Проект «Фабрика» – эффективный и современный формат, позволяющий любой компании самостоятельно вырастить администраторов проектов. Молодые специалисты получают бесценный опыт и шанс для самореализации, а компания минимизирует трудозатраты на проекты, при этом динамично и качественно развивая свой кадровый состав. О проекте «Фабрика» рассказывает Михаил ПОЗНЯКОВ, заместитель генерального директора по управлению проектами и продажам АО «Русатом Сервис»
Полезная практика, реализованная в компании АО «Русатом Сервис», помогает новичкам развиваться через выполнение задач, погрузиться в корпоративную культуру компании, принимать активное участие в реализации интересных проектов под руководством опытных наставников, самоактивироваться. Потребность в проекте «Фабрика» возникла в связи с тем, что наша компания быстро растет, развивая работу одновременно во многих странах и по разным продуктовым направлениям. Поиск кадров, которые будут заниматься продажами и проектным управлением, мы осуществляли через стандартные инструменты, такие как HeadHunter и подобные ему источники поиска работников, но столкнулись со сложностями. Кандидаты жаловались: требования в нашей вакансии сформулированы столь широко, что это не поиск сотрудника и даже руководителя проекта, а попытка в одном лице получить целую команду. Потому что нужный нам кандидат должен уметь продавать, уметь развивать продукт, заниматься маркетингом, управлять проектом, который он продал. В АО «Русатом Сервис» большое количество малых и средних международных проектов, и все они требуют достаточно широкого набора навыков – отличное значение английского языка, навыки деловой переписки, знание основ внешнеэкономической деятельности, налогового законодательства зарубежных стран. Для реализации этих проектов не всегда эффективно нанимать дорогих специалистов. При этом на рынке труда не так много проектных менеджеров, знакомых со спецификой нашей отрасли, поэтому было решено самим «растить» администраторов проектов, обучая ребят со студенческой скамьи.
Для этого мы изменили наш подход и начали закрывать нашу потребность в кадрах через определенную специализацию труда.
Мы определили в формате матрицы необходимые нам компетенции сотрудников, сгруппировали их и сформировали нужные нам образы специалистов. Для адаптации и обучения этих специалистов и был реализован проект «Фабрика». Суть проекта такова: мы набираем группу выпускников вузов по актуальному для нас профилю и, опираясь на матрицы компетенций, формируем индивидуальные планы развития для каждого. Сама «Фабрика» – это поток непрерывного обучения параллельно с работой в офисе, живая система наставничества, контроль и корректировка в индивидуальном порядке. Основными инструментами развития участников стало решение ежедневных разнообразных задач, регулярная оценка деятельности и открытая обратная связь. Участники проекта на практике знакомятся с процессом участия в международных тендерах, контрактации и управления малыми и средними проектами в области атомной энергетики. Такие проекты отличаются от привычных для Госкорпорации проектов тем, что их бюджет и срок реализации небольшие.
Утвердив концепцию «Фабрики» на уровне Росатома, мы приступили к работе 1 декабря 2017 года, открыв проектный офис и сформировав основу команды. Планируется, что первый этап проекта продлится два года и будет сфокусирован на освоении участниками основных навыков управления малыми и средними проектами.
Ведущую роль в старте проекта сыграла команда руководителя и менеджера: Вера Милутка и Юлия Кузьмина – организаторы процессов обучения и обратной связи. В настоящее время идет работа по созданию методологии, сформирован стартовый пакет документов, который описывает бизнес-процесс входа молодежи в компанию, обучение и освоение карты компетенций для последующего перехода на постоянный контракт, а именно самостоятельное управление малым или средним проектом. Дальнейшая задача – подготовить проект к масштабированию в Росатоме, в подразделениях, связанных с проектным управлением и продажами. Первый пул сотрудников, который сегодня проходит «Фабрику», планируется подготовить для нашей компании. Если после освоения матрицы компетенций для кого-то не окажется штатной единицы у нас, мы обязательно порекомендуем их для предприятий отрасли.
Матрица компетенций – это профиль сотрудника, которого мы хотим получить на выходе из «Фабрики»; по каждой компетенции мы имеем несколько вариантов по обучению. Первый – самоподготовка, которую коллеги могут проходить через чтение бизнес-литературы, дальше – непосредственно обучение в формате внутренних и внешних тренингов и в завершение – оценка результатов. Если нужно оценить типовые отраслевые навыки, такие как работа по стандарту закупок, работе в ЕОСДО, 1:C и так далее; достаточно тестирования. Более сложные вопросы не оцениваются тестированием: например, эмпирические навыки проектного управления оцениваются наставниками, чтобы получить объективную, неформальную оценку. На выходе с этого «фабричного конвейера» мы получаем профиль кандидата, по которому принимаем решение: поступает специалист на постоянный контракт, или определяем, какие компетенции необходимо доработать, и тогда программа развития продолжается. Или, если мы не устраиваем друг друга, есть возможность расстаться.
В основном сегодня мы готовим специалистов в области проектного управления, которые смогут администрировать работу по нашему основному профилю деятельности. Это предконтрактные работы, но по большей части это работа по сопровождению контракта после заключения договора. Сопровождение контрактов в продуктовой области – это вся линейка продуктов в области сервиса на сегодняшний день. Сервисный бизнес становится одним из основных для Росатома, потому что после того, как объем «дорожной карты» строительства блоков за рубежом будет реализован, следующие 100 лет мы предлагаем обслуживать этот блок. Это означает, что мы закладываем основу для бизнеса на 100 лет в конкретной стране, где появляется АЭС российского дизайна. Такой бизнес нужно выстраивать фундаментально. Те сотрудники, которых мы готовим на «Фабрике», получат опыт в московском офисе, но затем могут оказаться в любой точке мира, где работает Росатом. При этом АЭС – это лишь «якорный бизнес», и мы уже рассматриваем диверсификацию – предложения по объектам тепловой и гидроэнергетики, возобновляемым источникам. То есть пройти «Фабрику» стоит хотя бы для того, чтобы из скучноватого офисного рынка труда в Москве, из «красного океана» переплыть в «синий океан», став представителем всей атомной отрасли России в далекой стране.
Масштаб нашего бизнеса глобален, мы работаем по всему миру с перспективой на 100 лет. Чтобы наш проектный офис успешно функционировал в этой системе координат, в течение первого года работы проекта мы активно формировали документальную базу, в том числе описание бизнес-процессов, которые позволят урегулировать подбор и ротацию участников «Фабрики», их обучение, а также переход на работу в предприятия отрасли.
В основном на входе «Фабрики» выпускники вузов с экономическими специальностями – экономические международники. Есть и выпускники технических вузов; их найти сложнее, возможно, по той причине, что у нас обязательное требование – это английский язык, который лучше дается тем, кто изначально выбрал международное направление. Поэтому во время обучения мы формируем курс по «предметной» части, основам функционирования АЭС. Подобным образом действуют и наши коллеги, так, в Slovenske elektrarne есть технические курсы различного уровня по устройству АЭС. Закупщики изучают станцию на одном уровне, сотрудники центрального аппарата – на другом; те же, кто работает непосредственно на станции, – свой участок до мелочей и деталей. Мы обеспечиваем учебный курс экономистам и гуманитариям, чтобы они понимали, чем занимаются; тем же, кто приходит из технических вузов, – курс основ экономики, международного экономического сотрудничества.
Иногда высказывается опасение, что получившие такое дополнительное образование технические специалисты предпочтут уйти из отрасли, реализовать себя в других бизнесах. Но страшно на самом деле не потерять сильных ребят, в которых мы инвестировали время и силы, а оставить в компании необученных или тех, кого нужно мотивировать на каждый шаг. Мы действительно даем универсальные компетенции, которые можно использовать и в других предметных областях, но стараемся управлять мотивацией этих ребят через интересные задачи. Если есть возможность расти, брать ответственность, получать материальную отдачу, удовольствие от работы в лидирующей мировой отрасли, такой специалист нас не покинет.
Внутри компании АО «Русатом Сервис» всем специалистам желательно сначала пройти экспертизу управления проектами в профильном проектном подразделении с последующим переходом на другие направления. В профильных отделах специалисты участвуют в коммерческих проектах, получают практический опыт применения своих знаний и навыков. Это проекты поставки ЗиП, модернизации, подготовки персонала ядерной инфраструктуры. Определенные компетенции, например, такие, как подготовка презентаций и проведение закупок, наши новобранцы могут изучать и в функциональных подразделениях «Русатом Сервиса». Требования к нашим людям меняются, уточняются, кастомизируются. С точки зрения численности бесконечно мы расти не можем, поэтому каждый год поднимаем планку требований к нашим сотрудникам.
Подготовка грамотного специалиста для фронт-офиса – задача непростая. Формируется сотрудник, который в команде сможет взаимодействовать с заказчиками, станет интерфейсом между заказчиком и производством. Он должен понимать культуру сервиса и производства одновременно. У Концерна приоритетом всегда будет безопасность, и все решения должны приниматься через этот приоритет. Но развитие бизнеса, управление предпринимательскими рисками – это другой образ мышления. У нас рождается другая корпоративная культура, более гибкая, но единственно подходящая для решения стратегической задачи – повышения доли на международных рынках, вывода на рынки новых продуктов и услуг. Приглашаем к нам в команду! Мы строим высокотехнологичный бизнес на столетие вперед и работаем по всему миру.
Тимур Муханов, участник проекта «Фабрика»
Проект «Фабрика» помогает атомной отрасли своевременно сформировать и подготовить кадровый резерв с учетом стратегических целей Госкорпорации «Росатом». О проекте я узнал на сайте hh.ru (HeadHunter), и он не мог меня не заинтересовать: для меня, выпускника Института международных отношений НИЯУ МИФИ, работа в атомной отрасли является наиболее приоритетной, и поэтому я старался быстро проходить все испытания, чтобы попасть в проект. Успешное прохождение всех тестов и получение предложения о работе в проекте было моим первым успехом.
Наиболее важным и неожиданным на старте проекта было реальное участие руководства компании в жизни проекта и каждого участника. Благодаря тому что в проекте начали обучение более 20 человек, это помогло быстро сформировать взаимоотношения между всеми участниками. Мы все вместе обучаемся, отдыхаем, решаем совместно сложные задачи, что максимально сплачивает коллектив как внутри проекта, так и за его пределами.
Артем Ушаков, наставник проекта «Фабрика»
Для каждого из нас в «Русатом Сервисе» проект «Фабрика» имеет разный смысл, но несомненную важность. Для руководителей компании – это возможность формирования нового поколения менеджеров под конкретные нужды и методологию управления проектами; для наставников, то есть сотрудников компании, – это свежий трудовой ресурс, на котором можно отточить навыки линейного руководства и наставничества; ну а для самих участников проекта это престиж от старта трудовой карьеры в структурах Росатома и необъятные возможности по обучению и саморазвитию.
Честно говоря, начиная свое взаимодействие с проектом «Фабрика», я полагал, что мне как наставнику будет легко распределять задачи среди своих подопечных и останется лишь наслаждаться полученным приростом продуктивности моего направления в компании. Однако все оказалось не так просто, как я ожидал, ведь у каждого нового участника «Фабрики» свой взгляд на образовательный профиль и уровень корпоративной зрелости для работы в компании. Мне пришлось очень серьезно заняться вопросами равномерной загрузки моих новых коллег, адаптации и погружения в бизнес-процессы компании.
Я считаю, что участие в проекте «Фабрика» позволяет нарастить мои навыки, которые являются критичными для дальнейшего карьерного роста. Этот опыт помогает мне развить коммуникационные способности, грамотное делегирование задач, методики мотивации, возможности командообразования и целеполагания. Я рад, что у меня есть возможность принять участие в уникальном для всей отрасли проекте, который формирует будущее Росатома, и я надеюсь, что когда-нибудь проект сможет стать кросс-дивизиональным, способствуя ротации кадров между предприятиями Госкорпорации.
Алексей Комольцев для журнала РЭА