В марте 2020 года началась реализация проекта по внедрению типовой версии корпоративного портала Концерна. В июле проект вышел на этап формирования и согласования ТЗ, а к началу 2021 года планируется начало опытно-промышленной эксплуатации. Пилотными площадками выбраны Центральный аппарат и Балаковская АЭС. По результатам данного пилотного проекта будет принято решение о тиражировании нового типового портала на остальные площадки.
– Основная цель обновления портала – создание единой информационной среды для работников Концерна с удобным, современным, адаптированным в том числе к мобильным устройствам пользовательским интерфейсом. Мы хотим обеспечить каждого сотрудника быстрым, полезным и надежным доступом к корпоративным материалам, сервисам, документам и новостям, − говорит Владимир Князькин, заместитель главного инженера Балаковской АЭС по производственно-техническому обеспечению и качеству, куратор проекта. Предпосылками решения о замене портала стали устаревание инструментов управления контентом и серверной частью в текущей платформе, медленное развитие функционала платформы на стороне поставщика ПО, отставание от современных стандартов. Также существенная причина – высокая стоимость работ по модернизации SAP-порталов и проблемы с поиском соответствующих специалистов, особенно в филиалах.– К сожалению, наш существующий портал морально устарел. Сейчас мы сталкиваемся не только с проблемами его обслуживания, поддержки и настройки функциональности, но и со сложной пользовательской навигацией, – поясняет Антон Метc, руководитель проекта от Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Центрального аппарата Концерна.
Для выбора новой платформы экспертами был проведен анализ рынка портальных решений. Каждая платформа оценивалась на соответствие сформулированным функциональным и нефункциональным требованиям. По результатам была выбрана CUBA Platform – отечественная высокоуровневая платформа с открытым кодом для создания корпоративных информационных систем.
По словам Олега Шальнова, директора департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна, выбор отечественной платформы для разработки корпоративного портала обусловлен трендом импортозамещения. CUBA предлагает модульную, масштабируемую архитектуру на основе популярных программных платформ, и ничем не уступает по качеству и функциональности иностранным разработкам. CUBA позволит нам сделать гибкую и легко настраиваемую среду поддержки портала, которая будет просто управляться и позволит быстро меняться контент в соответствии с текущими требованиями и задачами. Помимо функциональной организации платформа позволяет создать современный и интуитивно-понятный интерфейс для пользователей.
Помимо улучшения существующей функциональной базы на новом портале будет реализована интеграция с другими информационными системами, такими как, например, NPP ExS. Появится возможность персональной подписки на новости и обновления интересующих разделов, а также будет улучшен механизм поиска, который станет более «интеллектуальным». Также будет разработана мобильная версия портала с возможностью доступа через сеть Интернет.
В рабочую группу и Экспертный совет проекта включены эксперты из с самых разных подразделений ЦА и Балаковской АЭС, которые участвуют в выработке требований к будущему порталу и согласовывают технические решения по своим функциональным блокам.
– За время существования портала мы наработали значительный опыт управления контентом и широкую функциональную базу. Поэтому новый портал мы будем формировать исходя из полученного опыта. Мы планируем сохранить все основные пользовательские функции, полезные рубрики и сервисы, при этом улучшить дизайн, удобство интерфейса и систему управления контентом на стороне администраторов. Результатом проекта должен стать более эффективный и прогрессивный цифровой ресурс, готовый к распространению на все филиалы и ДЗО Концерна! – отметил Антон Метc.
Таким образом, новый корпоративный портал КРЭА – это не просто улучшенная версия текущего портала, реализованная на новой платформе и дополненная полезным функционалом, это совершенно новая платформа, создаваемая с учетом современных трендов построения корпоративных портальных систем. Она позволит повысить эффективность администрирования, взаимодействия и информационного обмена внутри компании, а также эффективно интегрировать вновь создаваемые в ГК «Росатом» портальные решения.
Алексей Комольцев для журнала РЭА