
Фото: https://www.gazprom.ru/press/media/2016/607578/
На традиционной ежегодной серии пресс-конференций Газпрома участники уделяют внимание трём темам, определяющим благополучие газовой монополии – это развитие минерально-сырьевой базы, газотранспортной системы, и добыча газа. Зампред Правления Виталий Маркелов, начальники профильных департаментов Олег Аксютин, Вячеслав Михаленко, Сергей Прозоров и Всеволод Черепанов ответили на вопросы журналистов.
– Группа «Газпром» располагает уникальной сырьевой базой углеводородов, – напомнил Виталий Маркелов, открывший мероприятие. По состоянию на 1 января 2016 года разведанные запасы природного газа категорий ABC1 – 36,15 трлн куб. м, что составляет 72% от российских и 17% от мировых запасов газа. По итогам работы в 2015 году запасы газа Группы с учетом доли компаний, инвестиции в которые классифицированы как «совместные операции», по категории С1 увеличились на 46 млрд куб. м и достигли 36,1 трлн куб. м. Запасы конденсата увеличились на 52 млн тонн и составляют почти 1,5 млрд тонн. Запасы нефти увеличились на 29 млн тонн и превышают 2 млрд тонн. По международной классификации также фиксируется увеличение запасов.
Выполнение программы геологоразведочных работ за прошлый год показывает, что «Газпром» выполнил 330 тыс. пог. км сейсморазведочных работ методом 2D, и 20 тыс. кв. км – методом 3D. Пробурено 143,6 тыс. м горных пород. Закончены строительством 43 поисково-разведочные скважины. Затраты на геологоразведочные работы на территории России составили 102,1 млрд руб.
«Газпром» продолжает реализацию геологоразведочных проектов за пределами Российской Федерации в таких странах, как Алжир, Вьетнам, Сербия и Киргизия. Инвестиции в геолого-разведочные работы за рубежом составили 16,3 млрд руб. В результате проведенных «Газпромом» геологоразведочных работ на территории России в прошлом году прирост запасов составил 531,1 млрд куб. м. Основной прирост запасов получен на Южно-Киринском и Чаяндинском месторождениях.
В ходе выполнения программы геологоразведочных работ в прошлом году открыто два новых месторождения – это Нарыкско-Осташкинское в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с запасами газа (категорий С1+С2) свыше 33 млрд куб. м, и Падинское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами газа (категорий С1+С2) свыше 193 млрд куб. м. Открыто 28 новых залежей на ранее выявленных месторождениях с суммарными запасами углеводородов свыше 25,6 млн тонн у. т. Были выполнены стратегические целевые показатели первого уровня.
Восполнение запасов газа по отношению к объему добычи составило 127%. Таким образом, «Газпром» продолжает обеспечивать превышение прироста запаса природного газа над его добычей. Впрочем, объем добычи газа в 2015-м меньше уровня 2014 года, что обусловлено теплой зимой. Добыча газа была обеспечена в объеме 418,5 млрд куб. м, включая попутный нефтяной газ – 8,4 млрд куб. м. В том числе добыча «Газпром нефти» – 6 млрд куб. м природного газа и 6,5 млрд куб. м попутного нефтяного газа.
Максимальный уровень суточной добычи газа – 1,556 млрд куб. м – был достигнут 22 октября 2015 года, при этом потенциальная возможность добычи была 1,615 млрд куб. м. То есть компания не достигла потенциала по добыче исключительно из-за теплой зимы. Газового конденсата в прошлом году добыто 15,3 млн тонн, что на 900 тыс. тонн больше факта 2014 года. Добыча нефти по итогам прошлого года по Группе «Газпром» достигла рекордного уровня – 36,04 млн тонн, в том числе по «Газпром нефти» – 34,3 млн тонн, что на 740 тыс. тонн выше уровня 2014 года. По Группе «Газпром», включая долю в зависимых обществах, добыча нефти составила 53,5 млн тонн.
Происходит увеличение уровня использования попутного нефтяного газа по годам. В 2015 году уровень полезного использования ПНГ по месторождениям «Газпрома» составил 95,4%, по месторождениям «Газпром нефти» – 79,6%, что суммарно по Группе «Газпром» составляет 83,1%.
Протяженность газотранспортной системы достигла 171,2 тыс. км. Компримирование газа осуществляют 250 компрессорных станций общей мощностью 46189 МВт. В прошлом году «Газпром» продолжил активную работу по развитию Единой системы газоснабжения. Велось сооружение магистрального газопровода «Бованенково – Ухта – 2». Введены в эксплуатацию линейные участки протяженностью 133 км. В 2016 году планируется завершить строительство линейной части «Бованенково – Ухта – 2» общей протяженностью 435 км. Также будет полностью завершено строительство линейной части «Бованенково – Ухта – 2», построено два цеха на компрессорных станциях – Байдарацкой и Интинской – общей мощностью 192 МВт. В настоящее время полностью построен газопровод «Бованенково – Ухта» протяженностью 1100 км – по нему уже транспортируется газ, и цеха девяти компрессорных станций общей мощностью 1108 МВт. Продолжается расширение газотранспортной системы на участке от Ухты до Грязовца. В рамках проекта «Ухта – Торжок –2» в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы на линейной части общей протяженностью 500,4 км. Строительство планируется завершить в 2017 году.
На остальных участках протяженностью 469,6 км ведутся подготовительные работы, завершение строительства – в 2018 году. В 2016 году запланировано начало строительства трех компрессорных цехов общей мощностью 250 МВт, ввод которых предусматривается в 2018 году. Остальные четыре компрессорные станции общей мощностью 375 МВт будут построены с 2017 по 2019 годы.
Сила Сибири
Развивается и международный проект – газопровод «Сила Сибири», строительство которого начато в 2014 году. Общая протяженность от Ковыктинского месторождения до Благовещенска составляет около 3 тыс. км, а вместе с лупингами – 4,5 тыс. км. Экспортная производительность газопровода – 38 млрд куб. м газа в год. Этот масштабный проект будет способствовать социально-экономическому развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В настоящее время ведется строительство первого участка магистрального газопровода – от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем с переходом в районе Благовещенска. Для обеспечения начала поставок газа в Китай необходимо ввести в эксплуатацию линейную часть протяженностью 2158,5 км и одну компрессорную станцию мощностью 128 МВт. В прошлом году между «Газпромом» и компанией CNPC было подписано Соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода «Сила Сибири», включая подводный переход через реку Амур. На сегодняшний день построено 115 км «Силы Сибири», из них 86 км на участке Чаянда – Ленск и более 29 км на участке Ленск – Олекминск. В этом году планируется построить порядка 400 км линейной части.
«Газпром» снизил прогноз по строительству «Силы Сибири», исходя из оптимизации затрат, но не меняет плана по вводу мощностей этого газопровода в 2018 году. В настоящее время в связи с паводком в Якутии работы несколько замедлились, но это время используется для обустройства временных баз и перебазировки подрядных организаций из европейской части России, ведутся подготовительные работы. Что касается «Южного коридора», обеспечили мощность в объеме 31,5 млрд куб. м в год. В этом году будут введены в эксплуатацию оставшиеся компрессорные станции – «Русская», «Кореновская», «Казачья» и «Шахтинская».
Первым участком «Силы Сибири», на котором высадились подрядчики, стал Чаянда – Ленск. Его длина составляет 208 км. На сегодняшний день уже построено больше половины этого участка, и в этом году планируется закончить работы по нему. В настоящее время строительно-монтажные работы также идут на участке Ленск – Олекминск, основной объем работ будет сосредоточен на этом участке. Подрядчики там уже наращивают свои мощности. Кроме того, по всей длине магистрального газопровода ведутся подготовительные работы. После паводка начнутся строительно-монтажные работы практически по всей длине газопровода. Подрядчиками являются «Стройтрансгаз», «Стройгазконсалтинг», «Стройгазмонтаж» и «Нефтегазстрой». Большой объем работ подготовительного характера ведут строительные компании из Республики Саха (Якутия). Это местные подрядчики, которые работали на строительстве нефтепровода ВСТО. Также ведутся подготовительные работы в большом объеме на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. На сегодняшний день практически сформирована площадка, привлекаются местные подрядные организации для выполнения земляных, подготовительных работ. В ближайшее время состоится штаб по строительству Амурского газоперерабатывающего завода и газопровода «Сила Сибири», где будут подведены итоги зимы. Уже обеспечили доставку труб примерно на 700 км. Теперь дело за подрядными организациями. Летом планируется максимально использовать навигационный период на реке Лена.
Подземные хранилища
Для повышения гибкости и обеспечения прохождения пиковых нагрузок осенне-зимнего периода «Газпром» ведет работу по развитию системы подземного хранения газа (ПХГ). Суммарная активная емкость по обустройству ПХГ, расположенных на территории России, на 31 декабря 2015 года составила 73,6 млрд куб. м, что на 3,5% больше, чем в 2014 году. (слайд 14) Потенциальная производительность ПХГ к осенне-зимнему периоду 2015– 2016 годов была увеличена до рекордного уровня – максимальная суточная производительность на начало сезона отбора повышена до 789,9 млн куб. м газа, что на 19,5 млн куб. м, или на 2,5%, выше аналогичного показателя предыдущей зимы. Также к сезону отбора 2015–2016 годов объем оперативного резерва газа в ПХГ России составил 72 млрд куб. м. Это максимальный показатель объема оперативного резерва в ПХГ в истории отечественной газовой отрасли.
В настоящее время «Газпром» продолжает строительство трех подземных хранилищ: Волгоградского и Калининградского в отложениях каменной соли, и Беднодемьяновского ПХГ. На стадии проектирования и на стадии принятия решения о строительстве находится еще несколько структур для подземного хранения. Ведутся геологоразведочные работы для изучения возможностей хранения природного газа и гелиевого концентрата на Дальнем Востоке.
План по добыче газа на 2016 год утвержден в объеме 452,5 млрд куб. м. Объем носит прогнозный характер – все зависит от того, какая будет зима. В прошлом году корректировали планы и объемы добычи, но из-за теплого осенне-зимнего периода даже в корректировку не попали. Все зависело от спроса на газ на российском рынке. Прогноз добычи конденсата на этот год составляет 15,8 млн тонн.
В Киргизии работает дочерняя компания «Газпром Кыргызстан», задача которой – надежное обеспечение поставок газа в Киргизию. Газ поставляется с территории Казахстана на территорию Киргизии и южных регионов Узбекистана. Утверждена Генеральная схема развития газоснабжения и газификации Республики Кыргызстан, в рамках которой идет работа. В этом году подготовились к проведению полномасштабной реконструкции магистральных газопроводов на территории Кыргызстана – порядка 120 км линейной части, одной компрессорной станции и десяти газораспределительных станций. Надежность поставок газа в Алматы обеспечивается газопроводом «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы», который проходит частично по территории Кыргызстана. По результатам реконструкции будет повышена надежность транзита газа в сторону Алматы. Эту зиму в Кыргызстане прошли спокойно, вопросов по надежности поставок газа не было ни по транзиту в сторону Алматы, ни по поставкам газа в Кыргызстан, включая Бишкек. В прошлом году в Кыргызстан было поставлено 350 млн куб. м, транзитом в сторону Алматы было прокачано 4,371 млрд куб. м. Там не только потребители Алматы, но и другие казахские потребители.
Работы по газопроводу «Ухта – Торжок – 2» поделены на две части, практически пополам: в этом году предстоит работа по первому участку, а в 2017 году – по второму. На сегодняшний день на стройке «Ухта – Торжок – 2» задействовано три наших подрядчика – «Стройгазконсалтинг», «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгаз».
Выходим на шельф
«Газпром» построил судно для ведения трубоукладочных работ, для работы на шельфе. Планируется в ближайшее время использовать его на шельфе Охотского моря, Киринском участке для трубоукладочных работ. Это современное универсальное судно, оно обладает возможностями не только по трубоукладке, но и по монтажу тяжелых конструкций – на нем установлен кран грузоподъемностью 7 тыс. тонн.
«Газпром» имеет большой объем запасов на сегодняшний день на шельфе, и является наиболее подготовленной компанией в стране для реализации таких проектов. Группа имеет свое оборудование, платформы, суда обеспечения, а также богатый опыт. Этот опыт надо наращивать и в дальнейшем использовать в других наших шельфовых проектах.
Геологоразведочные работы в части бурения по основному контуру Южно-Киринского месторождения завершены. Запасы, которые утверждены в Государственной комиссии по запасам, – 711 млрд куб. м газа, 111 млн тонн конденсата и 4 млн тонн нефти. В этом году предполагалось дополнительно бурение двух скважин – одна на Южно-Лунской структуре, граничащей с Южно-Киринским месторождением, вторая – в восточной части Южно-Киринского месторождения. Но по итогам оптимизации затрат на 2016 год скважина в восточной части буриться не будет. Таким образом, в этом году осталась только одна буровая – на Южно-Лунской структуре. Перспектива открытий на Киринском участке есть. Это касается восточного направления и, возможно, граничных с ЮжноКиринским месторождением территорий на севере.
В прошлом году достаточно много отработали по Охотскому морю, покрыли 3D-сейсмикой практически все лицензионные участки: Восточно-Одоптинский и Аяшский, часть граничащих с Южно-Киринским месторождением территорий. Предстоит большая камеральная работа, переобработка сейсмических данных. Но в целом уже нет напряжения по поводу большого объема. Бурение на шельфе пока не предусматривается – на лицензионных участках в Баренцевом и Карском море, в Обской губе заканчиваются сейсмические работы. Планируется бурить одну скважину в Карском море в 2017 году, но пока это под вопросом, идет проектирование. В Карском море много участков, все они сопряженные – Ленинградской, Русановский, Скуратовский, Шараповский, Нярмейский. Идет оценка, где будет наибольший прирост. Может быть, скважина будет перенесена на 2018 год, исходя из затрат и готовности собственных буровых. На шельфе арктических морей планируется использовать только собственные морские технические средства – там достаточно мелководное море. У Газпрома есть буровые «Амазон» и «Арктическая», будет работать одна из них.
Транспорт не должен сдерживать добычу
Добычные возможности на Бованенково были ограничены пропускной способностью газопровода «Бованенково – Ухта» – 218 млн куб. м в сутки. На этот объем – в 218 млн куб. м – газопровод тестировали в прошлом году, но фактически этого объема не достигали, поскольку зима была теплой. В связи со строительством «Бованенково – Ухта – 2» возможности по подаче газа с Бованенково увеличатся до 264 млн куб. м в сутки. Этот показатель планируется с I квартала 2017 года. Что касается максимального уровня суточной добычи к осенне-зимнему периоду 2016– 2017 годов, он планируется в объеме до 1,543 млрд куб. м. Но также развивается подземное хранение, то есть в сумме это будут уже гораздо большие возможности по подаче газа.
На территории России у «Газпрома» есть собственные лицензионные участки, а также участки, которые принадлежат дочерним обществам. Поэтому расходы диверсифицированы. Инвестиции в геологоразведочные работы, которые проводит компания «Газпром геологоразведка», на этот год запланированы в объеме 65,5 млрд руб., из них на шельфе – 35,5 млрд руб., на суше – 30 млрд руб. По дочерним обществам, которые в основном ведут добычу газа, – 14,9 млрд руб. То есть в целом на год предусмотрено 80,4 млрд руб. Это несколько меньше, чем в прошлом году, но не отразится на результате по приросту запасов.
Киринское месторождение ввели в эксплуатацию в 2014 году, осенне-зимний период на Дальнем Востоке проходит на его газе. Месторождение внесло существенный вклад в надежность поставок газа на Дальний Восток России, что позволило развивать газификацию и реализовывать новые проекты. На сегодняшний день пока ведутся работы по развитию рынка газа на территории Дальнего Востока, Киринское месторождение работает только в зимний период. Летом оно не работает, потому что в это время на Дальнем Востоке избыток газа. В связи с ростом потребления ситуация выровняется – добыча на Киринском месторождении будет обеспечена и зимой, и летом.
В рамках проекта «Южный поток» на территории России «Газпром» построил мощности на 31,5 млрд куб. м газа в год до Анапы. На сегодняшний день западный маршрут «Южного коридора» использовали для подачи газа в Турцию по «Голубому потоку» – по перемычке «Кубанская – КС «Кореновская». Также он нужен для подачи газа перспективным потребителям на юго-западе Краснодарского края, где идет строительство трех газораспределительных станций, ввод которых намечен на 2018 год.
С точки зрения приоритетов на сегодняшний день, с учетом реализации крупных проектов, работа по модернизации газотранспортной системы направлена на вывод газа с полуострова Ямал – создание и развитие коридоров Бованенково – Ухта и Ухта – Торжок. Плюс газопроводы, которые будут задействованы в подаче газа в «Северный поток – 2», – по направлению Торжок – Выборг и Грязовец – КС «Славянская». Там тоже существует инфраструктура, которая будет проходить модернизацию и реконструкцию. Также в приоритете объекты, которые связаны с увеличением производительности подземных хранилищ газа, – линейная часть и компрессорные станции.
Недавно Правлением ПАО «Газпром» была утверждена комплексная Программа реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа. Она стартовала в 2016 году и рассчитана до 2020 года включительно. В приоритетах на кратко– и среднесрочную перспективу реконструкция двух ниток газопровода-отвода «Чусовая – Березники – Соликамск». Данная работа находится в высокой степени готовности. Также запланирована реконструкция газопровода-отвода «Оханск – Киров». Туда же отнесли работы на газопроводе «Починки – Ярославль» и объекты, связанные с электрогенерацией в Пермском крае. Плюс к этому серьезный блок – объекты газоснабжения в Ленинградской области. Предусматривается реконструкция газопроводов «Серпухов – Ленинград», «Белоусово – Ленинград» и «Кохтла-Ярве – Ленинград». Это основные блоки, которые находятся в приоритете.
Южно-Киринское: санкции не помеха
Объявлялось, что Южно-Киринское месторождение попадает под санкции. Газпром «виртуально» учитывает этот факт, но санкции до настоящего момента никак не мешали. Рынок буровых услуг и обеспечения морскими судами сейчас достаточно широк. Очень много компаний из Азии готовы предоставлять услуги. Учитывая, что кто-то может отказать, Газпром просто не интересуется услугами американских и аффилированных с США компаний. Группа опирается на собственные силы, располагает своими буровыми, судами обеспечения. Китайские компании помогают – дают в аренду суда для проведения геофизики, сейсмических работ. Для разведки также используются китайские буровые. Поскольку услуги предоставляются соседним государством, это очень удобно.
Утвержден комплексный план по вводу Южно-Киринского месторождения в разработку, уже идут изыскания под точки бурения, под расположение фундаментов для скважин, опорных плит. Передовые работы по бурению планировали на 2017 год. Ввод месторождения в эксплуатацию, то есть пилотный проект, который состоит из семи скважин, планировали на начало 2022 года. Пока сроки не меняли, но любой план всегда корректируется в зависимости от текущей ситуации, от потребности и расчета баланса газа на Дальнем Востоке. Зато завершены работы на Чаяндинском месторождении. В прошлом году прирастили 205 млрд куб. м газа по Чаянде. Утвержденные запасы составляют 1,37 трлн куб. м газа, 77 млн тонн жидких углеводородов. По приросту запасов, плановая цифра, которая может измениться, – 511,4 млн тонн у.т., из них примерно 478 млрд куб. м газа. Стратегический целевой показатель первого уровня – прирост с коэффициентом не менее единицы. Объем добычи, который предполагается в этом году, перекрывается приростом запасов.