От амбициозных программ, которые осуществляются в Концерне, мы ожидаем системных прорывов, которые будут способствовать повышению нашей конкурентоспособности на мировом рынке. Для этого необходимо, чтобы осуществлялись серьезные инвестиции в человеческий капитал, чтобы наши предприятия были привлекательными для нынешних и потенциальных сотрудников, чтобы в трудовые коллективы и дальше вливались грамотные, умные, мыслящие люди, – об этом рассказывает Джумбери ТКЕБУЧАВА, первый заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» по корпоративным функциям
В числе первоочередных задач Электроэнергетического дивизиона обеспечение роста производительности, развитие системы оплаты труда персонала, комплектование специалистами зарубежных АЭС. Для этого очень важен позитивный настрой всего коллектива и каждого сотрудника в отдельности. Регулярные исследования по вовлеченности показывают, что наши сотрудники чувствуют признание и свою ценность для предприятий. По итогам прошлого года вовлеченность составила 85 %, что на 10 % превышает показатель предыдущего года. Безусловно, это связано с тем, что в прошлом году было много ключевых событий, включая пуски энергоблоков. Вместе с тем рост вовлеченности говорит о том, что наши программы, осуществляемые с прицелом на будущее, разрабатываются и выполняются с учетом разумных сроков и ориентиров; что сотрудники дивизиона осознают их важность и необходимость.
Наши победы в таких конкурсах, как «Человек года Росатома», обострившаяся конкуренция за попадание в кадровый резерв компании, говорят сами за себя. В конечном счете люди – наш самый главный и ценный актив; за любыми достижениями стоят их трудолюбие и ответственность.
Жизненные приоритеты
Занимать лидирующие позиции в российской экономике и бороться за лидерство на глобальном рынке атомной энергии, – а именно такую задачу ставит перед нами сегодня государство в лице Госкорпорации «Росатом», – конечно, непросто. Конкурентоспособность на мировом уровне предполагает, что мы будем продолжать наращивать эффективность своего труда при сохранении приоритета безопасности. Работа по исполнению указов Президента РФ о повышении производительности в Электроэнергетическом дивизионе ведется с 2013 года. Результаты для атомной отрасли достигнуты впечатляющие: численность персонала снижена на фоне роста производства; оптимизация процессов, функций, устранение непроизводительных затрат проведены на высоком уровне.
Нет сомнений, что, если бы наши сотрудники не были самым деятельным образом вовлечены в эти процессы, не видели их необходимости и тех новых возможностей, которые достигаются за счет снижения операционных затрат, результаты оказались бы далеко не столь обнадеживающими. Именно положительный настрой коллектива дает нам возможность успешно проводить дальнейшую кропотливую работу по устранению непроизводительных потерь, выполнению задач по выработке, получению дополнительной выручки.
Поскольку производительность зависит от выработки электроэнергии и оптимизации численности персонала, именно эти два показателя сегодня находятся в центре внимания руководства Концерна. При этом, поскольку безопасность продолжает оставаться абсолютным приоритетом, программа оптимизации не затрагивает оперативный персонал атомных станций. Сегодня восемь тысяч выведенных со станций сотрудников работают в ООО «Энергоатоминвест», дочернем предприятии Концерна, оказывающем санаторно-курортные, транспортные, клининговые и другие услуги.
В соответствии с новым Указом Президента РФ до 2024 года мы должны обеспечивать ежегодный рост производительности труда на 5 %. Достижение целевых показателей позволит нам оставаться в числе мировых лидеров по эффективности производства. Основная цель разрабатываемых программ – достижение на энергоблоках ВВЭР-1000 и РБМК-1000 штатных коэффициентов менее единицы, что соответствует мировым стандартам.
Мотивация на результат
Футурологи обещают, что уже к середине этого столетия значительная часть нашей сегодняшней работы ляжет на плечи искусственного интеллекта, робототехники. Но даже в таких условиях главным, кто решает вопросы производительности и эффективности, все равно останется человек. Поэтому мотивация сотрудников на результат была и будет магистральным направлением деятельности всех, кто работает на кадровом направлении.
Большие возможности в этом плане нам предоставляет дальнейшее совершенствование оплаты труда. В нынешнем году мы внедрили проектную премию и обновили систему оперативного премирования. Это нацелено на более точечную и своевременную мотивацию персонала. Для работников производственных подразделений АЭС вводятся новые правила ежемесячного оперативного премирования. Оперативная премия будет зависеть только от двух показателей: выработки электроэнергии и коэффициента готовности оборудования к поставке мощности.
Выручка за мощности, то есть за обязательство держать оборудование в готовом состоянии, составляет значительную долю доходов в масштабах всей Госкорпорации «Росатом». Ключевым вопросом в связи с этим является мотивация работников непосредственно на атомных станциях, которые несут самую большую ответственность за безопасную и надежную работу энергоблоков.
Активно используются в Концерне и методы так называемого нематериального стимулирования. Например, в прошлом году учреждена медаль «За заслуги в развитии Концерна «Росэнергоатом» трех степеней. В числе первых медалью были награждены работники, принимавшие непосредственное участие в строительстве наших новых энергоблоков.
Для более эффективного ответа на появляющиеся сегодня вызовы в Концерне сформирована прозрачная бизнес-ориентированная структура блока по управлению персоналом. В частности, у нас появился новый Департамент повышения эффективности, в задачи которого входят, в частности, фокусная работа с руководящим составом дивизиона, развитие корпоративной культуры и культуры безопасности, цифровая трансформация кадрового блока. Для повышения эффективности реализации зарубежных проектов создан проектный офис по управлению персоналом для международной деятельности.
Международные проекты
Как известно, к 2030 году соотношение выручки Госкорпорации от проектов за рубежом и в России должно составить 65 и 35 %, а от новых и традиционных продуктов – 30 и 70 %. В настоящее время мы занимаем первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов строительства АЭС – 34 энергоблока в 12 странах. Основными заказчиками новых АЭС в последние годы стали Индия, Китай, Турция, Бангладеш, Иран. Росатом реализует проект строительства АЭС в Финляндии, а также в Венгрии и Белоруссии.
Практически во всех зарубежных проектах Росатома Концерн так или иначе участвует. Наша ключевая задача – предоставление экспертов, специалистов, которые будут непосредственно обеспечивать полноценный ввод в эксплуатацию сооружаемых за рубежом атомных станций.
Возможное участие в проектах по сооружению зарубежных АЭС вызывает особый интерес у работников Росэнергоатома и его дочерних предприятий. Для своевременной реализации поставленных задач дивизиону прежде всего необходим высококвалифицированный персонал с опытом работы на российских атомных станциях. Мы должны обеспечить дополнительную подготовку кандидатов, не у всех развиты необходимые международные компетенции, в том числе владение английским языком.
При поиске кандидатов мы рассматриваем работников всех уровней управления, обладающих требуемой квалификацией и опытом работы. Однако в связи с сооружением новых энергоблоков в России и за пределами страны возникают риски возникновения дефицита ключевых руководителей и специалистов по эксплуатации, сервисным работам, а также инструкторского персонала. Для решения этой проблемы в АО «Концерн Росэнергоатом» было принято решение о создании специализированного резерва.
Работа за рубежом может стать одним из важных карьерных шагов, поэтому обязательно информирование работников о возможностях зарубежных АЭС; материалы подобного рода должны быть доступны всем категориям сотрудников.
Молодежная политика
Учитывая масштабность задач, стоящих перед Концерном, особо актуальным делом для нас сегодня является проведение грамотной, выверенной молодежной политики. Мы стараемся привлечь каждого молодого специалиста к жизни предприятий, помочь адаптироваться к новым условиям жизни, проникнуться общим настроем, необходимым для достижения высоких результатов труда.
Важная задача – обеспечить возможность молодежи – и, конечно, не только для нее – двигаться по карьерной лестнице. Мы создаем условия, направленные на создание благоприятных перспектив для обеспечения карьерного роста работников Концерна.
Сотрудник, который хочет стать руководителем, может заявить об этом через систему РЕКОРД. В дивизионе существует модуль планирования карьеры и преемственности, где сотрудник может выбирать следующий карьерный шаг. Возрастных ограничений для попадания в кадровый резерв нет. Минимальный стаж, как требование для отбора в кадровый резерв, составляет всего один год.
В Концерне проводятся научно-практические конференции, семинары, способствующие раскрытию интеллектуального и творческого потенциала молодых работников. Молодежные лидеры принимают участие в отраслевом форуме «Форсаж», где собирается кадровый резерв Росатома. В течение недели молодые таланты совместно трудятся над всевозможными кейсами по формированию и развитию лидерских качеств, отрабатывают навыки работы в команде.
Масштабное отраслевое движение WorldSkills объединяет не только специалистов и ветеранов атомной отрасли, но и школьников, студентов. Для Росатома и всех его дивизионов это главный инструмент развития среды для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение отраслевых стратегических целей.
Приток молодежи всегда был самым верным признаком коренного оздоровления дел на предприятиях. Сегодня на наши специальности в вузах существует значительный спрос. Крупнейший инновационный образовательно-научный комплекс, выполняющий задачи многопрофильного образования, работает на базе МИФИ.
Для того чтобы поддерживать интерес к атомной отрасли среди молодежи на стабильно высоком уровне, мы проводим всевозможные олимпиады, организуем дни открытых дверей, идем по пути организации системы социального заказа молодых специалистов, решая при этом целый комплекс проблем: адаптацию их на новом месте жительства, зарплату, жилье и условия быта.
На территориях присутствия
Поскольку за кадровым вопросом стоит наша «святая святых» – безопасность и эффективность производства, мы продолжаем целенаправленно работать над созданием хороших условий для работы на атомных станциях и жизни в атомных городах. Из опыта своих посещений муниципальных образований, где находятся наши АЭС, могу констатировать, что за последние семь-восемь лет, когда в отрасль пошли серьезные деньги, произошло их превращение в цветущие, современные города. Благодаря нашим соглашениям с регионами, которые позволяют направлять в муниципальные образования дополнительные налоговые отчисления в рамках консолидированного бюджета налогоплательщиков, приводятся в порядок объекты культуры и спортсооружения, обновляются школы и детские сады, строятся дороги.
В последние месяцы особенно большие и серьезные изменения на территориях присутствия Росатома происходят в сфере здравоохранения. Совместно с Министерством здравоохранения РФ мы реализуем проект «Бережливая поликлиника», который позволяет решать системные проблемы медицинской помощи в самом востребованном звене – поликлинике.
Суть этого проекта заключается в применении новых механизмов обслуживания пациентов, создании комфортных условий для посетителей. В поликлиниках атомградов за последние несколько месяцев произошли значительные перемены: приобретено современное оборудование, улучшена навигация, ушли в прошлое большие очереди в регистратуры и на прием к врачам, оптимизировано проведение медосмотров. Каждое подобное доброе начинание улучшает качество жизни и помогает сохранить здоровье и долголетие атомщиков и их семей.
Отмечу в заключение, что сегодня у сотрудников социального блока и работников кадровых служб дивизиона простых вопросов не бывает, потому что все они связаны с людьми. От решения этих вопросов зависит морально-психологический климат в коллективах филиалов и дочерних обществ, а следовательно, и все наши производственные показатели.
Поэтому мы должны учитывать все имеющиеся на сегодня резервы и возможности для осуществления этой работы.
Алексей Комольцев для журнала РЭА