Заместитель генерального директора АО «Консист-ОС» Константин Кудашев, возглавляющий в Ассоциации цифровой энергетики рабочую группу по импортозамещению и апробации цифровых решений, рассказал о том, как технологии «индустрии 4.0» проходят оценку для применимости в рамках всей электроэнергетической отрасли
Наша экспертная рабочая группа в составе Ассоциации объединяет представителей отраслевых лабораторий, в которых проходит апробация современных технологий «индустрии 4.0». В группе представлены эксперты, которые отвечают за технологии продвижения на предприятиях, и коллеги, отвечающие за реализации задачи импортозамещения, также с использованием технологий индустрии 4.0
Когда мы формировали рабочую группу, то в первую очередь мы поставили перед нами следующей цели. Во-первых, это создание площадки взаимодействия: российская энергетика огромна, наша инфраструктура тянется от Калининграда до Находки; на всей этой территории так или иначе прорастают идеи импортозамещения, идеи освоения цифровых технологий. Нам потребовалась площадка, на который можно объединить всех инициативных людей, специалистов, которые апробируют и проверяют технологии.
Вторая большая задача – и координация обмена знаниями между рабочими группами, лабораториями и просто неравнодушными людьми в области энергетики. Даже в рамках импортозамещения так или иначе порой опробуем одни и те же средства и системы, порой наступаем на и те же грабли. Хотелось уйти от повторения ошибок и организовать обмен полезными практиками и знаниями, которые накапливаются в разных концах отрасли.
Третья задача – это фактически разработка единых консолидированных требований к поставщикам современных цифровых технологий и решений. Поскольку технологии новые, и мы не всегда понимаем, какого эффекта ожидать, что требовать; это не всегда понимают и поставщики – тем более что электроэнергетическая отрасль опирается на целую систему сложившихся инженерных решений, стандартов, традиций и практик.
Хотя наша рабочая группа сравнительно молодая, у нас уже есть весомые результаты. Это единые консолидированные планы проведения исследований; мы обмениваемся результатами работ, которые были выполнены участниками группы. Разработана единая методика проведения исследований; это гарантирует, что если исследования сделаны в рамках одной отраслевой организации, то результаты будут применимы для остальных участников российской энергетики. Проведены первые исследования, проанализированы их результаты.
Планы ближайшую перспективу – это наращивание темпов оценки технологий, которые мы мы проверяем; налаживание взаимодействия не только с российскими поставщиками решений, но и с зарубежными вендорами «индустрии 4.0». Эти решения первую очередь апробируются за рубежом; одной из наших задач является оценка результатов и при необходимости разработка аналогов, чтобы не быть зависимыми от западных поставщиков.
В этом смысле важно отметить участие рабочей группы в реализации общеотраслевых проектов, как на уровне формирования общего единого технологического заказа, так и непосредственно участие в общеотраслевых проектах по созданию эффективных технологий, востребованных участниками российского энергорынка.
Наша рабочая группа не является «закрытой»; мы рады коллегам как из отрасли, так и из технологической сферы, сферы ИТ-индустрии. Для них участие в группе позволяет понять наши потребности в технологиях, мы же можем использовать их опыт и навыки. Мы всегда готовы предоставить площадку для совместной работы и трибуну для пропаганды конструктивных идей.
В завершение хотел бы поблагодарить Ассоциацию за возможность организовать взаимодействие между энергетическими компаниями. Хотя системообразующих энергокомпаний не так и много, мы значительно отличаемся по видам производства энергии, по характеру деятельности. В рамках ассоциации удалось наладить эффективное взаимодействие и взаимопонимание.