О том, какие методы повышения надежности персонала имеются в арсенале психологов атомной энергетики, в интервью нашему журналу рассказала кандидат психологических наук, руководитель учебно-методического центра «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала» АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Елена ЧЕРНЕЦКАЯ
– Есть ли инструменты, позволяющие точно прогнозировать надежность персонала?
– В арсенале психологов атомной энергетики – широкий спектр инструментов и способов повышения надежности персонала, реализуемых в основных направлениях деятельности лабораторий психофизиологического обеспечения, ЛПФО АЭС. Эти инструменты апробировались, эффективно применялись и совершенствовались на протяжении 35 лет работы психологических служб в атомной энергетике, основа деятельности которых была заложена еще в начале 1980-х. Становление психофизиологических лабораторий произошло благодаря деятельности Владилены Абрамовой, профессора, доктора психологических наук и основателя кафедры психологии в ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
На сегодняшний день основная цель деятельности ЛПФО АЭС – практическое решение комплексных задач по повышению и поддержанию профессиональной надежности персонала для обеспечения безопасной и эффективной работы атомных станций. Для достижения данной цели специалисты ЛПФО реализуют такие направления деятельности, как:
- проведение психофизиологического обследования кандидатов и работников АЭС, ПАТЭС, АЭР;
- психологическая и психофизиологическая поддержка персонала;
- психолого-педагогическое сопровождение процесса обучения персонала;
- проведение мероприятий по повышению культуры безопасности;
- социально-психологическая поддержка представителей работодателей и работников АЭС.
Приказ АО «Концерн Росэнергоатом» от 13.05.2010 г. № 582 «О научно-методическом руководстве в области подготовки персонала, психологического и психофизиологического обеспечения» возложил функции научно-методического сопровождения деятельности ЛПФО Концерна и внедрения в практику современных научных методов и передового опыта психофизиологического и психологического обеспечения деятельности персонала на АНО ДПО «Техническая академия Росатома». Научно-методическое сопровождение деятельности ЛПФО Концерна в Технической академии Росатома осуществляют специалисты Учебно-методического центра «Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала» (УМЦ «ПОПНП»). Организационную деятельность ЛПФО АЭС курирует Департамент подготовки персонала Росэнергоатома.
Говоря об инструментах и способах повышения надежности персонала, необходимо отметить, что на безопасность сложных видов труда влияет множество факторов, которые в целом можно разделить на производственные, организационные и индивидуальные. Повышение надежности человеческого фактора в процессе деятельности ЛПФО происходит в первую очередь благодаря анализу индивидуальных факторов (предикторов безопасности), которые крайне разнообразны.
В частности, известную роль играют демографические переменные, такие как пол, возраст и стаж работы. Значительную роль могут играть особенности темперамента и нервной системы, влияющие на функциональное состояние работника. Состояния сниженной работоспособности, такие как утомление и монотония, также влияют на безопасность. Большое значение имеет текущий уровень познавательных функций – характеристики внимания и мышления, оперативная и долговременная память, которые могут препятствовать правильной оценке ситуации работником и приводить к выбору неправильного или опасного способа действий. Особое значение для безопасности трудовой деятельности в познавательной сфере также имеют специальные профессиональные знания и опыт работника.
Среди индивидуальных факторов безопасности большую роль играют личностные особенности работника, ведь нарушение – это сознательное неправильное действие или бездействие, что гораздо опаснее промаха или ошибки по незнанию. Даже если нарушитель действует «из благих побуждений», последствия нарушения правил и инструкций могут быть катастрофичными. В процессе изучения различных опасных видов деятельности психологи обнаружили закономерные связи черт личности и безопасности. В частности, такие личностные особенности, как экстраверсия, асоциальность, соревновательность и агрессивность, провоцируют опасное поведение, а сознательность, самоконтроль и сопереживание поддерживают тенденцию к безопасному поведению.
Другим важным классом индивидуальных факторов безопасности являются ценностно-мотивационные факторы. В частности, важную роль могут играть установки по отношению к безопасности, которые непосредственно влияют на вероятность опасного поведения.
Отметим, что индивидуальные факторы безопасности могут быть обнаружены на разных уровнях психической организации – физиологическом, познавательном, личностном и мотивационно-ценностном. Так как все отклонения от инструкций несут потенциальную угрозу безопасности, психологи ЛПФО занимаются непрерывным изучением всех перечисленных уровней и факторов безопасности с целью предотвращения событий на АЭС. Анализ данных уровней и факторов позволяет предсказать, будут ли работники соблюдать правила.
Так, одной из главных задач ЛПФО АЭС является проведение психофизиологических обследований (ПФО) кандидатов на должность и работников АЭС с целью психологического и психофизиологического отбора и контроля психологических и психофизиологических свойств и профессионально важных личностных качеств. ПФО позволяет выявить на раннем этапе признаки психологической дезадаптации, снижающие профессиональную надежность. ПФО проводится в отношении работников, которые должны получать разрешения Ростехнадзора, а также для работников, занимающих должности, которые влияют на безопасность работы АЭС. ПФО проводится при приеме на работу, при должностных перемещениях и позволяет определить, насколько индивидуально-психологические особенности кандидата соответствуют требованиям профессиональной деятельности. По результатам ПФО мы можем сделать прогноз профессиональной надежности каждого кандидата. Что касается периодического ПФО, оно позволяет отслеживать динамику профессиональной надежности работников АЭС. В случае отрицательной динамики работнику назначается психологическая и психофизиологическая поддержка.
– При помощи чего осуществляются поддержание и повышение уровня профессионального здоровья, работоспособности и продления профессионального долголетия работников?
– К основным направлениям работы специалистов ЛПФО в рамках психологической и психофизиологической поддержки работников АЭС можно отнести:
- поддержание и повышение уровня профессиональной работоспособности работников АЭС;
- восстановление и поддержание необходимого уровня психологического и психофизиологического состояния, функциональных резервов работников АЭС;
- развитие и поддержание необходимого уровня психологических профессионально важных личностных качеств (ПВЛК);
- формирование положительной и адекватной мотивации у персонала для обеспечения успешной и надежной профессиональной деятельности;
- профилактику нервно-психического напряжения;
- повышение стрессоустойчивости путем освоения приемов саморегуляции и формирование эмоциональной устойчивости к нештатным ситуациям;
- повышение уровня культуры отношения персонала к своему здоровью.
Мероприятия по психологической и психофизиологической поддержке работников АЭС проводятся в специально оборудованных помещениях ЛПФО. Благодаря типовой программе оснащения ЛПФО снабжены самым современным оборудованием. В частности, система комплексного компьютерного исследования функционального состояния организма «ОМЕГА-М», которая активно используется специалистами ЛПФО, позволяет проводить функциональную диагностику, контролировать показатели функционального состояния работников АЭС, прогнозировать их изменения, оценивать резервы организма и определять эффективность программ мероприятий.
Кроме того, широко используется реабилитационный психофизиологический комплекс для тренинга с биологической обратной связью (БОС) «РЕАКОР». Процедуры БОС-тренинга способствуют улучшению психофизиологического состояния у работников АЭС, а также помогают формировать навыки управления состоянием для оптимального функционирования, стабилизации психоэмоциональной сферы и повышения адаптационных возможностей.
К эффективным средствам улучшения функциональным состоянием работника можно также отнести массажные кресла, которые позволяют осуществлять глубокую мышечную релаксацию, воздействуя на вегетативную систему регуляции и тем самым повышая стрессоустойчивость.
В каждой лаборатории оборудована специальная сенсорная комната, в которой свет и цвет оказывают мощное воздействие на организм работника АЭС, гармонизируя его состояние, влияя на эмоциональную сферу и работоспособность.
В целом следует отметить, что психологическая и психофизиологическая поддержка персонала АЭС является эффективным барьером предотвращения неправильных действий. Эффективность проведенных специалистами ЛПФО АЭС мероприятий психологической и психофизиологической поддержки работников АЭС оценивается с помощью объективных и субъективных показателей функционального состояния до начала и после завершения курса мероприятий. Динамика данных показателей позволяет говорить о достоверной эффективности проведенных мероприятий психологической и психофизиологической поддержки работников АЭС.
– Как осуществляется психологическая подготовка персонала?
– Специалисты ЛПФО осуществляют психолого-педагогическое сопровождение процесса обучения работников АЭС, в первую очередь в рамках групповых и индивидуальных занятий по психологической подготовке персонала АЭС. Помимо этого, психологи сопровождают противоаварийные тренировки и оценочные занятия оперативного персонала на полномасштабном тренажере, а также разрабатывают психолого-педагогические рекомендации по индивидуальному подходу к обучению персонала блочного щита управления при подготовке на должность. В рамках данного направления деятельности ЛПФО систематически проводятся психолого-педагогические консультации для инструкторов учебно-тренировочного подразделения для непрерывного повышения эффективности учебного процесса. Тем самым достигается цель обеспечения психологической подготовки и повышения профессиональной надежности персонала АЭС.
– Как реализуется направление деятельности ЛПФО по повышению культуры безопасности?
– Важным фактором формирования, поддержания и развития культуры безопасности на АЭС является наличие благоприятного социально-психологического климата в коллективах. С этой целью, а также для предотвращения неправильных действий персонала специалисты ЛПФО атомных электростанций Концерна «Росэнергоатом» осуществляют следующие функции:
- проведение психологического анализа причин неправильных действий работников при работе специалиста ЛПФО в комиссии по расследованию нарушений и отклонений в работе АЭС;
- мониторинг непосредственных и коренных причин неправильных действий работников;
- организацию и проведение социально-психологических исследований на АЭС по изучению социально-психологического климата в производственных коллективах АЭС; по комплектованию смен, подбору и расстановке работников в подразделениях АЭС с учетом их деловой и психологической совместимости; по оценке состояния культуры безопасности на АЭС; по приоритетным направлениям деятельности АЭС и по запросу руководства;
- проведение информационно-консультационной работы с руководителями и работникам АЭС по данному направлению деятельности;
- участие специалистов ЛПФО в проводимых мероприятиях по совершенствованию культуры безопасности на АЭС и повышению профессиональной надежности персонала.
Данное направление деятельности специалистов ЛПФО АЭС реализуется с учетом передового отечественного и международного опыта и рекомендаций МАГАТЭ и ВАО АЭС. Такая комплексная работа с персоналом помогает обеспечивать профессиональную надежность персонала атомных станций, что подтверждается в процессе работы снижением числа событий на АЭС, связанных с человеческим фактором.
Алексей Комольцев для журнала РЭА