
1 декабря 2021 года Михаил Мишустин утвердил создание в России Национальной системы пространственных данных. Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены в одной электронной системе.
Создание Национальной системы пространственных данных повысит эффективность использования земель, в том числе за счёт сбора данных о доступных для застройки участках, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан.
Проект реализуется в рамках одноимённой государственной программы. Она станет базовым программным документом в вопросах развития пространственных данных, недвижимости и земельных отношений. Работу планируется провести в два этапа.
До 2024 года предполагается создать Единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив её взаимодействие с 20 регионами. При этом доля услуг по государственному кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость, предоставляемых в электронном виде на портале госуслуг, к этому сроку должна увеличиться до 95%.
К концу 2030 года интеграция пространственных данных и систем с Единой цифровой платформой пространственных данных должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны, а уровень полноты и качества данных в Едином государственном реестре недвижимости доведён до отметки 95%.
– Россия – страна с огромной территорией, и крайне важно грамотно использовать такое преимущество, – прокомментировал Михаил Мишустин это решение на совещании по социально-экономическому развитию регионов и ипотеке. – Чтобы принимать эффективные меры, необходимы полные и точные сведения. Без них также невозможно предоставлять качественные услуги гражданам и бизнесу. Утверждена новая государственная программа «Национальная система пространственных данных», которая станет серьёзным подспорьем в решении таких задач. Это базовый программный документ по вопросам развития пространственных данных, недвижимости и земельных отношений. И конечно, это поможет территориальному планированию регионов. Пока в этой сфере есть определённые сложности. Нет общих цифровых сервисов. Информация о земле, природных ресурсах, лесных и водных объектах достаточно разрозненна. Она содержится в различных государственных информационных системах, из-за этого непросто получить достоверную общую картину. Кроме того, отсутствуют сведения о пр
авообладателях почти 50 млн объектов. У более чем 23 млн земельных участков нет установленных границ. Такое положение вещей зачастую приводит к возникновению споров.
Реализация государственной программы позволит навести порядок в этой сфере, для чего проведём ускоренную цифровизацию данных о земле, недвижимости и сведений о правах и кадастровой оценке. Создадим Единую цифровую платформу пространственных данных на территории всех регионов, а также единую электронную картографическую основу. По сути, это будет цифровая модель нашей страны с информацией из всех ведомств. Например, о существующей на той или иной территории инфраструктуре, природных ресурсах. То есть обо всём, что об этом известно. Для этого будем внедрять отечественные решения, которые обеспечат взаимодействие с региональными и муниципальными информационными системами и, самое главное, качественный обмен данных.
В рамках госпрограммы продолжим работать и над повышением качества сервисов для граждан и бизнеса. К концу 2030 года переведём в электронный вид большинство государственных услуг по кадастровому учёту и регистрации прав.
Всё это потребует серьёзного финансирования. В бюджете следующего года на выполнение государственной программы в целом запланировано около 50 млрд рублей, примерно по столько же – на последующие два года, – сказал Михаил Мишустин.