О взаимодействии Концерна и главного опорного вуза Росатома рассказывает проректор по учебной работе НИЯУ МИФИ Елена ВЕСНА
– Каковы требования (профстандарты, «софт скиллс») атомного работодателя к молодым специалистам и есть ли возможность вуза обеспечить эти требования? Где необходимо сближение позиций работодателя и вуза как поставщика кадров?
– В основе требований работодателя (предприятий Госкорпорации «Росатом») к выпускникам вузов лежат профессиональные стандарты (сегодня в атомной отрасли функционирует 79 профессиональных стандартов). В стандартах сформулированы требования к ключевым профессиональным компетенциям, которые, в свою очередь, должны входить в Федеральные образовательные стандарты по профильному направлению (специальности). Следует отметить, что НИЯУ МИФИ как головной вуз, на базе которого функционирует ФУМО «Ядерная энергетика и технологии», отвечает за гармонизацию профессиональных и образовательных стандартов по ядерным направлениям и специальностям. Благодаря работе ФУМО идет постоянное обновление федеральных и собственных образовательных стандартов университетов, что обеспечивает соответствие требованиям работодателя образовательных программ всех опорных вузов Росатома.
Требования профессиональных стандартов являются базовыми, наряду с ними университеты ориентируются также на дополнительные компетенции, востребованные отраслью как в настоящий момент, так и в перспективе. Для их определения НИЯУ МИФИ ведет постоянный диалог с работодателем и взаимодействует с ним на всем жизненном цикле подготовки кадров: разработка образовательной программы, профессиональная ориентация школьников, реализация программы, контроль качества выпускников.
По заказу Росатома сегодня существенно переработаны все образовательные программы: модернизированы с учетом цифровизации и современных требований общеинженерные дисциплины, усилены информатика и английский язык, в учебные планы включены дисциплины экономического профиля, введены проектные практики на младших курсах, существенно усилены инженерные и информационные модули образовательных программ, перенастроен образовательный процесс с фокусом на развитие компетенций 4К (креативность, коммерческая эффективность, коммуникабельность, командная работа).
Благодаря заинтересованному взаимодействию НИЯУ МИФИ и Росатома сегодня складывается принципиально новая система контроля качества ядерного образования в университете со стороны отрасли. Новые образовательные программы инициируются отраслевыми заказчиками, которые делегируют своих представителей в состав разработчиков программ, разработанные программы проходят экспертизу отраслевых экспертов и профессионально общественное обсуждение. Предусмотрено «сопровождение» каждой такой образовательной программы со стороны заинтересованных предприятий и ее профессионально-общественная аккредитация. Выпускники всех программ, реализуемых в интересах Госкорпорации, проходят независимую оценку (сертификацию) квалификаций на соответствие профессиональным стандартам. Так, например, в 2019 году по заказу предприятий ядерного оружейного комплекса, энергетического, топливного и научного дивизионов НИЯУ МИФИ разработаны 22 образовательные программы, 15 программ получили отраслевую профессионально-общественную аккредитацию, профессиональный экзамен в рамках независимой оценки квалификаций прошли более 200 выпускников университета, в экспертизе образовательных программ, общественно-профессиональной аккредитации, независимой оценке выпускников приняло участие более 150 отраслевых экспертов.
В качестве инструмента независимой оценки качества образования по программам дуального и практико-ориентированного обучения используются также демонстрационные экзамены, которые проводятся на основе трехстороннего соглашения Росатома, Союза WorldSkills Russia и НИЯУ МИФИ. Участниками демонстрационного экзамена являются как выпускники среднего профессионального образования, так и выпускники высшей школы. В качестве экспертов по оценке на демонстрационных экзаменах выступают ведущие специалисты Росатома.
О качестве практической подготовки говорят и результаты участия студентов в отраслевых конкурсах и чемпионатах. С 2015 года студенты университета участвуют в отраслевом чемпионате по стандартам WorldSkills – Atomskills, соревнуясь с состоявшимися профессионалами отрасли. За это время существенно вырос уровень практических компетенций участников, в том числе за счет модернизации образовательных программ по итогам анализа результатов отраслевых состязаний. В 2019 году команда НИЯУ МИФИ приняла участие в отраслевом чемпионате AtomSkills-2019 по 23 компетенциям из 31 и заняла четвертое командное место (четыре золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали в семи компетенциях).
Не менее эффективным инструментом оценки качества подготовки и отбора студентов для последующего трудоустройства является Турнир молодых профессионалов «ТеМП» Росатома. Студенты НИЯУ МИФИ составляют ежегодно более 50% участников турнира. Участники турнира решают отраслевые задачи и предлагают инновационные идеи (стартапы) по перспективным направлениям развития отрасли. Работы студентов оценивают ведущие отраслевые эксперты, совместно с которыми студенты доводят прошедшие в финал турнира проекты до реализации на предприятиях Росатома.
Совместная разработка требований к выпускнику и участие экспертов Госкорпорации в образовательном процессе и контроле качества выпускников являются основными факторами сближения позиций отрасли и университета как основного поставщика кадров. Сегодня перед университетом стоят сложные задачи: обеспечение высокого качества образования в условиях кратного увеличения заказа на подготовку кадров в интересах Концерна «Росэнергоатом», повышение доли выпускников, трудоустроенных на АЭС, сокращение времени их адаптации на предприятиях. Для повышения эффективности сотрудничества создана совместная рабочая группа по подготовке кадров для гражданского атомного направления. В качестве ключевых направлений совместной работы на ближайшую перспективу определены разработка «золотого стандарта» практик, регламентов и порядка их сопровождения (наставничество); развитие системы оценки качества подготовки выпускников, в том числе разработка «входных» квалификаций для молодых специалистов Росэнергоатома; расширение спектра направлений подготовки кадров, сопровождающих деятельность АЭС, создание программы подготовки кадров в интересах регуляторов деятельности АЭС и др.
– Достаточна ли материальная база для процессов обучения, каковы перспективы ее развития исходя из возможности новых информационных технологий? Какая составляющая развития материальной базы для обучения обеспечивается заказчиком, какая – самим вузом, какая – на государственном уровне?
– В настоящее время НИЯУ МИФИ располагает развитой материально-технической базой для подготовки специалистов для атомной отрасли, функционируют ресурсные центры для практико-ориентированной подготовки как российских, так и иностранных студентов в Обнинске и Волгодонске, на базе которых проводятся занятия по изучению конструкции оборудования АЭС на полномасштабных образцах. Образовательной программой по атомным направлениям (специальностям) предусмотрен цикл занятий в учебно-тренировочных подразделениях ресурсных центров и на энергоблоках Ростовской атомной станции. Этот образовательный модуль включает изучение систем и оборудования реакторного и турбинного цехов, главного циркуляционного контура, теплообменного оборудования второго контура, работу с персоналом АЭС. В ходе практико-ориентированного курса обучающиеся отрабатывают особенности таких видов работ, как перегрузка топлива на реакторе, управление оборудованием реакторного и турбинного отделений, управление энергоблоком с полномасштабного тренажера, а также методы и формы работы с персоналом (психофизиологическое тестирование, оборудование для релаксации и др.).
Безусловно, важнейшую роль играет прохождение практик на предприятиях Росатома, где студенты получают возможность познакомиться с промышленным оборудованием, используемым в процессе создания и эксплуатации, например, атомных станций. В то же время сейчас активно внедряются в учебный процесс современные информационные технологии. В качестве примера можно привести системы виртуальной и дополненной реальности, которые позволяют сделать следующий шаг в освоении студентами в процессе обучения в вузе сложного и дорогого оборудования в виде виртуальных симуляторов (манипуляторы горячих камер, пульты управления технологическим оборудованием и т.д.). На базе ресурсных центров студенты изучают 3D-виртуальные комплексы основных систем и оборудования АЭС, приборы для диагностики оборудования и методы исследования трубопроводной арматуры АЭС.
– Как происходит участие вуза в подготовке кадров для зарубежных АЭС? Какова помощь студентам в преодолении языкового, культурного барьеров?
– Известно, что Росатом сегодня – мировой лидер в области ядерных технологий, занимает ведущее место по количеству эксплуатирующихся и строящихся энергоблоков АЭС за рубежом. В рамках реализации международных проектов Госкорпорация ведет активный экспорт российского ядерного образования в страны-партнеры. По словам главы Росатома Алексея Лихачева, Госкорпорация «не просто создает там атомные станции», но и «учит людей, создает ядерную инфраструктуру, центры науки и технологий, центры знаний». К примеру, уже в обозримом будущем в Турецкой Республике начнет работу первая атомная электростанция – проект, полностью финансируемый российской стороной. И пока Атоммаш изготавливает оборудование реакторной установки, турецкие студенты-атомщики получают образование в НИЯУ МИФИ. Важно отметить, что во время прохождения практико-ориентированного обучения на производственных площадках Атоммаша студенты из Турции явились пусть пассивными, но участниками процесса производства того оборудования, которое будет установлено на их родной земле. И это, несомненно, значительно повышает интерес к российскому атомному образованию.
За последние пять лет в НИЯУ МИФИ в интересах Росатома прошли обучение более тысячи иностранных студентов из Турции, Вьетнама, Бангладеш, Узбекистана, Египта и целого ряда других стран (порядка 15 государств). В 2020 году планируется прибытие для прохождения практико-ориентированного обучения порядка двухсот будущих специалистов-атомщиков из 25 стран. Кроме того, закрепить полученные в ходе теоретического обучения знания непосредственно на производственных площадках ресурсных центров НИЯУ МИФИ смогут иностранные студенты из опорных вузов Росатома: ТПУ, МЭИ, МГСУ. Говоря об эффективности практико-ориентированного обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ, следует отметить, что все тесты выходного контроля выполняются, как правило, с высокими результатами. Важно и мнение самих обучающихся: «Мы получили много знаний. Прошу продолжить ваше дело». Именно эти строки стали ключевыми в ответном слове благодарности иностранных студентов Томского государственного политехнического университета по окончании практического об
учения в Ресурсном центре в Волгодонске. «Мы отсюда уезжаем совсем другими людьми», – сказала наша студентка Бигирвамунгу Аурея Кокугонза. И она абсолютно права, ведь цикл теоретических знаний, полученный ими ранее в университете, закрепился практико-ориентированным обучением, что ставит их подготовку как будущих специалистов на более высокий уровень. Говоря о подготовке кадров для зарубежных АЭС из числа студентов, обучающихся в российских вузах, следует упомянуть и тот факт, что НИЯУ МИФИ предоставляет возможность преподавателям российских «атомных» вузов повысить квалификацию и тем самым способствовать более эффективной подготовке выпускников, в том числе для зарубежных АЭС.
В НИЯУ МИФИ на данный момент проходят обучение в интересах Росатома представители 48 стран ближнего и дальнего зарубежья на русскоязычных и англоязычных программах. Обучение студентов дальнего зарубежья осуществляется преимущественно на английском языке, что позволяет использовать единый категориальный аппарат и, соответственно, делает процесс обучения значительно эффективнее. Немаловажной при обучении зарубежных студентов является культурная составляющая. Для каждой новой группы иностранных студентов разрабатывается программа взаимодействия зарубежных студентов и российских, что позволяет усовершенствовать навыки межкультурной коммуникации, значительно повысить знание языков. Для преодоления языкового и культурного барьеров в университете проводятся мероприятия, направленные на адаптацию иностранных студентов, создается комфортное социокультурное пространство. Осуществляется это посредством знакомства с русской культурой (Масленица, Татьянин день, экскурсионные поездки в музеи), организации спортивных состязаний, дружеских матчей и спартакиад. Обучающимся доступно участие во всех действующих студенческих объединениях НИЯУ МИФИ. Силами студентов создан Международный клуб студентов, English language Club, где ребята общаются, обмениваются впечатлениями и эмоциями, изучают язык. Ну и конечно, ставший уже традиционным, а в этом году это уже пятый Фестиваль для иностранных студентов НИЯУ МИФИ «Все флаги в гости будут к нам!», который традиционно проходит на обнинской площадке.
– Как оцениваете состояние преподавательского состава: возраст, скорость реакции на меняющиеся требования, освоение современных средств преподавания, «барьер поколений» и прочее?
– В НИЯУ МИФИ преподавательский состав в настоящее время представлен как сотрудниками старшего поколения, которые являются носителями критических знаний, так и людьми среднего и молодого возраста. Безусловно, еще многое необходимо сделать для выравнивания возрастного состава сотрудников и привлечения большего числа молодежи, но и уже сейчас происходит активный процесс передачи опыта и знаний между поколениями, молодежь вовлекается в работу и удерживается за счет активного участия в образовательных и научных проектах, реализуемых в вузе, международной деятельности, академической мобильности и стажировках в России и за ее пределами. В этом смысле не вызывает сомнений важность освоения современных образовательных технологий, причем коллеги разного возраста активно помогают друг другу в этом.
– Сохраняет ли вуз воспитательную функцию: как прививаются базовые понятия трудовой дисциплины, ответственности, отраслевого патриотизма, будущих корпоративных ценностей? Как минимизировать «социальные потери»: уход молодых специалистов в иные отрасли и работу не по специальности?
– Важнейшую роль в процессе подготовки будущих сотрудников атомной отрасли играют различные практики – начиная с учебной (ознакомительной) и заканчивая преддипломной. За время прохождения практик студенты знакомятся с предприятиями, работой в трудовом коллективе, его ценностями и рабочей атмосферой, проникаются корпоративной культурой отрасли. В этой связи крайне значима роль наставников, которых предприятие прикрепляет к студенту. Важно, чтобы предприятия Госкорпорации более наглядно и активно представляли студентам все те преимущества, которые они получат после трудоустройства. Для привлечения и удержания выпускника в отрасли необходимо развивать механизм целевой контрактной подготовки, который гарантирует молодому специалисту хорошо оплачиваемую работу, а работодателю позволяет с самого начала готовить кадры под конкретные рабочие места, существенно сокращая тем самым сроки подготовки на должность.
Большой воспитательный эффект имеет привлечение студентов на различные мероприятия Госкорпорации, вовлеченность молодежи в отраслевые научные проекты и программы кадрового резерва. В качестве примера эффективного инструмента формирования базовых понятий трудовой дисциплины, ответственности, отраслевого патриотизма, будущих корпоративных ценностей можно привести работу студентов в строительных студенческих отрядах. На сегодняшний день в НИЯУ МИФИ работают более десятка студенческих отрядов, в том числе и международных. Основной целью студенческого движения является воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного (уважительного) отношения к труду. На них возлагаются задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма. Студенты работают на главных стройках нашей страны и зарубежья, в 2019 году это были всероссийская студенческая стройка «Мирный атом – 2019», ПО «Маяк», г. Озерск; всероссийская студенческая стройка «Мирный атом ЛАЭС – 2019», г. Сосновый Бор; Курская АЭС, г.Курчатов; АЭС «Куданкулам», Республика Индия; АЭС «Руппур», Республика Бангладеш, и получают высокую оценку в виде грамот и благодарностей от работодателей.
– Каковы пожелания, предложения, идеи для развития взаимодействия вузов с Концерном как фактическим заказчиком молодых специалистов?
– Для повышения уровня практической подготовки выпускников необходимо организовать прохождение всеми студентами третьих-четвертых курсов профильных специальностей ознакомительной практики на АЭС. При этом целесообразно рассмотреть возможность последующего заключения договоров о целевом обучении в интересах Концерна с наиболее успевающими студентами или подписать с ними «отложенный трудовой договор».
Другим важным аспектом взаимодействия с Концерном является внедрение в программы производственной и преддипломной практик на АЭС мероприятий, которые необходимы для допуска персонала к работе. Следует предусмотреть возможность трудоустройства студентов на рабочие или инженерные должности во время прохождения производственной и преддипломной практики. Это позволит существенно сократить период трудоустройства и последующей адаптации выпускников на атомных электростанциях.
Хотелось бы более тесного взаимодействия с Росэнергоатомом для получения студентами доступа к образовательным материалам УТП и УТЦ по новым проектам АЭС не только во время практики, но и в период обучения. Это позволит поднять на новый уровень качество подготовки будущих молодых специалистов АЭС.
Необходимо рассмотреть возможность привлечения лабораторий НИЯУ МИФИ и прикрепленных к ним студентов к решению научно-технических задач Концерна. Это существенно повысит интерес выпускников к работе на предприятиях Росэнергоатома.
Алексей Комольцев для журнала РЭА