
Эксперимент по созданию единого информационного ресурса (ЕИР) о земле и недвижимости реализуется на территории 4 субъектов Российской Федерации — это Республика Татарстан, Краснодарский край, Пермский край Иркутская область) в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 2429 от 31.12.2020 г. В орбиту эксперимента включены территории 11 муниципальных образований. Задачи, поставленные перед экспериментом: повышение достоверности, качества и полноты пространственных данных; вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости; повышение доходной части консолидированных бюджетов; внедрение современных технологий анализа пространственных данных; повышение скорости и качества принятия управленческих решений; создание новых сервисов.
В эксперименте участвуют 11 федеральных органов исполнительной власти, Госкорпорация Роскосмос и четыре региона. Осуществляется процесс интеграции данных из 21 информационной системы участников эксперимента. Основной особенностью ФГИС ЕИР является объединение разрозненных ресурсов, содержащихся в информационных системах государственных и муниципальных органов власти, а также создание на основе объединенных и верифицированных данных сервисов: Геоинформационный сервис, Цифровые профили объектов недвижимости, Земля для стройки, Земля Просто, Аналитика, Анализ состояния и использования земель.
Всего во ФГИС ЕИР на данный момент присутствует 86 информационных слоев, содержащих пространственные данные. Слои объединены по групповым признакам в базовые (геодезическая сеть, ЕГРН, адресные сведения) и отраслевые (лесное хозяйство, сельское хозяйство, экология, недропользование и др.). Также слои связаны между собой единой системой координат. Доступ к данным из разрозненных источников осуществляется мгновенно в онлайн режиме.
Федеральная сеть геодезических станций создается как особый вид сети, опирающейся на пункты ФАГС и состоящей из частных и государственных геодезических станций, оснащенных постоянно действующими спутниковыми геодезическими приемниками, генерирующими и распространяющими дифференциальные поправки. На территории участников эксперимента заключены соглашения на 207 станций с 20 владельцами ГС с целью создания ФСГС.
Информация о пунктах геодезической сети представлена в Фонде пространственных данных. Она пока позволяет принять решения по управлению геодезической сетью и определить, везде ли точность определения координат – 2 см.
В рамках эксперимента по созданию ЕИР автоматически были определены локации по размещению пунктов геодезической сети и определены территории республики Татарстан, не покрытые пунктами доплеровской геодезической сети (ДГС). На основании этого анализа можно принять решение по оптимизации размещения дифференциальных геодезических станций, заключению соглашений о сотрудничестве в сфере создания ФСГС с владельцами геодезических станций, в том числе во взаимодействии с соседними субъектами РФ.
Единая карта
Пространственные данные отображаются на отечественной картографической основе – Единой электронной картографической основе (ЕЭКО). Сведения ЕЭКО не содержат информацию, относящуюся к государственной тайне и представлены в цифровом мультимасштабном формате. Они позволяют уйти от использования коммерческих картографических сервисов; сократить затраты на изготовление картографической продукции или на закупку коммерческих картографических основ; использовать ФОИВ, РОИВ, ОМСУ единую юридически значимую картографическую основу для описания границ объектов в МСК и ГСК-2011; для профессиональных участников рынка – сократить сроки и стоимость землеустроительных работ на 15-20% при возможности использования картометрического метода.
С 1 января 2021 ФГИС ЕГРН наполняется необходимыми сведениями. Работы ведутся по следующим направлениям: внесение в ЕГРН данных для определения кадастровой стоимости; информации об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости; отсутствующих сведений об объектах реестра границ.
В период реализации эксперимента на территории пилотных муниципальных образований показатели по внесению сведений для установления кадастровой стоимости, выявлению правообладателей значительно выросли в динамике. За 6 месяцев 2021 года на 96% оцифрованы материалы ГФДЗ (государственного фонда данных, полученных при проведении землеустройства). До начала проведения эксперимента динамика за 5 лет составляла 77%. Это позволяет получать доступ к материалам землеустройства. Для использования материалов ГФДЗ разработана технология отображения информации на геоинформационном портале. Она позволит сократить сроки учетно-регистрационных действий, а также уменьшить количество судебных споровувеличит оперативность их разрешения.
Все пространственный данные агрегированы на геоинформационном портале. В рамках сопоставления и верификации данных геоинформационный портал будет формировать отчеты об ошибках в данных информационных систем-участников эксперимента по отношению к базовым (эталонным) данным и маршрутизировать их в системы-доноры.
Отличительная особенность геоинформационного портала заключается в том, что он реализован на отечественном программном обеспечении; на нем представлены слои, связанные между собой как единой системой координат, так и механизмами верификации и сопоставления (на других геопорталах зачастую представлены отраслевые данные, которые не верифицированы между собой). Данные представлены на отечественной и юридически значимой картографической основе ЕЭКО. Этот подход позволяет масштабировать систему без каких-либо лицензионных ограничений.
Верификация и сопоставление данных являются одной из ключевых задач ФГИС ЕИР. Она нацелена на создание инструмента, который упрощает межведомственное взаимодействие, минимизирует временные затраты.
Всего в системе создано 590 семантических и 160 пространственных правил. Для верификации и сопоставления данных государственного лесного реестра настроено 6 проверок (как пространственных, так и семантических). Периодичность обновления данных ЕГРН – раз в сутки, данных ГЛР – раз в полугодие). Такая же технология сопоставления данных применяется для остальных отраслевых слоев – сельское хозяйство, недропользование и прочих.
Было сложно, стало просто
Сервис «Земля просто» охватывает полный жизненный цикл предоставления земельного участка от момента подачи физическим или юридическим лицом заявления до регистрации соответствующего права, включая взаимодействие с электронной торговой площадкой. Получить землю и оформить права возможно дистанционно. В составе сервиса применяются решения, ранее реализованные на территории Дальневосточного федерального округа при реализации Федерального закона № 119-ФЗ (программа «Дальневосточный гектар»), в том числе возможность формирования схемы размещения земельного участка непосредственно посредством инструментов геоинформационного портала.
Сервис дает возможность получить участок в безвозмездное пользование (например, семьям, имеющим троих и более детей), сформировать участок вручную, проверить на соответствие градостроительным документам, подать заявление о предоставлении земельного участка, получить статусы рассмотрения заявления уполномоченным органом в электронном виде, участвовать в аукционе и заключить договор на электронной торговой площадке, регистрировать договор уполномоченным органом, без затрат на проведение кадастровых работ.
Сервис позволит сократить срок предоставления земельного участка до 25 дней и уменьшить стоимость проведения кадастровых работ. Теперь схема расположения земельного участка (СРЗУ) будет утверждаться онлайн уполномоченным органом, тратить средства на кадастровые работы не нужно.
Также частью сервиса является «Земля для стройки» – маркетплейс земельных участков с потенциалом использования для индивидуального жилищного строительства и многоэтажного жилищного строительства (отслеживание жизненного цикла земельного участка от вовлечения в оборот до получения разрешения на строительство). Для ввода сервиса в постоянную эксплуатацию требуется внести изменения в ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации:
Чья земля, того и хлеб
Сервис «Анализ состояния и использования земель» разрабатывается с целью создания дополнительных инструментов для наполнения Единого государственного реестра недвижимости отсутствующими сведениями о границах и правообладателях объектов недвижимости. Это позволит повысить доходную часть консолидированных бюджетов посредством вовлечения земельных участков и ОКС в хозяйственный оборот; внедрить современные технологии интеллектуального анализа пространственных и семантических данных для принятия управленческих решений.
Результат работы сервиса – выявление нарушений земельного законодательства – ОКС и ЗУ, не поставленных на кадастровый учет, с самозахватом территории. За 2020 год было выявлено 6 800 незарегистрированных объектов недвижимости; за один день сервис выявил 39 511 незарегистрированных объектов недвижимости по муниципальным образованиям-участникам эксперимента.
В отношении объектов, которые предположительно не поставлены на кадастровый учет, может быть реализован следующий алгоритм действий. Орган местного самоуправления (ОМСУ) совместно с кадастровыми инженерами проводит обследование объекта на соответствие критериям объекта капитального строительства (связь с землей, наличие фундамента и т.д. – на эту тему существует обширная нормативная документация и судебная практика). ОМСУ определяет участок под зданием и проводит сбор документов и сведений по участку и зданию при наличии. Если найдено подтверждение, что в отношении объекта ранее было выдано разрешение на строительство или получено уведомление о планируемом строительстве, и при этом их срок действия не истек, то никакие действия не производятся. Если собственник не получал согласования/разрешения от ОМСУ либо срок их действия истёк, то ОМСУ запрашивает адрес регистрации собственника в МВД РФ (для юридических лиц проверяет адрес в ЕГРЮЛ) и по адресу регистрации направляет письмо, информирующее собственника о необходимости поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать свои права на него.
По объектам, в отношении которых выявлены потенциальные нарушения, может быть реализован следующий алгоритм действий: органы земельного контроля проводят проверку объекта, по результатам проверки проверяющий орган направляет собственнику акт проверки и разъяснения о дальнейших действиях по устранению нарушений.
Напомним, если объект является ранее учтенным объектом (то есть права на объект возникли у правообладателя до 31 января 1998 г.), то начиная с 29 июня 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ОМСУ вправе после сбора сведений по объекту, осмотра объекта и выявления собственника объекта, направить такому правообладателю акт выявления собственника, и в случае отсутствия возражений от правообладателя в отношении указанного акта в течение 45 дней внести сведения о таком собственнике в ЕГРН по заявлению ОМСУ. Таким образом, данный ФЗ впервые предоставил ОМСУ полномочия по регистрации прав собственника на объект за собственника: ранее права можно было зарегистрировать только по инициативе самого собственника, в чем собственник зачастую не заинтересован, так как это приведет к необходимости уплачивать налоги и т.д.
Анализируй это
Аналитический сервис ФГИС ЕИР на основании объединенных данных 21 информационной системы-источника данных позволяется настраивать персонифицированные аналитические отчеты. Для настройки отчетов доступно порядка 1 100 атрибутов, в том числе доступны данные ЕГРН.
В рамках проведения эксперимента по созданию ЕИР разработана технология интеграции и последующей верификации данных информационных систем-источников данных. С помощью неё за 2 недели были интегрированы и верифицированы данные по Курильским островам. На основе этих технологий создан инструмент, позволяющий повысить инвестиционную привлекательность региона за счет представления информации в едином месте, в наглядном картографическом и аналитическом виде.
Одновременно с экспериментом по Единому информационному ресурсу тестируются технологии геокодирования объектов адресации, создания 3D кадастра, прогнозирование стоимости.
Функция геокодирования – определение в автоматическом режиме географических координат для объектов адресации на основе различных источников информации о границах. Для полного и качественного геокодирования необходима возможность определения или корректировки геокода в ручном режиме, на основе анализа доступной информации. Результат работы функции – эталонный слой с координатами объектов адресации, поддерживаемый в актуальном состоянии. Такой слой станет информационной основой для улучшения качества и сокращения трудоемкости решения государственных и муниципальных задач, предполагающих использование адресной информации. Так, он будет содействовать выявлению незарегистрированных в ЕГРН объектов или повышению точности кадастровой оценки.
Разработана экспериментальная 3D модель части территории г. Зеленодольск (Республика Татарстан). Использовались данные воздушного лазерного сканирования, правила землепользования и застройки, градостроительные регламенты. Полученная в итоге модель позволяет получить сведения об объектах недвижимости в вертикальной привязке. На практике с помощью этой модели можно выявлять нарушения градостроительных регламентов; изучить возможность создания 3D кадастра для учета многоуровневых объектов; проводить инвентаризацию зеленых насаждений, вести учет и планирование озеленения; моделировать водно-зеленые каркасы городов по экологическим пространственным характеристикам; проектировать застройку.
Разработана единая технология прогнозирования стоимости территорий в связи с появлением новых инфраструктурных и социальных объектов. Технология позволяет прогнозировать как изменение кадастровой стоимости объектов, так и прогнозировать налоговые поступления.
Таким образом…
ФГИС ЕИР позволяет перевести все ведомственные и региональные информационные системы в единое координатно-временное пространство, оставив за операторами систем их прямую и главную обязанность – наполнение информационных систем атрибутивными данными, проведение их верификации и актуализации.
Алексей Черников, заместитель председателя правительства Пермского края:
– Эксперимент по созданию ЕИР о земле и недвижимости в Пермском крае начали с принятия основополагающих документов. Губернатор распоряжением создал межведомственную рабочую группу, был принят акт о проведении эксперимента. Создан оперативный штаб, в который вошли представители федеральных, территориальных органов власти и местного самоуправления. Определили перечень региональных информационных систем и ресурсов, которые используются в эксперименте, соответствующий перечень направили в Росреестр. Постановлением правительства края назначили ответственных; подписали соглашение о взаимодействии с Росреестром. Отчет о прохождении эксперимента предоставляем ежемесячно.
Эксперимент проводится в трех муниципальных образованиях: это город Пермь, Пермский муниципальный район, и Добрянский городской округ. Полностью введены данные по границам населенных пунктов, территориальных зон в Перми и Пермском районе, к концу 2021 года будут завершены эти работы и по Добрянскому округу.
Краевое министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности заблаговременно заключило контракты на разработку генпланов и ПЗЗ. 10 муниципальных образований пермского края разработали генпланы в середине 2021 года, еще 16 – к концу года. Всего выполняются работы для 3,5 тыс. населенных пунктов края; территориальных зон – более 5 тысяч.
Сопоставление информации ЕГРН и федеральных информационных ресурсов свидетельствует, что показатели расхождений в приемлемой зоне. Не имеют значимых противоречий данные реестра особо охраняемых земель федерального и регионального значения; территорий культурного наследия. Ведется работа о сопоставлении сведений ЕГРН и лесного реестра, актуализация реестра федерального имущества в отношении 2,5 тыс. объектов. Разрабатывается регламент устранения противоречий.
Что касается карт, в единой электронной картографической основе на сегодняшний момент лишь 12% территорий с высокой плотностью населения имеют карты масштабом 1:25000, 24 города имеют карты с масштабом 1:10000, город Пермь имеет цифровой ортофотоплан в масштабе 1:2000. В настоящее время решать прикладные задачи с использованием текущих сведений единой электронно-топографической основы не представляется возможным. Необходимо финансирование со стороны федерального бюджета, чтобы мы получили актуальные данные с нужным масштабом. Необходимо наполнить единую электронную картографическую основу данными сельхозземель, лесного фонда в масштабе не ниже 1:10000. Для этого необходимы данные космической съемки. Для повышения налоговых доходов и инвентаризации земель населенных пунктов нужны снимки в масштабе 1:2000, для их подготовки планируем привлекать малую авиацию, беспилотные летательные аппараты. С Росреестром согласована подготовка топографических карт 1:25000 на 59 % территории края, ортофотопланов в масштабе 1:25000 для 45 % территории края, а для 35 крупных населенных пунктов – цифровые ортофотопланы 1:2000.
Предусмотрена интеграция регионального фонда пространственных данных с единым решением, которое предлагается в эксперименте. Мы предусматриваем расширение функционала, создаем «личный кабинет пользователя», инструменты и персональные хранилища пространственных данных. Созданы «витрины» взаимодействия с ЕИР и другими информационными системами. В 2022 году планируем создание регионального фонда пространственных данных и регламентов взаимодействия со всеми организациями. Готовим задания и контракты на аэрофотосъемку и подготовку пространственных данных, которая закроет все необходимые задачи эксперимента.