Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в ходе научно-технической конференции Томского политехнического университета «Водород. Технологии. Будущее» рассказал о проекте, который реализует регион
– Тема водородной энергетики очень важна и интересна. Сегодня еще не все увидели ее перспективу, но в среде ученых, грамотных технических специалистов, экономистов, энергетиков тема уже набрала тот «звон», который невозможно не слышать. Как глава региона, я задаю себе вопросы о том, какое будущее нас ждет, и ищу ответы. Хочу поделиться этими мыслями и с вами.
Вот эти вопросы: зачем нужна водородная энергетика Сахалину? где будет использоваться водородная энергетика в ближайшее время? кто наши партнеры? как это будет работать? что уже сделано и как спланировать будущее?
Мы подготовили проект закона о Сахалине как регионе, живущем по правилам Парижского соглашения о климате, и реализующем пилотный проект по созданию механизма углеродного регулирования. Планируем, что в 2021 году этот проект станет законом, и в первом полугодии 2022 года начнем выпускать первые «углеродные» ценные бумаги. Все, что направлено на снижение углеродного следа, для нас является стратегически важным и принципиальным, у нас уже разработан план работы.
У нас есть союзники: это и предприятия, что находятся на территории Сахалинской области, и крупнейшие международные игроки энергетического рынка (Газпром, Sakhalin Energy, Mobile Exxon, Shell, Восточная горнорудная компания и пр.). Мы понимаем, что следующий принципиальный шаг в энергетике – это водородная повестка, и любая энергетическая компания, действующая сегодня, уже занимается этим направлением или займется в ближайшем будущем.
Мы ставим себе амбициозную задачу – к 2025 году стать углеродно-нейтральным регионом. Это будет непросто. Водород сыграет важную роль, но не только он, мы собираемся применить целый комплекс мероприятий по снижению углеродного следа. Учитывая специфику водорода как чрезвычайно «летучего» товара, его нужно производить как можно ближе к рынку потребления, и мы будем содействовать проектам по производству водорода на Сахалине. Остров находится в 30 километрах от Японии, крупнейшего потребителя водорода, поэтому ведущие компании нашей страны, планируя свое позиционирование в водородной тематике, рассматривают Японию как крупнейшего потенциального покупателя.
Мне хотелось бы найти ответ на вопрос, где будет использоваться энергетика водородная. Во-первых, в период 2023–2024 годов мы планируем развернуть использование водорода на островной железной дороге. Оцениваем возможность использования автономных источников питания, систем хранения для возобновляемых источников энергии (ветровой энергетики), системы производства, хранения, транспортировки и заправки водорода. Ряд предприятий интересуются этой тематикой с точки зрения машиностроительного комплекса; мы готовим свои технологические парки как возможные площадки для этих производств. Наша задумка – сделать технологический водородный парк, мы уже выделили земельный участок недалеко от города-порта Корсаков. Планируем, что режим «свободного порта», как у Владивостока, будет распространен и на Корсаков для льготного налогообложения и других преференций.
Кто наши партнеры уже сегодня? В первую очередь, это железная дорога; мы собираемся запустить проект водородных поездов. Это Трансмашхолдинг, предприятие железнодорожного машиностроения. Это, безусловно, Госкорпорация «Росатом», мы прорабатываем совместную программу экспорта водорода на рынки Юго-Восточной Азии, Госкорпорация рассматривает участие в пилотных проектах по водородному технопарку. Наш союзник – углеводородный кластер компаний, планируем освоить производство водорода с Газпромом, используя в качестве сырья метан.
Один из реальных шагов, который мы уже сделали, – определили две группы школьников, которые готовятся поступать летом 2021 года в Сахалинский государственный университет на специальности, связанные с производством, технологиями использования и маркетингом водорода. Обе эти группы будут обучаться по программе «Два диплома»: один от нашего вуза, другой – от одного из ведущих вузов Большой земли. Таким образом, у нас проходят обучение уже примерно 200 студентов университета.
Выстраиваются отношения с крупнейшими компаниями – поставщиками водорода (например, Air Liquide Group). Мы обсуждаем их участие в водородном технопарке. Надеемся на сотрудничество с платформой Национальной технологической инициативы, сделан ряд шагов по развитию сотрудничества.
Как будет работать водородная экономика Сахалина? Мы создадим инфраструктуру для производства водорода в районе порта Корсаков, сформируем соответствующие земельные лоты, предложим предприятиям, которые уже работают в регионе или готовы прийти к нам, занять свою нишу. Кто-то из них будет заниматься подготовкой специалистов, другие – производством водорода; третьи – использовать водород, делать топливные элементы для транспорта.
Что уже сделано? Мы считаем, что пока немного. Но уже собран технологический консорциум по созданию водородного поезда; организован центр водородных компетенций в Сахалинском государственном университете; начал работу научно-образовательный консорциум (технологические университеты Томска, Самары, Сахалина, институты Академии наук). Принято решение о создании водородного кластера Сахалинской области, определены первые задачи для пилотирования проектов.
Что нас ждет в будущем? Мы планируем создать плацдарм для производства крупного объема водорода для поставок в Японию, Южную Корею, Китай. Мы хотим, чтобы на базе нашего университета появился авторитетный учебный центр, появилась наука соответствующего направления.
Работы предстоит немало, но уверен, что накопленный опыт позволит не только придать новую динамику Сахалинской области, но и может быть использован другими регионами России, чтобы наша страна освоила новую безуглеродную энергетику на внутреннем рынке и смогла использовать свой потенциал поставщика энергии и технологий во всем мире.
Тему продолжил Евгений Гетс, заместитель министра региональной политики Сахалинской области в области поддержки научных и технических инновационных проектов:
– Губернатор назвал главные тезисы: зачем и как будет развиваться водородная энергетика в нашем регионе. Я остановлюсь на том, какие шаги мы предпринимаем для развития технологий.
Мы исходим из необходимости концентрировать свои усилия на организационном и территориальном развитии проекта. Интеграция производителей и потребителей должна состояться на территории, где продукт будет использоваться, с привязкой к локальным условиям. Мы со стороны правительства не только обеспечиваем коммуникацию с крупными компаниями, но и создаем благоприятные условия, чтобы технологические проекты были реализованы. В этой кооперации важно ориентироваться на результат – кластер, обеспечивающий развитие внутреннего рынка и экспорт водорода.
Наши инициативы сконцентрированы на развитии территории: определен участок земли, министерство инвестиционной политики готово к переговорам с индустриальными компаниями, научно-технологическими консорциумами, чтобы размещать участников всей технологической цепочки. Это могут быть производители водорода, инжиниринговые компании по разработке оборудования, сервисные компании. Обслуживание водородных технологий – достаточно большой потенциальный рынок. Обязательно наличие транспортных, логистических компаний, которые соберут цепочку поставки, в стоимости водорода логистика занимает существенную долю.
Есть понимание, где и как может применяться водород. Уже сейчас мы готовы обсуждать конкретные проекты. На острове Кунашир есть ветродизельная электростанция; ветряк работает в обычном режиме, но в безветрие включается дизель-генераторная установка, требующая дорогостоящего завоза топлива. Мы готовы рассмотреть проекты с конкретными предложениями о замене этой и подобных систем на ветроводородную, когда резервное питание будет обеспечено благодаря аккумулированной энергии в топливных элементах либо генерацией с использованием водорода.
В регионе есть большие планы по развитию беспилотных авиационных систем для мониторинга линейных объектов. Чтобы разместить такие системы со станциями зарядки в районах без сетевого электричества, необходимо обеспечить локальное электропитание. Это можно сделать на системе, использующей водород. Мы обсуждали это предложение в Минэнерго, наши коллеги согласны, что перевозить водород по некоторым параметрам эффективнее, чем сжиженный газ.
О проекте водородного поезда сказано немало, хотел бы подчеркнуть, что у нас есть понятная схема выстраивания кооперации для реализации этого и других проектов. Мы готовы собирать и масштабировать подобные инициативы. Для этого создана организационная структура, центр компетенций, на базе Сахалинского государственного университета. Чтобы оценить возможность применения идей и технологий на Сахалине, инициативные компании могут начинать знакомство с регионом через эту структуру.
Сахалин – регион необычный, но наши преимущества для развития инновационной сферы с огромным потенциалом масштабирования очевидны. Это и география – максимальное приближение к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Это и сильная политическая воля по продвижению в безуглеродную энергетику. Идея водородной энергетики не просто постулирована, а претворена в программу действий, и система регионального управления учитывает показатели реализации всех шагов. Водородная история в приоритете. У нас есть ответ на вопрос разработчиков о сбыте – это важнейшие экономики мира, которые находятся с нами в близком соседстве. На нас лежит ответственность за демонстрацию возможностей страны в водородных компетенциях. У нас базируется Дальневосточная авиационная компания, аэропорт Южно-Сахалинск имеет огромный потенциал для того, чтобы стать транспортным хабом в Дальневосточном регионе.
Сегодня для всех инициатив есть окно возможностей для выхода на рынок Сахалина, а затем и на другие уровни. Сейчас мы готовимся к пилотному использованию и отработке технологий; затем сконцентрируемся на масштабировании, выходе на объемы, на коммерческий экспорт. Готовы работать с проектами начиная с уровней TRL 4, 5, 6.
Не секрет, что экономика нашего проекта не простая. Мы ищем возможности участия в государственных программах, чтобы получить соответствующую поддержку. Готовы собрать консорциум под проекты, выходить на институты развития с заявкой о предоставлении поддержки. Опыт подобной системной работы у нас отработан на примере региональной рыбной промышленности. Формируя финансово-экономическое обоснование, мы вносим изменения в бюджет, перестраиваем региональные программы, формируем нормативно-правовую базу.
Поскольку есть определенный разрыв между научными организациями и производством, мы готовы в условиях консорциума стать связующим звеном. Примеры такой деятельности – наше взаимодействие с Госкорпорацией «Росатом», АО «РЖД». Непосредственную поддержку от администрации области могут уже завтра получить проекты технологий электропитания на топливных водородных элементах, создания станций зарядки беспилотных авиационных систем. Если будут необходимы более масштабные вложения, мы поможем выбрать подходящий инструмент развития, например, действуя на основе соглашения с платформой Национальной технологической инициативы.
Сахалинская область – регион большой, территориально распределенный, с уникальными климатическими условиями, что создает возможности отработать эксплуатацию в непростых условиях. Даже при том, что емкость нашего рынка невелика, наше преимущество – возможность выхода на огромный рынок стран Юго-Восточной Азии. Все, что надо для этого, – показать достойные результаты.
Алексей Комольцев для журнала РЭА