Дочерние общества ООО «Энергоатоминвест» работают на восьми атомных станциях Концерна: это Балаковская, Белоярская, Ростовская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская и Нововоронежская площадки. Предприятия оказывают широкий спектр услуг, которые требуются АЭС: перевозка пассажиров и грузов; эксплуатация специальной техники – автокраны, подъемники, автоцистерны, трактора, и в некоторых случаях даже машины «Скорой помощи». О задачах направления по транспортному обеспечению деятельности Концерна рассказывает начальник отдела транспортного обеспечения Константин Теляшов
Консолидированный парк «Энергоатоминвеста» – в общей сложности порядка 1,5 тыс. единиц техники, то есть весьма значительное хозяйство. Условия работы на каждой площадке имеют свою специфику. Так, Ростовская и Балаковская АЭС – самые удаленные от места проживания работников, поэтому для доставки персонала требуются автобусы междугородного типа: машины на маршруте больше 40 мин, персонал должен быть обеспечен сидячими местами. В других городах АЭС находятся намного ближе к жилью – таковы, к примеру, Курская, Нововоронежская АЭС. Там применяются «городские» автобусы. Парк грузовых автомобилей в принципе одинаковый используются бортовые машины, фургоны, спецавтомобили. Поскольку круг задач Концерна, в связи с активным строительством замещающих мощностей расширяется, наша техника принимает участие в строительстве – так происходит, к примеру, на стройке Курской АЭС-2. В 2018 году куплено 20 самосвалов большой грузоподъемности (с объемом кузова 20 куб. м), для доставки песчано-гравийной смеси и грунта для фундаментов. Приобретены и эксплуатируются фронтальные погрузчики, каток, грейдер с системой 2D– позиционирования, который позволяет точно выполнять сменные задания по планировке поверхностей и облегчает работу оператора. На Ленинградской АЭС наше дочернее предприятие впервые в стране выиграло конкурс на муниципальные перевозки и в настоящее время в городе Сосновый бор является основным автотранспортным предприятием, перевозящим пассажиров в городе. При этом на Ленинградской АЭС принято решение перевести автобусный парк на газомоторное топливо, СПГ. Это актуальная во многих отношениях задача: действуют государственные субсидии, есть возможность экономить средства на топливо. При этом происходит снижение нагрузки на окружающую среду. В этом году планируется начать работы по строительству станции по СПГ в городе. Впрочем, не обходится и без проблем: нам досталось тяжелое наследие от предшествующего автотранспортного муниципального предприятия – техника сильно изношена; мы вынуждены арендовать часть автобусов. При этом мы активно обновляем парк автобусов в городе, это приоритетная задача. С 2015 г приобретено уже 17 новых автобусов; в 2019 году планируется закупка еще 14-ти, и за последующие два года мы получим возможность полностью обновить технику. Это затронет не только работников Росатома – ЛАЭС и НИТИ им. Александрова, но и всех жителей города Сосновый Бор, которые пользуются городскими маршрутами.
Программа обновления и поддержания производственной инфраструктуры идет и на других наших предприятиях. Ремонтируются и оборудуются ремонтные помещения «Балаковской АЭС-авто». «Белоярской АЭС-авто» передано большое автопредприятие АЭС со всей инфраструктурой: площадями, гаражами, ремонтными мастерскими. Там активно ведется работа по модернизации и ремонту. Значительное развитие получает «Волгодонская АЭС-сервис»: предприятие было перемещено, поскольку территория, где оно ранее базировалось, потребовалось для строительства градирни. Нам была передана площадка, которая находится между городом и АЭС – идет работа по развитию; начинаем строить портальную мойку. «Калининская АЭС-сервис» ведет работу по восстановлению и модернизации ремонтного фонда от строительства новых помещений, до полного оснащения. Там действует сильная авторемонтная группа (кузовной цех, покрасочная камера, мотористы), они оказывают коммерческие услуги населению. «Кольская АЭС-авто», располагающая отдельно стоящей станцией технического обслуживания, также активна на местном рынке. У них хорошо развито ремонтное подразделение; недавно оно было сертифицировано на соответствие стандартам «Газпром горюче-смазочные материалы», и в регионе предприятие оказывает услуги с брендом «Газпрома». «Курская АЭС-авто», как было отмечено, обеспечивают и основную площадку АЭС, и строительство замещающих мощностей. Там также активно обновляется парк; уже куплено 8, и в планах – покупка еще 12 автобусов.
Атомное качество
Значимо преимущество наших предприятий перед конкурентами открытого рынка – абсолютная прозрачность для нашего основного заказчика, АЭС. У нас четко, в соответствии с федеральными законами и требованиями отрасли, соблюдаются политика безопасности, организации перевозок, дорожного движения. Все водители, задействованные на перевозках пассажиров и опасных грузов, проходят осмотр до и после рейса. Машины проходят осмотр технического состояния перед выходом на линию и при возвращении в парк. В соответствии с законодательством обучены и аттестованы должностные лица, ответственные за безопасность, диспетчера, контролеры по выпуску. В обязательном порядке такой персонал обучается с установленной периодичностью, аттестуется в госорганах, и это подтверждено документами. Водители проходят обязательный медицинский осмотр, не реже раза в три года, а кому положено по возрасту либо медицинским показаниям – ежегодно. На каждом предприятии есть инженер по безопасности дорожного движения, в обязанности которого входит работа с водителями по предупреждению ДТП. Водители проходят обучающие программы в сфере безопасности дорожного движения, промышленной безопасности и охраны труда. Руководители аттестованы в соответствии с требованиями промышленной безопасности и охраны труда. В 2018 году в Концерне был принят дивизиональный стандарт безопасности дорожного движения, причем наши специалисты принимали участие в его разработке. Поскольку в требованиях стандарта есть пункт, который предусматривает обучение водителей транспортных средств безопасному вождению с последующей аттестацией, мы формируем «вертикаль» экспертов, которые развернут соответствующую работу. Внешний подрядчик проведет обучение представителей головной организации, тот будет контролировать экспертов на региональных предприятиях, они – обучать водителей. Мы не идем по пути закупки этой услуги на внешнем рынке, поскольку рискуем столкнуться с разным уровнем подготовки исполнителей, недостатками аттестации и так далее. Нам важно, чтобы следование стандартам не превратилось в видимость. Если же мы добьемся взаимозаменяемости экспертов внутри контура компании, единого и прозрачного учебного плана, то и развитие этой работы будет идти системно.
Нередко наши предприятия оказывают воздействие на культуру дорожно-транспортной безопасности в регионах присутствия. При необходимости, инициируются обращения в местные органы ГИБДД, для коррекции скоростных режимов, выделения знаками или разметкой аварийно-опасных участков. Поскольку наши автопредприятия достаточно крупные, представители ГИБДД достаточно часто посещают наши предприятия, знакомятся с нашим опытом, «транслируют» его другим автоперевозчикам на уровне неформального общения.
Большое внимание уделяем системам безопасности – при перевозках в автобусах междугородного класса проверяем, чтобы все пассажиры были пристёгнуты ремнями безопасности. Рассматривается возможность внедрения системы автоматического контроля ремней. В настоящее время все водители междугородных автобусов требуют, чтобы пассажиры выполняли это правило. Автобусы оснащаются всеми средствами безопасности, в соответствии с федеральными требованиями. Это три купольные видеокамеры в салоне, тахограф с блоком СКЗИ, трекеры ГЛОНАСС с информацией о скорости и маршруте движения. На некоторых участках, где необходимо, внедряются системы автоматического контроля расхода топлива; к примеру, соответствующий ПСР-проект реализуется на Курской АЭС.
Большое значение для повышения эффективности наших предприятий имеет автоматизация учета. На российских автотранспортных предприятиях используется автоматизированная система 1С УАТ PRO (управление автотранспортом), которая состоит из нескольких модулей: диспетчеризации, ремонта, учета, бюджетирования. Программа, которую поставляет разработчик, содержит набор стандартных функций, и не всё подходило под нашу специфику, а доработка, если её заказывать у поставщика программы, весьма затратна и сложна. Мы пошли другим путем – инициативная группа «Кольской АЭС-авто» провела доработку программ для наших потребностей, и с 2016 года улучшенная версия была передана на все наши предприятия. Первым практически все внедрили модуль диспетчеризации, один из самых важных в системе. Модули ремонта и учета требовали более тонких настроек, подхода с учетом локальной специфики – они в основном внедрены к 2018 году. Таким образом, имея лишь нескольких программистов, которые понимают и коды программы, и специфику нашей работы, мы смогли создать качественный и нужный нам инструмент.
Одно из направлений дальнейшей цифровизации нашей работы – сервисный интерфейс для наших заказчиков, АЭС. С учетом ограничений на информационный обмен, мы не можем использовать стандартные решения, но тем не менее прорабатываем допустимые решения электронного «личного кабинета» для наших пользователей, с возможностями онлайн-заявок, обратной связью.
В единой команде Worldskills
Работники Энергоатомвеста принимают активное участие в конкурсах рабочего мастерства по стандартам в Worldskills. К сожалению, наши компетенции не входят в «международный» набор, но для отраслевого чемпионата Atomskills сформирована компетенция «водитель специального автомобиля». В 2017 году наши представители заняли третье, в 2018 году – уже второе место. Вначале, когда поступила задача выставить команду на Atomskills, на местах это было воспринято как дополнительная нагрузка. Но в процессе подготовки к чемпионату сами работники увидели, что задача нетривиальная и очень интересная. Хорошо подготовившись, выступили на «бронзу» – и смогли оценить масштаб, азарт чемпионата, желание победить. Пришло понимание, что к чемпионату надо готовиться, проводить свои дивизиональные отборочные. Получила развитие система подготовки. Компетенция включает вопросы по теории перевозки опасных грузов – реализована система тестирования; аналогично – практические вопросы поиска неисправностей на автомобиле; медицинская подготовка – это работа с манекеном. Если на старте этого движения участвовало лишь два предприятия, то на последнем REASkills, отборочном этапе отраслевого чемпионата, уже участвовали шесть из восьми наших предприятий. На соревнования приехали все директора, чтобы оценить выступления. Это говорит о том, что отношение сложилось правильным, практически все вовлечены в работу. Очень зрелищно, азартно проходят мероприятия – особенно вождение по площадке, где на большом автомобиле нужно проехать дистанцию в кратчайшие сроки. Это больше чем спорт: там важны индивидуальные достижения, а у нас проверяется уровень профессионального мастерства, планки предприятий. Теперь у нас в планах сделать внутренний чемпионат профессионального мастерства уже для всех категорий водителей, не только специальных автомобилей.
Бензин не вечен
Если заглянуть в будущее, одно из актуальных направлений развития – переход на альтернативные виды топлива. Одна из интересных возможностей – использование электротяги. Так, АО «КАМАЗ» предоставило на тестирование «Ленинградской АЭС-авто» электробус на электротяге. Машина безусловно перспективна, хотя цена пока весьма высока. Однако электробусы могут быть оправданными в силу специфики АЭС: пиковое время приходится на утреннюю перевозку, на дневную и меньше на вечернюю, в соответствии с графиком работы персонала. Кроме того, эксплуатация электробуса намного проще, чем машин с двигателями внутреннего сгорания. Также электрическая энергия в регионах АЭС обходится дешевле. Первоначальные вложения значительны, даже с учетом государственных субсидий; весьма дорого стоят батареи, а длина пробега пока невелика. Но есть и множество преимуществ. Поэтому мы рассматриваем возможность взять одну или несколько машин в эксплуатацию для оценки перспектив. Вероятнее всего, тестировать первые машины будем на Калининской АЭС – электробус идеально вписывается в местные условия, с небольшими пробегами. Мы рассчитываем, что стоимость машин, по мере развития серийного производства, сократится: много электробусов КАМАЗ закупает столица. Кроме того, по мере развития аккумуляторов, может сократиться и цена батарей. Для нас важно вписать технологию электробусов в местную транспортную ситуацию. Пока у машин небольшой запас хода на одной зарядке, они могут работать при небольших пробегах, и подзаряжаться в межпиковый интервал. Российские производители (упомянутый КАМАЗ, а также Volgabus) используют разные концепции: КАМАЗ реализует технологию быстрой зарядки, Volgabus обеспечивают больший пробег на одной зарядке, и подзарядку в межпиковое время они подзаряжаются. У автобуса КАМАЗ батарея меняется целиком (что весьма дорого), а у Volgobus можно менять кластеры, ячейки. Мы в рамках разработки концепции будем посещать заводы, изучать опыт, протестировать разные предложения. Определенный интерес представляет и водородная энергетика – но пока тема продвигается медленно, поскольку также недостаточно обеспечена длина пробега; необходимы и эффективные решения по безопасности топливных элементов.
Алексей Комольцев для журнала РЭА