли подготовку. Но кроме того, специфика компетенции «промышленная автоматика» задана определенной схемой соревнований. На первом этапе необходимо проявить умения «ручные» – продумать компоновку «шкафа», распределить устройства, и лично сделать стеллажи. Это и пространственное мышление, и работа «болгаркой». А на следующем этапе необходимо продемонстрировать программирование, то есть высококвалифицированный умственный труд. У нас и в дивизионе, и вообще в стране, болгарка и клавиатура – это принципиально разные области работы; люди либо занимаются ручным трудом, либо программируют, присутствует соответствующее разделение труда (и на АЭС, и в пусконаладке). Можно опять же предположить, что компетенция не соответствует нашей специфике. Но опять же, есть вопрос производительности труда, не случайно наши зарубежные партнеры придумали такое сочетание – оно взято из реальной работы. То есть и у нас, там где нужны двое, может справляться один. У нас на REASKills-2019 был пример: участник – молодой инженер одной из АЭС, инженер, выпускник одного из сильнейших вузов, но не электрослесарь. Болгарку он взял едва ли не в первый раз на чемпионате. Поэтому он не смог дойти до этапа программирования. Хотелось бы вместе с технической дирекцией, с АЭС, Атомтехэнерго и Атомэнергоремонтом проанализировать эту и подобные ситуации и определиться, как получить максимальную практическую отдачу от компетенций. Если эта компетенция нужна, давайте предложим ее изменения.
– Охватило ли движение WorldSkills всю «вертикаль» Концерна?
– Нам есть куда расти: при том, что у нас в дивизионе примерно 49 тыс. работников, заявок участников на РЭАСкиллс поступило немногим более двухсот. С учетом экспертов – это четыреста человек; много ли это в масштабах Концерна? Тем не менее, у нас вовлечены в процесс все 9 станций, Атомэнергоремонт, Консист-ОС, Энергоатоминвест. Но хотелось бы большего численного охвата, и участия Атомтехэнерго: на дивизиональный этап они не заявлялись. Впрочем, понятна объективная причина – наша пусконаладочная организация действительно очень загружена. Хочу в положительную сторону отметить Смоленскую и Калининскую АЭС: если в прошлом году они были не очень активны, и количество медалистов было невелико, то в этом году они подтянулись: видна большая работа, в первую очередь службы управления персоналом.
Но в целом мы не преследуем цель охватить движением WorldSkills весь коллектив: необходима золотая середина. Работники в первую очередь выполняют основные производственные задачи, КПЭ, госзадания; они должны думать о соблюдении регламентов, о безопасности и так далее. И только потом заниматься повышением квалификации, для чего и нужен WorldSkills. Мы ни в коем случае не конкурируем с производством, а хотим, чтобы движение «рабочего чемпионата» было инструментом, через который можно управлять квалификацией и оценивать уровень работников. Чтобы это стало прикладным инструментом, руководители должны, как минимум, ставить задачи, выступать заказчиком: что, как они видят в организации процесса; какие конкурсные задания нужно ввести в программу REASkills, какие навыки, компетенции, их сочетания нам нужны сегодня и завтра на уровне дивизиона.
Алексей Комольцев для журнала РЭА