В Концерне «Росэнергоатом» заработал новый цифровой сервис – «Электронный магазин технической документации». Он призван помочь зарубежным и отечественным проектировщикам, застройщикам и операторам АЭС с выбором, заказом и получением документов, а также повышает безопасность и снижает стоимость строительства и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР российского дизайна. Создание этого сервиса – очередной важный шаг в формировании пула цифровых продуктов Госкорпорации «Росатом», предназначенных для внедрения на отраслевых и партнерских предприятиях
Разрабатывать информационную систему поддержки продаж (ИСПП) технической документации в Концерне по инициативе Департамента международного бизнеса и при непосредственном участии Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией начали два года назад. На сегодняшний день система введена в промышленную эксплуатацию и содержит уникальный набор актуальной документации, созданной Концерном за десятилетия безаварийной эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР. Вся документация, находящаяся в системе, более 110 документов, является собственностью Росэнергоатома. Система продолжает совершенствоваться.
– На базе сервиса уже проведены первые пилотные процедуры, – рассказывает Каха Бокерия, руководитель проекта Департамента международного бизнеса и развития. – Документация размещается на электронной площадке из Автоматизированной системы управления технической документацией (АСУТД) Концерна. При этом обеспечивается ее постоянное обновление и актуализация. Фактически новый сервис представляет собой внешнюю оболочку, «реплику» АСУТД, где документы уже будут находиться в открытом доступе. Это существенно облегчит жизнь смежникам Концерна – интеграторам комплексного предложения Госкорпорации «Росатом» по энергоблокам ВВЭР, подрядчикам, всем, кто участвует в проектах строительства атомных станций российского дизайна за рубежом. У них есть потребность в качественной технической документации – Концерн готов предоставлять эту услугу онлайн.
Ожидается, что электронный магазин позволит снизить временные издержки этих организаций за счет удобного и быстрого выбора, заказа и получения документов, сократит трудозатраты, обеспечит экономию денежных средств.
Что следует знать про ИСПП?
– ИСПП – это комплексный информационный сервис, – отмечает Каха Бокерия. – Он разработан компанией «КРОК» для АО «Концерн Росэнергоатом» на платформе Magento (одна из наиболее продвинутых платформ на мировом рынке ИT-технологий). Уникальность сервиса состоит в том, что он является узкоспециализированным, заточенным под нужды основных потенциальных заказчиков, практически эксклюзивным.
Электронный магазин содержит базу технической документации эксплуатирующей организации, необходимую на протяжении всего жизненного цикла АЭС, – от проектирования до вывода из эксплуатации. Поскольку основой интегрированного предложения Госкорпорации «Росатом» на зарубежном рынке является технология ВВЭР, речь идет об энергоблоках именно этого типа. Ключевой особенностью нового продукта является удобный и быстрый выбор, заказ и получение документации через онлайн-услугу. На сайте находится систематизированный список документов с кратким описанием, статусом актуальности, данными по изменениям, просмотром фрагментов. Онлайн-услуга предусматривает поиск по документам с аннотациями, автоматическое формирование цены на основе независимой оценки и объема покупки. Здесь же содержится типовой договор на лицензирование документов с сокращенным сроком согласования.
Сегодня зарубежным и отечественным проектировщикам, застройщикам и операторам АЭС с ВВЭР приходится решать немало ответственных задач, связанных с безопасностью, снижением стоимости эксплуатации, упрощением и ускорением процесса получения лицензий и разрешительных документов от национальных регулирующих органов. Существенными являются также риски использования нелицензионных и устаревших документов; нередко организациям Росатома приходится работать в условиях жесточайшего временного цейтнота. Поэтому Концерн предлагает круглосуточный доступ к актуальной технической документации с оказанием консультативной и методической помощи. На электронном ресурсе используется двуязычный (русский и английский) интерфейс, функционирует личный кабинет с историей покупок, предусмотрены гибкие механизмы формирования цены и автоматический ее пересчет в заказе в зависимости от объема закупаемой информации.
Что дальше?
– Пока сервис работает в режиме предоставления отдельных типов документов, – отмечает руководитель проекта. – В дальнейшем будет предлагаться полный пакет технической документации – проектной, пусконаладочной, нормативно-технической, связанной с НИОКР. Цифровой продукт планируется сделать более совершенным и привлекательным внешне. Завершить доработку ресурса и запустить его в широкую эксплуатацию планируем к середине следующего года. К этому времени выйдет версия 2.0 самого электронного магазина; он станет удобнее, понятнее для пользователя.
Алексей Комольцев для журнала РЭА