Экологическая секция «Атомэкспо-2017» собрала специалистов в области эксплуатации объектов ядерной энергетики, профессионалов из компаний по переработке ОЯТ и РАО, ученых и представителей общественности. Модератор секции, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Грачев приветствовал участников и выступил с сообщением «Обеспечение экологической безопасности – ключевая тема повестки для Госкорпорации «Росатом». Он напомнил, что атомная генерация – единственный вид производства энергии, который позволяет устойчиво вырабатывать электроэнергию независимо от условий окружающей среды. При этом общественная приемлемость данного вида генерации в наибольшей степени определяется экологической безопасностью.
Стратегия экологической безопасности России до 2025 года, принятая Указом Президента РФ 19 апреля 2017 года, отмечает необходимость реализации ряда мероприятий для решения накопившихся проблем: это ликвидация высокозагрязненных территорий, деградация природных объектов, загрязнение воздуха и воды. Констатируется, что накопленный вред окружающей среде довольно значителен. Внешними угрозами экологической безопасности являются трансграничные загрязнения воздуха, лесные пожары, иные глобальные вызовы. В Стратегии экологической безопасности сформулированы цели государственной политики в области экологии и шесть задач для достижения этих целей. Это предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, дальнейшего загрязнения и уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха, эффективное использование природных ресурсов, повышение уровня утилизации отходов, ликвидация накопленного в окружающей среде вреда, предотвращение деградации земель и почв, сохранение биологического разнообразия, смягчение негативных последствий изменения климата. Решение задач распределено по различным направлениям и механизмам реализации, имеются механизмы оценки состояния экологической безопасности и контроля за реализацией данной стратегии. Результатом этих мер должно стать обеспечение устойчивого развития на базе разумного сочетания условий потребления и воспроизводства.
Законодательные основы экологической политики Госкорпорации «Росатом», напомнил Владимир Грачев, заключаются в соблюдении международных норм и требований, норм законодательства РФ, требований стратегических документов, к которым относятся основы государственной политики в области экологического развития до 2030 года. Это стратегия Национальной безопасности до 2020 года, Государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы, Стратегия экологической безопасности. В миссии и стратегии Росатома законодательные акты реализуются на основе экологической политики, которая принята в установленном порядке и реализуется в форме комплексного плана. Однако есть задача актуализации экологической политики, плана реализации экологической политики в соответствии с последними редакциями стратегических документов РФ.
Экологическая политика Госкорпорации «Росатом» строится по системному принципу, включает основные этапы планирования, реализации, отчетность, анализ информации, контроль и управление. Просматривается схема классического системного анализа по принципу вход–процесс–выход; модель выхода, модель воздействия, обратной связи. Эти меры сопровождаются поддержкой общественной приемлемости государственной политики.
Текущие задачи Госкорпорации «Росатом» в области обеспечения экологической безопасности:
1) актуализация экологической политики Росатома и комплексного плана ее реализации в соответствии со стратегическими документами РФ, изменением природоохранного законодательства (с учетом вступившего в силу Федерального закона № 219-ФЗ, меняющего положения федеральных законов № 7-ФЗ, № 458-ФЗ);
2) разработка методики применения индикаторов экологической эффективности для организаций атомной отрасли в соответствии с курсом на развитие индикаторов устойчивого развития. Данные индикаторы определены на заседании Госсовета по вопросу экологического развития России в интересах будущих поколений 27 декабря 2016 года;
3) разработка методики внедрения новой системы нормирования в области охраны окружающей среды и влияние на деятельность организаций атомной отрасли.
Проблемы старые, платформа новая
С докладом «Новая энергетическая платформа ядерной энергетики на быстрых нейтронах, замыкание топливного цикла (экологический ракурс)» выступил Рудольф Алексахин, академик РАН. Он отметил, что несомненными трендами атомной энергетики являются применение технологии быстрых реакторов и замыкание ядерного топливного цикла. Это видно из докладов, опыт нашей страны говорит о качественной работе реакторов серии БН – как эксплуатирующихся сегодня, так и более ранних. Докладчик остановился на экологических проблемах ядерной энергетики. Успех любого вида ядерной энергии определяется рядом факторов – экономических, политических, демографических, социальных и иных. Значимость этих факторов, их ранжирование меняется во времени. Например, в последнее время мы наблюдаем обострение оценки экономических факторов, учет стоимости электроэнергии при разных видах генерации. Еще десять лет назад стоимость электроэнергии, произведенной благодаря ветру и солнцу, не была сопоставима с ядерной генерацией. Устойчивым трендом развития энергетики и признанным ведущим фактором становится также экология. Здравый человек в нашем социуме уже сегодня не отдаст предпочтение монетарным мотивам в ущерб природе. Современная ядерная энергетика дает 18,3 % генерации России; в Европейской части страны это около 40 %, в Европе атомная генерация составляет около 30 %, а на всей планете немногим более 10 %. Российская атомная энергетика «монопольна», в ее составе в основном легководные реакторы ВВЭР; быстрые реакторы остаются в «ювенильном» положении. Но в стране принимаются большие усилия, чтобы оценить перспективы двухкомпонентной энергетики: сочетания тепловых и быстрых реакторов. Пока нет ясности в оценке соотношения этих компонентов, но доля быстрых реакторов будет расти.
В России реализуется национальная программа до 2020 года, которая предполагает сооружение быстрых реакторов и замыкание цикла. Планируется также, что реализация этой национальной программы обеспечит активное внедрение радиационных технологий в нашу хозяйственную деятельность.
Каковы преимущества этой энергетики? По словам Энрико Ферми, «человечество никогда не согласится с производством ядерной энергии, если не решит проблему радиоактивных отходов». Проблема радиоактивных отходов (РАО) остается знаковой и продолжает нарастать. Программа расширенного производства быстрых реакторов, замыкание цикла обеспечат снижение общего количества РАО, объемы которых продолжают нарастать. Важный фактор в решении проблемы отходов – это изменение их состава. Как формулируют экологи, мы перейдем к захораниванию радионуклидов с дружественным к биосфере и окружающей среде составом. Двухкомпонентной энергетикой удается убрать из захоронения наиболее экологически опасные компоненты. РАО и ОЯТ – это комплекс большого количества химических элементов. Наиболее биологически опасными являются альфа-излучающие нуклиды, их период полураспада измеряется десятками тысяч лет, и определить их жизненный цикл принципиально значимо с точки зрения беспокойства о будущих поколениях.
Следующая принципиальная экологическая позиция – проблема тяжелых аварий. Обычно называют пять аварий, из которых четыре связаны с энергетикой и одна – с отходами. Обычно не называется Уиндскейлская авария в Селлафилде (1957), авария промышленного реактора с экологическими последствиями. В энергетике нового поколения, с быстрыми реакторами и замыканием цикла, проблему тяжелых аварий удается решить по целому ряду позиций.
Следующий комплекс экологических вопросов: решение проблем отходов, ОЯТ и РАО от тепловых реакторов – именно этот тип реакторных установок сегодня доминирует. Нам удастся вернуть ОЯТ в цикл с быстрыми реакторами. Появится возможность решить проблему урановых отвалов, накопленного урана-238 и, может быть, вопрос освоения ториевого цикла.
Важнейшее свойство, которое определяет позитивную значимость атомной энергетики (при условии распространения быстрых реакторов и замыкания цикла), в том, что появится возможность перевода обработки ОЯТ с централизованного типа на пристанционный. В России действует лишь несколько крупных предприятий, которые занимаются обработкой ОЯТ в промышленном масштабе. Если представить себе доставку на эти площадки отходов с разных АЭС, большая часть которых находится на значительном удалении, то мы наращиваем риски транспортировки – отсюда возможны инциденты на транспорте. Решение о переработке ОЯТ «по-домашнему», на пристанционной площадке, выглядит в этом плане достаточно интересным.
Важнейший аргумент в пользу энергетики «быстрых» реакторов – решение проблемы климата, снижение парникового эффекта. Хотя дискуссия по вопросу изменения климата не теряет остроты, реализация Парижского соглашения по климату – вопрос времени.
По мнению докладчика, принцип, который закладывается в новый тип ядерной программы, – использование радиационной эквивалентности при захоронении отходов. Эта важная позиция восходит к идее Владимира Вернадского: добиться баланса изъятого урана и продуктов распада ядерного топлива, учитывая эффект воздействия на человека и биоту в целом, чтобы продукты деления оказывали эквивалентный радиационный эффект на окружающую среду. Так, расчеты показывают, что получение радиационного баланса ОЯТ реактора «Брест» без обработки достигается за 10 тысяч лет, а по отдельным элементам – за сотни миллионов лет. Но если отработать технологию «выжигания» наиболее активных компонентов, таких как америций, то равновесие достигается спустя 200 – 250 лет, что уже вполне приемлемо.
В настоящее время, напомнил выступающий, – на Сибирском комбинате в Томской области строится первый пилотный проект так называемой демонстрационной установки с реактором мощностью 300 МВт электроэнергии. Это уже не «малый», сугубо экспериментальный реактор, а первая попытка добиться прагматического решения этой программы. Пилотная установка с реактором «Брест» (с необычным для атомной энергетики свинцовым теплоносителем), а также модулями по переработке ядерного топлива, фабрикации и рефабрикации топливных таблеток позволит убедиться в жизнеспособности предлагаемой концепции. К сожалению, нитридное топливо, которое рассматривается как основное, в ходе облучения образует изотоп углерод-14 по нейтрон-протонной реакции, но благодаря ряду технических решений удается предотвратить выделение этого изотопа в атмосферу: он не должен «вступить» на путь фотосинтеза, попасть в организм животных с фуражом и т. п. Тем не менее, по мнению докладчика, в целом попытка «прорыва» имеющихся проблем атомной энергетики, которая сегодня реализуется в Росатоме, достаточно убедительна и для ученых, и для энергетиков. Сложилась единая позиция, что будущее – за энергетикой с повышением компоненты быстрых реакторов и замыкания топливного цикла.
Впереди планеты всей
Большой интерес участников «круглого стола» вызвал доклад от эксплуатирующей организации, его сделала Татьяна Палицкая, главный эксперт Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты АО «Концерн Росэнергоатом». Она рассказала об экологической безопасности АЭС российского дизайна.
Татьяна Палицкая напомнила, что Концерн «Росэнергоатом» является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России, единственной в стране организацией, которая эксплуатирует АЭС. Концерн несет всю полноту ответственности за обеспечение ядерной, радиационной и экологической безопасности на всех этапах жизненного цикла – это размещение, проектирование, сооружение, эксплуатация, вывод из эксплуатации. В состав Концерна входят десять АЭС, в эксплуатации 35 энергоблоков, активно сооружаются новые объекы. В 2014 году принят в эксплуатацию блок № 3 Ростовской АЭС, в декабре 2016 года подписан акт готовности судостроительного предприятия, где реализуется ПАТЭС, в феврале 2017 года принят в промышленную эксплуатацию блок № 1 Нововоронежской АЭС-2, где применен ряд новейших и не имеющих аналогов систем безопасности. Это ловушка расплава активной зоны, система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора за счет естественной циркуляции воздуха без энергоснабжения и участия человека. Запущен блок № 4 Белоярской АЭС с уникальным инновационным реактором на быстрых нейтронах, БН-800. В 2017 году Концерну исполняется 25 лет, и этот рубеж отмечен историческим максимумом по объему выработки электроэнергии. Коэффициент использования установленной мощности находится на уровне лучших мировых показателей. Важнейшую роль в достижении рекордной выработки Концерна играет работа по модернизации блоков, в том числе в рамках продления сроков эксплуатации. АЭС Концерна, сообщила автор доклада, демонстрируют надежную и безопасную работу по всем направлениям, включая вопросы охраны окружающей среды. Безопасность российских АЭС соответствует международным нормам, радиационная обстановка – уровню естественных фоновых значений, характерных для территории России. На всех АЭС функционируют системы контроля радиационной обстановки в районах их расположения, объединенные в отраслевую подсистему с центральным пунктом контроля в кризисном центре.
Как убедительно свидетельствует практика, именно АЭС дают самую экологически чистую электроэнергию, практически не нарушают окружающую обстановку. Экологическая безопасность – это ключевые слова программного документа Концерна, Экологической политики организации. Цель Экологической политики – поддержание такого уровня безопасности АЭС, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем и поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Задача эксплуатирующей организации – не только декларировать экологическую функцию, но и достигать конкретных результатов. Для реализации экологической политики в Концерне разработан комплексный план с конкретными мероприятиями. Ежегодно публикуется отчет о выполнении этого плана и результативности природоохранных мероприятий.
Для обеспечения экологической безопасности требуется достоверная и своевременная информация о состоянии природных ресурсов, качественной окружающей среды, уровне ее загрязнения. Для организации этих работ на всех АЭС созданы экологические службы. К основным задачам относится соблюдение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, обеспечение производственного и экологического контроля и мониторинга, организация и реализация мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду.
Производственная деятельность осуществляется при безусловном выполнении требований норм и правил природоохранного законодательства. Производственный экологический контроль, выполняемый экологическими службами, позволяет получать и обрабатывать информацию для оценки состояния окружающей среды и выработки эффективных решений. В соответствии с требованиями нормативных документов на всех АЭС разработаны и выполняются программы производственно-экологического контроля и комплексные программы экологического мониторинга.
«Вклад» АЭС в загрязнение атмосферного воздуха по сравнению с другими отраслями народного хозяйства остается ничтожно малым. Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не превышают допустимых (весьма малых) значений и значительно ниже установленных природоохранными органами лимитов. Основная доля выбросов (обычных выхлопных газов) приходится на пускорезевные котельные и резервные дизель-генераторные станции. При этом и объемы выбросов загрязняющих веществ в воздух за последние 15 лет снизились в 2,5 раза и составляют менее 30 % от установленных нормативов.
АЭС являются крупными водопользователями, поэтому важное место в природоохранной деятельности занимают вопросы водопотребления и водоотведения. Практически вся забранная из природных объектов вода (более 99 %) используется на производственные нужды – охлаждение технологических сред в конденсаторах турбин и теплообменном оборудовании – и возвращается в водные объекты. Водоотведение атомных станций соответствует водобалансу и количеству выработанной электроэнергии. На всех АЭС сточные воды перед сбросом в поверхностные водные объекты проходят очистку; контроль содержания сбросов проводится в соответствии с регламентами. Отклонения от технологических процессов, приводящих к загрязнению водных объектов, не было. С 2002 года в 3,5 раза уменьшился объем сброса загрязненных сточных вод, что обусловлено выполнением на площадках АЭС мероприятий по модернизации, реконструкции и строительству новых систем очистки.
Деятельность по обращению с отходами производства и потребления осуществляется в соответствии с лицензионными условиями. Источниками образования отходов являются вспомогательные подразделения и участки, обеспечивающие работу АЭС. Все отходы размещаются на оборудованных площадках, их утилизация контролируется. С 2004 года объем отходов, образовавшихся и размещенных на промплощадке, снизился пятикратно. Основную массу образовавшихся отходов составляют отходы четвертого и пятого классов опасности. Отходы первого класса, чрезвычайной опасности, составляют 0,14 %, и их количество будет снижаться.
В рамках выполнения программы энергосбережения и повышения энергоэффективности активно ведутся работы по модернизации систем освещения с использованием светодиодных светильников.
Немного о внедрении новых технологий в области охраны окружающей среды. Так, на Белоярской АЭС внедрены новые сорбционные материалы для фильтров водоочистки блока № 3. Повышена эффективность водоочистки хозбытовых стоков на очистных сооружениях промплощадки. Проведена модернизация технологических резервуаров путем установления системы перемешивания осадка. Выполнен ремонт вторичных отстойников комплекса сооружений биологической очистки. Заменены насосы очищенных стоков, насосы дренажных вод.
На Балаковской АЭС введена в эксплуатацию установка обратного осмоса, что позволило освоить новую технологию получения химически обессоленной воды и значительно снизить накопление ила в брызгальных бассейнах. Также введена в эксплуатацию установка очистки замасленных стоков «Кристалл», предназначенная для физико-химической очистки и глубокой доочистки нефтесодержащих производственных сточных вод, обезвоживания образующихся отходов и их дальнейшей утилизации.
На Калининской АЭС в прошлом году введен комплекс очистных сооружений, который не имеет аналогов в отрасли по уровню автоматизации процессов и качеству очистки сточных вод. Затраты на реализацию проекта составили около 90 млн руб. Преимущества данного комплекса – это автоматическое удаление нефтепродуктов и взвешенных веществ, Химическое осаждение фосфатов, отсутствие необходимости постоянного присутствия персонала.
На Смоленской АЭС выполнен ряд природоохранных мероприятий, основные из которых: поэтапная реконструкция очистных сооружений биологической очистки; оборудование выпусков сточных вод автоматизированными приборами учета и средствами контроля нефтепродуктов и другие мероприятия.
В общей сложности затраты Концерна на охрану окружающей среды в 2016 году составили более 3 млрд руб. Доля атомных станций в объеме загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух всеми предприятиями РФ, составляет менее 0,01 %. В 42 раза меньше доля загрязненных сточных вод по сравнению с другими предприятиями России. Не было случаев нерегламентированных выбросов радиоактивных нуклидов в окружающую среду.
Подводя итоги, можно констатировать, что требования природоохранного законодательства нашими АЭС выполняются, воздействие на окружающую среду значительно ниже установленных нормативов. Сохраняется устойчивая тенденция снижения воздействия АЭС на окружающую среду. Для достижения целей и реализации основных принципов экологической политики Концерн принял на себя обязательства внедрять и поддерживать лучшие методы экологического управления в соответствии с международными и национальными стандартами в области экологического менеджмента.
Система экологического менеджмента сертифицирована на соответствие требованиям международного и национального стандарта ISO-14001. Системой охвачены центральный аппарат и все десять действующих АЭС Концерна. Сертификация является всемирно признанным объективным методом оценки компетенций и способности работы предприятия в области охраны окружающей среды. В процессе сертификации аудиторы отметили высокий уровень организации экологического контроля, мониторинга в районах расположения АЭС, доступность экологической информации, которая максимально прозрачна и открыта. Ежегодно выпускаются и размещаются на сайте Концерна отчеты об экологической безопасности АЭС. Публичные презентации Концерна проходят во всех муниципальных образованиях и региональных центрах размещения атомных станций. На официальном сайте Концерна в режиме реального времени публикуется информация о радиационной обстановке в пристанционных городах АЭС.
Помимо основных производственных успехов по выполнению функций эксплуатирующей организации, Концерн продолжает активно осваивать новые рынки, развивать международное партнерство, реализуя стратегические цели Госкорпорации «Росатом» по повышению доли на международных рынках и развитию новых продуктов. Ключевыми конкурентными преимуществами Концерна являются уникальный опыт в создании ядерной инфраструктуры в России, предоставление услуг технического заказчика на блоках российского дизайна, выполнение пусконаладочных работ в России и за рубежом, эксплуатация и обслуживание энергоблоков российских АЭС и наличие референции по их выводу из эксплуатации. За последние два года руководители и специалисты экологического направления Концерна приняли участие в семинарах во Вьетнаме, Египте, Индонезии. Цель семинаров – показать специалистам преимущества атомной энергетики России, передовые технологии и многолетний опыт в области проектирования и сооружения АЭС за рубежом. Демонстрируется обеспечение систем безопасности на АЭС, проводится информирование о компетенциях, необходимых для успешного строительства и эксплуатации АЭС. В докладах российских специалистов продемонстрировано, что сооружение АЭС создает новые рабочие места, укрепляет научно-технический потенциал страны, дает импульс инновационного развития национальной экономики. АЭС – это не только чистая электроэнергетия, но и мощный драйвер развития экономики страны в целом, подчеркнула Татьяна Палицкая, завершая выступление.
Алексей Комольцев для журнала РЭА