В рамках форума «Многомерная Россия – 2018» состоялся круглый стол «Цифровой вывод из эксплуатации объектов атомной энергетики»
В атомной отрасли России должны найти самое широкое применение цифровые технологии вывода из эксплуатации, которые используются в мире. Это обусловлено большим количеством ядерных радиационно опасных объектов, которые предстоит ликвидировать уже в ближайшие годы. Безусловно, такая наукоемкая деятельность, как внедрение цифровых технологий, требует высоких затрат и больших интеллектуальных усилий, но игра, как утверждают эксперты, стоит свеч.
Поясняя масштабы проблемы, Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации Госкорпорации «Росатом», подчеркнул, что в настоящее время в России накоплено более 19 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива и более 700 тысяч кубических метров радиоактивных отходов. Объем деятельности по выводу из эксплуатации оценивается в огромную цифру – 2,5 трлн руб.
Сбор данных и мониторинг
Основой для дальнейшей работы по выводу из эксплуатации является сбор учетных данных, на основе которых можно составлять прогнозы, проводить анализ и осуществлять мониторинг, необходимые для принятия правильных управленческих решений. Система сбора учетных данных по объектам совершенствуется. Самый очевидный прогресс, по словам Александра Абрамова, достигнут в области создания государственной системы учета ОЯТ и РАО, чему способствовал вышедший в 2011 году закон об обращении с радиоактивными отходами. Также в настоящее время имеется достаточно большое количество информации по морфологии и составу РАО. Обладание этими данными позволяет более качественно решать управленческие задачи, осознанно выбирая места для захоронения радиоактивных отходов. Постепенно создается широкая система мониторинга недр в целом по Российской Федерации, а также готовятся экологические паспорта предприятий.
В 2018 году атомщики начали разработку информационной системы по отработавшему ядерному топливу, прежде всего с акцентом на темпы обращения с ОЯТ. Докладчик отметил, что сейчас в России действует всего один перерабатывающий завод – на комбинате «Маяк». В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию радиохимический завод на Горно-химическом комбинате. Но этого все равно мало, в настоящее время около 700 тонн ежегодно выгружается из энергоблоков российского дизайна (с учетом внешнеэкономической деятельности Росатома), а совокупная мощность переработки комбината «Маяк» и ГХК будет составлять около 600 тонн. Поэтому будет принято решение либо о повышении производительности действующего и строящегося предприятий, либо о создании третьего завода по переработке ОЯТ.
Вопрос эффективности
«Проблема вывода из эксплуатации рано или поздно возникала у всех стран, развивавших атомную энергетику, в том числе и в России. Но сейчас, когда у нас появились финансовые ресурсы для проведения этих работ, вопрос стал особенно актуален», – подчеркнул в своем выступлении Евгений Комаров, старший менеджер управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом».
Вопросами вывода из эксплуатации Росатом занимается с 2007 года, и за это время эффективность данной деятельности благодаря накопленному опыту удалось повысить в несколько раз. Но повышение эффективности процессов на основе традиционных подходов, методов управления практически исчерпана, подчеркнул докладчик. Конкуренция между организациями, которые хотят получить государственный контракт на проведение работ по выводу из эксплуатации, безусловно, приводит к снижению цены. Но затем победители сталкиваются с проблемами, которые ранее не брались ими в расчет, – связанными с требованиями эксплуатирующей организации, регулятора, местного населения. В результате заключенный контракт зачастую оказывается невыполненным, либо затраты на его выполнение превышают первоначальные оценки. Поэтому достижение эффективности за счет одного только снижения цены в настоящее время практически уже «не работает». Необходим подход к выводу из эксплуатации, основанный на учете мнений всех заинтересованных сторон, что возможно только
при использовании современных методов и технологий управления.
На темпы вывода приходится обращать внимание, потому что с каждым годом количество объектов, которые требуют вывода из эксплуатации, только будет расти. Уже сегодня это порядка двух тысяч ядерных и радиационно опасных объектов – зданий, сооружений, хранилищ, загрязненных территорий. Большинство из них относится к «доцифровому» советскому наследию, которое требует индивидуального подхода. С учетом этих факторов и того, что финансирование вывода из эксплуатации осуществляется в основном из федерального бюджета, вопрос эффективности, как считают эксперты, будет стоять все более остро для Госкорпорации «Росатом» и всех ее дивизионов.
Вопрос достоверности
Надо учитывать и масштабы проводящейся работы: ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» предусматривает вывод из эксплуатации более 80 объектов атомной отрасли (более 50 были выведены ранее, в рамках программы ЯРБ-1). Наряду с ФЦП ЯРБ-2 в порядке софинансирования действует специальный резервный фонд, в который поступают средства предприятий. Сопровождение реализации программы обеспечивает отраслевая информационно-аналитическая система.
Самой большой проблемой при реализации ФЦП, по словам Евгения Комарова, является отсутствие достоверной информации об объекте. Это означает необходимость большой и кропотливой работы в архивах. У атомщиков также могут отсутствовать компетенции по таким вопросам вывода из эксплуатации, как, например, демонтаж крупногабаритного оборудования, и другим видам работ, которые пока выполнялись только за пределами России. Еще одна проблема состоит в адекватности оценки стоимости таких работ для последующего планирования, ведь «если чего-то никогда не делалось, то никто не знает, сколько это стоит».
Зачастую возникают вопросы к достоверности результатов комплексного инженерного обследования (КИРО), что также влияет на адекватность оценки стоимости работ. Кроме этого, как неоднократно подчеркивалось на круглом столе, в настоящее время атомщики работают над выводом объектов из эксплуатации по документам капитального строительства (то есть описывающим процесс, обратный «ликвидации», «разрушению»), что создает очевидные трудности. В разработке находится специальный документ по выводу из эксплуатации, который будет оформлен в форме отраслевого стандарта или постановления Правительства РФ.
Наконец, проблемы возникают в случаях, когда отсутствует система управления проектами. Выход видится в создании локальных информационных систем и их интеграции с системами корпоративного уровня.
Все стороны процесса
Ключевым фактором при выводе из эксплуатации является учет мнений заинтересованных сторон, тем или иным образом влияющих на эффективность этой работы, отметил Евгений Комаров. К ним относятся Госкорпорация «Росатом»; эксплуатирующая организация; регулятор (Ростехнадзор) и другие надзорные органы; проектные организации; частные либо отраслевые компании – непосредственные исполнители работ; международные организации, прежде всего МАГАТЭ; общественность, которая может как остановить все работы, так и помочь с их проведением. Соответственно, всем участникам процесса для принятия решения и оценки состояния дел требуются актуальные знания, которые можно получить с помощью информационных систем.
Конкретно Росатому прежде всего нужна адекватная оценка стоимости, информация для стратегического планирования, достижения эффективности, накопления компетенций для выхода на мировые рынки. Эксплуатирующей организации необходима достоверная информация об объекте, а также инструментарий для оптимизации затрат на содержание и будущий вывод объекта из эксплуатации; Ростехнадзору – требования по безопасности; проектантам и исполнителям работ – достоверная информация об объекте для принятия качественных решений. Международным организациям в первую очередь нужны прозрачность процесса и, соответственно, рекомендации по мировым практикам в области безопасности; общественности – информация по безопасности и по перспективам развития площадки.
От накопления к платформе
Накопление, актуализация данных об объекте для вывода из эксплуатации в цифровой форме закрывают возможности для прохождения недостоверной информации, обеспечивают планирование, сквозное управление процессами, разработку качественных технологических решений, которые могут быть на базе цифровой модели проверены и сымитированы. Использование результатов комплексного инженерного обследования и их визуализация позволяют увидеть распределение активности по всем элементам конструкции объекта, что предоставляет, в свою очередь, достоверную оценку объема образования РАО и позволяет разработать типовые технологические процессы для их повторного использования и сокращения затрат.
На базе цифровой модели также можно обеспечить: прозрачное взаимодействие всех участников процесса – заказчика, эксплуатирующей организации, исполнителей работ; предоставление для общественности информации, из которой было бы понятно, что процессы вывода из эксплуатации будут происходить безопасно. Можно также повысить общий уровень безопасности на всех стадиях вывода из эксплуатации и привлечь в отрасль молодежь, которая с известным пиететом относится к «продвинутым» цифровым технологиям.
О конкретном опыте применения цифрового моделирования при выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии рассказал на форуме Дмитрий Валов, первый заместитель генерального директора АО «НИКИМТ-Атомстрой». Виктор Семенихин, главный специалист АО «НИКИЭТ», представил цифровую модель реакторной установки как инструмент прогнозирования образования РАО при выводе из эксплуатации.
Очередным шагом в развитии таких систем должно стать создание цифровых платформ, позволяющих реализовать комплексный подход к управлению выводом из эксплуатации на всех его этапах. Переход на этот новый качественный уровень обеспечит кратное увеличение эффективности и безопасности процессов вывода из эксплуатации.
Алексей Комольцев для журнала РЭА