Все более весомую роль в повышении культуры безопасности в Электроэнергетическом дивизионе Росатома начинает играть институт уполномоченных по культуре безопасности. Об этом в ходе работы VIII Международной школы по культуре безопасности в Санкт-Петербурге рассказал Дмитрий ГАСТЕН, директор по управлению персоналом и социальной политике, генеральный уполномоченный по культуре безопасности АО «Концерн Росэнергоатом»
Для начала определимся с терминами. Если культура безопасности (КБ) – это важнейшее звено в обеспечении безопасности любой атомной станции, то институт уполномоченных по КБ – это инструмент или практический метод, с помощью которого в процесс повышения культуры безопасности мы вовлекаем персонал АЭС. Уполномоченный – человек, который обладает желанием и возможностями реализовать этот процесс. Из этого проистекают основные задачи уполномоченных по КБ. Первая из них, или ключевая миссия, – это содействие культуре безопасности. Сразу отмечу, что очень сложно это содействие, то есть эффективность уполномоченных, «измерить в граммах»; об этой проблеме я расскажу чуть ниже.
Важнейшая цель института уполномоченных – вовлечение работников, включая молодежь, в развитие культуры безопасности. Для сотрудников это возможность самореализации в своей непосредственной деятельности – той, которая связана с развитием культуры безопасности на рабочих местах. В Электроэнергетическом дивизионе Росатома достаточно много инструментов для обеспечения этого процесса, их иногда сложно разложить «по отдельным полочкам». В частности, у нас есть команда поддержки изменений или культуры безопасности. Есть институт уполномоченных. Есть команды, которые реализуют те или иные проекты в рамках отраслевого и дивизионального советов молодежи. Все эти институциональные понятия в принципе используются у нас не так давно, и надеюсь, что мы не будем испытывать дискомфорт из-за сложности их разделения. Часто в разных командах работают одни и те же люди. Например, человек может участвовать в молодежном движении, а если он зарекомендовал себя как хороший специалист, он, несомненно, может попасть в ряды уполномоченных по КБ.
Третья задача заключается в развитии коммуникации и атмосферы доверия. Понятно, что, если работник сообщает о каких-либо проблемах, его надо услышать на уровне руководства. В свою очередь, руководителю очень важно знать, что выполнено будет именно то, что он имел в виду при постановке задачи.
Наконец, деятельность института уполномоченных – и это едва ли не главное в сегодняшних обстоятельствах, когда мы конкурируем по эффективности с ведущими энергетическими компаниями, – должна выявлять и способствовать развитию неформальных лидеров. Безусловно, уполномоченные назначаются приказом, но при этом у них есть каждодневная возможность реализовывать свое неформальное лидерство. Иными словами, институт уполномоченных – очень важный инструмент не только с точки зрения управления производством, но и с точки зрения приобретения рабочим или специалистом навыков реализации задач уполномоченного, которые полезны для дальнейшего профессионального роста. Поэтому мы стимулируем людей, которые хотят иметь больше возможностей для проявления своего неформального лидерства, вступать в ряды уполномоченных по КБ.
Таким образом, уполномоченный проявляет себя как неформальный лидер. Он знает проблемы людей, вовлекает их в процесс улучшений, выступает в качестве «медиатора», посредника между руководителями, функционерами, которые занимаются проблемами безопасности, и персоналом своего подразделения. В Электроэнергетическом дивизионе выпущены все соответствующие приказы; определена иерархия, которая позволяет сигналам оперативно проходить во все стороны в рамках действующей системы.
Иерархия
Эта система находится в стадии активного движения. На сегодняшний день в подразделениях центрального аппарата, всех АЭС и дочерних обществ Концерна «Росэнергоатом» выбраны уполномоченные по КБ – активные и вовлеченные сотрудники, «имеющие опыт работы в атомной энергетике не менее трех лет и пользующиеся авторитетом в коллективах» (всего 704 человека). Уполномоченные по КБ помогают вовлекать работников в развитие культуры безопасности на неформальном уровне, а также являются проводниками постоянных улучшений в области безопасности.
Структура института уполномоченных по культуре безопасности в Концерне «Росэнергоатом» достаточно проста. Есть генеральный уполномоченный по культуре безопасности (в настоящее время директор по управлению персоналом и социальной политике Концерна Дмитрий Гастен). Есть главные уполномоченные в центральном аппарате, в филиалах и дочерних обществах. Есть уполномоченные по культуре безопасности филиалов (организаций), входящих в контур управления Концерна, а за ними, если следовать иерархии, идут уполномоченные в подразделениях. Все это работники, которые выполняют определенные должностные инструкции, свои задачи, но которые более вовлечены в тематику культуры безопасности по каким-то своим личным и профессиональным качествам, чем остальные сотрудники.
Коротко о «распределении ролей». В чем роль генерального уполномоченного? По большей части это взаимодействие со всей вертикалью уполномоченных. Это организация, оценка их работы, рассмотрение проблемных вопросов, выявление и тиражирование лучших практик. Генеральный уполномоченный также информирует Совет по культуре безопасности о работе уполномоченных, взаимодействует с группой мониторинга культуры безопасности, главными уполномоченными по культуре безопасности АЭС и дочерних обществ.
Роль генерального уполномоченного определена в этом году, мы уверены, что она полезна, но механизм структурного взаимодействия сейчас еще оттачивается, хотя у нас уже есть ряд понятных проблем и тематик. Лично моя мотивация состоит в том, чтобы вовлечь уполномоченных в решение этих проблем.
Роль уполномоченных, как я уже сказал, это роль медиаторов, посредников между функционерами, которые отвечают за тот или иной вид безопасности, руководителями и работниками. При этом под культурой безопасности мы подразумеваем самые разные аспекты поведения человека – на производстве, дома, в общественном транспорте. Среди прочего от уполномоченных ожидается самостоятельная инициация тех или иных предложений. Например, недавно у нас было реализовано предложение уполномоченного по департаменту кадровой работы. Он обратил внимание, что на подходе к зданию центрального аппарата Концерна, на оживленной улице с трамвайными путями, нет пешеходного перехода. Это ситуация, формирующая фактор риска. Уполномоченный заполнил бумажную карточку наблюдения опасности, бросил ее в ящик, она попала в отдел, который занимается диспетчеризацией карточек, тот отправил ее в центр организации дорожного движения, и через неделю знак пешеходного перехода был поставлен. Думаю, это очень наглядный и положительный пример в практике реализации подобных идей.
Подчеркну, что уполномоченный не несет ответственности за уровень культуры безопасности в подразделении. Он способствует ее развитию – личным примером соблюдения принципов культуры безопасности, вовлечением, консультированием коллег, информированием руководителя о выявленных положительных практиках и недостатках, обменом опытом с другими уполномоченными.
Мотивация
Институт уполномоченных продолжает развиваться. Выделены и зафиксированы в соответствующем Положении 16 функций уполномоченных по культуре безопасности. Все больший акцент делается на мотивации – выделяются лучшие уполномоченные по культуре безопасности на уровне дочерних обществ и филиалов. Лучшие уполномоченные по КБ включаются в советы уполномоченных, которые в настоящее время созданы как в центральном аппарате, так и на каждой атомной станции. Эти советы периодически собираются для рассмотрения вопросов развития КБ.
Мотивация уполномоченных по культуре безопасности включает также материальные стимулы. Действуют специальные программы обучения – проводятся конференции, семинары, слеты и другие дивизиональные и отраслевые мероприятия.
Как отрадный факт отмечу, что многие руководители инициировали свое выдвижение в качестве уполномоченных по КБ. Это новый инструмент, его нужно оценить, прочувствовать логику его применения и только потом решить, делегировать ли его работнику.
Критерии
В настоящее время мы также определили критерии оценки уполномоченных по культуре безопасности – пока они больше подходят для уполномоченных на атомных станциях; применительно к центральному аппарату и московским филиалам необходима корректировка. Всего таких критериев сейчас четыре: 1) информирование работников и руководства подразделений по вопросам КБ на производственных совещаниях; 2) наличие принятых предложений по повышению уровня КБ; 3) оценка руководителем выполнения функций уполномоченного по КБ (с учетом мнения коллектива подразделения); 4) коэффициент исполнительской дисциплины по поручениям руководства по КБ.
Все четыре показателя, измеряющих вклад в развитие культуры безопасности, сформулированы исходя из практики работы уполномоченных на АЭС. Но вообще-то следует сказать, что с определением ключевых показателей эффективности, если иметь в виду корпоративную составляющую, дело всегда обстояло достаточно непросто. Здесь всегда присутствует субъективный фактор. Его не надо бояться, но, безусловно, в этом случае совершенно необходимы атмосфера доверия в коллективе, доверие к самому руководителю.
Сегодня мы располагаем таким хорошим инструментом, как периодическая самооценка состояния культуры безопасности. Обучение уполномоченных по этой теме с привлечением экспертов МАГАТЭ прошло в ноябре этого года. В декабре состоялся слет уполномоченных по КБ дивизиона: участники поделились положительным опытом.
В следующем году пройдет корпоративная миссия ВАО АЭС, которая также должна дать импульс новой волне мотивации в области культуры безопасности.
Итак, у нас есть установленная сеть уполномоченных по культуре безопасности, они формально и неформально выступают в роли агентов изменений. Институт уполномоченных по КБ – это распространенное и популярное понятие, потому что изменений происходит очень много, и все они в атомной отрасли должны реализовываться с учетом требований безопасности и развития культуры безопасности.
Алексей Комольцев для журнала РЭА