
Заместитель генерального директора ООО «Атоммаш» (предприятие – резидент ТОР в ЗАТО Заречный Пензенской области) Андрей Розен в «промкасте» (подкасте) «Клуба молодых промышленников» рассказал о том, как было создано успешное импортозамещающее предприятие, которое растёт примерно на треть в год. Тема была сформулирована как «Лидер в огне и в стали: как управлять промышленным предприятием в современной России». Заметим, что в беседе участвовала также генеральный директор «ППК ЮИК» Екатерина Гайфуллина – её ответы мы здесь не приводим, но их можно узнать, просмотрев видеозапись. Учитывая обаяние и созидательную энергию, которые излучает Екатерина, это стоит сделать хотя бы для роста мотивации.
Ведущий Антон Ковалёв предложил начать с рассказа о себе – что привело в промышленность, чем занимается предприятие, приносит ли удовольствие такая жизнь.
Андрей Розен напомнил, что является соучредителем и заместителем генерального директора компании ООО «Атоммаш» в ЗАТО Заречный Пензенской области. «Тёзка» предприятия, возникший ещё в СССР промышленный гигант в Волгодонске, создает всё, что нужно для ядерных реакторов. Но учредители малого машиностроительного предприятия, выбрав для работы закрытый город Росатома, тоже решили назваться «Атоммаш», и не ошиблись. Иногда поступают звонки от потенциальных заказчиков, которые просят изготовить что-то сложное и тяжёлое, посильное исключительно волгодонскому «Атоммашу»: например, особый парогенератор. Чаще всего приходится предложить перезвонить туда, но удаётся быть в курсе, что именно интересует рынок и отрасль.
Сама же зареченская компания ООО «Атоммаш» производит запасные части для маневровых тепловозов одной из популярных серий. Это локомотивы, которые на «логистических» станциях транспортируют вагоны для формирования новых составов. Они же работают на территориях больших химических, металлургических и т. д. производств, транспортируя грузы между цехами. Эти дизельные машины нуждаются в плановом ремонте и запчастях, номенклатурой в сотни наименований. Трое из пяти учредителей «Атоммаш», имевшие непосредственное отношение к железнодорожной логистике, увидели потребность в запчастях задолго до того, как сложилась жёсткая необходимость локализации. Стало понятно, что либо нужно создать собственное производство, либо в перспективе закрывать бизнес – проведение ремонта локомотивов стало бы нереальным. Так и появилось ООО «Атоммаш» в Заречном Пензенской области. Фирмы, подобные ООО «Атоммаш», получили возможность обеспечивать большие компании, эксплуатирующие такие тепловозы, необходимыми запчастями для ремонта.
Кто такой лидер промышленного предприятия сегодня, – поинтересовался ведущий. Тот ли это, кто решает все проблемы завода?
– Я думаю, что лидер – это не только решение проблем, но и в первую очередь ответственность, которую этот человек взять на себя, – считает Андрей Розен. – Даже если проблема относится к неразрешимым, за счет взятой на себя ответственности лидер будет этой проблемой заниматься, и найдёт другое решение. Часто и на крупных, и на мелких предприятиях люди не готовы возглавлять поиск путей решения проблем. «Делегирование» – любимое слово таких руководителей, «управленцев», а не лидеров. В этом смысле лидер – тот, кто может взять ответственность, разобраться в вопросе и направить решение задачи и развитие всего предприятия в нужном направлении. Это может получаться не с первого раза. Зачастую лидеры – это руководители предприятий, но в коллективе нужны и лидеры на средних специальных должностях.
При этом на предприятии важно создать атмосферу без конфликта интересов, вообще конфликта между сотрудниками. Если в кабинете сойдутся три лидера, каждый начнёт перетягивать одеяло, руководить другими, работать станет невозможно. Нужно сбалансированно создавать команды, в которых лидеры готовы брать ответственность и успешно решать задачи. Для главного же руководителя важно вовремя понять, когда ему уже нужен профессиональный управляющий, который возьмёт на себя процессы производства. И когда такой управляющий будет найден, надо научиться решать вопросы именно через него, не пытаясь вмешиваться в управление «через голову». Но при этом важно сохранить контроля за работой предприятия. В этом помогает в том числе цифровизация, методы современного менеджмента, и решения, которые позволят собственнику контролировать работу управляющего, не отрывая его от ежедневных рутинных проблем.
По мнению Андрея Розена, современное промышленное производство начинает входить в эру сквозной цифровизации. Вначале цифровизация пришла со станками ЧПУ, затем изделия начали проектировать на компьютере. Далее пришло время постпроцессоров, которые моделируют процессы изготовления детали, чтобы предварительно «прогнать» и оценить все процессы обработки. Используя ЧПУ-станок и 3D-модель конечного изделия, нужно оценить алгоритм, управляющий процессом изготовления. Виртуально преодолеть путь от заготовки к изделию помогает постпроцессор, как бы виртуальный станок. Если программа обработки для станка написана неверно, это можно увидеть на этапе виртуальной отладки. Например, могут «уйти» размеры, не так будут нарезаны резьбы; можно даже сломать резец, если неверно выбрана скорость. Это уже реализованный этап. Уже есть постпроцессоры и российской разработки.
Но теперь приходит время перейти к сквозному технологического цифрового уклада предприятия, когда каждый шаг оцифровывается, начиная от поступления заказа из отдела продаж, формирования задачи для заготовительного участка, оценки складского остатка, формирования закупки и производственных заданий, и т.д. Каждый этот шаг является составной частью этой системы. Если такая система будет работать, это позволит руководителю предприятия не бегать по цеху, спрашивая: как отрезал? дальше передал? Можно отслеживать все эти процессы, сидя за монитором, причём таких процессов огромное количество.
Ведущий поинтересовался, не идёт ли в данном случае речь не о собственнике, а скорее о начальнике производства.
В ответ Андрей Розен пояснил, что зачастую эти роли совмещены, тем более на раннем этапе становления компании. Но и собственнику зрелой компании полезно наблюдать, что происходит в цеху, заслуживает ли своих денег нанятый руководитель. Именно цифровые продукты для управления предприятием позволяют нивелировать недоверие между собственником и начальником производства. Управленец может уверять, что всё хорошо и запланированная партия деталей будет выработана за требуемые 20 дней. Но сколько ушло в брак, где было запаздывание, которое затем пришлось навёрстывать, и т.д. – важно, чтобы эти вопросы были прозрачны. Если «запорота» одна деталь, нужно не загубить всю партию – а то придётся запускать весь цикл производства заново.
Но, к сожалению, такую систему сквозного контроля сложно создать и поддерживать в работоспособном состоянии. На данный момент представленные на рынке цифровые продукты громоздки и сложны. Команда «Атоммаш», понимая задачу в теории и отладив все процессы «на бумаге», пока не подобрала подходящее решение, хотя изучено несколько вариантов. На предприятии даже начали писать собственную программу, чтобы решить хотя бы часть проблемы. Универсальный пакет сложно адаптировать под уклад, выработанный на реально работающем производстве годами. А на новый порядок, который предлагают поставщики продукта, тяжело переучить людей. Зачастую от внедрения сквозной цифровизации промышленники отказываются именно потому, потому что от них требуют изменить всю цепочку от заготовки до конечного продукта. Но, например, в реальности путь от заготовки до детали может быть достаточно вариативным: если отказал или загружен один станок, задачу решат на другом. В таком случае проще передать работу, расписавшись на бумаге, и это оправданно. Не случайно даже базовому, главному российскому продукту автоматизации предприятий уже много лет, но эту систему внедрили далеко не все, её пишут и дорабатывают годами. Хотя есть и примеры, когда хорошо настроенный под задачи конкретного предприятия инструмент действительно повышает эффективность и качество работы.
Ещё несколько вопросов ведущего касались становления руководителя – например, кто был или кто мог бы стать наставником?
Андрей Розен привёл в качестве примера не персону, а целое предприятие – «Кировский завод» в Санкт-Петербурге, производство тракторов и иной тяговой техники. Именно увиденный там ещё несколько лет назад уровень цифровизации, технологического уклада мотивировал развиваться. Например, работает конвейер сборки, по нему перемещается будущий трактор. Конвейер разделён на зоны, за которыми закреплён персонал. Этот персонал одет в одежду разных цветов, соответствующих участку. Если кто-то покинул свою зону, конвейер останавливается, это нештатная ситуация. Перезапустить процесс может только начальник производства, а это уже «история», которой все стараются избежать. Поэтому и выполняют работу качественно, вовремя и без потери времени.
Какие навыки необходимы руководителю для эффективного взаимодействия с инвесторами, внешними партнерами, заказчиками, – поинтересовался ведущий.
Андрей Розен отметил, что гибкость (или даже «жидкость», как отметила Екатерина) в наше время очень важна, но нужно также уметь не растворяться полностью в интересах заказчика и инвестора. Заказчик не всегда прав, поскольку не знает всех возможностей исполнителя, особенностей тех или иных продуктов. Иногда необходима настойчивость.
Далее ведущего заинтересовало, какие фильмы, книги, статьи для личностного роста лидера и управленца, можно было бы порекомендовать.
Андрей Розен посоветовал в качестве лучшего источника личностного роста пойти поработать в любом статусе там, где процессы уже налажены. Если у молодого человека есть желание заниматься промышленностью как личным бизнесом или направлением, лучше всего набраться опыта на крупном предприятии, которое прошло свой путь к успеху. Особенно полезно учиться у крупной компании. Но при этом надо помнить, зачем пришёл – и не остаться на теплом местечке, бросив затею самостоятельного бизнеса.
Ещё один вопрос был задан о примерах непопулярных решений, которые казались неверными, а по факту дали выигрыш.
Андрей Розен рассказал, как принималось решение переехать на производственные площади в ЗАТО Заречный Пензенской области. С одной стороны, это особая экономическая зона, с другой – цех находился буквально в лесу. Там было минимум электричества, не было связи, но был прекрасный цех с кран-балками. У соучредителей было много скепсиса: будет ли удобно тут работать. Но удалось убедить их остаться, и всё получается. Объём производства прирастает до 30% в год – неплохой темп!
Как лидеру справиться с выгоранием? – поинтересовался ведущий, не веря, что всё так просто.
На этот вопрос Андрей Розен ответил тоже вдумчиво и подробно: по его мнению, необходимо в первую очередь пересмотреть сложившийся стиль жизни. Много ли плохих привычек, сколько непопулярных продуктов употребляешь, особенно по вечерам. Всё это крадет энергию. Если исключить из рациона хотя бы недели на две всё, о чем каждый подумал про себя – жизнь станет лучше. Не сразу (сначала будет трудно), но скоро. Плюс – спорт, хотя бы раза в два в неделю, причем разный, и не ради результата, а просто час-два провести в другой обстановке. И дети – это главный мотиватор. Один из партнёров по бизнесу возглавляет команду любительской хоккейной лиги, ему безусловно на пользу время, которое он проводит на льду. А сам Андрей выбрал параглайдинг (полеты на параплане – безмоторном управляемом парашюте-крыле). Увлечение Андрей считает безопасным, поскольку занимается с одним из лучших тренеров России.
В завершение ведущий попросил дать молодым промышленникам какой-нибудь совет, актуальный для своей отрасли.
Андрей Розен посоветовал оставаться открытыми к тем предложениям, которые поступают извне – это интересные, увлекательные задачи. Может мешать депрессия, отсутствие времени и сил. Но можно откликнуться и попробовать себя в чём-то новом, интересном. Даже рутинном, но это всё равно будет двигать вперёд. Далее Андрей Розен раскрыл смысл фразы «серийное производство» (в «промкасте» это рубрика «Объясняет промышленник»). «Представьте, что вы умеете вкусно варить борщ, своими силами варите его на четыре порции. А теперь представьте, что надо кормить миллион человек, и варить несколько тонн борща в день. А борщ остаться таким же вкусным и наваристым. Это и есть серийное производство. Оно накладывает огромное количество проблем и задач относительно предприятия небольшого масштаба.
Добавим, что технологический суверенитет становится основой развития государств. Россия эффективно проводит политику импортозамещения через создание инновационных и прогрессивных технологий будущего в самых разных отраслях экономики.