Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») выплавил 55-миллионную тонну электростали с момента запуска первой электродуговой печи в 1969 году.
Ключевую роль в обеспечении эффективности и качества производства электростали играет современный парк оборудования. В 2021 году «Северсталь» запустила инновационную дуговую сталеплавильную печь №1, объем капиталовложений в строительство которой составил около 3 миллиардов рублей. Уникальный для отечественной металлургии агрегат производительностью 1,3 млн тонн в год сочетает в себе возможности шахтной печи и малого конвертера, что позволяет работать как без использования чугуна, так и с повышенным его расходом.
Еще одним значимым достижением производства электростали стало внедрение комбинированной технологии «конвертер-электросталь» для выплавки высокоуглеродистых марок. По этой схеме металл получает первичную обработку в конвертере, а затем поступает в электропечь, где проходит доводку, легирование и нагрев перед разливкой на машине непрерывного литья заготовок. Этот метод позволяет снизить себестоимость продукции и нарастить объемы производства.
Для повышения стабильности и эффективности процессов сегодня активно используются инструменты автоматизации и цифровизации. Например, в электросталеплавильном производстве внедрена система непрерывного замера температуры металла в промковше. Это дает операторам и разливщикам возможность в режиме реального времени контролировать технологические параметры, что упрощает процесс и значительно повышает стабильность разливки.
https://severstal.com/rus/media/archive/severstal-vypustila-55-millionnuyu-tonnu-elektrostali-na-cherepovetskom-metallurgicheskom-kombinate/