В ходе первого в 2021 году Дня информировании генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подвел итоги прошлого года и рассказал о планах на перспективу. В ходе ответов на вопросы глава Росатома отметил важную роль вакцинации в окончательной победе над пандемией, пообещал посодействовать в решении вопроса ремонта дорог в Волгодонске, проанонсировал запуск отечественного корпоративного мессенджера eXpress, поддержал идею развития туризма в открытых атомных городах, а на личный вопрос о восстановлении сил ответил, что физическую форму помогают поддерживать регулярные тренировки в спортзале, а моральных дух – хобби. «Беру гитару и еду к друзьям», – дополнил Алексей Лихачев.
День информирования начался с подведения итогов: выработка атомными станциями Концерна «Росэнергоатом» по итогам 2020 года составила 215,8 млрд кВт⋅ч. «Перекрыт не только российский, но и лучший показатель времен СССР», – прокомментировал достижение генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Благодаря вводу новых блоков доля атомной электроэнергии в общем энергобалансе страны по итогам 2020 года достигла 20,3%. Подключение к энергосети шестого энергоблока Ленинградской АЭС поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 стало ключевым событием для Концерна «Росэнергоатом» в прошлом году. «Мы не остановили ни одну стройку внутри страны и за рубежом. И даже в условиях порой очень жестких ограничений продолжали выполнять все свои обязательства перед партнерами и заказчиками», – сказал глава Росатома и напомнил о выполнении решения Президента РФ о достижении 25%-ной доли атомной энергетики в энергобалансе страны. Для этого необходима актуализация Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики с пролонгацией до2040 года и включением в нее российских АЭС. «По предварительным оценкам, это потребует ввода 24 блоков, в том числе на новых площадках и в новых регионах», – сообщил Алексей Лихачев.
Говоря о планах по дальнейшему развитию атомной энергетики, глава Госкорпорации «Росатом» рассказал о предстоящих актуальных задачах, учитывая, что часть энергоблоков будет выводиться из эксплуатации. Всего до 2030 года в России остановят 18 энергоблоков, в основном с реакторами РБМК. В настоящее время головной организацией, имеющей положительный опыт по организации и практическому выполнению работ по выводу из эксплуатации блоков АЭС с реакторными установками ВВЭР, является опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации (ОДИЦ) в Нововоронеже – специализированный филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Под эгидой этого центра будут выводиться из эксплуатации Ленинградская, Курская, Смоленская, Белоярская и Билибинская АЭС. В связи с переходом на режим вывода из эксплуатации блоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС «немедленный демонтаж» со сроком окончания всех работ в 2035 году и увеличением объемов работ в 2019 году АО «Атомэнергоремонт» открыло специализированный участок по выводу АЭС из эксплуатации. Участок открыт на базе Нововоронежского филиала ремонтной компании «Росэнергоатом». Первые работы по выводу из эксплуатации петли № 6 блока № 1 Нововоронежской АЭС, включая демонтаж, фрагментацию и дезактивацию парогенератора, ГЦН, ГЗЗ, уже выполнены работниками ОДИЦ в 2018 году. С марта 2020 года работники участка по выводу из эксплуатации АО «Атомэнергоремонт» осуществили демонтаж и фрагментацию оборудования энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС (парогенераторов, главных циркуляционных насосов и трубопроводов) по заранее разработанной технологии ОДИЦ. На сегодняшний день подписана «дорожная карта» по работе на энергоблоках № 1 и 2 Нововоронежской АЭС. В ближайшие два года АО «Атомэнергоремонт» планирует заниматься не только блоками типа ВВЭР, но и блоками АЭС канального типа. А в текущем году будет создан аналогичный участок на площадке Белоярской АЭС.
Большим событием в 2020 году стало начало промышленной эксплуатации единственной в мире российской плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на основе энергоблока «Академик Ломоносов». Глава Росатома Алексей Лихачев в своем выступлении акцентировал внимание на том, что Росатом ставит цель превзойти рекорд прошлого года и получить контракты на строительство новых малых атомных станций. Речь идет о пяти плавучих энергоблоках для освоения Баимского ГОКа на Чукотке. Будущие российские плавучие атомные энергоблоки намерены сделать улучшенными. Для тиражирования этого опыта и расширения возможностей его применения Машиностроительный дивизион Росатома (АО «Атомэнергомаш») запустил проект создания оптимизированной версии подобных энергоблоков. Конструкторы ЦКБ «Айсберг» анонсировали на Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее – 2020» эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который может работать в жарких странах. Так, на ОПЭБ планируется установить два реактора РИТМ-200М, спроектированные в АО «ОКБМ Африкантов», что позволит выдавать потребителям 100 МВт электрической мощности. Плавучие атомные электростанции со временем могут стать одним из экспортных проектов «Росатома».
В ходе Дня информировании глава Госкорпорации «Росатом» отметил, что выручка от новых продуктов должна увеличиваться примерно на 20 % ежегодно, чтобы выйти на целевой показатель к 2030 году. «Для этого нужны качественные изменения, можно сказать – квантовый скачок», – считает глава «Росатома». В частности, вывод на рынок цифровых продуктов – один ключевых компонентов Единой цифровой стратегии Росатома. В Концерне «Росэнергоатом» одно из приоритетных направлений развития цифровых продуктов Госкорпорации – создание центров обработки данных (ЦОД). В рамках программы по цифровизации основных процессов и архитектуры предприятий Росатом разработал несколько моделей таких высокоэффективных центров обработки данных. Наиболее масштабное направление – опорные ЦОДы, входящие в глобальную сеть дата-центов, подключенных к АЭС. В этом году АО «Атомдата-Центр», интегратор инфраструктуры коммерческих ЦОД и дочерняя компания Концерна «Росэнергоатом», завершило сделку по приобретению петербургского ЦОД Xelent в рамках реализации Программы развития геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОД Росатома. Текущая емкость составляет 984 стойки (из них 954 коммерческих), а общая мощность присоединения к сетям 10 МВт (с потенциалом расширения до 14 МВт). Это первый коммерческий ЦОД в Санкт-Петербурге, сертифицированный по стандарту Tier III Design.
В 2019 году Росэнергоатом уже запустил в коммерческую эксплуатацию ЦОД «Калининский» вблизи Калининской АЭС мощностью 48 МВт, который является одним из крупнейших дата-центров в России и Европе, а в 2020 году дан старт строительству ЦОД «Иннополис» общей мощностью 16 МВт, который может стать крупнейшим в Приволжском федеральном округе. Успешно обеспечивая физическую сохранность и бесперебойную работу оборудования, ЦОДы призваны повысить темпы цифровизации внутренних процессов и программ импортозамещения Росатома. Другой «цифровой продукт» Росэнергоатома – электронный магазин технической документации (онлайн-сервис поиска, заказа и получения нормативно-правовой, научной и проектной технической документации, регламентирующей все стадии жизненного цикла АЭС с реакторами ВВЭР). В магазине на начало 2020 года размещено уже свыше 1100 технических документов (более 75 тыс. страниц) с аннотациями. Их общая стоимость превышает 420 млн руб.
Еще один «цифровой проект» – создание отраслевой системы по учету и хранению паспортов дата-сетов – реализован дочерним общество Концерна «КОНСИСТ-ОС» при сотрудничестве с частным учреждением по цифровизации атомной отрасли «Цифрум». Проект осуществлен в рамках программы Росатома «Сквозные цифровые технологии и управление данными» и направлен на создание единой платформы для отраслевого реестра дата-сетов, моделей машинного обучения, методологий решения типовых задач в области искусственного интеллекта. В базу уже загружены 12 пилотных паспортов дата-сетов, созданных Росэнергоатомом и компанией «Цифрум» в рамках проектов с использованием искусственного интеллекта и применением машинного обучения. Система проходит процедуру регистрации в Реестре российского ПО.
Говоря об отраслевой науке, руководитель атомной отрасли упомянул начало реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии», президентскую поддержку проекта «Большой Саров» с открытием филиала МГУ и строительством академгородка. В другом ядерном центре, ВНИИТФ, прорабатывается вопрос освоения технологии конверсии природного газа для развития водородной энергетики и использования водорода в промышленности. Этот проект получил условное название «Новый Снежинск». К слову, по водородной энергетике научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация Росэнергоатом ВНИИАЭС уже предложила различные варианты по производству водорода, его транспортировке и применению (на примере Кольской АЭС). Кроме того, во ВНИИАЭС началась разработка цифровых двойников атомных станций малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н и «Шельф-М». По данным исследовательского агентства Markets And Markets, мировой рынок цифровых двойников в 2020 году составил 3,5 млрд долл., а по прогнозу, до 2024 года возрастет до 12–18 млрд долл. Российский сегмент этого рынка в 2020 году достиг 200 млн долл. Перспективный проект осуществляется при участии ОКБМ Африкантов, НИКИЭТ, Гринатома и НИУ ВШЭ, бизнес-заказчиком является АО «РАОС». Цифровой двойник АСММ будет включать расчетные коды, моделирующие физические процессы в АСММ (теплогидравлические, нейтронно-физические, электротехнические) в различных режимах эксплуатации, средства моделирования и собственно модели, базы данных и сервисное программное обеспечение. Цифровой двойник для АСММ создается в России впервые.
Тема борьбы с пандемией красной нитью прошла через выступление генерального директора Росатома. «В 2020 году нас постигло сложное испытание – эпидемия коронавирусной инфекции. Она заставила нас мобилизоваться, проявить внутреннюю сплоченность, организованность и самодисциплину», – сказал он. Во всех филиалах и дочерних компаниях Росэнергоатома в самые короткие сроки была организована работа оперативного персонала АЭС. Особые меры безопасности были предприняты в отношении сотрудников – носителей критически важных знаний. Результатом эффективной работы всего коллектива Концерна стали престижные награды и премии. К примеру, волонтерская деятельность предприятий Концерна удостоена памятной медали и грамоты Президента РФ. А совместная работа коммуникационных подразделений Росэнергоатома и атомных станций в сложный период изоляции критически важного персонала АЭС высоко оценена авторитетным экспертным жюри Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» – победила в условиях жесточайшей конкуренции среди серьезных коммуникационных проектов в номинации «Антикризисные коммуникации в период пандемии».
Здоровье людей было и остается безусловным приоритетом в Концерне «Росэнергоатом». В 2020 году атомные станции тесно сотрудничали с ФМБА, чтобы повысить качество медицинского обслуживания и обеспечить безопасную, надежную и эффективную эксплуатацию атомных станций. С декабря прошлого года началась массовая вакцинация – и не только работников, но и жителей атомных городов. В целом на сегодняшний день вакцину получили уже свыше 75 тыс. человек в городах присутствия Госкорпорации «Росатом».
«В борьбе с эпидемией мы не выпустили из фокуса внимания безопасность в целом. Напротив, мы ее развили и дополнили новым смыслом – мерами санитарной, эпидемиологической защиты. Теперь они стали частью нашей общей культуры безопасности в атомной отрасли», – сказал глава Росатома.
По всем показателям – ядерной, радиационной, промышленной безопасности – глава Госкорпорации «Росатом» отметил хорошие тенденции, напомнив, что стремление к нулевому травматизму должно стать образом мысли каждого работника. Росатом присоединился в 2019 году к международной кампании Vision Zero, в основе которой лежит концепция нулевого травматизма. Руководители отрасли регулярно обсуждают меры для снижения травматизма, среди прочего – создание отраслевой системы расследования инцидентов на производстве и цифровизацию служб охраны труда. В российской атомной отрасли травматизма и отклонений в работе оборудования все меньше. Главной гарантией безопасности остается дисциплина, строгое следование нормам и правилам на производстве. Алексей Лихачев надеется, что снижению травматизма будет способствовать широкое внедрение цифровых продуктов, автоматизации и нового подхода к управлению рисками. Принципы Vision Zero поэтапно внедряют в Концерне: на объектах вводится видеонаблюдение и цифровые системы контроля использования средств индивидуальной защиты.
Производственная безопасность и охрана труда стоят во главе угла на всех предприятиях Росэнергоатома. В этом году на Калининской АЭС внедрят первый в своем роде робототехнический комплекс противопожарной защиты машинных залов с элементами искусственного интеллекта. Уже сейчас специалисты приступили к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. К марту 2022 года в рамках НИОКР планируется завершить все этапы проектирования робототехнического комплекса противопожарной защиты, в том числе строительство и проведение испытаний. На его создание будет направлено порядка 50 млн руб. В дальнейшем эта технология может быть внедрена не только на АЭС, но и на других типах электростанций.
Все большее значение в мире приобретает экологическая повестка и вопросы изменения климата. Более сложными и объемными становятся задачи внутри страны. «Президент и правительство рассчитывают на наши компетенции, все шире задействуют Госкорпорацию в технологическом перевооружении отечественной экономики. Главное – из режима противостояния эпидемии перейти в режим развития. В ближайшее время каждый дивизион и все предприятия представят свои программы по росту выручки и сокращению затрат», – так глава Росатома коротко обрисовал задачи на перспективу.
С текущего года действует обновленная карта КПЭ. В ней появился показатель прибыли от операционной деятельности, рекомендованный Правительством РФ практически для всех государственных компаний. В карте КПЭ Госкорпорации «Росатом» теперь будет и показатель по зарубежной выручке, который станет индикатором реализации портфеля зарубежных заказов. И наконец, участие Росатома будет отражаться в достижении национальных целей. Ключевые события по исполнению Соглашений с Правительством РФ по технологиям создания новых материалов и веществ, по квантовым вычислениям включены в показатель по выполнению государственных заданий.
Что касается стратегии, которую Наблюдательный совет Госкорпорации «Росатом» актуализировал в прошлом году («Видение Росатом-2030»), это рост выручки до 4 трлн руб. с существенным расширением доли новых продуктов и зарубежных заказов, новые технологии с обязательным экспортным потенциалом и качественные изменения в самом Росатоме: стирание внутренних границ между предприятиями и дивизионами, ориентация на клиента, а также создание отраслевой среды для развития потенциала сотрудников, напомнил глава Госкорпорации Алексей Лихачев.
Алексей Комольцев для журнала РЭА