Что поможет Концерну уверенно пережить испытания и стать сильнее? Почему в нашей работе нет мелочей? Зачем нужно не только заучить, но и по-настоящему принять ценности Росатома? Для чего мы будем и дальше повышать качество жизни коллектива? Об этом размышляет первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Джумбери ТКЕБУЧАВА
Больше, чем спорт
Такая мощная организация, как Росэнергоатом, с многотысячным коллективом, огромной материальной базой, востребованной продукцией, должна анализировать текущую ситуацию и быстро менять подходы к работе исходя из новых условий. В этом выпуске журнала планировалось рассказать о спортивной жизни Концерна – итогах Года здоровья в Росатоме, акции «Мегаватт здоровья», проекте «Планета баскетбола», спартакиадах и других мероприятиях, которые делают нашу жизнь интереснее, настроение лучше, а здоровье – крепче.
Сегодня Концерн лидер не только по производству электроэнергии и сооружению новых АЭС, но и в числе первых возрождает славные традиции массового физкультурно-оздоровительного и спортивного движения. Занятия физкультурой – дело, объединяющее очень многих в нашей компании, разные поколения. Кроме того, спорт не только помогает человеку зарядиться физической энергией. Он укрепляет дух, закаляет характер, развивает ум и улучшает настроение. Даже поражения на беговой дорожке или шахматной доске приносят пользу, ведь именно с них начинается путь к победе. Соревнуясь со своими коллегами, мы узнаем их да и себя с новой, лучшей стороны.
Массовый спорт и физическая культура не только личное, но и важное государственное дело. По президентскому указу до 2024 года планируется увеличить до 55 процентов долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Росэнергоатом будет и впредь поддерживать своих работников, ведущих здоровый образ жизни и вовлекающих в занятия коллег. Мы гордимся нашими спортсменами и желаем им новых побед в их любимом увлечении – спорте! Однако сегодня, когда эпидемия внесла столько корректив в нашу деятельность, неправильно писать только о спорте – тема статьи будет несколько шире.
Всё будет хорошо
Нет сомнений, что АЭС России, как жизнеобеспечивающие предприятия, дающие ощутимый вклад в базовую генерацию страны, будут востребованы сегодня и в перспективе. Электроэнергия – системная основа деятельности развитого общества. Транспорт, производство, информация, жилая среда – вся наша жизнь зависит от бесперебойной подачи электроэнергии. Напомню, что и в непростые для экономики нашей страны девяностые годы Росэнергоатом и все атомные станции оставались надежными, социально ответственными работодателями, сохраняли коллективы и производство, обеспечивали жизнедеятельность страны. Так было раньше, и так будет всегда.
АЭС Концерна продолжают вырабатывать электроэнергию в соответствии с диспетчерским графиком. На станциях организованы необходимые профилактические мероприятия по обеспечению безопасности персонала, постоянный контроль здоровья. Регулярно дезинфицируют помещения и служебный транспорт, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. Сотрудники обеспечивающих служб переведены на удаленный режим работы. В целом коллектив Концерна достойно освоил новые условия работы.
Разумная предусмотрительность
Никто не мог предвидеть эпидемию и карантин для отдельных стран и континентов. Но в то же время мы никогда не останавливали подготовку к разного рода испытаниям. Это связано не только с культурой безопасности и готовностью к кризисам. В какой-то мере нам, атомщикам, легче встречать трудности: мы по нашему роду занятий обязаны помнить об опасности. Умение предугадать, подготовиться и грамотно отреагировать – неотъемлемая часть нашей работы. Кроме культуры безопасности в производстве, систематические вложения сил и средств в качественную социальную инфраструктуру сегодня оказались инвестициями не только в качество жизни, но и в целом в стабильность Концерна.
Главный урок, который можно сделать из сегодняшней ситуации: второстепенных направлений не бывает. Не все понимали, зачем продвигать сугубо производственные технологии ПСР за пределы атомной отрасли – в поликлиники, или зачем выделять средства на приобретение жилья для работников ФМБА. Сегодня все скептики видят, что именно медицина определяет способность сопротивляться эпидемии, а пропускная способность, отлаженность процессов – важнейший показатель ее «производительности».
Надо ли было вкладываться в качественное питание на предприятиях, в пансионаты, в транспорт, в спортивные объекты и систему мероприятий? Да, и эти вложения сегодня дают свой результат. На ранних подступах эпидемии наши предприятия по общественному питанию первыми приняли меры. Огромную и важнейшую работу выполняют наши сотрудники, ответственные за уборку помещений, – теперь к их обязанностям прибавились меры по дезинфекции. Собственный автотранспорт и культура его обслуживания, в том числе в кризисных ситуациях, навыки по дезактивации – все это тоже готовность к решению проблем.
Физкультура и спорт, от детских садов до ветеранов, – это вложения в наше здоровье, сопротивляемость лично каждого. Сожалею, пожалуй, лишь о том, что мы недостаточно жестко боролись с курением, но все еще впереди!
В санаториях и профилакториях атомных станций, которые благодаря своевременным инвестициям приведены в достойное состояние, на время изоляции размещен оперативный персонал – те, кто обеспечивает непрерывность производственных процессов и работает на ядерных установках, а также резервные смены, готовые при необходимости выйти на замену оперативным. Заселение в санатории-профилактории проводится после прохождения обязательного медицинского тестирования и с личного согласия работников. Организовано раздельное проживание, питание, досуг, постоянный медицинский контроль. Для доставки на работу и с работы привлечен специальный транспорт, автобусы регулярно дезинфицируют. В основе всех этих мер предосторожности – принципы безопасности, отработанные заранее, «в мирное время».
Уместная самокритика
Ситуация в целом под контролем: принятые меры дают эффект. Но расслабляться нельзя. Во-первых, все работники Концерна, кто трудится удаленно, должны помнить: они продолжают работать на системообразующем государственном предприятии. Это режим дня даже в изоляции, четкое выполнение поручений, использование для служебной переписки и иного взаимодействия только технологий, одобренных нашими специалистами по информационной безопасности.
Во-вторых, соблюдение правил карантина – это не только личное дело, но сохранение здоровья наших товарищей и важнейшее условие бесперебойной работы наших производств. Обязанность каждого руководителя – знать о здоровье своих сотрудников; обязанность каждого – немедленно информировать об ухудшении здоровья.
В-третьих, необходимо заново оценить необходимость дальних поездок. Одно из важных завоеваний рыночной эпохи – это возможность поездок за границу, как служебных, так и в качестве отдыха. Но так ли нужен отдых, после которого обязателен карантин еще на две недели? Так ли нужна рабочая поездка, если переговоры можно провести, используя современные технологии? На эти вопросы нужны честные и непредвзятые ответы.
В-четвертых, необходимо понимание, что Концерн является стабильным, состоятельным и социально ответственным работодателем. Но хотел бы предостеречь от попыток выиграть незаслуженные преференции: расшатать режим рабочего дня, добиться под теми или иными предлогами дополнительных выплат, вступить в неконструктивные конфликты и так далее. Категорически не приветствуется распространение слухов и домыслов: мутной воды нет, и устраивать рыбалку незачем.
Ни пуха ни пера!
Руководитель отрасли Алексей Лихачев в одном из недавних выступлений отметил: мы все сдаем эмоциональный экзамен. Желаю всем сдать его успешно. Корректность в общении, следование ценностям Росатома, выполнение производственных обязательств – наша обязанность. Когда хорошие времена вернутся, нам не будет тяжело вспоминать об этом времени.
Алексей Комольцев для журнала РЭА