В день 66-й годовщины пуска Первой в мире АЭС в Обнинске 16 молодых специалистов Технической академии Росатома получили дипломы инструкторов по подготовке персонала атомных электростанций. Со словами напутствия к выпускникам обратились советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк, директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, директор по управлению персоналом и социальной политике Росэнергоатома Дмитрий Гастен, генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков, педагоги и наставники.
В адрес выпускников поступило поздравительное письмо от первого заместителя генерального директора – директора Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова. «Примечательно, что выпуск состоялся именно в День мирного использования атомной энергии на малой родине мирного атома в городе Обнинске. Неразрывная связь поколений отечественных атомщиков, огромный накопленный опыт и те компетенции, которые вы приобрели, уже приносят первые результаты. Запущены проекты обучения персонала Турецкой Республики и Народной Республики Бангладеш, проведены первые курсы для финских коллег. В ближайшее время начнется обучение наших египетских партнеров», – говорится в письме.
Амбициозный проект по подготовке англоговорящих инструкторов из числа выпускников технических вузов страны стартовал в 2018 году на фоне развернувшейся на мировой арене борьбы с изменениями климата. По мнению Владимира Артисюка, новые возможности для развития ядерной энергетики как чистого безуглеродного источника энергии, а также влияние атомных технологий на вопросы национальной безопасности во многом определят карьеру выпускников на глобальном уровне.
– Перед вами стоит важная задача – формировать репутацию российской атомной отрасли, – подчеркнула в своем обращении Татьяна Терентьева. – Подготовка персонала – ключевой момент сооружения АЭС. Многие станции в мире не были запущены вовремя по причине того, что персонал не был подготовлен. Нам еще предстоит пройти большой путь, чтобы выпустить в 10 раз больше инструкторов, чем сейчас. Нам важно получать от вас обратную связь по улучшению нынешних программ подготовки, чтобы будущие специалисты смогли учесть те особенности, которые мы не видим не первом этапе.
Обращаясь к выпускникам, генеральный директор «Русатом-Сервис» Евгений Сальков отметил, что его не случайно представили как «главного инвестора и финансиста» подготовки кадров; компания действительно вкладывает средства в подготовку инструкторов, и делает это по поручению Росатома, поскольку стоит задача – создать лучшую систему образования для подготовки специалистов зарубежных АЭС.
– Вы сделали правильный выбор. Сегодня вы проходите важную веху, становитесь сертифицированными инструкторами – это открывает вам дверь в глобальный мир. Идут работы в Бангладеш, Турции, Финляндии, впереди Венгрия и Узбекистан; обсуждаются и другие возможные проекты АЭС, центров ядерной науки и технологий. Это значит, что для вас сложится уникальная ситуация: вы сможете знакомимся и обучать людей в разных странах, где в обычной жизни, возможно, мы бы не побывали. Но, связав свою жизнь с атомом, вы приобщитесь к культуре стран, передадите им часть российской культуры. А потом сможете гордиться, что те, с кем вы работали, стали сотрудниками АЭС, научных центров, надзорных органов, министерств энергетики. Это интересная работа, интересный путь, интересные встречи. Искренне желаю вам успехов на этом поприще, – сказал Евгений Сальков.
От Концерна выпускников приветствовал директор по персоналу и социальной политике Дмитрий Гастен. Он напомнил, что на недавней встрече с Владимиром Путиным глава ГК Росатом Алексей Лихачев подтвердил перспективы развития атомной отрасли на горизонт нескольких десятилетий. Дмитрий Гастен пожелал молодым инструкторам успешной карьеры на всю эту перспективу, выразил уверенность, что они сумеют воспользоваться насыщенной подготовкой, полученной и во время учебы в Технической академии Росатома, и в ходе практики на референтных блоках Нововоронежской и Ленинградской АЭС. Дмитрий Гастен пожелал всем скорее «остепениться» – защитить диссертации и получить научную степень, что несомненно поддержит инструкторов на дальнейших этапах профессионального развития.
До 2022 года в Обнинске и Санкт-Петербургском филиалах Технической академии планируется подготовить ещё 96 молодых специалистов. Обучение проводится по двенадцати направлениям. В рамках учебной программы слушатели осваивают технологические аспекты, вопросы безопасной эксплуатации атомных станций, психолого-педагогические навыки, овладевают английским языком, проходят стажировки на действующих АЭС концерна «Росэнергоатом» и в компании Tecnatom (Испания).
– Первый выпуск инструкторов – новая страница в истории Технической академии Росатома, – отметил ректор Юрий Селезнёв. – Для реализации этого амбициозного проекта мы объединили опыт нескольких организаций: Технической академии, как учебного центра, концерна «Росэнергоатом», как эксплуатирующей организации, опыт МАГАТЭ и наших зарубежных партнеров, Это объединение позволяет нам комплексно решать задачу подготовки кадров для обеспечения мирового лидерства российских ядерных технологий.
Привыкли и работаем
Пользуясь возможностью, мы побеседовали с помощником проректора по международному сотрудничеству департамента основной деятельности Технической академии Росатома Евгением Варсеевым о том, как была перестроена работа нашего учебного заведения в связи с пандемией.
– Мы работаем в этом режиме уже несколько месяцев; переходный период, примерно месяц, дался нелегко и для преподавателей, и для слушателей. Хотя они и находятся здесь на нашей площадке, но в разных аудиториях. Привыкнуть к такому порядку было нелегко, в том числе и для молодых инструкторов – они уже привыкли, что учебный процесс построен на личном присутствии, активном взаимодействии. При использовании технических средств коммуникаций часть воздействия теряется, её надо чем-то возместить. Но процесс перестройки на новый режим пройден, учебные материалы, построенные на личном контакте, адаптированы для онлайн-прохождения. Налажена обратная связь, которую можно получать через технические средства взаимодействия: нам надо было просто ознакомиться с их возможностями. Когда нужно, активизируются дискуссии – причем как в режиме живого диалога, так и через чат. То есть это не какое-то монотонное чтение материалов со слайдами, а живая работа.
Мы заблаговременно обратили внимание на потенциал онлайн-средств взаимодействия. Еще до пандемии увидели, что международные организации устраивают целые серии вебинаров, и для это стало поводом учиться. Вначале мы стали отслеживать интересные глобальные темы по атомной энергетике, которые обсуждались на онлайн-площадках. Наши молодые инструктора стали получать приглашения на такие семинары, участвовали в качестве слушателей, принимали участие в обсуждениях. Тем самым наша молодежь уже настраивалась и на предподавательские технологии будущего, и получала дополнительную информацию по насущным для атомной энергетики вопросам.
Затем, научившись у международных организаций, такие организации как IFNEC (International Framework for Nuclear Energy Cooperation) и NICE Future (Nuclear Innovation Clear Energy Future), мы подготовили и провели с NICE Future совместный вебинар, посвященный вопросам изменения климата в России и роли атомной генерации в борьбе с этими изменениями. Это позволило 200 зарегистрированным участникам со всего мира расширить свои знания о подходе России к роли атомной генерации в будущем. Участники мероприятия познакомились с мнениями экспертов из России по вопросам изменения климата, встающих перед страной вызовов и декарбонизацией энергетических систем, а также потенциалом ядерной энергетики в формировании будущего мирового безуглеродного баланса. Наши партнеры из «Русатом Международная сеть» пригласили экспертов широкого спектр организаций, от Российской академии наук до компаний, входящих в контур Росатома. В частности, директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин в своем выступлении подчеркнул повышени
е роли российской атомной энергетики в условиях быстрого роста среднегодовых температур. Начальник лаборатории Института физики атмосферы РАН Александр Гинзбург представил анализ углеродных следов и антропогенного тепла, выделяемого в результате хозяйственной деятельности в мегаполисах. Заместитель директора Института энергетических исследований РАН Федор Веселов обсудил конкурентные качества атомной энергетики в контексте стратегии уменьшения углеродных выбросов. С повесткой низкоуглеродной энергетики 2050 года и роли АЭС малой мощности в энергобалансе для устойчивого развития познакомила руководитель офиса устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полина Лион. То есть мы выступили не только в роли участников, но как организаторы и выступающие.
Кроме глобальных мероприятий, отработан и другой формат – «воркшопы», семинары с несколькими спикерами и живой дискуссией. Этот формат помог нам наладить диалог с нашими немецкими партнерами; мы обсуждали планы сотрудничества, проблемы трансмутации отходов. Изначально планировалось, что они приедут в Россию и обсуждение пройдет очно, но в связи с ограничениями пришлось перестроить работу на онлайновый режим. Теперь, когда такой опыт получен, мы уже можем и дальше работать в таком режиме. Обратная связь, полученная от наших партнеров, говорит и об их удовлетвоенности.
Пока большая сложность с технической точки зрения – это вопросы тестирования, получения обратной связи от слушателей, и особенно – освоение специализированных программных средств, таких как расчетные коды оценки безопасности атомных электростанций. Традиционный курс, включавший изучение таких программных средств, подразумевал, что пользователь очно работает за предоставленным компьютером, решает задачу и получает результаты. Удаленный, дистанционный режим для таких задач не планировался. Сейчас его нужно настроить с помощью облачных технологий, но с соблюдением всех мер по информационной безопасности. Есть временные решения, такие как «удаленный рабочий стол», которые были реализованы для международных выездных курсов в тестовом варианте. Слушатели выполняют задания и упражнения, подключаясь к настроенному компьютеру удаленно, – они могут получить навыки работы, но не имеют возможности что-либо скопировать.
Алексей Комольцев для журнала РЭА