Начало нового года – хороший повод для того, чтобы подвести итоги прошедшего, оценить достигнутые результаты и подумать, что нужно взять на вооружение в дальнейшей работе, а что мешало эффективной деятельности компании и негативно отразилось на итогах года. Именно этим среди прочих своих функций занимается Департамент расчетов и анализа исполнения обязательств на ОРЭМ, где собирают, обобщают и анализируют данные и факты, характеризующие работу АО «Концерн Росэнергоатом» на рынке электроэнергии и мощности – завершающем этапе бизнес-процесса производства и реализации товарной продукции Концерна. В целом 2018 год сложился благоприятно: перевыполнены планы как по выручке, так и по собираемости. Об итогах прошедшего 2018 года, о достижениях и трудностях, с которыми пришлось столкнуться, рассказывает директор Департамента расчетов и анализа исполнения обязательств на оптовом рынке электроэнергии и мощности Андрей ПОЛОЗОВ
Фактическая выручка от реализации электроэнергии и мощности превысила показатель, предусмотренный бюджетом Концерна более чем на 4%, в абсолютном исчислении это несколько миллиардов рублей. Много это или мало? Конечно, много, если учесть, что в каждом заработанном рубле плоды ежедневного напряженного труда всего коллектива Концерна – от эксплуатационного персонала АЭС до коммерческих диспетчеров и трейдеров.
– В каких условиях Концерн работал в прошедшем году на рынке электроэнергии и мощности? С какими проблемами пришлось столкнуться энергосбытовым службам в своей работе?
– Одной из острых проблем остается рост потерь выручки из-за неготовности генерирующего оборудования. Дополнительно усложнили ситуацию вводы новых «дорогих» энергоблоков, особенности их работы на начальном этапе эксплуатации, а также изменившиеся с января 2018 года Правила ОРЭМ в части учета выработки и неготовности за предыдущие 12 месяцев, а с сентября 2018 года и в части порядка согласования ремонтов.
В итоге по результатам 2018 года Концерн превысил почти на 2 млрд руб. предусмотренный бюджетом плановый показатель по неготовности генерирующего оборудования. Однако благодаря компенсирующим факторам итоговая поставка мощности на рынок была перевыполнена: сыграли свою роль полученная экономия потребления мощности на собственные нужды и выполненные работы по оптимизации ограничений установленной мощности. Нельзя забывать и о сохраняющейся до настоящего момента проблеме неплатежей на рынке электроэнергии и мощности: учитывая специфику реализуемого нами товара, потребляемого в момент производства, мы не можем единолично остановить поставку покупателю, не оплатившему ранее полученную продукцию.
Существующие механизмы финансово-расчетной системы ОРЭМ не до конца защищают поставщиков от возможности неисполнения покупателями своих обязательств. Конечно, в этом направлении ведется работа и рыночным сообществом в целом, и работниками энергосбытовых подразделений, что положительно отразилось на достигнутых в 2018 году показателях собираемости денежных средств: Концерн по данному показателю несколько опережает средние результаты по ОРЭМ. Организована работа по сокращению сроков взыскания задолженности ПАО «Волгоградэнергосбыт» на третейской площадке, урегулированы расчеты с АО «Чукотэнерго». Однако до настоящего момента неурегулированными остаются проблемы неплатежей отдельных субъектов Федерации, которые необходимо решать системно, на государственном уровне.
Кроме этого, сохраняются высокие риски снижения платежной дисциплины с последующим лишением статуса гарантирующего поставщика и по другим относительно благополучным компаниям. Пример 2018 года – Челябинская энергосбытовая компания, которая принесла поставщикам ОРЭМ значительную сумму задолженности.
– Достижения 2018 года исчисляются не только в цифрах и показателях. Наверняка можно вспомнить значительные факты и события прошедшего года. Что бы вы отметили из таких событий, связанных непосредственно с работой энергосбытовых подразделений?
– В первую очередь хотел бы вспомнить важнейшие события 2018 года: успешно аттестованы пусковые энергоблоки – энергоблок № 4 Ростовской АЭС начал поставку мощности с ноября 2018 года, энергоблок № 5 Ленинградской АЭС – с января 2019 года. Значение этих событий трудно переоценить, и мне приятно отметить, что энергосбытовые подразделения Концерна сделали все возможное для того, чтобы поставка продукции новых блоков на ОРЭМ началась вовремя.
Вообще, 2018 год принес много нового в работу энергосбытовых подразделений. Достаточно вспомнить несколько знаковых событий.
В прошедшем году дан старт новому направлению – цифровой энергетике. Была создана и утверждена Единая цифровая стратегия Госкорпорации «Росатом», Концерну совместно с РАСУ поручено сформировать концепцию продуктовой стратегии Госкорпорации «Росатом» по цифровой энергетике. Кроме этого, Концерн ведет работу по координации и кооперации в области цифровизации с такими компаниями, как EDF, ПАО «РусГидро», ПАО «Интер РАО», ПАО «Россети».
Еще один из проектов, старт которому был дан в 2018 году, – Центр принятия решений Концерна «Росэнергоатом». Мы мечтали о создании такого центра давно, разрабатывали различные варианты этого проекта, наконец, наступил этап его практической реализации. Все необходимые решения приняты, работы разворачиваются.
Говоря о работе энергосбытовых подразделений в 2018 году, нужно отметить, что электроэнергия и мощность – это не вся реализуемая компанией продукция. Еще одним видом товара для Концерна является тепловая энергия. В этом направлении в прошедшем году также произошел ряд существенных событий.
В рамках работ по централизации теплосбытовой деятельности Концерна пройден переходный этап. Функции по сбыту тепловой энергии, вырабатываемой АЭС, приняла на себя специализированная дочерняя компания ООО «Атомтеплосбыт». Компания выполнила в прошедшем году основную задачу – организовала единый унифицированный договорной процесс и сопровождающий поставку продукции информационный и документарный оборот. Следующий этап централизации – создание автоматизированной системы контроля и учета тепловой энергии, реализация которого начнется в 2019 году.
Продолжается развитие производственной ресурсоснабжающей дочерней компании Концерна ООО «Атомтеплоэлектросеть»:
- завершены работы по реконструкции котельной в Сосновом Бору;
- проведена интеграция ООО «Атомтеплоэлектросеть» в контур управления Концерна;
- полностью погашена задолженность перед Концерном по займам на реализацию инвестиционных проектов «Реконструкция котельной г. Сосновый Бор» и «Создание единой теплоснабжающей организации в г. Нововоронеж».
В 2018 году ООО «Атомтеплоэлектросеть» приняло на себя функции Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Удомле. Начата подготовка к переходу функций ЕТО к ООО «Атомтеплоэлектросеть» в Десногорске.
– Безусловно, в 2018 году сделано много. Но ведь задачи и планы, которые ставят перед собой энергосбытовые подразделения в 2019 году, не менее амбициозны?
– Да, подводя итоги 2018 года, можно с полным правом сказать, что все задачи, поставленные перед энергосбытовыми подразделениями, – а это выручка, собираемость, минимизация потерь по мощности, – успешно решены. А планы – это в первую очередь развитие и закрепление достигнутых результатов и реализация начатых проектов. Среди основных задач на 2019 год хотел бы отметить следующие. В условиях продолжающегося развития модели ОРЭМ необходимо обеспечить благоприятные условия работы Концерна на рынке для первоочередной загрузки АЭС и прогнозной ценовой конъюнктуры. Учитывая системный характер проблемы неплатежей основных должников Концерна, добиться сохранения платежей за отпускаемую продукцию как минимум на текущем уровне.
Продолжить реализацию проектов по расширению зоны присутствия специализированной дочерней компании Концерна ООО «Атомтеплоэлектросеть» в городах дислокации АЭС в качестве ресурсоснабжающей организации и поставщика услуг на вспомогательных объектах АЭС; а также по переходу к целевой модели централизованной теплосбытовой деятельности Концерна в масштабе всех филиалов (АЭС), осуществляющих реализацию тепловой энергии потребителям.
Таковы основные направления, по которым мы будем работать в наступившем году, а они определят уже и текущие задачи, и целевые показатели, характеризующие уровень достижения поставленных целей.
Алексей Комольцев для журнала РЭА