Перспективы технологического будущего России обсудили участники V Международного форума NDEXPO-2018. 25–26 сентября технопарк «Сколково» в Москве стал площадкой для обсуждения основных тенденций и задач развития, презентации новых проектов и решений, а также демонстрации наукоемкой продукции. Основная тема NDEXPO на этот раз была сформулирована как «Глобальное технологическое лидерство: прорывные технологии и скорость изменений». В рамках деловой программы поднимались по-настоящему масштабные вопросы: что определяет прорывную технологию, какие факторы и изменения способствуют успешности ее внедрения, как скорость изменения технологического уклада влияет на стратегию развития крупных компаний. В форуме, организованном Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании, приняли участие 1392 представителя 480 крупных промышленных компаний и корпораций, инвестиционных организаций, министерств и ведомств. Спикерами выступили 84 эксперта.
Развитие и новые продукты
За последнее время технологический уклад мира кардинально обновился. И скорость изменений с каждым годом только нарастает. Модератор пленарной сессии старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем напомнил, что еще 20 лет назад вычислительный функционал, который сегодня свободно умещается в смартфоне, занимал целую комнату. Еще недавно крупнейшие информационные агентства страны работали с телетайпами и линиями телефонов, которые имели дисковый набор. Изменения, которые происходят каждый день, серьезно отражаются на нашей жизни и влияют на судьбу бизнеса, в том числе и «атомного». В этих условиях быстрая смена технологических парадигм – это вопрос не успеха бизнеса, а выживания. Достаточно вспомнить судьбу таких компаний, как «Кодак» или «Полароид», которые в свое время упустили ситуацию технологического передела, бренды, которые раньше стоили миллиарды долларов, сегодня обладают очень скромной ценностью. Именно в силу вышеуказанных причин Госкорпорация «Росатом» несколько лет назад определила одним из своих ключевых приоритетов развитие новых продуктов.
– Достигнув серьезных результатов по этому направлению, мы понимаем, что наша дальнейшая работа должна основываться как на развитии существующих технологических заделов, так и на приобретении новых компетенций и развитии технологических партнерств на рынках, – отметил в своем приветственном слове на форуме первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
Одна из точек роста в мировой экономике сегодня – цифровая трансформация. Современные высокотехнологичные компании выделяют в своей структуре отдельные направления по цифровизации, понимая, насколько это эффективно для бизнеса. Росатом также давно и системно занимается этим направлением. В активе Госкорпорациии более 30 цифровых продуктов, среди которых можно выделить систему математического моделирования физических процессов «ЛОГОС», систему управления жизненным циклом «Цифровое предприятие», систему Multi-D – цифровую платформу поддержки объектов капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла, начиная с проектирования и заканчивая сдачей в эксплуатацию. Продукты атомной отрасли конкурентоспособны не только в России, но и на мировом рынке. Не случайно Росатом выполняет функции центра компетенций в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Обособление бизнеса
– Появление новых материалов, новых методов моделирования, конструирования, исследования разгоняет скорость изменений до невиданных оборотов, поэтому продержаться в позиции лидера на рынке, не предпринимая новых усилий, невозможно, – подчеркнул Кирилл Комаров. – При этом крайне важно думать не только о лидирующих позициях в том бизнесе, которым ты занят, например в атомных технологиях, но и выходить на более широкий диапазон, думать о том, какие технологии могут прийти на смену в смежных секторах, и учитывать это при принятии своих решений.
Эти слова находят свое подтверждение в практике Росатома и его Электроэнергетического дивизиона. Сегодня российские атомщики не только работают над созданием реакторов четвертого поколения, занимаются вопросами замыкания ядерного топливного цикла, но и планируют развивать совершенно новые для себя направления, такие, например, как ветроэнергетика: завершается сооружение крупнейшего в стране ветропарка в Адыгее мощностью 150 МВт. В городах присутствия Госкорпорации находят воплощение на практике идеи Smart city («Умного города»).
Заслуживает внимания опыт Росатома по созданию новых самостоятельных компаний в структуре Госкорпорации и отраслевых интеграторов в целях наращивания компетенций и реализации новых направлений бизнеса.
– Наш опыт говорит о том, что, если мы хотим в каком-то направлении добиться результата, первым очень важным условием этого является максимальное обособление данного направления, – настаивает Кирилл Комаров. – Необходимо, чтобы сотрудники понимали: они обеспечивают свою занятость, получают зарплату, бонусы, если в своей работе добиваются успеха. Отмечу, что еще несколько лет назад в Росатоме практически не существовало бизнеса по сервисному обслуживанию атомных станций отечественного дизайна за рубежом, притом что АЭС нуждаются не только в заправке топливом, но и в ремонтах, модернизации, продлении срока эксплуатации. Для реализации этого направления был избран путь создания «с нуля» небольшой, компактной компании с привлечением как внутриотраслевых специалистов, так и сторонних коммерсантов. Сегодня уже очевидно, что вектор развития определен правильно: компания «Русатом Оверсиз» добилась несомненного успеха в реализации своей конкретной, локальной задачи – продвижении продуктов Росатома на внешний рынок.
От клиента к партнеру
Способность к быстрым экспериментам, созданию разных организационных структур под конкретные задачи, умение работать с рискованными проектами – это огромный плюс при решении стратегических задач Госкорпорации в наше время. Сегодня Росатом – это огромное «хозяйство», включающее 250 тысяч сотрудников, 400 компаний; разброс технологических знаний очень широк – от добычи полезных ископаемых до технологий суперкомпьютерного математического моделирования. Необходимы «точки ответственности» за конкретные направления, где фокусируется все самое лучшее из разных компаний, специалистов, технологического опыта и компетенций. И второй момент. «Мы твердо уверены в том, что эра маркетинга заканчивается», – отметил Кирилл Комаров. Мир, в котором главным было производство товара и его настойчивая реклама, настойчивое стремление «довести» его до покупателя, уходит в прошлое. Сегодня, если мы хотим двигаться вперед, осваивать новые направления, невозможно просто прийти к клиенту с предложением продукта, нужно знать, какой продукт ему необходим. Этого знания эра маркетинга не предполагала в принципе.
Поэтому Росатом переходит от понятия «клиент» к понятию «партнер». Идеальной моделью установления партнерства, причем уже опробованной с несколькими крупнейшими компаниями («Газпром нефть», ОГМК и др.), является проведение стратегических мини-сессий, в ходе которых каждая компания рассказывает о своих задачах, направлениях, в которых они хотели бы добиться прорыва.
При этом Госкорпорация не претендует на то, чтобы закрыть всю зону потребностей потенциального партнера. Происходит совместное формулирование технического задания на конкретный продукт – пошаговая, итерационная работа, пояснил Кирилл Комаров.
– С точки зрения нашего позиционирования в мире и стратегии таких компаний, как Росатом, следовало бы делать упор на то, что мы обладаем устойчивыми технологиями для высокого развития, – отметил, в свою очередь, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. – Если атомная станция работает сто лет, то это по-настоящему «круто», это надежность, от которой можно многое отстраивать. Для успеха в наше время цели должны быть длинными, технологии устойчивыми, а формы, структуры – способными меняться практически «со скоростью света».
Цифровизация = конкурентоспособность
Эксперты обсудили, что определяет прорывную технологию, какие ресурсы наиболее критичны на пути к технологическому лидерству, как его удержать, какие задачи стоят перед государственными корпорациями, институтами развития и предпринимательства в обеспечении технологического лидерства.
Состоялись панельные дискуссии и круглые столы, центральной темой которых стали различные аспекты цифровизации. В частности, прошла панельная дискуссия «Цифровизация как фактор повышения конкурентоспособности крупных высокотехнологичных компаний», ее организатором выступила дирекция по цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом».
Участники дискуссии отметили важность «продуктивного диалога» между государством, экспертным и бизнес-сообществом в сфере цифровизации экономики, необходимость договариваться о формах совместной деятельности, чтобы как можно больше профессионалов могло встроиться в этот процесс. Цифровизация производства становится неотъемлемым условием конкурентоспособности российских компаний, сегодня она является обязательным инструментом, без которого невозможно занимать лидирующие позиции на рынке.
По словам директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерины Солнцевой, в настоящее время проходит стадию согласования единая цифровая политика Росатома, которая вбирает в себя все цифровые инициативы дивизионов. Эта политика включает несколько основных направлений. Среди них внутренняя цифровизация, обеспечивающая конкурентоспособность продуктов; поддержка государственной программы цифровой экономики; развитие собственных конкурентоспособных продуктов для употребления на предприятиях Росатома и на внешнем рынке.
Росатом – одна из первых компаний в России, которая осознанно пошла путем цифровизации. Сейчас настало время, чтобы сосредоточиться на развитии сотрудничества в этой области с другими ключевыми игроками.
Резервы оптимизации
Бессмысленно обсуждать, нужна цифровизация или не нужна, все понимают, что она уже есть; надо поэтапно решать поставленные цифровизацией вопросы, сделали вывод и участники еще одного круглого стола, прошедшего в рамках форума «Начни цифровую экономику с себя».
Для такой работы необходимо использовать проверенные решения, сосредотачиваясь не только на эффективности, но в первую очередь на вопросах обеспечения безопасности и устойчивости объектов критической инфраструктуры к внешним воздействиям, в том числе к киберугрозам.
– Безопасность в атомной энергетике – абсолютный приоритет. Приоритет над коммерцией и всеми другими вопросами. Именно из этого мы исходим при планировании и осуществлении любых программ цифровизации, – прокомментировал на круглом столе заместитель генерального директора – директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Хвалько. – В то же время АЭС, как и любая другая генерация, это область, где есть большие резервы по оптимизации. В Концерне существует своя обширная программа внедрения «цифры», конечная цель которой способствовать максимальной эффективности в работе всей энергосистемы страны.
На переднем крае цифровизации как инструмента достижения максимальной эффективности и безопасности энергосистемы, как известно, сегодня стоит АО «РАСУ» («Русатом Автоматизированные системы управления») – дочерняя структура Госкорпорации, предлагающая партнерам комплексные решения по проектированию, разработке, вводу в действие, сервисному обслуживанию и модернизации АСУ ТП. Как отраслевой интегратор РАСУ в первую очередь отвечает за комплексную автоматизацию АЭС.
– Именно такой комплексный системный подход способен дать дополнительный эффект, – убежден генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко. – Около года назад в логике комплексного интегратора мы начали решать вопросы, связанные с электротехническим оборудованием. Из двух направлений, автоматизации и электротехники, родилось третье – цифровая электроэнергетика.
Большим плюсом для РАСУ, компании, зоной ответственности которой является разработка решений в заданных параметрах, является то, что внутри отрасли у нее есть такой компетентный заказчик, как Концерн «Росэнергоатом», подчеркнул Андрей Бутко. Причем это относится не только к выдвигаемым техническим требованиям, но и к параметрам стоимости, что очень важно с учетом имеющихся бюджетных рамок.
В настоящее время РАСУ и Росэнергоатом подготовили к стадии реализации проект цифровой подстанции. Продолжается работа над комплексным решением по электроснабжению промышленного предприятия (Росатом – это не только атомные станции, но и огромные индустриальные объекты, на которых задействованы более ста силовых подстанций). Большие перспективы связаны с развитием такого направления, как системная интеллектуальная поддержка операторов АЭС.
– Все эти разработки реализуются на новых строящихся объектах, – отмечает Андрей Бутко. – У Концерна и системного интегратора существует взаимный интерес, обусловленный необходимостью реакции на возникающие вызовы. Активно сотрудничает РАСУ и с малыми, и со средними предприятиями, в том числе за счет активного использования ресурса Фонда развития среднего и малого предпринимательства. Есть твердая уверенность, что во всех этих взаимных договоренностях мы обретем положительный эффект.
Умная «цифра» и городу приятна
В контекст цифровых трансформаций ударно вписалась панельная дискуссия «Умный город», проведенная компанией «Русатом Инфраструктурные решения». Участникам дискуссии было предложено посмотреть на «умный» город как на экономически целесообразный продукт. Каким он должен быть с точки зрения заказчика, технологического вендора, городского жителя. Кто может стать источником первоначальных инвестиций, чтобы «умный» город был самоокупаем и состоялся именно в том виде, который наилучшим образом отвечает интересам самих жителей.
С одной стороны, цифровизация города – это те инновационные проекты, процессы и технологии, которые в перспективе заставят по-иному работать городские службы. С другой стороны – это процесс текущего совершенствования, то есть улучшение имеющихся сервисов, их качества, более эффективное и прозрачное управление. Это возможность более эффективного распределения ресурсов, более качественной коммуникации с населением.
В соответствии с принятым решением – идти на шаг впереди конкурентов – Госкорпорация развивает проект «Умные города Росатома». За основу при этом приняты собственные разработки, в которых отражена специфика атомградов, конкретные потребности их жителей и местных властей.
В основу «пилотного» проекта, который сейчас реализуется в городе Саров и который планируется тиражировать на другие территории Госкорпорации, входят цифровые технологии, позволяющие эффективно управлять городской инфраструктурой. В Сарове создан центр управления заявками, где сотрудники обрабатывают поступившую от жителей информацию. Нет бесконечной переписки, практически на любое обращение можно получить моментальную реакцию. На базе решения российских разработчиков предусмотрено внедрение цифровых сервисов и технологий для повышения качества государственных и муниципальных услуг.
– Для нас важно, что платформа, которую мы сейчас развиваем, является именно российской разработкой, имеющей все необходимые степени защищенности с точки зрения работы с данными. Задача состоит в том, чтобы дать возможность муниципальным службам из «единого окна» выполнять все городские процессы, а жителям, соответственно, получать услуги в едином формате. Это процесс постоянного улучшения, сегодня у нас работает 19 сервисов, в следующем году будет около сорока. Особое внимание уделяется развитию в городах малого и среднего бизнеса, поэтому мощно развивается тема, связанная с бизнес-аналитикой, – комментирует генеральный директор АО «ОТЭК» (Росатом) Ксения Субботина.
Предполагается, что благодаря информационным технологиям к каждому жителю будет обеспечен индивидуализированный подход в области образования, здравоохранения, вплоть до того, что поликлиники и школы в том виде, в котором они существуют сейчас, «потеряют свою актуальность». Пакетные решения предусматривают и некоторые ноу-хау в области юридического оформления, контроля движения денежных средств, есть наработанные для этого алгоритмы.
Как утверждает статистика, сегодня лишь пять процентов жителей малых и средних городов России возвращаются туда после получения высшего образования в мегаполисах. Причины хорошо известны – низкая зарплата и плохой соцпакет. В результате падают конкурентоспособность этих населенных пунктов, выработка промпредприятий; бизнес теряет прибыли, городской бюджет – налоги.
– Чтобы решить эту проблему, мы и развиваем такой путь эволюции малых городов, как «Умный город», – говорит директор по управлению блоком продуктов для программы цифровой экономики Росатома Александр Чураев. – Smart city – тот редкий случай, когда решение выгодно и властям, и рядовым гражданам. И чем больше городов будет участвовать в этом проекте, тем более качественные решения мы сможем предложить для сохранения и преумножения их «человеческого капитала».
Алексей Комольцев для журнала РЭА