
Созданный в Железногорске спутник связи «СКИФ-Д» успешно выполнил программу полёта в рамках расчётного срока эксплуатации. Аппарат был запущен 22 октября 2022 года с космодрома Восточный. Он стал первым российским спутником на средней круговой орбите высотой 8 070 км с полярным наклонением. Срок его активного существования – три года. За время работы по целевому назначению «СКИФ-Д» выполнил все поставленные перед ним задачи. Активными участниками проекта «Сфера», в рамках которого создан «СКИФ-Д», являются компании ТОР «Железногорск» – «Малые космические аппараты» и «Сибрадиотех».
НПЦ «Малые космические аппараты» – активный участник федерального проекта «Сфера». В 2024 году «СКИФ-Д» задействован в проведении сеансов видео-конференц-связи. Знаковый сеанс связи через космический аппарат «СКИФ-Д» был проведён между двумя объектами компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»: Антенным полем и площадкой параллельного проектирования. Для общения между абонентами в режиме видеозвонка были задействованы контрольные земные станции экспериментального командно-измерительного комплекса в АО «РЕШЕТНЁВ» и в НПЦ «Малые космические аппараты» на территории железногорского Промпарка.
В составе спутника действуют высокочастотные кабельные сборки производства «Сибрадиотех». ООО «СРТ» обладает экспертным опытом в выборе оптимальных решений использования СВЧ кабельной продукции, их адаптации и разработке новых решений. Наличие собственной производственной площадки предоставляет исключительную гибкость и уникальные возможности производства.
Компании «Сибрадиотех», «Малые космические аппараты» – резиденты территории опережающего развития в атомграде Железногорск Красноярского края. ТОР «Железногорск» создана 6 февраля 2018 года в соответствии с законом № 473-ФЗ. Деятельность ТОР, развитие малого и среднего предпринимательства в атомградах курирует Департамент по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».
Добавим, что Президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ заявил, что в импортозамещении важно быть лидерами по ключевым направлениям. Технологический суверенитет становится основой развития государств. Россия эффективно проводит политику импортозамещения через создание инновационных и прогрессивных технологий будущего в самых разных отраслях экономики. Для освоения космоса поддержка технологической независимости остаётся исторически сложившимся приоритетом.