
Фото: https://www.gazprom.ru/press/media/2016/328411/
В пресс-конференции Газпрома, посвященной экспорту и повышению надежности поставок газа в Европу, приняли участие зампред Правления Александр Медведев, начальник Департамента Павел Одеров, и генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.
Хотя рынок находится в непростом состоянии, и есть различные противоречивые тенденции, которые влияют на формирование этого рынка, «Газпром» и его экспортная компания «Газпром экспорт» в условиях непростой ценовой конъюнктуры демонстрируют устойчивый рост основных показателей. Это касается и объемов, и выручки. По данным, которые привели участники мероприятия, указывается, что в 2015 году Группа «Газпром» реализовала в страны дальнего зарубежья (по контрактам ООО «Газпром экспорт» и других компаний Группы, в т.ч. в форме СПГ) 184,4 млрд куб. м газа на общую сумму в 2165,5 млрд руб. Около 80% поставок из России приходится на страны Западной Европы, 20% – на государства Центральной и Восточной Европы. Основной объем поставок природного газа направляется на западноевропейский рынок и в Турцию. В 2015 году Группа «Газпром» реализовала на этих рынках 152,7 млрд куб. м газа. Крупнейшими потребителями являются: Германия – 47,4 млрд куб. м, Турция – 27 млрд куб. м, Италия – 24,4 млрд куб. м, Великобритания – 22,5 млрд куб. м, Франция – 10,5 млрд куб. м. Крупнейшие импортеры на рынке природного газа Центральной и Восточной Европы: Польша – 8,9 млрд куб. м, Венгрия – 6 млрд куб. м и Словакия – 3,8 млрд куб. м. Они закупают около 80% газа, реализуемого Группой в этой части Европы.
Транспорт не подведёт
Для обеспечения поставок европейским покупателям «Газпром» транспортирует природный газ по Ужгородскому, Балканскому направлениям, газопроводам «Ямал – Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», через территории десяти европейских стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Чехия). При этом Ужгородский коридор, газопроводы «Ямал – Европа» и «Северный поток» являются основными направлениями транспортировки российского газа на экспорт. Газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 км соединяет напрямую через Балтийское море крупнейшие газовые месторождения России с покупателями в Европе. Первая нитка мощностью 27,5 млрд куб. м газа в год введена в эксплуатацию в 2011 году. С вводом в эксплуатацию в 2012 году второй нитки газопровода «Северный поток» мощность увеличена до 55 млрд куб. м газа в год.
В июне 2015 года «Газпром» совместно со своими европейскими партнерами подписал Меморандумы о намерениях по сотрудничеству в рамках строительства 4 «Северного потока – 2». Новый газопровод пройдет от российского побережья через Балтийское море до немецкого Грайфсвальда. Производительность «Северного потока – 2» составит 55 млрд куб. м. В сентябре 2015 года «Газпром» совместно с BASF/Wintershall, ENGIE, OMV, Shell и Uniper подписали Соглашение акционеров по реализации проекта «Северный поток – 2». Для осуществления проектной деятельности создана проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций компании доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» – 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper – по 10%.
Газопровод «Голубой поток» протяженностью 1213 км и мощностью 16 млрд куб. м газа в год был запущен в 2002 году для осуществления прямых поставок газа турецким потребителям по дну Черного моря. «Голубой поток» построен в дополнение к Трансбалканскому газотранспортному коридору из России в Турцию, проходящему через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. В 2015 году по «Голубому потоку» было поставлено 15,58 млрд куб. м газа. С начала эксплуатации по май 2016 года общий объем поставок по газопроводу превысил 131 млрд куб. м газа. Наличие различных маршрутов, а также системы соединительных газопроводов на территории Чехии и Германии позволяет «Газпрому» осуществлять перераспределение транспортных потоков газа между Ужгородским коридором и газопроводами «Ямал – Европа» и «Северный поток», что особенно актуально в периоды пикового спроса и во время проведения ремонтных работ на отдельных участках газотранспортной системы как на территории РФ, так и зарубежных стран.
Хранение: подальше положишь – поближе возьмёшь
Использование мощностей по подземному хранению вблизи рынков потребления – действенный способ обеспечения стабильности, надежности и гибкости поставок. Принимая во внимание увеличение экспорта и создание новых маршрутов для доставки газа в Европу, в 2011 году Правление ПАО «Газпром» приняло решение о дальнейшем наращивании мощностей ПХГ за рубежом до достижения активной емкости не менее 5% от годового объема экспортных поставок.
С 2006 по 2015 годы мощности Группы «Газпром» по хранению газа в Европе возросли с 1,4 до 4,96 млрд куб. м, а суточная производительность – с 18,20 до 61,5 млн куб. м. ООО «Газпром экспорт» совместно с компанией WINGAS эксплуатирует в Германии одно из крупнейших хранилищ Европы «Реден» объемом свыше 4 млрд куб. м. ООО «Газпром экспорт», WINGAS и компания RAG эксплуатируют ПХГ «Хайдах» в Австрии. Объем активного газа после введения в эксплуатацию второй очереди составил 2,83 млрд куб. м. ПХГ «Хайдах» обеспечивает надежность экспортных поставок природного газа в направлении пункта Баумгартен, а также потребителям Словении, Хорватии, Венгрии, Австрии, Германии, Словакии и Италии.
Группа «Газпром» совместно с компанией VNG реализует проект строительства ПХГ «Катарина» в Германии. В настоящее время в ПХГ функционируют четыре каверны общим активным объемом более 210 млн куб. м. В 2017 году ПХГ «Катарина» будет включать в себя семь каверн. Общий объем ПХГ превысит 600 млн куб. м, а мощность на отбор составит 26 млн куб. м в сутки. ПХГ обеспечивает надежность поставок в Западную Европу в пунктах Мальнов и Вайдхаус, хабах GASPOOL и NCG, а также по газопроводу «Северный поток». В Сербии Группой «Газпром» реализован проект строительства ПХГ «Банатский двор» активным объемом газа в 450 млн куб. м. В данном проекте доля Группы составляет 51%. ПХГ обеспечивает надежность экспортных поставок природного газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.
В Нидерландах Группа «Газпром» арендует 40% мощностей в ПХГ «Бергермеер». В обмен на поставки буферного газа в объеме 4,7 млрд куб. м Группа получила долю в объеме 1,9 млрд куб. м в активных мощностях хранилища. ПХГ имеет стратегическое расположение, призвано обеспечивать стабильный режим работы газопровода «Северный поток» и надёжность поставок газа. На территории Чешской Республики завершается реализация проекта создания ПХГ «Дамборжице» активным объемом газа в 456 млн куб. м. Ввод ПХГ в эксплуатацию запланирован на 2016 год.