Компания зарегистрировала в российском реестре углеродных единиц три новых климатических проекта по сокращению выбросов парниковых газов.
Два из них касаются технического перевооружения кустовых насосных станций. Проекты направлены на сокращение выбросов парниковых газов за счет снижения электропотребления насосов, закачивающих в продуктивные нефтяные пласты подготовленную технологическую жидкость для поддержания пластового давления.
На КНС-5 НГДУ «Бавлынефть» проект предусматривает замену насоса центробежного типа с низким КПД на насос объемного действия с более высоким КПД. Проект позволит сэкономить 21 172 МВт/ч электроэнергии и снизить выбросы парниковых газов на 6 881 т СО2-экв. в течение зачетного периода, который стартовал в январе 2023 года и завершится в декабре 2032 года.
Техническое перевооружение КНС-32 НГДУ «Лениногорскнефть» заключается в замене двух горизонтальных насосных установок производительностью 1500 м3 и 500 м3 в сутки на новый энергоэффективный плунжерный насос производительностью 2000 м3 в сутки. За счет этого сократится потребление электроэнергии на закачку жидкости. Зачетный период этого проекта – с января 2024 года по март 2030 года. В результате реализации проекта будет выпущено 7019 углеродных единиц.
Третий климпроект – это продолжение работы по установке на автозаправочных станциях «Татнефти» котельного оборудования, использующего возобновляемые источники энергии. Пеллетные котлы для обогрева зданий операторных и автомоек внедряются на вновь построенных пяти АЗС и трех автомойках ООО «Татнефть-АЗС Центр» в Казанском и Челнинском филиалах.
В качестве топлива для проектных котлов предусмотрено использование пеллет, произведенных из остатков биомассы (отходов деревообработки — щепа, стружка, горбыль).
Проект позволит заместить ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии и сократить выбросы парниковых газов. Прогнозируемое сокращение выбросов парниковых газов за время реализации климатического проекта с января 2026 по декабрь 2039 года составит 5544 т СО2-экв.
Суммарно по итогам реализации трех проектов будет выпущено 19444 углеродных единиц.
Валидацию проекта провел ООО МИП «НЭС Профэксперт» – единственный в России орган по валидации и верификации парниковых газов, аккредитованный в системе Механизма чистого развития Рамочной конвенции по изменению климата ООН.
«Татнефть» по-прежнему занимает лидирующие позиции по количеству климатических проектов, зарегистрированных в Национальном реестре углеродный единиц. Из 76 проектов 35 – в портфеле Компании. В обращении сегодня находится 1,13 млн у.е. Потенциал выпуска углеродных единиц «Татнефти» по всем проектам – 4,66 млн за период реализации.
https://www.tatneft.ru/news/5303