О развитии концепции «умного города» на территориях присутствия Росатома рассказали участники панельной дискуссии, состоявшейся в рамках Международного форума NDEXPO-2018. Темпы урбанизации зашкаливают. Города привлекают жителей сел хорошими условиями работы, более высокими заработками, развитой инфраструктурой и качественной медициной. Но в связи с этим возникает ряд закономерных вопросов. Как повысить уровень жизни? Как упростить процесс управления городом? Можно ли усовершенствовать работу муниципального транспорта? Найти ответы на все эти вопросы поможет развитие концепции умных городов.
Организаторы дискуссии на NDEXPO (круглый стол «Умный город – унифицированное пакетное решение или индивидуальный путь эволюции») предложили посмотреть на «умный город» Росатома как на экономически целесообразный объект. Каким он должен быть с точки зрения заказчика, технологического вендора, городского жителя? Кто может стать источником первоначальных инвестиций, чтобы умный город был самоокупаем и состоялся именно в том виде, который наилучшим образом отвечает интересам самих жителей?
Проект про жизнь
Изначально концепция «умного города» (smart city) в том виде, в котором она была сформирована в мире в начале нынешнего века, делала упор на развитие технологий и инфраструктуры городов. С тех пор в эту сферу пошли серьезные инвестиции, начали производиться «умные» датчики, формироваться автоматизированные сети. В 2013–2015 годах появилось большое количество крупных компаний, производителей оборудования, которые начали предлагать городам различные цифровые решения. Но эти решения не находили отклика у самих горожан, так как не способствовали повышению качества их жизни.
В результате концепция «умного города» подвергалась сильной критике с разных сторон. Существенные изменения в концепцию были внесены в 2015 году, когда компания Google объявила о создании инвестиционной компании в сфере цифрового развития. Основное внимание стало уделяться не технологиям, а тому, как они улучшают качество жизни и решают специфические проблемы конкретного города. Роль самих горожан в этих процессах существенно увеличивается – жители «внедряются» в процессы планирования и определяют повестку городских изменений. Проект «Умные города Росатома», который сегодня реализуется в Госкорпорации, задуман именно в таком ключе – как инструмент, позволяющий повысить качество жизни в атомградах.
– Все рутинные процессы в городах нашего присутствия мы стараемся перевести в цифровой формат, чтобы человек как можно меньше времени тратил на эту рутину и как можно больше на то, чтобы полнокровно жить, развиваться и получать удовольствие от жизни, – отметила в ходе диалога генеральный директор АО «ОТЭК» (Росатом) Ксения Сухотина.
Проект, основанный на собственных разработках Росатома, реализуется с учетом специфики «атомных городов», потребностей местных властей и жителей. При этом «умный город» как продукт является и готовым «коробочным» решением, и сервисом; он направлен прежде всего на оптимизацию существующих процессов. Как отечественная разработка «Умный город Росатома» имеет все необходимые степени защиты с точки зрения работы с данными.
– Задача проекта – интегрировать все существующие разработки внутри города, ведь владельцами процессов являются не только муниципальные, но и федеральные учреждения, – пояснила Елена Сухотина. – Такая интеграция даст возможность городу выполнять все процессы из «единого окна», а жителям – получать услуги в едином формате. Это процесс постоянного улучшения и наполнения. Одновременно идет вперед бизнес-аналитика, необходимая для развития малого и среднего предпринимательства. В целом созданная с помощью уникальных компетенций и технологий Росатома базовая платформа «Умный город» – это проверенное решение, готовое к тиражированию в российских городах.
Саровский пилотаж
Пилотным «умным городом» Росатома стал город Саров. Решения, реализованные здесь, тиражируются не только на территориях присутствия Госкорпорации, но и в других регионах России.
Глава администрации Сарова Алексей Голубев рассказал, что в основе принятых здесь решений цифровые технологии, которые позволяют эффективно управлять городской инфраструктурой. В Сарове организован центр управления заявками. Именно здесь сотрудники обрабатывают поступившую от жителей информацию. Нет бесконечной переписки, о многих вещах можно сообщить и получить моментальную реакцию.
– Люди пишут о том, что их беспокоит, – машины на газонах, ямы на дорогах, незаконное предпринимательство, расписание автобусов. И это только видимая часть работы системы, потому что гораздо больше сервисов она реализует для муниципальных служб. На базе решения российских разработчиков предусмотрено внедрение цифровых сервисов и технологий для повышения качества государственных и муниципальных услуг. В решение городских задач вовлекаются горожане и бизнес-сообщество.
Горожанам доступны опции, облегчающие взаимодействие с муниципальными службами и получение городских сервисов. Администрации города сервис позволяет эффективно перераспределять ресурсы и быстро реагировать на поступающие запросы. Внедрение проекта приносит ощутимые экономические эффекты в разных сферах – энергетике, транспорте, строительстве. В целом «умный город» – это живая саморазвивающаяся система, которая не только повышает качество жизни горожан, но и влияет на внутреннюю экономику муниципального образования.
Для руководителя администрации Сарова, по его словам, эта система также стала отличным рабочим инструментом. Через нее он как глава города может получить отчеты по любой проблеме, касающейся ремонта или сферы услуг для населения. Звонки и электронные обращения на соответствующий сайт принимаются 24 часа в сутки, за месяц фиксируется 1800 уникальных заходов. Это означает уход от бумажной работы, визуализацию и контроль. В рамках проекта глава города рассчитывает получить минимум 25 процентов экономии затрат в рамках своих полномочий.
Инспектируют дроны
Развивать цифровую экономику, не затрагивая интересы городов, населения страны, нельзя. Это вопрос будущего. Сегодня, например, уже существуют интеллектуальные системы управления котельными. Для инспекции труднодоступных элементов инженерных коммуникаций, таких как мосты или линии электропередач, все чаще используются беспилотные летательные аппараты. «Картинку», полученную с их помощью, можно использовать для вывода о необходимости ремонта объекта. Благодаря информационным технологиям планируется также осуществлять индивидуализированный подход к каждому горожанину в сферах образования и здравоохранения. Речь идет даже о том, что поликлиники и школы в том виде, в котором они существуют сейчас, потеряют свою актуальность. Пакетные решения предполагают и определенные ноу-хау в области юридического оформления документов, контроля движения денежных средств, есть наработанные для этого алгоритмы.
Не случайно тема «умных городов» наряду с формированием программы «цифровой экономики» в настоящее время активно прокачивается на федеральном уровне, решается вопрос о госфинансировании этого проекта. Следует отметить, что шесть из 20 пилотных «умных городов» страны – это города Росатома. Не дожидаясь решений правительства, регионы активно прорабатывают у себя внедрение соответствующих программ, ищут пути оптимизации затрат.
Кстати, а может ли бюджет города являться источником финансирования проекта? По мнению главы города Сарова, это жизненная необходимость, «чтобы снизить свои затраты на следующем шаге и повысить качество управления» в муниципальном образовании.
Малая родина не только березки
Реализация проекта «Умный город» должна помочь решению еще одной актуальной для территорий Росатома (и, конечно, не только их) проблемы – закрепления кадров.
– По статистике, лишь пять процентов выпускников высших учебных заведений после обучения в мегаполисах возвращаются на свою малую родину, – посетовал директор по управлению блоком продуктов для программы цифровой экономики Госкорпорации «Росатом» Александр Чураев. – Определяющее значение для вчерашних студентов имеют два фактора: зарплата и так называемый городской социальный пакет. О чем идет речь? Если зарплата находится на приемлемом для него уровне, молодой человек задает себе следующие вопросы: в каком состоянии находится жилье, коммунальная инфраструктура, городской транспорт, вовремя ли вывозится мусор, насколько быстро и эффективно можно взаимодействовать с городскими властями. В зависимости от всего этого и выбирается город для проживания и работы. При значительном отставании по этим критериям от мегаполисов последствия для экономики малых городов могут быть самыми печальными – из-за нехватки качественных специалистов падает выработка, снижается конкурентоспособность, сокращается количество научных открытий и технологических прорывов, благодаря которым развивается экономика.
Сегодня Росатом обеспечивает конкурентную зарплату в регионах своего присутствия. Программа «Умный город» должна обеспечивать плюс к этому развитие соцпакета, и не в виде побочного эффекта, а в виде решения стратегически важной для бизнеса и региона задачи.
– «Умный город» – тот нечастый случай, когда решение выгодно и властям, и «простым» гражданам, – подчеркивает Александр Чураев. – И чем больше городов участвует в этой программе, тем более качественные решения мы сможем предложить для сохранения и увеличения человеческого капитала.
Мера вещей
Таким образом, «умный город» становится инструментом для достижения целей устойчивого развития атомградов. Чтобы это было действительно так, необходимо научиться прогнозировать развитие – применение технологий должно быть обеспечено на достаточно продолжительный период. Это возможно только на основе большого объема данных, тотального учета и контроля. При этом «умный город» базируется на инфраструктурных решениях, где прямая окупаемость не всегда просчитывается. Встает вопрос о том, как монетизировать социальные эффекты – удобство, комфорт, безопасность. По сути, речь идет о моделировании будущего – по аналогу тех действий, которые предпринимаются в отношении строительства АЭС в Инжиниринговом дивизионе Росатома. Здесь наработано огромное количество компетенций и инструментов, связанных друг с другом и позволяющих работать в рамках единой модели в популярном «цифровом двойнике».
На самом деле умный город Росатома начинается с жителей, с местной власти – с их желания, чтобы территория активно развивалась. Только в этом случае проект будет действительно успешным, выразили уверенность участники диалога на NDEXPO.
Алексей Комольцев для журнала РЭА