Заместитель директора по подготовке и развитию Лондонского центра ВАО АЭС Иан Мосс принял участие в работе IX Международной школы по культуре безопасности и выступил с ярким и образным докладом о том, каковы два главных принципа, чтобы слово «коуч» перестало восприниматься как нечто карательное и доминирующее, а иногда даже производное от «кучера», и из нудной категории «общественных нагрузок» перешло в категорию эффективных инструментов. Статья подготовлена на основе доклада, сделанного на IX Международной школе по культуре безопасности ЯРОО «Непрерывное совершенствование лидерства для обеспечения безопасности и культуры безопасности».
Наш британский коллега напомнил, что в 2020 году в свет вышел документов ВАО АЭС «Характеристики эффективности руководителей-лидеров в атомной энергетике», где простым и понятным языком описаны пять принципов лидерства, применимые для обеспечения культуры безопасности. Этот документ – основа для разработки других документов по развитию лидерства; он предлагает сравнительно простую модель организационной эффективности, которая включает три компонента: «Эффективное лидерство», «Система управления» и «Профессионалы в атомной отрасли». Для повышения организационной эффективности необходимо улучшать систему управления, чтобы люди выполняли работу правильно, и т. п., и люди эти должны быть профессионально компетентны. Если хотя бы один элемент выпадает, организационной эффективности мы не достигнем. Важнейшее условие работы этой схемы – наличие эффективных лидеров; организационная эффективность связана с эффективным лидерством. При слабом лидерстве даже команда профессионально подготовленных работников не будет достаточно эффективна. Лидерство имеет очень большое влияния на систему управления, на профессионалов отрасли
Руководители ВАО АЭС постарались дать определение лидерства в атомной энергетике, и в нем они указали на необходимость проведения коучинга. Но неоднозначный вопрос, кто есть коуч: учитель или наставник? Сохранив термин, авторы документа дали ему определение, суть которого в следующем: коучинг влияет на поведенческие модели, формируя их с целью достижения высочайших стандартов работы.
О том, что коучинг необходим для повышения культуры безопасности, говорится во многих сообщениях. Но мы видим, что этот процесс нередко путают с другими явлениями, и не все понимают, что такое быть коучем. Не только в России можно услышать примерно следующее: «Они все перепутали и испортили. Надо преподать им урок, устроить хороший коучинг». Действительно ли коучинг – это наказание, критика, упрек? Нет, на самом деле совсем другое.
Коучинг – это не страшно
Хотелось бы различить «коучинг» и «корректировку поведения»; эти понятия часто путают друг с другом. Исправление, корректировка – это когда вы указываете кому-то, что именно он делает неправильно. Вы исправляете, утверждаете свою правоту и указываете на ошибки другого человека. Вы забираете у них власть. Но проблема в том, что, только корректируя поведение, вы получаете краткосрочные результаты. Если не пытаться понять (и устранить) причины неправильного поведения, то мало шансов это поведение изменить. Поэтому коучинг основан на том, чтобы затрагивать убеждения и ценности.
Часто люди не хотят вовлекаться в коучинг: «Мы это уже слышали». Две дочери Иана Мосса учатся в университете и регулярно после разговоров с мамой перезванивают: «Папа, пусть она не указывает нам, что делать». Это совсем не коучинг. Прямая корректировка поведения нужна, только чтобы избегать опасности, когда люди грубо нарушают правила. Но в большинстве случаев мы общаемся с людьми в спокойной ситуации, и надо совершенствовать другие умения.
Коучинг должен разблокировать потенциал человека, максимально увеличить производительность. Это поиск сферы, в которой он может раскрыть свой потенциал производительности, и предоставление инструментов для повышения эффективности. Это не устранение проблем в поведении, но фокус на потенциале. Можно сказать, коучинг – путевой указатель, совет и поддержка, рекомендации и помощь. Коучинг развивает уверенность, что человек способен на большее.
Каковы два ключевых компонента коучинга? Первый – это необходимость понять, что собеседником движет его собственный опыт, в основе его действий лежат мотивы, которые кажутся ему разумными. Второй – это необходимость понять, что и собственная точка зрения может быть ошибочна. Это можно сравнить с составлением карты мира, но не всеобщей, которую знаем все мы, а личной: как воспринимает свой мир собеседник? Составляя эту карту, нужно признать, что ваша карта восприятия мира будет иметь отличия, и она тоже не идеальна. Коуч тоже может ошибаться; может быть, он даже совсем не годится в коучи.
Просто о сложном
Далее докладчик привел ряд простых и веселых доказательств, что очевидные на первый взгляд вещи не обязательно воспринимаются одинаково даже схожими людьми. Это и картинки со зрительными иллюзиями, и задачи на сложение с подвохом, и хитроумный вопрос из недр священной истории: сколько пар животных Моисей взял на ковчег, готовясь к Всемирному потопу. Слушатели и соучастники доклада наглядно убедились, что мир действительно воспринимается по-разному, а Иан Мосс после этой веселой разминки вернулся к серьезным материям.
Психология для технарей
Как мы обрабатываем информацию, которую воспринимаем из окружающего мира? Реальность поступает через зрение и слух; мы воспринимаем, обрабатываем и реагируем. Объяснения ученых-психологов и нейрологов о том, что происходит между «воспринимаем» и «реагируем», слишком сложны, поэтому докладчик предложил свою «инженерную» схему, которая удобнее техническим специалистам. Факты реальности, пройдя через глаза и уши, попадают на ряд своеобразных «фильтров» – в систему обработки, в значительной мере подсознательной. Эти фильтры – наши метапрограммы и предубеждения. Информацию можно удалить, видоизменить, обобщить. Но что-то сделать обязательно, потому что вместить в память все без обработки невозможно. Именно механизмы упрощения помогают нам действовать эффективно.
«Выбранная» реальность – это уже более сознательный процесс обработки и ассоциации, добавление смысла. На этот процесс влияют наши ценности, убеждения и воспоминания: события, опыт, переживания, эмоции. Добавляя смысла к выбранной реальности, мы реагируем уже на интерпретированную, обработанную действительность (опыт у всех разный, поэтому и картинки-обманки каждый увидит по-своему). Собственно, именно по этой причине быть лидером и сложно, и увлекательно.
Поверх предрассудков
У каждого из нас есть предубеждения и метапрограммы, воспоминания и опыт. Предубеждения – глубокая склонность мозга воспринимать что-то уже с имеющимся, заранее сложившимся мнением. Было замечено, что у людей множество предубеждений. Вот лишь некоторые: склонность к подтверждению, оглядка назад, эффект привязки, «эффект ИКЕА» (та самая шведская мебельная компания). Пойдем с конца. В фирме «ИКЕА» проведали о людях кое-что важное: если человек приложил руку не просто к покупке, но к созданию своей табуретки, он будет ценить это гораздо выше. Мебель, купленную в «ИКЕА», рука не поднимается выкинуть, сам докладчик ее бережет и ценит, потому что собирал лично. Этот эффект часто влияет на решения в гораздо более сложных ситуациях, чем определение судьбы старого табурета. «Эффект привязки» – человек сильно зависит от изначальной информации и воспринимает действительность через пережитой опыт. «Склонность к подтверждению» – тенденция воспринимать те факты, которые подтверждают наше убеждение. По мнению докладчика, именно в атомной отрасли, которая должна быть пропитана рационализмом, люди имеют множество предубеждений. Поэтому есть даже такие методы проведения совещаний, чтобы предубеждения влияли на принятие решений минимально. Наши воспоминания и опыт, прошлое влияют на наше восприятие настоящего и на решения о будущем.
Метапрограммы – так называемый ментальный срез, который влияет на наше решение, поведение и действия. Здесь докладчик продемонстрировал ряд коротеньких юмористических роликов, доказывающих: мы судим о событиях на основании опыта, который был воспринят заранее. Но это не всегда позволяет верно понять происходящее. Например: пожилой отец и дочь-красотка едут вечером в машине. Отец просит дочь заскочить в лавку. Та вышла, но без денег; возвращается, отец протягивает ей купюру. Наблюдатель, который подъехал в последнюю секунду, воспримет эту невинную сцену как расплату за деяние низкой социальной ответственности. А ведь это совсем не так, не нужно судить поспешно. Для тех, кто не понял, докладчик привел более реалистичный пример: три инопланетянина высадились на Землю – один в океан, другой в Антарктиду, третий вообще на ночную сторону. Один доложил о планете синей и влажной, другой – о белой и зябкой, третий – о таинственной и темной. Еще один пример, типично британский, разумеется, из жизни королевской семьи (на этом месте переводчицей овладел смех, но, в общем, идея была такая: то, что мы видим, интерпретируется совершенно по-разному; это и точка зрения, и прежний опыт, и призма культуры). Став коучем, очень важно принимать это во внимание.
Два ключевых компонента коучинга
Итак, два ключевых компонента коучинга. Первый: понимать, что у действий человека есть причины, которые для этих людей выглядят абсолютно разумными. Нужно выяснить через диалог, какой для них в этом смысл, прежде чем пытаться поменять их поведение или пытаться помочь. Второй: понимать, что и вы можете ошибаться; карта восприятия мира коуча тоже может содержать ошибки. Единственный путь овладения искусством коучинга – это, практикуясь, изучать реакцию людей, наблюдать за тем, какие смыслы двигают людьми. Коучинг большей частью связан с диалогом, почему надо делать так, что хорошо и что плохо. Необходимо помочь людям смотреть на ситуацию с другой стороны. Для этого надо задавать открытые вопросы: не такие, на которые отвечают «да» и «нет», а объясняют свои действия.
Алексей Комольцев для журнала РЭА