27 июля 2020 года исполняется 10 лет со дня образования компании «АтомТеплоЭлектроСеть». За это время компанией пройден большой путь и впереди открываются новые перспективы развития. О компании, ее работе и перспективах нам рассказал генеральный директор Александр Горланов
– Александр Васильевич, каковы основные задачи АТЭС? Что меняется в работе?
– ООО АТЭС сегодня – это 100% дочернее общество Концерна, полноценное энерго– и ресурсоснабжающее предприятие. Оно обеспечивает эксплуатацию инженерной инфраструктуры городов-спутников АЭС, в частности эксплуатирует источники тепла на разных видах топлива (мазут, природный газ, электроэнергия), водозаборные и очистные сооружения, а также всю сетевую инфраструктуру. Каждый из таких объектов имеет свои технологические особенности. Степень ответственности одинаково высока и критерием является надежное и бесперебойное ресурсоснабжение потребителей.
Основная часть распределяемой и реализуемой тепловой энергии производится на теплофикационных установках энергоблоков АЭС, и наша задача – доставить тепло до конечного потребителя максимально эффективно и с минимальными потерями. Общество растет и развивается: открываются новые филиалы (Десногорск), развиваются новые компетенции и направления деятельности (эксплуатация общестанционных объектов, энергосервис). Новые вызовы предполагают и качественный рост: мы стараемся следить и, по возможности, реализовывать у себя технологические новинки, эффективные отраслевые организационные решения . На сегодняшний день компетенции ООО «АТЭС» позволяют быть готовыми к эксплуатации любых объектов инженерной инфраструктуры.
– Каково состояние отопительного, водоочистного, сетевого оборудования? Как оцениваете потребности в реконструкции?
– Этот вопрос является наиболее острым для компании, поскольку вся коммунальная инфраструктура атомных городов строилась вместе с АЭС, а значит, часть комплексов ресурсоснабжения служит уже полвека. В начале 2000-х коммунальная инфраструктура была передана в муниципалитеты, где в силу разных обстоятельств уровень эксплуатации и ремонтов объектов не мог конкурировать с принятым в атомной отрасли, что отразилось на состоянии оборудования. Росла задолженность муниципальных предприятий перед АЭС за поставленные ресурсы. Видя эту ситуацию, руководство Концерна стало проводить работу по возврату объектов коммунальной инфраструктуры с целью упорядочивания работы и обеспечения качественного и надежного ресурсоснабжения потребителей, соблюдения платежной дисциплины. Для решения этих задач в 2010 году было образовано ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» как специализированное дочернее Общество. Таким образом, в эксплуатацию нашей компании были переданы объекты с большим физическим и моральным износом. По укрупненной оценке, потребность в реконструкции и ремонтах в настоящее время составляет порядка 1,5 млрд. рублей. Единовременно такую потребность не закрыть, тем более что единственным источником финансирования ООО «АТЭС» является тариф, регулируемый государством. Тем не менее, ООО «АТЭС» в полном объеме выполняет все регламентные работы, ежегодно наращивает объем ремонтных работ и обеспечивает обновление парк специальной техники.
– Какие новые теплотехнические и водоочистные технологии, технологии прокладки и реконструкции инженерных сетей используются компанией?
– Правила и требования к эксплуатации постоянно совершенствуются, ужесточаются нормативы очистки сточных вод. Приходит время модернизировать объекты. В городе Полярные Зори мы реализовали проекты по приведению очистки стоков к нормативным требованиям. Произведен монтаж ловушки мазута, с выводом из эксплуатации очистных сооружений промышленных стоков, осуществлен монтаж усредняющей емкости. Мы ушли от использования жидкого хлора, и теперь обеззараживание питьевой и сточной воды производится с помощью гидролизных установок. Эта работа не останавливается. В настоящее время прорабатывается проект с внедрением новых технологий по обезвоживанию иловых осадков. В Удомле произведена автоматизация работы ЦТП с выводом всех параметров на диспетчерский пульт. В Нововоронеже реализован масштабный инвестиционный проект по переводу котельной в пиковый режим, с установкой современного теплообменного оборудования. В целом, проведенная работа позволила оптимизировать численность персонала, увеличить производительность труда и сократить эксплуатационные расходы.
По объективным причинам, связанным с государственной политикой регулирования тарифов для населения, мы сталкиваемся с недостаточным объемом финансирования. Но, тем не менее, ежегодно проводим полный комплекс мероприятий необходимых для обеспечения надежной и бесперебойной работы, в том числе ежегодно увеличивая долю используемых современные материалы прокладки.
– Как меняется деятельность под влиянием цифровизации?
– Цифровизация любой деятельности в современном мире является не просто нормой, а неотъемлемой частью работы предприятий всех отраслей. АТЭС также использует имеющиеся ресурсы для выполнения этих задач, в частности обеспечивается диспетчеризация работы, дистанционный сбор и учет показаний приборов учета, разрабатываются новые современные методы работы с клиентами. Большие перспективы цифровизации связаны с освоением возможностей ЦОДа, установкой «умных» приборов учета в многоквартирных домах, автоматизацией деятельности единых расчетных центров.
– Насколько стабилен коллектив, каким образом он пополняется? В какой мере коллектив интегрирован в корпоративную культуру Росатома и Концерна?
– Коллектив в целом стабильный, основной источник кадрового пополнения – внутренние ресурсы предприятия, система преемственности. Повышение квалификации является важным элементом кадровой работы. В Обществе уделяется внимание корпоративной культуре Концерна и Росатома. Особенно, как для производственного предприятия, нам важна культура безопасности. Но нельзя не обратить внимание на проблему, связанную с разницей в зарплате специалистов у нас и на АЭС: это периодически приводит к оттоку кадров на станцию. Проблема старая, можно сказать «с бородой», но поставлена задача решить её в течение пяти лет.
Пример нашей приверженности культуре безопасности – реакция на кризисную ситуацию 2020 года, связанную с коронавирусной инфекцией. Филиалы продолжают свою работу в условиях эпидемиологической обстановки, при этом принимаются все меры по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции. В соответствии с указаниями Росатома и Концерна, регулярно проводится дезинфекция помещений, измерение температуры работников, обеспечение средствами индивидуальной защиты. Реализуются другие профилактические меры: установка дезинфицирующих дозаторов, обработка помещений, автотранспорта, проверка вентиляционных систем. Ограничены поездки в командировки, работникам выданы рекомендации о профилактических мерах и самоизоляции. Особое внимание мы уделили сотрудникам, находящимся в группе риска (в возрасте старше 65 лет, имеющим хронические заболевания). Часть персонала, подверженная риску, была переведена на удаленную работу. Но дежурные смены АТЭС продолжают выполнять свою работу в ежедневном режиме, поскольку от качества их работы зависит обеспечение жизненно необходимых потребностей и безопасности населения городов присутствия. Работающие сотрудники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для населения, прочих потребителей в городах организован дистанционный прием.
Отопительный сезон 2019-2020 гг. мы прошли максимально эффективно и безаварийно, что говорит о качественной подготовке и эффективности реализованных мероприятий. Уже в апреле специалисты АТЭС начали подготовку к следующей ремонтной кампании, которая проходит летом, чтобы также достойно пройти отопительный сезон 2020-2021 гг.
– Есть ли место и задачи для АТЭС в экспортной деятельности Росатома? Например, обеспечить ЖКХ-обслуживание в пристанционных поселениях?
– Отмечу, что Концерн большей частью строит станции в странах с теплым климатом, где население не нуждается в отоплении. Но действительно одна из основных задач для нас – оставаться высокоэффективным, качественным и неотъемлемым инструментом работы Концерна, с помощью которого будет обеспечиваться работа всех инженерных систем как на действующих АЭС в России, так и на площадках за рубежом, где это потребуется.
– Что может измениться в деятельности компании в ближайшие сто лет? Например, легко ли будет эксплуатировать водородную котельную, электрокотельную?
– Один из приоритетов энергетической стратегии страны – переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, а также рациональное природопользование и энергетическая эффективность. Решении этих задач также является приоритетами и нашей работы. В ближайшие сто лет мы точно будем обеспечена работой, поскольку поставка энергоресурсов и обеспечение комфортных условий жизни всегда будут востребованы. За предстоящий век мы обязательно прирастём в количестве филиалов, видах деятельности и новых технологиях.
Электрокотельные мы эксплуатируем давно и успешно. Можно лишь сожалеть, что чистая атомная теплофикация, без выработки электроэнергии, не получила широкого распространений в стране; на сегодня нет и не планируется ни одной АСТ. Воронежская была законсервирована в высокой степени готовности еще в 1980-е, а теперь и вовсе демонтируется. Надеюсь, благодаря успешной работе ПАТЭС, Билибинской АЭС, опыту поставки тепла с действующих атомных энергоблоков в пристанционные города отношение общества к этому вопросу когда-нибудь изменится.
Водород в перспективе способен стать новым энергоносителем, замещающим углеводородные энергоносители. Что касается водородной котельной, главными вопросами будут два: во-первых, поиск наиболее эффективного способа синтеза водорода; во-вторых, обеспечение безопасной работы . Когда эта задача будет решена, мы будем готовы обеспечить высокий уровень качества работы на подобном оборудовании. Также компетенции позволят нам эксплуатировать ветропарки и прочие ВИЭ, но в отрасли пока этим занимаются другие компании.
Главной задачей ООО «АТЭС», как и всей энергетики в мире, является интеграция современных, эффективных цифровых решений, позволяющих повысить производительность труда, увеличить скорость принятия решений и повышения надежности работы оборудования (это предиктивная аналитика, цифровые модели котельных).
В настоящее наша компания – одно из многих предприятий в контуре ГК. Но тем не менее важность выполняемой работы, высокий уровень социальной ответственности, а также накопленный опыт должны обеспечить расширение географии присутствия и перечня осуществляемых видов деятельности.
Алексей Комольцев для журнала РЭА