Президент РФ Владимир Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган дали старт началу строительства атомной электростанции «Аккую» в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели «строю–владею–эксплуатирую»
— Прежде всего, хотел бы от души поздравить всех вас с началом строительства первого энергоблока атомной электростанции «Аккую», – сказал, приветствуя участников торжественной церемонии, Владимир Путин. – Значимость этого масштабного инновационного проекта трудно переоценить. По сути, сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой атомной электростанции, но и создаем основу для Турции в атомной промышленности в целом. Мы начинаем создание новой отрасли. Турция – высокоразвитое в техническом и экономическом отношении государство, но это новый этап, новый шаг в развитии экономики Турецкой Республики.
Владимир Путин напомнил, что Россия – один из признанных лидеров в области мирного атома. При строительстве станции будут применяться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии, такие технологии, которые мы сами применяем для себя в России. Будут соблюдаваться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. Введение станции в эксплуатацию будет служить развитию экономики, научного, производственного потенциала, обеспечит турецких потребителей недорогой и чистой электроэнергией. По экспертным оценкам, АЭС даст порядка десяти процентов, об этом уже говорилось, общей энергогенерации Турции.
Президент РФ особо отметил, что российские партнеры планируют активно привлекать к строительству турецкий малый и средний бизнес, намерены размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции. Более 350 турецких компаний уже подали заявки на включение в список потенциальных поставщиков. Тем самым благодаря проекту «Аккую» и в России, и в Турции появятся новые, современные, хочу подчеркнуть, хорошо оплачиваемые рабочие места, получат развитие передовые производства и технологии.
Владимир Путин напомнил, что российская сторона настроена активно сотрудничать и в плане подготовки высококвалифицированных специалистов для обслуживания станции. Уже говорилось, повторю еще раз, что в российских вузах сейчас обучается более 220 турецких студентов по направлениям, связанным с атомной энергетикой, а 35 граждан Турции уже получили дипломы одного из ведущих в мире вузов в сфере атомной энергетики, российского МИФИ, и предложения о работе в проектной компании «Аккую».
Президент выразил признательность турецким коллегам за решение предоставить совместному проекту статус стратегической инвестиции, расширить для него перечень налоговых льгот и преференций. Он поблагодарил всех турецких друзей за это решение, оно сделало этот проект экономически целесообразным, выгодным. Это позволит существенно повысить его коммерческую привлекательность для потенциальных инвесторов.
Перед нами, напомнил Президент РФ, стоит амбициозная задача – осуществить запуск первого энергоблока в 2023 году, приурочив его к 100-летию основания Турецкой Республики.
– Мы вместе с моим дорогим другом Реджепом Тайипом Эрдоганом договорились о том, что будем делать все для того, чтобы выполнить именно эту задачу. Уверен, что совместная слаженная работа российских и турецких специалистов позволит выполнить в срок все намеченные планы. И успешная реализация этого проекта станет одним из символов динамичного, поступательного развития российско-турецкого взаимодействия и партнерства, российско-турецкой дружбы, – подчеркнул Владимир Путин.
Осуществить мечту
– Сегодня как с точки зрения развития нашей страны, так и с точки зрения сотрудничества в сфере энергетики между Турцией и Россией мы становимся свидетелями исторического события, – сказал в ответном слове Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. – Сегодня вместе с моим другом господином Путиным мы закладываем основы атомной электростанции «Аккую». За последние 15 лет мы преодолели очень большие расстояния, что и является хорошей ссылкой для развития будущего между нашими странами. Сегодня мы также проведем и осуществим седьмое совещание Совета высшего сотрудничества на высшем уровне.
Господин Эрдоган подробно остановился на перспективах «мирного атома». По его словам, с 2003 до 2017 год в среднем турецкая экономика росла на 5,8 %. В 2017 году наша экономика выросла на 7,4 %. В 2023 году, когда будет праздноваться годовщина столетия со дня провозглашения республики, Турция поставила перед собой задачу войти в первую десятку крупных мировых стран. Это означает, что возрастет потребность в энергетике: это касается нефти, природного газа, источников возобновляемой энергии. С другой стороны, для развития энергетической безопасности продолжаются беспрерывные инвестиции в энергетический сектор. Энергобезопасность страны, по словам Президента Турецкой Республики, является приоритетом. Для будущего в этом плане атомная электростанция имеет большое значение. В мире 31 страна вырабатывает электрическую энергию на 450 энергоблоках АЭС, в 16 странах мира продолжается строительство 55 энергоблоков, – напомнил Эрдоган. – И сегодня можно сказать, что электростанция «Аккую», фундамент которой закладывается в данный момент, является 56-й. В 2023 году планируется сдать в эксплуатацию первый реактор атомной электростанции, таким образом Турция присоединится к тем странам, которые будут использовать атомную энергию. Когда все реакторы АЭС «Аккую» войдут в режим эксплуатации, в Турции 10 % электроэнергии будет вырабатываться благодаря этой АЭС. Если на сегодняшний день энергетическая корзина республики в основном зависит от нефти, природного газа и угля, то таким образом она приобретет более здоровый характер. Атомная электростанция, которая не выбрасывает углекислый газ, является чистой, экологической энергией, – напомнил Реджеп Эрдоган. – Поэтому эта атомная электростанция будет иметь важное значение для нашей энергетической безопасности, а также будет играть большую роль в борьбе с климатическими изменениями. Этот опыт, несомненно, приведет к тому, что будут расти новые кадры. В российских университетах в настоящее время проходят обучение сотни турецких студентов. Эта молодежь по завершении учебы вернется в страну и займет свои должности.
– Необходимо сказать, что нам суждено осуществить нашу полувековую мечту – «Аккую». С момента, когда решили реализовать проект «Аккую», в первую очередь с господином Путиным, а также с другими российскими органами, мы были в тесном сотрудничестве. Пока мы проводили эти работы, нужно отметить, что было очень удовлетворительное и тесное сотрудничество вместе с нашими российскими коллегами. В сложный период мы преодолели очень большое расстояние за короткое время – это результат нашей проявленной воли и серьезного подхода к вопросу. В этом плане хочу выразить благодарность в первую очередь моему другу господину Путину, а также всем российским органам. Хочу также выразить благодарность нашему премьер-министру, господину председателю парламента, а также всем депутатам, которые в этом процессе выражали свою помощь и поддержку. Хочу отдельно поблагодарить министра энергетики и природных ресурсов Турции. Кроме этого, хочу выразить благодарность всему персоналу, который оказывал поддержку в этом процессе, – сказал Президент Турецкой Республики.
По его словам, задача 2023 года – сдать в эксплуатацию первый реактор. Четыре энергоблока АЭС будут сданы в эксплуатацию по завершении всего проекта. Вместе с Россией Турция продолжает сотрудничество во всех региональных вопросах, и с каждым днем это сотрудничество продолжается и расширяется.
– Я считаю, что в кратчайшее время завершится строительство, проект осуществится и пойдет на пользу для наших стран и наших народов, – подчеркнул в заключение Реджеп Тайип Эрдоган.
Алексей Комольцев для журнала РЭА