В преддверии Российской энергетической недели министр энергетики РФ Александр Новак рассказал представителям СМИ о предстоящем мероприятии и ответил на вопросы журналистов, в том числе редакции журнала РЭА
– Александр Валентинович, каковы задачи энергетического форума, ожидания, предстоящие решения?
– С 3 по 7 октября на площадке выставочного объединения «Манеж» впервые проходит энергетический форум – дискуссии, «панели», официальные и неформальные встречи. В мероприятии примут участие около 5 тыс. приглашенных экспертов, руководители более чем 200 крупных российских и международных компаний, 30 министров энергетики различных стран, а также представители федеральных органов власти, руководители 10 регионов. Большую поддержку мероприятию и помощь в организации оказало Правительство Москвы.
Мы рассчитываем, что коммуникационная площадка, впервые возникшая в нашей стране, позволит обсудить текущую ситуацию на мировых рынках, в целом в энергетике, выработать в рамках проводимых дискуссий решения, даст возможность представителям бизнеса обеспечить коммуникацию и связь. У нас в течение года проходит много форумов по отдельным темам и направлениямэнергетического комплекса, но впервые решено предоставить единую площадку, на которой мы могли бы во всей проблематике обсудить энергетический комплекс. Это важное мероприятие, поскольку топливно-энергетический комплекс(ТЭК) является одной из основ экономики РФ, и для нас важно получить дальнейший стимул развития страны, а также придать дальнейшее поступательное движение топливно-энергетическому комплексу.
Форум охватит все направления мировой энергетической отрасли – газовую, нефтяную, атомную, электроэнергетику, возобновляемые источники, угольную отрасль. Мы планируем обсудить вопросы развития мировых трендов по всем направлениям топливно-энергетического комплекса. Программа запланирована очень насыщенная, она включает как развитие энергетики внутри России, так и международные отношения – развитие международных связей, определение мировых трендов в сфере ТЭК.
Для этого мы обеспечиваем широкую дискуссионную площадку. Ключевым мероприятием форума станет участие Президента РФ Владимира Путина в «панельной» дискуссии «Энергия глобального роста», мероприятие состоится 4 октября. Запланировано, что в этой «панели» примут участие также генеральный секретарь организации стран – экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа Сеед Мохаммад Хоссейн Адели, руководитель Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) господин Аднан Зе Амин. В рамках форума пройдет саммит стран – экспортеров газа, на который соберутся министры энергетики. Планируется проведение саммита мэров городов Российской Федерации и других стран; будут обсуждаться вопросы будущего состояния развития городов в аспектах энергетики.
На форуме пройдет порядка 50 мероприятий, встречи руководителей и специалистов предприятий ТЭК с представителями власти. Уделяется большое внимание нашей смене: 7 октября состоится Молодежный день, в мероприятиях примут участие более 2,5 тыс. студентов, школьников, молодых специалистов. Молодежь в течение дня будет обсуждать вопросы развития ТЭК.
На форуме будут подведены итоги конкурса «МедиаТЭК», это мероприятие проходит не первый год, в рамках конкурса выбирают наиболее активные СМИ, представители которых активно обсуждают проблемы энергетики, доступно и открыто доводят информацию до населения, заинтересованного в развитии энергетики в стране. На участие в конкурсе по 35 номинациям поступило более 400 заявок из 55 регионов.
Надеюсь, Российская энергетическая неделя станет хорошей дискуссионной площадкой как для российских, так и для мировых компаний топливно-энергетического комплекса, а также органов власти и позволит регулярно обсуждать проблемы и перспективы развития энергетики.
– Будут ли обсуждаться проблемы безуглеродной энергетики, таких видов генерации, как АЭС, ГЭС, возобновляемые источники?
– Безусловно, что касается «панельных» дискуссий и тематических обсуждений, они будут затрагивать широкий спектр по всем направлениям. В нефтегазовой тематике мы будем затрагивать вопросы импортозамещения в нефтепереработке, перспективы проектов по добыче. Более широкий спектр проблем, таких как доля безуглеродной энергетики, тоже будут обсуждаться, в том числе на пленарной панели с участием Президента РФ, это вопросы будущего для энергетики в целом, структуры топливно-энергетического баланса, влияния сегодняшних изменений и научно-технического прогресса, будущие изменения в потреблении энергии. Это затрагивает и проблему изменения доли углеводородов в энергобалансе страны. В настоящее время именно этот вопрос вызывает наибольший интерес: каково будущее нашей отрасли в перспективе нескольких десятилетий. При этом большинство экспертов согласны, что потребление будет расти и за ближайшие 20 лет увеличится еще примерно на 30 %. Вопрос в том, какие именно источники будут использоваться для удовлетворения нужд по
требителей – населения, промышленности, транспортных систем. Это вызывает дискуссию, существует много различных ответов. Поэтому будет интересно послушать мнение разных специалистов, руководителей компаний, которые работают на энергетическом рынке и знакомы с изменениями, происходящими на рынке. Планируется обсудить и вопросы, касающиеся кооперации в области производства оборудования, технологий, в том числе нефтепереработки.
В рамках Российской энергетической недели состоится «круглый стол», посвященный исключительно атомной энергетике, пройдет несколько «панельных» сессий по экологическим вопросам генерации. Росатом примет активное участие в работе форума, готовится участвовать в нескольких «панельных» сессиях с участием зарубежных компаний. На этих площадках и на закрытых встречах будут обсуждаться не только принципиальные вопросы развития атомной энергетики, но и сотрудничество по конкретным проектам.
– Будут ли затрагиваться темы, связанные с развитием рынка электроэнергетики, изменения, связанные с возможностью распределенного производства энергии, ее аккумулирования?
– На треке дискуссий, связанных с рынком электроэнергетики, будут рассматриваться и вопросы, касающиеся в том числе новых технологий производства и хранения электроэнергии. Как известно, сегодня технологии, которые позволили бы хранить большие объемы энергии для последующего потребления, пока не разработаны, за исключением технологий гидроаккумулирующих станций и некоторых других «механических» решений. Что же касается более современных технологий, которые позволяли бы накапливать большие объемы энергии и отдавать их для покрытия пиковых нагрузок дефицита, это вопрос науки и дискуссий о сроках, когда такого рода решения могут быть найдены. Мы считаем, что те, кто действительно изобретет эти решения, сможет доминировать и станет лидером в энергетике, потому что это полностью изменит конфигурацию выработки, хранения, передачи энергии, возможности размещения потребителей. Можно будет гораздо более широко использоваться электрические транспортные средства, появятся другие виды потребителей электроэнергии. На площадке энергетического форума планируется несколько «панелей» и сессий, посвященных электроэнергии, в том числе по развитию инфраструктуры для внедрения современных технологий. Что касается российской электроэнергетики, будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития оптового рынка, вывода неэффективных мощностей, механизмы стимуляции энергоэффективного оборудования, новые производства и кооперация с другими странами по производству оборудования. Отдельная «панельная» сессия будет посвящена возобновляемым источникам электроэнергии и технологиям, которые используются для производства оборудования для солнечных электростанций, ГЭС. На мой взгляд, мы сможем охватить весь спектр интересов в электроэнергетической области.
– Каковы шансы России занять уверенное положение на рынке накопителей энергии?
– Это не просто наличие шансов, мы уже являемся одной из лидирующих стран в вопросах создания и внедрения современных энергетических технологий нового поколения. Могу привести пример: Российская Федерация стала одним из лидеров в производстве солнечных батарей, в которых применяются результаты открытий наших ученых. Фотоэлементы на основе гетерогенных технологий уже выпускаются, активно строятся новые заводы. Это позволит поднять коэффициент полезного действия изделий в несколько раз, более чем до 20 %, и эти показатели и дальше будут улучшаться.
Также следует упомянуть и ветровую генерацию, наши лидирующие производители, такие как Росатом, активно включились в производство источников возобновляемой энергии. В конкурсах, которые проводились в рамках договоров поставки мощности (ДПМ) в сфере ветроэнергетики, Росатом принял активное участие, а это значит, что у нас есть компания, которая будет и вырабатывать энергию, и производить оборудование для этого. А как известно, куда приходит Росатом, там начинается самая активная деятельность. Уверен, что в ближайшем будущем мы сможем предлагать энергетические решения нового поколения и на экспорт. В вопросе накопителей, когда будут сделаны принципиальные открытия, мы не отстанем, а займем лидирующее положение.
– Какие вопросы планируется обсудить на саммите министров энергетики, который планируется провести в рамках форума?
– Ожидается участие до 30 министров энергетики из разных стран. Мы получаем большое количество заявок, прежде всего от стран, представляющих Организацию стран –экспортеров нефти (ОПЕК), соберутся руководители министерств и ведомств большей половины нефтепроизводителей. Подтвердили участие Венесуэла, Саудовская Аравия, Катар, ряд других стран ОПЕК и участники сделки «ОПЕК плюс». Мы обсудим не только текущие тренды и состояние рынка, но и проведем двухсторонние встречи, обсудим вопросы развития в сфере энергетики. Безусловно, затронем вопрос исполнения соглашений от 10 декабря 2016 года об ограничении поставок нефти, разберем текущую ситуацию.
– Каковы предполагаемые соглашения с Саудовской Аравией?
– Большая делегация планирует посетить форум в рамках визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. В настоящее время с коллегами из Российского фонда прямых инвестиций готовим совместный бизнес-форум, в котором примут участие российские и саудовские компании, планируется обсудить не только вопросы энергетики, но и в целом сотрудничество наших стран по целому ряду бизнес-проектов. Энергетика занимает достаточно значимую, можно сказать, доминирующую роль в наших отношениях. Помимо сотрудничества стран ОПЕК, мы с коллегами из Саудовской Аравии и министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов этой страны Халедом бен Абдель Азиз аль-Фалехом обсуждаем и другие направления сотрудничества, касающиеся двухсторонних отношений. В первую очередь это взаимодействие наших компаний в области добычи, переработки, совместного трейдинга нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Планируется подписание нескольких соглашений, в том числе меморандума между компаниями «Газпром нефть» и Saudi Aramco о создании совместного научного центра на базе «Газпром нефти». Кроме того, есть предварительные договоренности о подписании меморандума компаний СИБУР и Saudi Aramco о совместном проекте нефтегазохимического кластера на территории Саудовской Аравии. Мы также видим перспективы сотрудничества в сфере нефтесервиса с участием российских компаний. Интерес к этому вопросу не случаен, потому что наши страны, Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие производители нефти, и мы могли бы использовать опыт нефтесервиса наших стран для кумулятивного эффекта и взаимных выгод. Планируется подписание документа о создании совместного фонда между РФПИ и суверенным фондом Саудовской Аравии с активами порядка одного миллиарда долларов. Эти средства целевым образом будут направлены на реализацию проектов в сфере энергетики. Первый такой фонд – это важный шаг, чтобы развивать сотрудничество между нашими странами в области энергетики.
Безусловно, одно из направлений сотрудничества с Саудовской Аравией касается использования мирного атома. Напомню, еще в 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике, мы работаем в рамках этого соглашения, контакты между Россией и Саудовской Аравией продолжаются.
Итоги
Позже, подводя итоги Российской энергетической недели, Александр Новак рассказал о результатах форума, энергобалансе в России и мире в ближайшие два десятка лет, а также о взаимодействии с иностранными партнерами. Говоря о ходе исполнения соглашения об ограничении добычи нефти, министр отметил, что впервые за всю историю ОПЕК, а это несколько десятилетий, обязательства выполняются картелем на 100 %. «Раньше никогда таких показателей не было. Обычно был уровень исполнения гораздо меньше, а сегодня мы видим, что страны ОПЕК суммарно выполняют свои обязательства в полном объеме. Страны, не входящие в ОПЕК, тоже суммарно его исполняют», – сказал Александр Новак. При этом глава Минэнерго России отметил, что, если произойдет разрыв атомной сделки США с Ираном, это может оказать влияние на нефтяные рынки.
«Все будет зависеть от того, какие решения будут приняты. Иран – одна из стран, которая добывает очень большое количество нефти, является ее поставщиком на мировые рынки. Сегодня Иран добывает 3,8 млн баррелей в сутки. Мы помним, что, когда были введены санкции, объемы добычи снижались значительно», – сказал Александр Новак.
Комментируя влияние возможного разрыва атомной сделки США с Ираном на соглашение об ограничении добычи нефти, министр полагает, что это обстоятельство вряд ли приведет к нарушению договоренностей.
«Мы имеем такой пример на Ближнем Востоке, это Катар. Министр энергетики Катара участвовал в Российской энергетической неделе, мы обсуждали вопросы, касающиеся добычи нефти, сотрудничества в этой области. Катар является участником сделки и продолжает выполнять свои обязательства по сокращению добычи. И здесь в данном случае ничего не поменялось, поэтому я надеюсь, что мы до конца доведем сделку», – подчеркнул Александр Новак.
Отвечая на вопрос о развитии альтернативной энергетики, министр отметил, что все участники профильных дискуссий Российской энергетической недели сошлись во мнении, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут развиваться. При этом глава Минэнерго России полагает, что, учитывая наличие в России дешевых природных ресурсов – нефти, газа, угля, на данный момент солнечная и ветровая энергетика в нашей стране менее конкурентоспособна по сравнению с традиционными источниками. «Мы балансируем, когда принимаем решение о развитии и поддержке возобновляемых источников энергии, потому что нам нужно учитывать интересы потребителей».