Президент России Владимир Путин принял решение ратифицировать Парижское соглашение по климату 23 сентября – в день саммита ООН по климату. Ратификация дает документу юридическую силу: государство сосредоточит усилия на борьбе за сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.
«Россия уже сегодня имеет самую зеленую структуру энергетики и будет и дальше переходить на современные виды топлива для использования внутри страны. У нас самая зеленая структура энергетики, потому что у нас в ней большое количество гидроэнергетики, атомная энергетика, которая не дает отходов, как углеводороды, и большое использование газа. Мы будем все это увеличивать», – заявил Президент РФ Владимир Путин 10 декабря на заседании Совета по правам человека.
Ранее, выступая с докладом «Энергоэффективность и снижение антропогенного воздействия объектов электроэнергетики» на 28 сессии Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев отметил, что последние два года наша страна входит в четверку ведущих стран мира по объему производства электрической энергии. Характеризуя структуру установленной мощности, докладчик отметил, что на долю тепловых электрических станций приходится 67,7 % установленной мощности, на долю ГЭС – 19,9 %, АЭС – 12 %, ВИЭ – 0,4 %.
– Политика по поддержке развития электроэнергетики, функционирующей на ВИЭ, позволила обеспечить в 2018 году прирост выработки на 42 %. Основной долгосрочной целью РФ в рамках Парижского соглашения является ограничение к 2030 году антропогенных выбросов парниковых газов на уровне 70–75 % от выбросов 1990 года. На данный момент РФ с опережением выполняет эти обязательства, – отметил Павел Бобылев.
Польза в зелёном квадрате
Осознание, что АЭС по праву занимают свое место в «зеленом квадрате» безуглеродной генерации (вместе с ветровой, солнечной и гидроэнергетикой) пришло и на международном уровне. Так, в ноябре 2019 года на климатической конференции СОР25 в Мадриде прозвучали выступления генсека ООН Антониу Гутерриша и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Ключевой тезис, озвученный обоими ньюсмейкерами, – отказ от предвзятого отношения к атомной энергетике, которой еще недавно отказывали в праве называться зеленой и возобновляемой. Атомные электростанции за весь цикл производства 1 кВт·ч электроэнергии выбрасывают в атмосферу 6 г двуокиси углерода. При этом выброс ветряных станций составляет 11 г углекислого газа на каждый киловатт-час, а солнечных – 80 г. А в случае пасмурной погоды или полного штиля придется заставлять работать угольные электростанции (820 г двуокиси углерода на 1 кВт·ч) и газовые турбины (420 г на 1 кВт·ч).
В июне 2019 года Германия, объявившая о последовательном отказе от АЭС, в течение трех суток оставалась в угрозе тотального блэкаута. Спасла немецкую энергосистему перекачка энергии из других стран, в том числе из соседней Франции – донора евросоюзной энергосистемы благодаря своим 54 атомным реакторам, вырабатывающим 75% общего объема производимого в стране электричества.
Таким образом, на уровне «зеленых» партий различных стран и сочувствующих им организаций начинается движение в пользу развития АЭС. 28 ноября 2019 года Европарламент принял заявление о поддержке атомной энергетики и призвал пересмотреть поправку 56 к проекту декларации к саммиту в Мадриде, гласившую, что ядерная энергия не является безопасной, экологически и экономически устойчивой.
А что у нас?
– Атомная энергетика признается одним из самых экологически приемлемых видов генерации, – говорит Елена Майтелес, руководитель проекта группы тарифно-балансовых решений и отчетности Департамента тарифов и целевых резервов АО «Концерн Росэнергоатом». – Не секрет, что АЭС – главный фактор снижения выбросов двуокиси углерода. В этом году Россия ратифицировала Парижское соглашение; готовятся федеральные законы. Есть ряд решений, которые реально позитивно отразились на производстве электроэнергии. Так, найдено взаимопонимание в давнем вопросе платежей по ставкам за водопользование. Кольская АЭС по исторически сложившейся технологии использует прямоточное водоснабжение для системы охлаждения второго контура энергоблоков. Уровни ставок за водопользование могли существенно снизить рентабельность этой АЭС. Благодаря неформальной позиции Минэнерго России во взаимодействии с Минприроды России 18 сентября было принято постановление Правительства РФ № 1211 (поправки в постановление от 26 декабря 2014 г. № 1509). Теперь за изъятие водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей производства тепловой и электрической энергии субъектами электроэнергетики, использующими прямоточные системы технического водоснабжения, с 2020 года ставка останется на уровне 2019 года, а с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года плата за 1000 куб. м воды составит 636 рублей, с инфляционной индексацией в последующие годы. Экономия для станции – от 2 млрд рублей.
В настоящее время изменение коснулось только платежей за пресную воду. Мы планируем продолжить работу по корректировке законодательства и добиться снижения платы за использование морской воды. Этот вопрос актуален не только по той причине, что в ближайшей перспективе продолжат функционировать блоки № 3, 4 Ленинградской АЭС, где реализовано прямоточное водоснабжение из Балтийского моря. Как известно, у нас появилась новая АЭС «морского базирования» – ПАТЭС в Певеке. Если подобные проекты будут тиражироваться с базированием вдоль береговых линий морей и океанов, то нам важно заранее обеспечить приемлемый режим ставок для таких АЭС. Это первая причина, почему следует продолжать работу. Вторая состоит в том, что в активной фазе завершение работы по отмене запрета на проектирование прямоточных систем водоснабжения при производстве тепловой и электрической энергии. В настоящее время такие системы, согласно российскому законодательству, проектироваться не должны. На взгляд многих экспертов, целесообразно применять прямоточную систему там, где это позволяет наличие природных ресурсов, располагая станции у морского берега.
Алексей Комольцев для журнала РЭА