16-17 июля прошел Второй молодежный Слет дивизиона «Электроэнергетический» – одно из самых масштабных событий в жизни отраслевой молодежи в этом году. Это были два ярких дня активной работы в онлайн-формате, выступления представителей высшего руководства отрасли и лидеров молодежи, захватывающие панельные дискуссии, SkillsTalks, командообразование и незабываемые эмоции. Слет дивизиона стал установочной сессией Отраслевого молодежного марафона «Росатом – это ты», который стартовал 27 июля.
В этом году молодежный Слет Электроэнергетического дивизиона стал еще более масштабным событием: его охват по сравнению с прошлым годом увеличился на 30%, а участниками мероприятия стали более 200 молодых сотрудников из 24 организаций дивизиона. Формат онлайн-конференции оказался новым вызовом для организаторов и участников и вместе с тем позволил приобрести успешный опыт в развитии цифровых технологий.
Главными целями Слета стали повышение уровня вовлеченности молодежи, формирование молодежной повестки дивизиона до 2022 года, а также обмен лучшими практиками по работе с молодежью.
В рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия представителей высшего руководства Электроэнергетического дивизиона, которые обсудили дорожную карту развития атомной энергетики, стратегию по вводу новых блоков, новые вызовы и возможности для молодежи и развитие безопасной среды как необходимое условие работы в дивизионе.
Требуются молодые
Первый заместитель генерального директора по эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков отметил, что в перспективе Концерну «Росэнергоатом» требуются молодые специалисты в разных профессиональных областях, в том числе в сфере реакторных и турбинных технологий, ИТ с целью реализации ЦОД, а также инженеры. Кроме того, для строительства энергоблоков за рубежом необходимо знание английского языка. На горизонте 21-22 веков работы в Росэнергоатоме на направлениях реакторном и цифровизации хватит и внукам, и правнукам и дальше.
«Сегодня у нас работают около 20 тысяч молодых сотрудников, а это третья часть всех работающих в дивизионе. Ежегодно мы принимаем 5-6 тысяч молодых специалистов. В этом отношении мы идем в ногу с Госкорпорацией, там тоже такие же цифры: 43% молодежи из 300 тысяч работающих. Каждый год практику на наших предприятиях проходят около 1 700 человек. Это потенциальные завтрашние работники атомных станций. Соприкасаясь с особенностями работы в наших организациях, людьми и видя всю серьезность задач, которые выполняют наши специалисты, молодые люди, не задумываясь, изъявляют желание прийти к нам на работу», – подчеркнул Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.
Заместитель генерального директора – генеральный инспектор Концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин отметил, что молодежное движение существует в рамках Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции: «Наиболее активно эта работа ведется в Московском центре. 5 лет назад было создано движение, в прошлом году был создан высший орган – Форум, все необходимые формальности выполнены, приняты положение, стратегия, план, избран президент, и молодые атомщики активно привлекаются к работе. Примерно 50 молодых работников участвовали в партнерских проверках ВАО АЭС в качестве наблюдателей, 17 из них – в качестве полноценных экспертов. В целом в состав входит более 200 человек входит и существует 20. Стать членом – не так просто, но те, кто работает в этой организации, проходят прекрасную школу и получают высокую квалификацию в своем деле».
Панельную дискуссию Слета продолжили выступления директора по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрия Гастена, директора Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Оксаны Кармишиной и генерального директора АНО «Корпоративная Академия» Юлии Ужакиной. Руководители обсудили участие молодежи в ключевых задачах Концерна «Росэнергоатом» и молодежные инициативы, вопрос раскрытия потенциала молодых сотрудников и создание единой коммуникационной площадки для молодежи в рамках проекта «Сеть профессиональных сообществ», а также ответили на вопросы молодежи.
Дмитрий Гастен обратил внимание, что молодежь – важнейший и перспективный ресурс для дивизиона и отрасли, развитие которого требует различных инвестиций: в обучение, профессиональную подготовку, а также финансовых. «В Концерне «Росэнергоатом» реализуется так много интересных и значимых проектов, что участие в них, по сути, уже является самой значимой инвестицией в свое профессиональное будущее. Например, запуск блоков нового дизайна, которые уже являются референтными. Опыт реализации таких проектов позволяет быстрее и амбициознее развиваться и строить карьеру», – подчеркнул он.
Дмитрий Гастен также отметил, что в наиболее значимых и прорывных проектах дивизиона молодежь принимает самое активное участие наравне с опытными специалистами. Наиболее яркие примеры – реализация проекта строительства ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2, ПСР-проекта «Оптимизация процессов инертизации и осушки линий сжижения» АО «Атомтехэнерго», пилотного проекта «Формирование новых продуктов в АО «Концерн Росэнергоатом» Нововоронежской АЭС, организация работ по сооружению блока 2 Белорусской АЭС.
Кроме того, лидеры молодежи Электроэнергетического дивизиона уже сейчас проводят большую работу по реализации крупных проектов с заделом на будущее. По итогам Первого молодежного Слета, который прошел в апреле прошлого года, был выпущен Меморандум с перечнем молодежных проектов по 7 приоритетным направлениям деятельности дивизиона и отрасли: «Безопасность», «Сооружение АЭС», «Корпоративная культура», «Новые направления бизнеса», «Международный бизнес», «Цифровизация», «Развитие атомных городов. Меморандум содержит 18 проектов, 8 из которых реализованы, а 6 проектов находятся в процессе реализации.
Талант – проявленные способности
Развивая тему раскрытия потенциала молодых сотрудников, Юлия Ужакина отметила: «Единственный шанс молодому человеку проявить себя – это инициатива. У Росатома есть видение, оно очень амбициозно и вдохновляюще – стать лучшими в раскрытии потенциала. А что мы собственно раскрываем? Проведя очень большое исследование и много чего изучив, мы вывели условную формулу «Талант – это проявленные способности. Способности есть у каждого человека. И задача молодого человека – понять свои способности и проявить, чтобы они выросли в талант. А для этого нужно 2 дополнительных условия: наличие воли или усилий и наличие возможностей».
Оксана Кармишина рассказала цифровых сервисах, которые реализуются в масштабе всей отрасли. Это уже известная система «РЕКОРД», для развития которой внедряются новые решения, сервис «Личный кабинет», который уже работает в пилотном объеме и позволяет перевести в цифровой формат весь кадровый документооборот, и самый масштабный продукт, основным пользователем которого будет молодежь – корпоративная социальная сеть. Это аналог социальной сети Facebook, который создаст единое коммуникационное пространство для сотрудников отрасли, даст возможность организовывать профессиональные команды, свободно обмениваться документацией, информацией по проектам, а также обсуждать этапы их реализации.
Прямыми включениями к дискуссии присоединились директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева и директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.
Татьяна Терентьева продолжила тему раскрытия потенциала молодых работников отрасли, подчеркнув, что в Росатоме для этого существует много возможностей. Например, проекты по направлению устойчивого развития и волонтерского движения, чемпионат профессионального мастерства «AtomSkills», программа благополучия. «Концерн сделал все для того, чтобы организовать Второй молодежный Слет дивизиона «Электроэнергетический» стильно, современно и привлекательно. Очевидно, что здесь много делается для того, чтобы молодежи было комфортно. Тем более что возможности для развития по-настоящему колоссальные», – добавила она.
Евгений Абакумов отметил, что огромным вызовом, который стоит перед отраслью и молодыми специалистами является развитие цифровых технологий: «Мы сейчас не можем пройти мимо тех трендов, которые уже существуют в мире. Это так называемая индустрия 4.0. Интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии – пока еще неясно, что из этого «выстрелит» в общем объеме, но мы занимаемся всеми основными составляющими этих направлений. Несомненно, классическая компетенция Росатома, связанная с АСУТП (Автоматизированная система управления технологическими процессами), трансформируется в логике интернета вещей. У нас огромное количество больших данных, и в этом отношении Концерн «Росэнергоатом» определенно впереди всех остальных дивизионов».
Специальным гостем мероприятия стал заместитель Генерального директора «Россия –страна возможностей» Владислав Даванков, который рассказал о возможностях развития молодежи с помощью участия в крупных федеральных проектах.
Подводя итоги панельной дискуссии, директор по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Гастен сообщил о запуске двух пилотных проектов для молодежи Электроэнергетического дивизиона: проекте по сбору цифровых инициатив и проекте «Молодежь для молодежи» по созданию информативного и интересного контента о жизни молодых сотрудников в дивизиональных организациях.
Даем установку
Деловая программа Слета завершилась установочной сессией, в которой приняли участие начальник отдела развития корпоративной культуры Концерна «Росэнергоатом» Наталья Конон и директор Центра по работе с молодежью Корпоративной Академии Росатома Мария Евдокимова. Основными темами сессии стала отраслевая повестка молодежи 2020-2022 и марафон лидеров изменений, а также трансформация молодежной политики.
Наталья Конон отметила результаты работы с дивизиональной молодежью, которых удалось добиться со времени Первого молодежного Слета в прошлом году. В частности, реализовано несколько крупных проектов по ключевым направлениям: безопасность, корпоративная культура, цифровизация и другие.
Разработано Положение о работе с молодежью, направленное на создание условий для привлечения и удержания молодежи в Концерне, а также ее вовлечения в систему ценностей и корпоративной культуры.
Число молодежных организаций дивизиона увеличилось до 24. В каждой из них есть лидер, курирующий работу с молодежью.
Молодежь дивизиона приняла участие в таких крупных федеральных и отраслевых конференциях, как «Российская энергетическая неделя». Уже будучи на карантине онлайн молодые работники дивизиона участвовали в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN», в котором команда Ростовской АЭС заняла первое место.
Разработано Положение, и проведен первый дивизиональный конкурс среди молодых работников «Энергия Молодых» по двум номинациям «Молодой лидер» и «Восходящая звезда».
Получив напутствия от руководителей атомной отрасли, молодежь начала работу в группах по вопросам восприятия бизнес-вызовов и развития Концерна, карьерного развития, возможности влиять и создавать изменения на местах, социальных интересов.
По итогам работы были представлены проекты, направленные на поддержку и сопровождение карьерного развития, создание сетевого акселератора молодежных инициатив, реверсивный менторинг: обучение сотрудников «серебряного» возраста молодежью, развитие и обустройство городов присутствия АЭС.
И было утро: день второй
Во второй день Слета руководители и эксперты отрасли – директор Департамента повышения эффективности Концерна «Росэнергоатом» Павел Козлов, директор Центра по работе с молодежью Корпоративной Академии Росатома Мария Евдокимова и главный специалист отдела развития корпоративной культуры Концерна «Росэнергоатом» Ольга Кононова – подвели итоги мероприятия и обсудили следующий шаг развития молодых лидеров.
Павел Козлов дал несколько советов молодым сотрудникам дивизиона: «Возьмите лидерство над вашей инициативой, над вашими предложениями, над вашим проектом. Решите для себя, что хотите перейти от наблюдателя к создателю и организатору. Найдите то, чего вам не хватает, будь то навыки программирования или организации мероприятия, и пройдите обучение. Участвуйте в крупных молодежных проектах, например, конкурсе «Энергия молодых» и отраслевом молодежном онлайн-марафоне. И, конечно же, рассказывайте о своих достижениях, делитесь результатами своей работы – это всегда востребовано».
Одним из самых ярких событий второго дня стала мотивационная сессия в формате SkillsTalk «Путь молодого лидера» vs «Лучшие практики по работе с молодежью», в которой выступили директор Департамента повышения эффективности Концерна «Росэнергоатом» Павел Козлов, президент молодежного совета Центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом» Екатерина Байбакова и главный отраслевой эксперт компетенции «Управление жизненным циклом» Ольга Аннина.
В рамках Слета также прошел конкурс лучших практик по работе с молодежью. Лидеры были определены путем общего онлайн-голосования: НововоронежАтомэнергоремонт: «Новофест» – модель публичного продвижения атомных профессий, создания среды для профориентации и содействия карьерному развитию школьников и студентов (в формате праздника для городов присутствия). ВНИИАЭС: «Учись играя» – развивающие игровые форматы взаимодействия молодежи с руководителями. Ростовская АЭС: Welcome day – адаптация и содействие самореализации в производственной и общественной жизни.
Все заявленные инициативы найдут применение в дивизиональных (конкурс «Энергия молодых») и федеральных молодежных программах (РЭН и прочие). По итогам мероприятия будет выпущен Меморандум молодежных инициатив и предложений.
Алексей Комольцев для журнала РЭА