Питер ТАРРЕН, руководитель миссии ОСАРТ, глава секции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ, рассказал о результатах и впечатлениях от работы и ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам работы Корпоративной миссии ОСАРТ
— Первое, что хотелось бы отметить: с точки зрения МАГАТЭ, миссия прошла очень успешно, — отметил Питер Таррен, открывая пресс-конференцию. — Для нас очевидно, что Росэнергоатом приложил большие усилия для прохождения миссии. Благодаря этому работа прошла гладко, без проблем; для работы нам были предоставлены все материалы. Как на уровне центрального аппарата, так и на уровне площадок АЭС эксперты получали поддержку со стороны руководства и персонала. Было интересно наблюдать, как корпоративные функции «спускаются» на уровни площадок.
В ходе работы эксперты определили шесть основных областей для возможных дальнейших улучшений, они перечислены в отчете, который передан руководству Концерна. Мы обнаружили не только области для улучшения, но и некоторые аспекты, которые, вероятно, следует проработать. Через некоторое время будут получены и проанализированы комментарии Росэнергоатома, на основании чего будет подготовлена финальная версия проекта отчета.
Следует особо отметить, что помимо областей для улучшения эксперты обнаружили ряд положительных практик; мы благодарны Концерну, что этими наработками мы можем поделиться с профессиональной общественностью атомной отрасли во всем мире. Это позволит повышать ядерную безопасность не только на уровне страны, но и в глобальном масштабе.
В целом члены миссии придерживаются позиции, что в Росэнергоатоме работа построена на очень хорошем уровне. Многие организации стремятся к улучшениям, но здесь, в России, мы видим реальную приверженность принципам безопасности. Лично меня вдохновил тот факт, что высшее руководство эксплуатирующей организации Росэнергоатом подтвердило намерения работать над предложениями, которые нами были сформулированы.
– Каковы конкретные области для улучшения и области, в которых обнаружены лучшие практики?
– Что касается областей, которые требуют улучшения: по одному улучшению в областях «Корпоративное управление», «Независимый ядерный надзор», «Ремонт», «Опыт эксплуатации», «Управление авариями и аварийная готовность» и одна область в направлении «Закупки». Что касается положительных практик, мы выявили две в области коммуникаций и одну в области закупок.
Прокомментирую два предложения в области дальнейших улучшений. По направлению «Управление авариями и аварийная готовность» хотелось бы отметить, что в эксплуатирующей организации действительно осуществляется огромный объем работы по созданию и внедрению программ управления авариями, но эти мероприятия предстоит продолжать и далее, до полного выполнения. Необходимо разработать некоторые дополнительные документы для пользования в случае возникновения аварийной ситуации.
Второе предложение, которое хотела бы сформулировать наша команда, – это выполнить все необходимые мероприятия в полном объеме для некоторых типов реакторных установок. Отмечу, что речь идет о подготовке к крайне маловероятной ситуации, но мы должны быть готовы к управлению тяжелой аварией, располагая необходимой документацией. Подготовка такой документации – это в первую очередь расчеты, моделирование безопасности.
Что касается направления «Ремонт», это довольно специфическая область: наше предложение касается показателей индикаторов по эффективности. Эти показатели дают эксплуатирующей организации уверенность, что выполняются все необходимые мероприятия и программы. У нашей команды сложилось мнение, что необходимо несколько улучшить общий контроль этих показателей, чтобы иметь целостную картину.
– Господин Таррен, в какой мере персонал был коммуникативен, проактивен в обмене информацией?
– Персонал Концерна был очень открытым при взаимодействии с экспертами МАГАТЭ; полагаю, что к этой открытости коллектив пришел на подготовительном этапе, который начался еще год назад. Хочу отметить, что руководитель направления по работе с миссией от Концерна Игорь Зонов очень хорошо координировал всю деятельность по проведению миссии ОСАРТ; мы вместе участвовали в аналогичной корпоративной миссии в EDF несколько лет назад. Руководители высшего звена также были готовы к взаимодействию с экспертами, уделяли время для работы. Концерн «Росэнергоатом» очень хорошо подготовил документацию: был разработан детальный, подробный пакет предварительной информации. Кроме того, во время посещения площадок АЭС нам предоставляли множество презентаций с подробной информацией о проверяемых областях. По опыту знаю, что подготовиться таким образом к проведению миссии ОСАРТ сложно, тем более что проверяемая сторона не знает, какие вопросы будут задавать эксперты. В случае Росэнергоатома все вопросы были охвачены в подготовительных материалах.
– До сих пор в мире было проведено две корпоративные миссии ОСАРТ: в Чехии и во Франции. Как прошла миссия в Концерне по сравнению с ними?
– Если сравнить количество областей для улучшения, выявленных по результатам миссии ОСАРТ, то среднее число примерно одинаково для всех эксплуатирующих организаций. Однако мы при проведении корпоративных миссий не стремимся сравнивать результаты, поскольку то, как корпоративная эксплуатирующая организация выполняет свою работу, зависит от ее структуры. Если сравнивать французскую EDF и чешскую CEZ, это очень разные организации: EDF – самая крупная эксплуатирующая организация в мире; в Чехии же эксплуатирующая организация очень маленькая, они несопоставимы. При взаимодействии между МАГАТЭ и Концерном «Росэнергоатом» мы не пытались адаптировать формат проведения миссии ОСАРТ к конкретной организационной структуре. Работа, однако, прошла успешно.
– В каком направлении, по каким тенденциям сегодня развиваются требования и нормы МАГАТЭ?
– Спасибо за этот великолепный вопрос. МАГАТЭ существует уже более 60 лет, и поэтому у нас уже сложился достаточный набор руководящих принципов, требований, стандартов. Тем не менее нам кажется, что еще есть некоторые направления, которые надо разрабатывать. К ним относятся лидерство и управление в вопросах обеспечения безопасности. Именно сейчас МАГАТЭ подготовило документ, который определяет принципы лидерства и управления в обеспечении безопасности. Если говорить конкретно о моей области, ядерной безопасности, то думаю, что нам необходимо разработать еще дополнительные пояснительные руководства для стран – членов МАГАТЭ о том, как правильно реализовывать рекомендации и стандарты, как правильно их внедрять в своей среде. Но мне также известно, что сейчас ведется работа по таким направлениям, как управление радиоактивными отходами, физическая безопасность АЭС, регулирующие мероприятия, надзор. Кроме того, каждые 10 лет мы пересматриваем наши документы, чтобы убедиться в их актуальности и необходимости каких–либо изменений.
Таким образом, миссия оказалась нелегкой задачей, но все мы получили ценнейший опыт. Во время проведения миссии ОСАРТ эксперты МАГАТЭ и специалисты Концерна обменивались профессиональными знаниями. Надеюсь, это взаимодействие перерастет в длительные профессиональные отношения. Уверен, что пользу от проведения миссии Концерн извлек уже на подготовительном этапе, при анализе стандартов безопасности МАГАТЭ, проведении бенчмаркинга с другими компаниями и самооценке.
Росэнергоатом показал хорошие результаты по итогам миссии. Команда пришла к выводу, что руководители и персонал Концерна привержены принципам повышения эксплуатационной безопасности и надежности станций в России. Но хотел бы сформулировать еще одно пожелание: необходимы мотивированные люди. Лидеры, которые их поддерживают, имеют большое значение для показателей любой организации. Если персонал всех уровней требователен к себе и организации в стремлении к постоянному совершенствованию, это обязательно приведет к успеху. Путь взаимодействия людей в создании общего понимания безопасности и успеха является двигателем улучшений.
Мы увидели, как вы работаете для улучшения культуры безопасности, и надеемся, что наши результаты помогут вам. Эти изменения, возможно, непростые, но они достижимы, и МАГАТЭ готово оказать необходимую помощь.
Александр Шутиков, первый заместитель генерального директора Концерна
– Миссии ОСАРТ в России проводятся на плановой и долгосрочной основе. Результаты детально изучаются в Концерне и применяются не только там, где проводилась миссия, но и на всем парке АЭС. Положительные результаты такой работы привели нас к идее критически осмыслить и корпоративные процессы – организацию поддержки атомных станций на уровне генерирующей компании. Именно здесь могут находиться области для улучшения, которые оказывают благотворное влияние сразу на все АЭС. Поэтому мы пригласили миссию ОСАРТ для рассмотрения на корпоративном уровне. Теперь, когда миссия практически завершена, мы можем сказать, что наши ожидания полностью оправдались. Независимый взгляд опытных экспертов из других стран позволил выявить те моменты неполного соответствия нормам безопасности МАГАТЭ, которые в рамках повседневной работы могли остаться незамеченными. Мы благодарны за теплые слова в адрес Концерна и за переданный нам опыт. Предстоит внимательно изучить рекомендации и подготовить ряд ответных мер на предложения и пожелания, которые были высказаны экспертами. Концерн внимательно изучит все оценки, которые были сделаны экспертами, и выберет из них улучшения, которые необходимо сделать. Полагаю, что при проведении (в соответствии с процедурами) повторного, контрольного посещения миссии ОСАРТ мы сможем продемонстрировать хороший прогресс. Для чего в ближайшее время надо подготовить хорошую, обдуманную программу ответных мер.
Алексей Комольцев для журнала РЭА