Один из вариантов перевода древней восточной мудрости гласит: «Если бесконечно долго сидеть на берегу водоема, можно увидеть, как растут ставки платы за водопользование». Как избежать негативных последствий для некоторых АЭС и ТЭС, использующих прямоточную систему водоснабжения: об этом рассказывает Елена МАЙТЕЛЕС, руководитель проекта группы тарифно-балансовых решений и отчетности Росэнергоатома
Экспертное сообщество представителей электрогенерирующих компаний подготовило предложения по изменениям подхода к определению ставок платы за водопользование для ТЭС и АЭС, использующих прямоточные системы технического водоснабжения. По способу и объемам водопользования ТЭС и АЭС могут быть разделены на две группы: электростанции с прямоточными и c оборотными (оборотно-повторными) системами технического водоснабжения. Прямоточные системы технического водоснабжения используют воду преимущественно для отведения низкопотенциального избыточного тепла, при этом используемая вода не загрязняется, не изымается из водных объектов и при возврате в водные объекты относится к категории нормативно чистой воды без очистки. Прямоточные системы технического водоснабжения используются на двух АЭС Концерна: это блоки № 1–4 Ленинградской и блоки № 1–4 Кольской АЭС суммарной мощностью 5,76 ГВт. Также прямоточные системы технического водоснабжения (далее – ПСТВ) используют порядка 80 ТЭС с общей установленной электрической мощно
стью 43,76 ГВт.
В настоящее время (постановление Правительства РФ от 26.12.2014 г. № 1509) предусматривается рост ставок платы за пользование водными объектами (к 2025 году в 4,65 раза от уровня 2014 года), находящимися в федеральной собственности, при этом учет различий в потреблении воды прямоточными и оборотными системами технического водоснабжения (далее – ОСТВ) при исчислении платы не предусмотрен. Важно, что поставка тепловой и частично электрической энергии (мощности) осуществляется по регулируемым тарифам и ценам, плата за пользование водными ресурсами является фактором себестоимости, и ее существенное изменение, несомненно, приведет к негативным тарифным последствиям для конечных потребителей.
Вместе с тем доля платы за водопользование в себестоимости производимой электрической и тепловой энергии для ТЭС с ПСТВ составляет около 1,9 %. С учетом прогнозируемой индексации ставок водопользования к 2025 году ожидаемый рост указанной доли составляет в среднем 3,7 %. Наибольшая финансовая нагрузка придется на крупные конденсационные электрические станции (далее – КЭС). Для некоторых КЭС значение доли платы за водопользование в себестоимости продукции достигнет 13 % (Гусиноозерская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС, Костромская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Пермская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС и др.).
Предусмотренный рост ставок стимулирует электростанции предпринимать усилия по оптимизации расходов на водопользование, в первую очередь стимулировать переход на оборотное водоснабжение. Ориентировочная средняя величина удельных капитальных затрат в строительство ОСТВ оценивается на уровне 2,5 млн руб. за 1 МВт установленной электрической мощности ТЭС. Окупаемость инвестиций в зависимости от особенности ТЭС (основной фактор, оказывающий влияние на окупаемость, – объем забора водных ресурсов) колеблется в среднем от пяти до восьми лет, однако реализация подобного сценария приведет к ряду негативных последствий, прежде всего – росту тарифов.
Каждая из станций в долгосрочном периоде является инфраструктурной составляющей региона, любое, тем более экономическое неблагополучие предприятия приведет к негативным социально-экономическим последствиям.
Характерным примером возможности наступления негативных социальных последствий, связанных с эксплуатацией атомных электростанций, служит Кольская АЭС. Будучи одним из основных источников электроснабжения Мурманской области и вырабатывая порядка 60 % электроэнергии в регионе, станция обеспечивает потребности социально-экономической сферы региона, а также дает возможность поставок электроэнергии в Республику Карелия и на экспорт – в Финляндию и Норвегию. С учетом слабых сетевых связей Кольской энергосистемы с ЕЭС России замещение в полном объеме выбывающих генерирующих мощностей в Мурманской области невозможно. Поэтому надежное и устойчивое функционирование Кольской АЭС необходимо для гарантированного обеспечения энергетической безопасности Мурманской области, являющейся опорным регионом развития Арктической зоны России.
Установленный порядок платы за водопользование для Кольской АЭС приводит к тому, что доля расходов на водопользование в структуре себестоимости продукции изменится с 3,3 % в 2015 году до 10,8 % к 2025 году и превысит суммарные затраты на сырье и материалы для технологических нужд и ремонта. Такой рост платы за водопользование в текущих условиях ставит процесс производства электроэнергии на Кольской АЭС на грань убыточности и нецелесообразности продолжения эксплуатации энергоблоков. Данное развитие событий крайне негативно скажется на социально-экономическом развитии региона и Арктической зоны России.
Основными потребителями электроэнергии в Мурманской области являются горнодобывающие и металлургические предприятия, персонал которых проживает преимущественно в моногородах, таких как Мончегорск, Ковдор, Оленегорск, Заполярный, Кировск, Апатиты и др. (с общим количеством жителей более 200 тысяч человек). Кроме того, Кольская АЭС осуществляет электроснабжение собственной котельной, расположенной в городе Полярные Зори, теплоснабжение которого полностью зависит от АЭС. Остановка либо сокращение производства в результате прекращения выработки электроэнергии на Кольской АЭС приведет к необратимым негативным социально-экономическим последствиям для данных городов и всего региона.
В поиске решения проблемы одним из возможных альтернативных вариантов взимания платы за водопользование для ТЭС и АЭС с прямоточными системами водоснабжения рассматривался вариант применения к ним принципов взимания платы за пользование водными объектами по аналогии с ГЭС. Отличие ГЭС заключается в том, что плата за водопользование взимается не за объем забора воды, а в расчете на киловатт-час вырабатываемой электрической энергии. Подобный подход учитывает специфику работы ГЭС, использующих воду в качестве рабочего тела в производственном процессе. Применительно к ТЭС и АЭС такой подход неприемлем, так как не учитывается объем водопотребления и, соответственно, остается без учета сама вода, что противоречит государственной политике по рачительному отношению к природным ресурсам.
Наиболее рациональным решением видится внесение изменений в действующее законодательство в части дополнения новыми ставками платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности для ТЭС и АЭС с ПСТВ. Ранее проделанная работа по корректировке ставок платы с использованием понижающего коэффициента (изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.2014 г. № 1509, ID 02/07/05-17/00066713) предлагается к использованию в работе по формированию указанных ставок платы.
Участники рынка надеются, что их предложения будут учтены при формировании ставок за использование водных объектов, причем в ближайшее время.
Алексей Комольцев для журнала РЭА