
Фото: АО "АСЭ"
В рамках Международного форума «АТОМЭКСПО» состоялся «круглый стол» «Подготовка грамотного заказчика и проектных команд для обеспечения строительства зарубежных АЭС». Участниками и слушателями дискуссии стали представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОЦКС Росатома, МАГАТЭ, ВАО АЭС, представители стран, планирующих использовать российские ядерные технологии, стран-вендоров.
Открывая заседание «круглого стола», заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Петр Степаев подчеркнул высокую важность выработки единых подходов по развитию ядерного бизнес-образования в рамках реализации проектов сооружения объектов использования атомной энергии в странах-новичках и подготовки кадров международного уровня для продвижения отечественных ядерных технологий на мировой атомный рынок. «Перед нами стоят ответственные задачи: организация учета строительства, монтажа и пусконаладки АЭС; обобщение опыта, полученного при реализации зарубежного строительства крупных технологических объектов; дальнейшее развитие концепции грамотного заказчика, роль МАГАТЭ и других международных организаций, подготовка персонала для строительства и эксплуатации АЭС.
Не «разумный», а «грамотный»
О подходах Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в этом направлении рассказал эксперт отдела ядерной энергетики Агентства Бенуа Лепузе. «Грамотный клиент» – фраза, которая используется не первые; хотелось бы напомнить о её появлении; что мы подразумеваем, говоря о грамотном клиенте; что делает МАГАТЭ для продвижения данной концепции.
Ядерные программы планируются сегодня на строк более столетия; пять-десять лет подготовки, когда принимаются многие основополагающие решения; пять и более лет – строительство; 60 лет – эксплуатация и техническое обслуживание; 20 лет – вывод из эксплуатации и обращение с отходами… Казалось бы, достаточно времени, чтобы учиться, обретать навыки грамотности. На самом же деле грамотность заказчика особенно важна в самом начале программы: клиент должен понимать, какие решения принимает. Это необходимо с начала программы, на самом раннем этапе. Концепция «грамотного клиента» стала «модной» последние несколько лет, с развитием статуса ядерной инфраструктуры: опубликованный в 2008-м году документ МАГАТЭ говорит, что ядерные эксперты должны разрабатывать компетенции для владельцев и операторов, и демонстрировать, что клиент адекватно информирован. То есть первое упоминание грамотного клиента – это 2008-й год; там же говорится, что это должен быть «достаточно информированный», «эффективный» клиент.
Впервые концепция «разумного клиента» была представлена МАГАТЭ в Великобритании: декларировалось, что будущие владельцы АЭС должны детально понимать, чем они будут заниматься долгое время. Первоначально многие виды деятельности по обслуживанию АЭС отдавались на аутсорсинг; но концепция стала трансформироваться, поскольку мы нуждаемся во владельце или операторе, ответственном за весь цикл. На старте ядерной программы формируется база, которая долгие годы будет влиять на экономику отрасли, на безопасность. На кого можно положиться? Первый партнер, которые приходит на ум – это вендор: он обладает техническими знаниями относительно АЭС. Есть также поддерживающие организации, прочие консультанты… Но будущий владелец должен знать о чем просит, и осмысливать предложенное. Казалось бы это просто, но в действительности не так.
Впоследствии мы отказались от упомянутой формулировки 2008-го года «разумный клиент», поскольку противоположное значение было бы «глупый»; и предпочли говорить о «знающем», «грамотном» клиенте. Такую концепцию мы представили странам-членам МАГАТЭ во Франции; Россия запросила у нас консультацию в апреле 2014 года – как можно признать клиента «грамотным». Мы работаем над проектом такого документа-стандарта, стремимся к его полноценному наполнению, для использования в работе с будущими операторами.
Итак, что такое грамотный клиент: на данный момент очевидны несколько основных позиций. Безусловно, это компетентность для работы с внешними поставщиками и другими заинтересованными сторонами во время строительства; мы еще не говорим о готовности к эксплуатации. Поставщики должны обеспечивать обучение. Вторая важная позиция – это способность отвечать перед национальным регулятором; не поставщик, не вендор – но владелец, оператор проекта должен быть владельцем процесса, объяснять регулятору позиции, защитить свою концепцию. Это не просто, нужно наращивать потенциал, и это не сделать только в рамках самого проекта. Нужно полагаться на разных партнеров; проводить консультативные встречи со странами, включая и представителей «Росэнергоатома». Грамотный клиент – это концепция связана не с закупками; она связана с безопасностью. Первая редакция планируется в 2016-м году, и ее можно будет обсудить на технических консультациях, – закончил своё выступление господин Бенуа Лепузе.
руссо атомо облико морале
Руководитель проектного офиса по ядерной инфраструктуре концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев рассказал о принципах подготовки ответственного поставщика новейших технологий при создании ядерной инфраструктуры в странах-партнёрах.
– Хотел бы процитировать слова генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко на 58-й генеральной ассамблее МАГАТЭ: «Мы считаем важным обеспечить не только сооружение современных АЭС, но и комплексное создание и развитие ядерной инфраструктуры». Обязательства страны поставщика связаны не только с заключенными контрактами, договорами, – отметил эксперт. – Они заключаются и в поддержке стране-заказчику ядерной инфраструктуры, в реализации ядерно-энергетических программ стран-партнеров, и несут в том числе этическое и моральное содержание. Важно объяснить, почему необходимо развитие ядерной инфраструктуры в странах партнерах. Посмотрим на характеристику партнеров, которые сотрудничают в строительстве объектов атомной энергии. С одной стороны это наша страна, которая имеет развитую ядерную инфраструктуру, более чем 60-летний опыт ядерной энергетики, 70-летний опыт отрасли в целом, и 34 энергоблока в эксплуатации. У нас имеется одна эксплуатирующая организация и десятки энергоблоков, ядерных исследовательских реакторов, десятки энергоблоков за рубежом – что означает обширнейший опыт работы по эксплуатации; имеется развитая культура безопасности. Характеристики партнера, страны-новичка – скорее всего это отсутствие или не полностью развитая инфраструктура, отсутствие АЭС на момент начала сотрудничества, отсутствие или незначительный опыт эксплуатации, и культура безопасности, которую предстоит сформировать. Вывод – партнер-поставщик несет ответственность за передачу опыта партнеру-заказчику. В свою очередь, страна-заказчик должна быть восприимчива к этому опыту, и эта ответственность не просто записывается в контракты; большей частью она носит характер этический, моральный.
Ядерная энергетическая программа государства состоит из ряда элементов – это добыча урана, генерация на АЭС, использование атомных технологий в медицине, промышленности и так далее. Фундаментом для всех этих применений ядерной энергии служит ядерная инфраструктура – управление, регулирование ядерной энергетической программы. С точки зрения буквы закона, ответственность за ядерную энергетическую программу и ядерную инфраструктуру несет сторона, вступившая на путь развития атомной энергии; поставщик же – несет ответственность в части обязательств, сформулированных в контракте. Поскольку на сегодняшний день невозможно вести перечисленные элементы ядерной технологии в отрыве и не связанными, можно сказать, что ответственность поставщика распространяется и на ядерную инфраструктуру. Слабая или неразвитая ядерная инфраструктура обозначает трудности для проекта во время сооружения, дефицит для безопасности при эксплуатации станций.
Каковы принципы ответственного поставщика? Это содействие в создании ядерной, радиационной, промышленной безопасности; создание эффективной физической защиты; обеспечение защиты окружающей среды и безопасного обращения с ОЯТ и РАО; создание режима ответственности за ядерный ущерб; содействие в реализации международных обязательств в области нераспространения; и установление высоких этических норм во взаимодействии с заказчиком. Остановлюсь на последнем: высоких этических нормах. Они заключаются в том, что поставщик устанавливает взаимоотношения с заказчиком в условиях открытости и доброй воли, проявляет заботу об охране труда населения и окружающей среды, открыто взаимодействует с общественностью, способствует режиму противодействия коррупции и конфликта интересов, введению антикоррупционных законов, уважает трудовое законодательство и права человека в стране заказчика.
По официальной методологии МАГАТЭ, насчитывается 19 элементов ядерной инфраструктуры; роль и ответственность поставщика – убедиться, что все перечисленные элементы созданы или находятся в стадии создания в стране заказчике. Это нужно как с точки зрения проекта, так и для последующей безопасной эксплуатации АЭС.
Характер и пути построения сотрудничества в области построения ядерной инфрастркутуры, за которую сегодня в РФ отвечает ОАО «Концерн «Росэнергоатом», представляет собой последовательность логичных шагов. Первые шаги,которые необходимо сделать уже на стадии подписания меморандума – это озвучить тематику создания ядерной инфраструктуры. Включение этой темы в сотрудничество на более позднем этапе будет создавать трудности.
Ответственность поставщика заключается также в комплексном предложении, которое делает ГК «Росатом» новым странам, ставшим на путь развития атомной энергетики – наряду с энергетическими, финансовыми, промышленными и кадровыми решениями, «Росатом» готов предоставить содействие в развитии ядерной инфраструктуры стран-новичков. Страны, с которыми у нас установлено сотрудничество, отличаются степенью продвинутости на пути создания инфраструктуры. К новичкам относятся Бангладеш, Белоруссия, Иордания, Вьетнам, Нигерия. С каждой страной образованы рабочие группы. В части развития инфраструктуры созданы проектные офисы, рабочие группы, разработаны и реализуются совместные планы. Создан пул российских экспертов по всем элементам ядерной инфраструктуры.
Какие проблемы на основании имеющегося опыта можно озвучить? Не всегда ядерной инфраструктуре уделяется должное внимание на ранних стадиях развития энергетических программ. Порой страны ориентируются на решение нескольких партнеров при решении задач по ядерной инфраструктуре; это тоже создает дополнительные проблемы, главная из которых – что при работе по разным блокам и с разными партнерами не происходит накопление, не аккумулируется опыт при создании нескольких объектов атомной энергии. Переоценка собственных возможностей – расстановка приоритетов в сотрудничестве с МАГАТЭ в области ядерной инфраструктуры, отсутствие достаточных финасовых средств, – отметил Олег Сараев.
О смеси ежа и слона
Особый интерес вызвал доклад Владимира Козлова, советника генерального директора ОАО «Атомэнергомаш»; руководителя международной рабочей группы по модернизации нормативно-правовой базы в области мирного использования атомной энергии. Он рассказал о практических аспектах создания пакета лицензионной поддержки заказчика при сооружения АЭС за рубежом.
– ГК «Росатом» является одним из лидеров в сооружении атомных энергоблоков за рубежом. Ключевые аспекты и основополагающие документы по формированию требований по сооружению блоков -это межправительственные соглашения, которыми определяются правила применяемого законодательства, а также конкретные соглашения по сооружению объекта использования атомной энергии, и в дальнейшем контракты. В каждом из контрактов есть либо основные статьи, либо приложения, которые определяют применяемое законодательство, нормы и стандарты, процессы лицензирования объекта, и все возможные разрешения и одобрения, включая конвенционные (неядерные). Важным вопросом является проработка контракта на стадии предконтрактных взаимодействий. Можно условно объединить наших потенциальных и действующих партнеров в три группы. Это страны Евросоюза (или подписавшие соглашение о евроинтеграции); это страны, имеющие атомную энергетику; и это страны-новички, которые собираются стартовать с атомной программой.
Для стран Евросоюза характерны жесткие требования по ядерной и радиационной безопасности, которые устанавливаются европейскими структурами и национальными законодательствами. Эти требования могут усиливаться , как например в Финляндии – в части воздействия на окружающую среду, безопасность труда, защиту животного мира. Возможность апдейтинга наших нормативных документов должна обсуждаться до начала заключения контракта; в противном случае мы получаем большие риски возможного неисполнения, несем репутационные издержки.
По странам, имеющим атомную энергетику, но не входящим в Евросоюз, ситуация иная: они либо используют свой опыт, либо опираются на опыт ведущих стран, то есть применяется нормативная документация по кодам ASME, французским, немецким или аналогичным. Национальные законодательные акты могут определить требования по использованию атомной энергии и разрешительные процедуры, включая конвенционную безопасность. Договариваться о применимости в той или иной степени российских норм с необходимым апдейтингом тоже желательно до начала контракта.
Со странами-новичками ситуация казалось бы проще; но велика степень неопределенности: параллельно с сооружением АЭС формируется ядерная инфраструктура, законодательная и надзорная база, выстраиваются органы атомного и иных видов надзора. Формируется разделение ответственности, границы взаимодействия… Можно столкнуться с тем, что на момент окончания строительства сформированная база будет отличаться от той, которую мы использовали. Это риск неввода в эксплуатацию и непринятия соответствующими надзорными органами результатов строительства. Нормативная база должна быть согласована и утверждена изначально, на стадии межправительственного соглашения.
Что является основой для лицензирования лицензионным пакетом? Прежде всего это конечно применяемое законодательство, которое должно быть однозначно оговорено и в межправительственном соглашении, и в контракте. Следующий большой аспект – применяемые правила, коды и стандарты, которые подготавливаются заявителем на получение лицензии, в стране, и соответственно должны соответствовать правилам стран заказчика – есть ли возможность отступления от кодов. Соответственно и получить одобрение необходимо от органов надзора заказчика, причем не только атомного, но и конвенционных: промышленного, строительного, технологического, охраны и безопасности условий труда.
Механизм преодоления этих трудностей – это применение референтного блока; мы показываем, что изделие действительно работает, обеспечивает экономические показатели. Энергоблок на Тяньванской АЭС был новым, значительно модифицированным, и потребовались значительные ресурсы и усилия для подтверждения его параметров.
Какова типовая приоритетность норм? Любая страна заинтересована, чтобы применяемые нормы в первую очередь были нормами заказчика; дальше идут международные документы общего требования, и затем документы страны поставщика – если нет соответствующих требований в первом и втором уровне. Документы третьих стран также могут согласовываться с заказчиком; это типовой подход на всех проектах и он применяется, когда нет документов в первом, втором и третьем уровнях.
Сам лицензионно-разрешительный процесс распадается на несколько стадий: одобрение конструктивных решений, применяемых материалов и технологий. Этот первый этап начинается еще до выбора поставщика и изготовителя, до принятия решения о реализации проекта – на стадии проектных решений для блока, станции, ядерного и турбинного острова. Затем выполняется лицензирование потенциальных изготовителей, на основе имеющихся проектных решений и предварительно одобренных материалов и технологий. Затем начинается стандартный процесс одобрений и разрешений на изготовление оборудования, прохождение конкретных технологических переделов или технологических операций. После, в соответствии с международным законодательством, получаются конвенционные разрешения, разрешения промышленной и электробезопасности, машины и механизмы, двигающиеся части и т. п. Всё, где может быть нанесена травма персоналу, воздействие на окружающую среду – шумы, выбросы, вибрация и так далее.
В процессе изготовления, производства строительно-монтажных работ и иных этапов жизненного цикла продукции проходит технологическое освидетельствование и инспектирование через механизм проведения аудитов, обеспечения качества, и технологических инспекций. И, поскольку бездефектного производства не бывает, и это должны понимать все заказчики – очень важен налаженный процесс согласования отступлений и несоответствий. Если он заранее не обсужден и согласован сторонами, можно на каждом даже незначительном несоответствии получить такую задержку графика, что в результате произойдет необратимый сдвиг конечной точки пуска блока.
Какие опасности существуют по строительству за рубежом? Это применение нормативных актов страны-заказчика; их нужно достать, перевести, и самое сложное – понять. Даже выучив нормативный акт, но не имея практики правоприменения, мы можем искаженно воспринимать технические или административные требования.
Следующий этап – вопрос лицензирования и одобрения изготовителей надзорными органами. Пример трех наших проектов, уже близких к исполнению: органы ядерного надзора Финляндии, Турции, Венгрии; плюс неядерные надзоры, которых гораздо больше – электро-, промышленный, строительный, экологический, пожарный и иные. Потом начинается процесс начала изготовления: это тоже риски.
С чем мы столкнулись сегодня, когда вышли на Европейский рынок, на строительство станций в странах, уже имеющих значительный атомный опыт? Это международная сертификация системы менеджмента качества, и аккредитация лабораторий в международных системах – обязательные требования, которые есть во всех контрактах и законодательствах развитых в атомном отношении стран. Дальше идут риски участия в процессе изготовления, наблюдения, контроля представителей инспекций как надзорного органа, как заказчика, третьей стороны. Проблема «третьей стороны» – вообще новая для России; собственно независимой, аккредитованной, уполномоченной, «авторизованной третьей стороны» у нас нет, ее надо найти, одобрить перед надзорными органами, организовать взаимодействие в процессе изготовления. Если это делать в момент, когда изготовление уже начато или приняты решения, это задержит графики, мы получим необратимые срывы.
Необходимо выполнение национальных законодательств на площадках; СМР ведутся во многом с участием российских специалистов, организаций. Ответственный этап – это и шеф-монтаж, когда для крупного оборудования приезжают изготовители, шеф-монтажники. Длительное пребывание на площадках – это миграционное, трудовое, визовое законодательство; плюс обязательное обеспечение безопасности и охраны труда. Проблема казалось бы неочевидная, но существенная – проблема перевода. Реально авторизованного аутентичного перевода на технический язык, который бы совпадал между разными переводчиками, добиться крайне сложно; проблема усугубляется с переводом на национальные языки. По некоторым конвенционным разделам требуется передавать документы для получения разрешений на национальном языке – это проблема, которая встанет в ближайшем будущем. Поэтому для переводчиков надо готовить толковые словари для каждой страны-заказчика. Перевод надо авторизовать, иначе мы получим ситуацию, когда один и тот же документ не будут пониматься заказчиком или соответствующими надзорными органами.
Что мы можем получить в результате? Временные и финансовые потери на изучение и имплементацию норм – большая проблема, требующая технической консультации и сопровождения. Несогласование исполнителем вполне вероятно, потому что по многим заводам сегодня с точки зрения европейского законодательства мы можем получить несогласование по формальным признакам. Отсутствие лабораторий, отсутствие международного сертификата необходимого уровня, необходимой аутентификации. Всевозможные запрещения, прерывание хода сооружения станции в случае спорных моментов, дополнительные затраты на устранение несоответствий
Итак, риски существуют; мы уже имеем опыт сертификации на соответствие кодам ASME – и знаем, что это немалые деньги и усилия. Намного хуже репутационные риски; не буду приводить примеры коллег, которые в Европе в последнее время строили объекты и получили огромное отставание, штрафные санкции и репутационные потери вплоть до того, что больше не допускаются на национальные рынки соответствующих стран. Что нужно, чтоб не попасть в когорту подобных штрафников: детальная проработка, методическое руководство и централизованная координация. Если каждый сам пойдет по надзорам и разрешительным процедурам, все запутаются и упрутся в непонимание, и каждому придется проходить путь с нуля. Нужно обмениваться опытом и практику лучшую применять. Необходимо развернуть процесс воспитания грамотного заказчика, реального диалога между потребителем и изготовителем. Не менее важно воспитание грамотного генерального поставщика и его субподрядчиков. Механизм – формирование специфической компетенции; мы понимаем, что юристы занимаются юридическими аспектами по-своему оторваны от жизни; также от жизни по-своему оторваны и технари – дело которых технические вопросы. Но нам надо скрестить этих ежа и слона, чтобы получилось большое и колючее животное, способное биться и доказывать свою правоту, – завершил своё выступление Владимир Козлов.
Дорогу осилит упорный
О трудностях в реализации проектов строительства первых АЭС во Вьетнаме рассказал член правления проекта АЭС «НиньТхуан» Мин Туан Фан. «Мы новички в этом бизнесе, нам мешает языковой и финансовый барьер, поэтому мы очень рассчитываем на помощь и сотрудничество со стороны наших российских партнеров», – проинформировал участников дискуссии Мин Туан Фан. По его словам, вьетнамские коллеги уже чувствуют такую поддержку со стороны Росатома и российских вузов: в НИЯУ МИФИ, МЭИ и других российских вузах уже обучаются 356 студентов из Вьетнама на очень привлекательных финансовых условиях. «Мы рассчитываем, что наши студенты в дальнейшем будут проходить практику в концерне «Росэнергоатом», – заявил Мин Туан Фан. Он также выразил уверенность в том, что Россия и Росатом будут ключевыми консультантами при реализации проектов по атомной энергии во Вьетнаме.
Начальник Управления развития отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов в своем докладе отметил ряд новаций, происходящих в системе подготовки высококвалифицированных кадров по строительным специальностям. В частности, он рассказал о работе корпоративной кафедры Росатома «Строительство объектов атомной отрасли», созданной по инициативе ОЦКС в Московском государственном строительном университете в 2013 году, а также о создании Консорциума вузов стройкомплекса атомной отрасли, куда вошли 15 ведущих университетов и вузов России, ведущих подготовку по строительным профессиям. «Учебные заведения будут взаимодействовать по вопросам реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области строительства, развивать инновации, изучать и внедрять передовой опыт ведущих университетов мира в области подготовки кадров по инженерно-строительным специальностям, – сказал он. – Это поможет сформировать новую систему подготовки кадров – максимально приближенную к практике, отвечающую всем требованиям работодателей».
Руководитель центра компетенций по операционным и поддерживающим процессам СПб филиала НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации (ЦИПК) Росатома» Сергей Федоров обратил внимание участников на масштабность задачи по обеспечению трудовыми ресурсами российской атомной отрасли. «Уже в недалеком будущем нам потребуется готовить по специальным программам до 18 тысяч специалистов в год», – уточнил эксперт. В этой связи ЦПИК Росатома выступает за создание интегрированной системы непрерывной подготовки кадров, которая четко будет увязывать потребности всех заинтересованных сторон для решения общей задачи.